ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в Новоафонскую пещеру? Какой режим ее работы?

Страны / Отдых в Абхазии / Новый Афон / Вопросы туристов
Валерия:

Будучи в Абхазии больше всего хочется попасть в эту пещеру, хотя я мало что о ней знаю. В прошлом году были друзья и в двух словах рассказывали, что им очень понравилось. Как туда попасть? Какой режим работы пещеры? Дорого ли стоит входной билет?

Ответы туристов:
оценить

Новоафонская пещера является одной из главных достопримечательностей всей Абхазии. Эта пещера была открыта в 1961 году и располагается под Иверской горой. Открыли пещеру не археологи, а обычный местный житель. Это карстовая пещера, объем которой оценивается в один миллион кубических литров. По многим показателям данная пещера считается одной из самых больших в мире. Для туристов пещеру открыли только в 1975 году. В общей сложности пещера насчитывает девять залов, но не все они открыты для посещений ежедневно. Ежедневно экскурсии проводятся только в шести залах, в два зала можно попасть только один раз в неделю, а один зал и вовсе закрыт для посещений, так как он отведен для разных научных работ и исследований.

Добраться в город Новый Афон, в котором собственно и находится пещера, не сложно. Из многих абхазских городов туда ездят автобусы и маршрутки. Например, в Сухуми маршрутки и автобусы до Нового Афона отправляются от железнодорожного вокзала, что для туристов, которые приезжают на поезде очень удобно. В Пицунде маршрутки отправляются от центральной площади. Как добираться и на чем ехать будет зависеть от того из какого города вы планируете ехать в Новый Афон. Туристы выходят на остановке, называемой Ракушкой, и ориентиром для всех служит известный Новоафонский монастырь.

Перед входом вы заметите светлое трехэтажное здание, в котором нужно купить билеты. Цены на входные билеты время от времени меняются, но по последней информации взрослый входной билет стоит 500 рублей. Дополнительно нужно оплачивать фотосъемку, стоит это удовольствие недорого, всего 50 рублей, а если такое разрешение вы не купите, то можете быть оштрафованы на сумму в 1000 рублей. В 17 часов продажа билетов заканчивается и это нужно иметь ввиду, так как часто выстраивается длинная очередь, в которой можно простоять час и даже больше. Лучше всего планировать поездку на первую половину дня, ткем более, что сейчас будет темнеть рано. Попасть в пещеру можно только в составе экскурсии, продолжительность которой составляет полтора часа. В пик туристического сезона, который приходится на период с начала мая по начало ноября экскурсии проводятся каждый день, а в остальное время пещера открыта для посещения только по средам и в выходные дни. Внутри пещеры температура воздуха не поднимается выше 14 градусов, поэтому нужно подумать о теплых вещах.

Сама пещера может удивить не только своей красотой, но и построенной внутри транспортной системой, благодаря которой передвигаться по пещере максимально удобно и безопасно. Туристы путешествуют в специальных вагонах по узкоколейной железной дороге, которая находится под напряжением в 300 Вт. Общая длинна узкоколейной железной дороги составляет 2 километра. Глубина, на которую спускаются туристы, достигает 160 метров. На протяжении всей экскурсии туристов сопровождает гид, который рассказывает различные интересные факты об этой пещере в целом и о каждом зале в отдельности. Не забудьте надеть удобную обувь, так как местами в пещере скользко, мокро и не всегда поверхность гладкая и удобная для передвижения. Каждый зал пещеры привлекает по-своему и нельзя сказать что один зал лучше, а другой хуже. В пещере можно увидеть естественную красоту сталактитов и сталагмитов, а особая атмосфера создается благодаря красивой подсветке (у посетителей создается такое ощущение, будто бы они попали в подземное царство). Туристам запрещено брать, отламывать и выносить с пещеры какие-либо фрагменты. При желании осколки кристаллов, сталактитов, сталагмитов можно купить в сувенирном магазине, который расположен на территории пещеры. В этом же магазине можно купить открытки и диски.

Илья
оценить

Чтобы попасть на экскурсию, Вам необходимо добраться до поселка Новый Афон. Это место очень популярно у туристов, так как рядом находится не только пещера, но и знаменитый Новоафонский монастырь, поэтому, мимо не пройдете, как говорится. В пещеру можно попасть каждый день только в "высокий" сезон, который заканчивается в конце октября. С начала ноября и по конец апреля достопримечательность открыта только по выходным и средам. Лучше записаться заранее, так как группы формируются по 100 человек примерно, важно знать, что Вы попадете в тот "заход", который удобен именно Вам.

Этим летом вход стоил 500 рублей. Если хотите снимать фото и видео, придется доплатить. Дети до 8 лет проходят бесплатно, за этим следят не очень строго, можно и десятилетнего провести, если худенький.

Экскурсия длится 1.10-1.30, желательно, одеться потеплее, внизу холодно. За это время вы посетите несколько залов невероятной красоты, услышите историю природного памятника, а также множество легенд, связанных с ним.

Юлия
оценить

Новоафонская пещера по праву считается самой настоящей жемчужиной Абхазии. Побывать на отдыхе в этой чудесной стране и не посетить эту прекрасную пещеру будет верхом неосмотрительности. Еще ни один человек, побывавший здесь на экскурсии, не остался после нее разочарованным. Располагается пещера непосредственно под Иверской горой, а ее первооткрывателем по праву считается Гиви Смыр, совершивший это действие в 1961 году.

Кроме этого, Новоафонская пещера еще и считается одной из крупнейших в мире. Фактически это огромнейшая карстовая полость, ведь ее объем в общей сложности составляет порядка одного миллиона кубических метров.

Для посещения туристами пещеру открыли в 1975 году после того, как она была окончательно исследована спелеологами. Практически сама пещера состоит из девяти залов, из которых только шесть открыты для ежедневного посещения, следующие два зала разрешается посещать лишь один раз в неделю, ну а один – последний зал все еще отведен для научных работ и различных исследований.

Добираться до Нового Афона очень легко и просто. Ведь сам город фактически вытянут вдоль морского побережья, а по центральной трассе курсирует приличное количество транспорта. Из ближайших к пещере населенных пунктов ходят маршрутки, есть прямые, но также вы можете воспользоваться транспортом, идущим в сторону Гудауты и Псоу. Также автобусы и маршрутки к пещере ходят из Пицунды (с центральной площади) и из Сухума (от железнодорожного вокзала). Дорога недлинная, всего лишь каких-то 20 минут, и очень красивая. Выйти вам надо будет на остановке «Ракушка», а затем направиться в сторону Новоафонского монастыря.

Перед самым входом в пещеры вы увидите трехэтажное светлое здание. Именно в нем продаются билеты в пещеру. Ориентировочная стоимость взрослого билета составляет 500 рублей. Если же вы захотите фотографировать внутри пещеры, то вам надо будет заранее оплатить разрешение на фотосъемку в размере 50 рублей, иначе вам придется заплатить существенный штраф в 1000 рублей. По графику продажа билетов в пещеру заканчивается в 17 часов вечера, но учтите, что там очень большие очереди, в которых можно простоять порой не менее часа.

Экскурсии в Новоафонскую пещеру проходят очень комфортно, для этого предусмотрено все необходимое. Перед тем как открыть пещеру для туристического посещения, специально была проложена транспортная система, которая возит туристов по всем открытым залам пещеры. Когда группа окончательно набирается, то всех ее участников приглашают пройти в вагоны (похожие на метро) узкоколейной железной дороги, делающей в зале «Абхазия» промежуточную остановку. Дорога эта является электрифицированной. Маршрут подземной экскурсии в общей сложности составляет 1,4 километра, а длина самой узкоколейки примерно 2 километра.

В Новоафонской пещере ее посетители опускаются на глубину в 160 метров. Продолжительность экскурсии в среднем составляет примерно 1,5 часа, проходит она в сопровождении гида, который будет рассказывать вам не только об истории всей пещеры в целом, но и о каждом зале в отдельности.

Как и во всех в принципе подземных пещерах здесь также очень холодно, поэтому совершенно не лишним будет захватить с собой теплые вещи. И еще учтите, что в некоторых местах в пещере скользко и мокро, поэтому следите, чтобы на ногах у вас была удобная и непромокаемая обувь.

Каждый из залов пещеры имеет свое старое и новое – более современное название. Первый зал Анакопия (Абхазия ранее) знаменит своим красивейшим озером. Самый крупный из залов – зал Спелеологов (или же Махаджиров) ранее назывался просто – Каньон.

В зале Нарта (Глиняный ранее) имеется озеро, замутненное глинистыми породами. Оно примечательно тем, что в нем водятся небольшие по размерам рачки. А вокруг озера обитает безглазая порода жучков – трехус. Невысокий и очень узкий зал Аюха (Москва ранее) по всей видимости ранее являлся руслом древней реки.

Зал Апхерца ( Иверия ранее) выделяется своей уникальнейшей акустикой. И буквально каждая нота, прозвучавшая здесь, обретает необычайную мелодичность. Наверное поэтому здесь периодически проходят концерты абхазской хоровой капеллы. В зале Апсны (Тбилиси ранее) вас поразит его необыкновенная красота и необыкновенный каменный водопад, как будто бы спадающий вниз из отверстия в стене.

Ну а самый высокий из залов (высота его потолка достигает целых 100 метров) назван в память о первооткрывателе Новоафонской пещеры Гиви Смыра. Ранее он носил название – Сухум. В Геликтовом зале вас ожидает встреча с гелактитами – растущими прямо с потолка образованиями. Они самым непостижимым образом завиваются кверху или же выбрасывают в стороны свои многочисленные отростки – нити. Ученым до сих пор абсолютно непонятна причина их такого необычного роста.

Надо сказать, что буквально каждый из пещерных залов отмечен своей неповторимой красотой. Вся ваша экскурсия будет сопровождаться музыкой, а все сталактиты и сталагмиты самых различных оттенков будут подсвечиваться в тон своих природных цветов, создавая тем самым ощущение того, что вы оказались в самой настоящей подземной сказке. Вообще, посещение Новоафонской пещеры у всех туристов оставляет самые неизгладимые впечатления.

Еще не территории работает сувенирный магазин, в котором вы легко сможете приобрести осколки кристаллов, сталактитов и сталагмитов на память, красочные открытки и диск с экскурсией по пещере.

Elena
оценить

Новоафонская пещера находится недалеко от города Новый Афон, рядом с Новоафонским монастырем под склоном Иверской горы. Добраться до нее можно из Сухуми и других городов Абхазии. Из автовокзала Сухуми, который находится рядом с железнодорожным вокзалом, каждые 20-30 минут отправляются автобусы и маршрутки в сторону Нового Афона. Дорога занимает минут 20 и выходить нужно на остановке «Ракушка».

Новоафонская пещера является одной из главных достопримечательностей Абхазии. Попасть в нее можно только в составе экскурсионной группы. Группы формируются по времени, купив билет, Вы будете знать, на какое время у Вас назначена экскурсия. Желающих увидеть это чудо природы много, поэтому здесь почти всегда очереди и придется подождать. В летнее время можно прождать часа два, а в зимнее минут тридцать. Время ожидания здесь можно провести с пользой посетив Новоафонский монастырь и пещеру Симона Канонита, которая находится рядом. Летом, когда много туристов можно приобрести билеты заранее на удобное для Вас время. С мая по конец октября пещера работает ежедневно с 9:00 до 18:00 (при большом наплыве туристов время работы может продлеваться до 21:00), а с ноября по апрель пещеру можно посетить по средам и выходным. Стоимость билета 500 рублей с человека.

Побывать в этой пещере нужно обязательно. Для туристов пещера открыта с 1975 года и в этом же году здесь была открыта подземная линия для специального электропоезда.

В начале экскурсии группа туристов садится в поезд и по подземному туннелю спускается в пещеру, где начинается экскурсия. Вся пещера состоит из 11 залов, но туристам показывают только половину из них. В пещере Вы увидите огромные сталактиты и сталагмиты причудливой формы, сказочные гроты, застывшие водопады, пещерные озера и многое другое.

В пещере достаточно темно и холодно, обязательно берите с собой теплую одежду и светочувствительную технику. Экскурсия длится до 1,5 часа, но удовольствие от увиденного получите колоссальное. Рядом с пещерой есть кафе, где можно перекусить и сувенирные лотки.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры