ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до Гегского водопада из Гагры самостоятельно?

Страны / Отдых в Абхазии / Гагра / Вопросы туристов
Юля:

Сейчас находимся в Гаграх, хотим съездить Гегский водопад. Мы на мотиках, хотим доехать сами, сэкономив на экскурсии. Будем благодарны за подсказки по точному маршруту, чтобы не заплутать в дороге.

Ответы туристов:
оценить

Гегский водопад находится в 5 километрах от дороги на озеро Рица, поэтому рекомендую посмотреть карту маршрута. Дорога к озеру хорошая, идет через ущелье вдоль русла реки, мимо водопада Девичьи Слезы и подвесного моста. Дальше - въезд в Рицинский заповедник, там нужно заплатить 350 руб. Дорога снова идет вдоль реки, пока не доезжаете до указателя водопада. После поворота дорога становится очень ухабистой, каменистой и поднимается в горы мимо водопада Влюбленных. После подъема на плато обычная грунтовая дорога, через пару километров по ней- Гегский водопад. Там ездят внедорожниками или авто с хорошим дорожным просветом, очень много крупных камней. Мотоциклом по камням будет трудно, хотя, возможно, и проедете.

Татьяна
оценить

Водопад является настоящим чудом природы и ежегодно к нему устремляются тысячи туристов. Лучше всего наблюдать за каскадами воды в солнечные дни, когда вода переливается в лучах солнечного света, а у подножия водопада образуется красивая радуга. Самые горячие туристы решаются искупаться в ледяных водах водопадах, но лучше от такой затеи воздержаться, так как у подножия хребта снег не тает даже летом и можно только представить, насколько холодна вода. Высота водопада примерно 70 метров и еще его называют Черкесским водопадом.

Многие туристы приезжают посмотреть на этот водопад в составе экскурсии и на это есть весомая причина. Водопад расположен примерно в 4-5 километрах от дороги, которая ведет к известнейшему озеру Рица и около поворота на водопад установлен специальный указатель, мимо которого просто невозможно проехать. Но проблема в том, что дорога для проезда открыта только с мая по ноябрь, и не для всех транспортных средств, а только для внедорожников и вам со своим мотоциклом там делать нечего. Туристы, которые приезжают на своих транспортных средствах, оставляют автомобиль на обочине, а все остальное расстояние преодолевают пешком. Идти хоть и далеко, но дорога и открывающие пейзажи доставляют огромное удовольствие. Но вопрос не в этом, а в том, что вы вряд ли решитесь оставить свой мотоцикл на обочине без присмотра на несколько часов и отправиться к водопаду. Никто вам не даст гарантии, что когда вы вернетесь обратно, ваше транспортное средство или его детали окажутся на месте. Для маленьких детей такое путешествие будет изнурительным их с собой лучше не брать. По пути придется заплатить экологический сбор (не менее 350 рублей с человека).

Как видите, выбор у вас не велик: вы можете купить полноценную экскурсию или же арендовать внедорожник и на нем добраться непосредственно до водопада, но с точки зрения экономии первый вариант выглядит более предпочтительно.

Роман
оценить

Самостоятельно добраться из Гагры до Гегского водопада не сложно. Сначала нужно ехать по трассе Е60, а потом повернуть налево, не доезжая до моста реки Бзыбь. Дальше нужно проехать несколько километров по дороге в сторону озера Рица и повернуть на повороте с указателем «Чудо природы – Гегский водопад». Дальше до водопада 4,5 километра и дорога резко уходит вверх. Состояние дороги плохое она выложена из мелких камней, и ехать по ней довольно опасно. Кроме того, что дорога опасная, там еще есть знак разрешающий проезд к водопаду только на машинах повышенной проходимости.

Если Вы хотите сэкономить на экскурсии и посетить водопад самостоятельно, то придется Ваши мотоциклы оставить у дороги. Я поняла, что Вы путешествуете группой, и Вам нужно будет оставить одного человека присматривать за мотоциклами. Тогда остальные смогут полюбоваться на это чудо природы.

Гегский или как его еще называют Черкесский водопад действительно грандиозное зрелище, заслуживающее внимания. В разное время года водопад достигает высоты от 50 до 70 метров, но в любое время его мощь и красота поражают посетителей. Огромные потоки ледяной воды завораживают и удивляют одновременно. Не только водопад, но и дорога к нему очень живописная. Ваш путь будет проходить по обрывам скал над горными реками и пропастями.

Вода Геги ледяная и у подножия горы почти всегда лежит снег. Отправляясь к водопаду, одевайтесь потеплее здесь всегда прохладно.

Если решите посетить водопад в составе экскурсии, то выбирайте экскурсию, в которую входит посещение озера Рица, Голубого озера, Гегского водопада, источник минеральной воды «Ауадхара», Альпийские луга и озеро Мзы. Природа этих мест сказочно красива и Вы получите истинное наслаждение от увиденного.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры