ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Расскажите про Новоафонскую пещеру.

Страны / Отдых в Абхазии / Новый Афон / Вопросы туристов
СерыйШансон:

С детства люблю посещать разные пещеры, правда, раньше они были у меня не серьёзные, а вот во взрослом возрасте стал посещать настоящие пещеры. потому и заинтересовала меня Новоафонская пещера, в частности, как до неё добраться от города и сколько стоит экскурсия по самой пещере.

Ответы туристов:
оценить

Новоафонская пещера считается одной из крупнейших карстовых пещер в восточном Причерноморье. Находится она в окрестностях города Новый Афон, отсюда и получила свое название. Объем полости пещеры более одного миллиона кубических метров. Обычно посещение этой пещеры совмещают с посещение таких близлежащих достопримечательностей как Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Несмотря на то, что пещера имеет внушительный возраст, но открыта она была только в 1961 году одним из местных жителей. Для посещений пещера стала доступна в 1975 году. Экскурсия по пещере представляет собой прогулку по двухкилометровому маршруту. В ходе экскурсии посетители могут увидеть восемь залов. На самом деле залов в пещере больше, но не все они открыты для посещений (это сделано в целях безопасности). В залах пещеры туристы могут увидеть обилие красивых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

Самый нижний зал пещеры называется «Анакопия». Длина этого зала 150 метров, ширина – 50, а высота порядка 20 метров. В этом зале можно увидеть два подземных озера: Анатолия и Голубое, средняя глубина в этих озерах 25 метров. Полосы на стенах пещеры указывают на то, что в свое время вода в этом зале поднималась настолько, что затапливала практически весь зал.

Самым объемным залом пещеры считается зал Махаджиров. Свое название он получил в честь местных жителей, которых насильно переселяли в Турцию и страны Ближнего Востока. Одна из главных достопримечательностей этого зала – Белая гора со сталактитами и сталагмитами.

Зал спелеологов это самый высокий зал пещеры, так как его высота достигает 50 метров. На дне зала много каменных глыб. Особенный климат (умеренная температура и низкая влажность) этого зала способствует тому, что здесь в большом количестве живут летучие мыши.

В зале под названием «Апхярца» в ходе экскурсии туристы могут послушать настоящую абхазскую музыку. Это сделано для того, чтобы посетители в полной степени могли оценить акустические свойства этого зала. Такие свойства образованы благодаря многочисленным нишам и выступам, которые есть в стенах и в потолке.

Также в экскурсию по пещере входит самый влажный зал «Апсны», в котором можно увидеть четырехметровый сталагмит, а также застывший каменный водопад, высотой около 30 метров.

Нужно учитывать, что постоянная температура воздуха в пещере равна +11 градусов, а сама экскурсия проходит в специальных вагонах (так называемое мини-метро), которые курсируют с периодичностью в 20 минут. С мая по октябрь экскурсии проводятся ежедневно, а в остальное время только по средам, субботам и воскресеньям. Если будете ехать летом, то возьмите с собой теплую кофту или свитер.

Добраться до города Новый Афон не сложно, так как сейчас это популярное туристическое направление и многие перевозчики организовывают свои маршруты таким образом, чтобы они проходили через этот город. Маршрутки и автобусы отправляются из Тбилиси, Сухума, Пицунды и других городов. Для того чтобы попасть в монастырь достаточно сойти на остановке «Ракушка», а там уже сориентироваться на месте.

Взрослый входной билет в пещеру стоит 500 рублей, и приобрести его можно в трехэтажном здании, которое расположено перед входом. За разрешение на фотографирование нужно дополнительно заплатить 50 рублей и лучше не экономить (если фотографировать без этого разрешения, то можно быть оштрафованным на 1000 рублей). Детей до 8 лет пускаю бесплатно, а льготный билет стоит всего 100 рублей. Пещера открыта для посещений с 9 до 18 часов, но кассы прекращают продавать билеты в 17 часов.

Кирилл
оценить

Новоафонская пещера по сути является одной из главнейших абхазских достопримечательностей. В 1961 году ее под Иверской горой открыл один из местных жителей - Гиви Смыр. А еще эта пещера считается, пожалуй, одной из крупнейших в мире, поскольку ее карстовая полость занимает объем, равный приблизительно одному миллиону кубических метров.

Для посещений пещера была открыта в 1975 году после того, как ее тщательно обследовали спелеологи. Пещера фактически состоит из 9 залов, причем из них в 6 залах проводятся ежедневные экскурсии, в 2 только лишь один раз в неделю, а один зал вообще практически закрыт для посещений, поскольку он предназначен для дальнейших исследований и научных работ.

Добраться до пещеры очень легко, поскольку сам город Новый Афон вытянулся вдоль побережья, и весь транспорт проходит по его центральной улице. Из всех практически близкорасположенных населенных пунктов сюда ходят маршрутки, так же сюда легко добраться от центральной площади города Пицунда и от железнодорожного вокзала города Сухум. Оттуда также можно доехать на рейсовом автобусе или маршрутке. Дорога здесь прекрасная и вы буквально минут за 20 сможете добраться до Нового Афона. Чтобы попасть в сами Новоафонские пещеры, вам надо будет сойти на остановке под названием "Ракушка", и дальше пройти, ориентируясь на Новоафонский монастырь.

Непосредственно перед самим входом в пещеры вы увидите светлое трехэтажное здание, в нем вы сможете приобрести билеты. За взрослый билет вам надо будет заплатить 500 рублей. И еще вам надо будет отдельно заплатить за разрешение фотографировать в пещере, иначе вам придется заплатить приличный штраф. Помните, что продажа билетов на вход в пещеры заканчивается в 17 часов. Иногда за билетами бывают большие очереди, но потом все ваши ожидания с лихвой оправдаются. После того, как вы приобретете билет, вам надо будет дождаться времени начала своего сеанса.

Местные власти заранее позаботились о туристах и к открытию пещер подготовили специальную транспортную систему, помогающую развозить туристов по всем залам пещеры. Когда намеченная группа собирается, то ее приглашают пройти к узкоколейной железной дороге, совершающей промежуточную остановку в зале под названием Абхазия. Будьте, пожалуйста, осторожны и внимательны, поскольку железная дорога электрифицирована и рельсы находятся под напряжением в 380 вольт.

Метро в Новоафонской пещере является уникальным по своей сути, поскольку оно опускается в глубь пещеры на 160 метров. Продолжительность экскурсии в целом составляет приблизительно 1,5 часа, и фактически все это время вас будет сопровождать гид, рассказывая по пути и о самой пещере в целом и о каждом из посещаемых залов в отдельности. Помните, что внутри пещеры довольно-таки прохладно, температура здесь не поднимается выше +11 градусов по Цельсию, поэтому не забывайте захватить теплые вещи, даже если на улице стоит жаркая погода.

Гид расскажет вам о том, что каждый из залов пещеры имеет свое собственное название, причем как старое, так и новое. Первым залом, который вы посетите, будет "Анакопия" (старое название - "Абхазия"), там есть небольшое озеро. Самым большим является зал "Спелеологов", который раньше назывался - "Каньон". В зале под названием "Нарта", который ранее назывался - "Глиняный", тоже есть озеро, только оно очень сильно затуманено глинистыми породами. В самом озере плавают небольшие рачки, а вокруг него водятся жучки породы трехус, отличающиеся от других тем, что у них совершенно нет глаз.

Невысокий и узкий зал "Аюха", который ранее носил другое название - "Москва", ранее являлся руслом древней реки. Другой зал - "Апхерца" (ранее "Иверия") отличается своей уникальной акустикой. Буквально каждая нота, звучащая в этом зале, обретает потрясающую мелодичность. Поэтому именно в этом зале периодически проходят концерты абхазской хоровой капеллы.

В зале "Апсны", который ранее назывался "Тбилиси", вас сразу же поразит своим необыкновенным видом и своей красотой каменный водопад, как будто бы спадающий с высоты из небольшого отверстия в стене. Ну а самый высокий из залов, высота потолка которого местами достигает 100 метров, получил свое название от имени первооткрывателя пещер Гиви Смыра. Ранее он просто назывался - "Сухум".

В зале под названием "Геликтовый" вы сможете полюбоваться гелактитами - растущими с потолка образованиями, которые самым непостижимым образом завиваются вверх или же вдруг выбрасывают в стороны свои многочисленные отростки-нити. Ученые так и не смогли до сих пор установить точную причину их такого необъяснимого роста.

Так что все залы Новоафонской пещеры отличаются друг от друга и каждый из них красив по-своему. Здесь играет приятная музыка, и все сталактиты и сталагмиты имеют подсветку, соответствующую своим природным цветам. Все это вместе создают стойкое убеждение в том, что вы очутились в самом настоящем подземном царстве. Так что незабываемые впечатления от посещения пещеры, вам гарантированы.

Кстати, на территории пещеры работает сувенирный магазинчик, в котором вы сможете приобрести на память какие-нибудь осколки кристаллов, сталактитов или сталагмитов, а еще диски с фильмами о пещере и памятные открытки.

Светлана
оценить

Об этой пещере написано довольно много, но лучше один раз все увидеть своими глазами, чем пересчитать массу информации. На самом деле эта пещера считается одной из главных достопримечательностей Абхазии.

Внутри пещеры высокая влажность, но дышится легко. Желательно приезжать в удобной обуви, так как дорожки мокрые, а потому и скользкие, что может привезти к травмам. В пещере отличная акустика, практически повсюду звучит приятная музыка. Пещера богата на разные природные достопримечательности: галереи, гроты, подземные озера. Сейчас туристы могут посетить одиннадцать залов с различными минеральными образованиями. Вода в озера имеет красивый, насыщенный голубой цвет. Уровень воды в озерах существенно повышается во время осадков.

Большинство туристов нарушают правила поведения в пещере и всячески стараются потрогать природные образования, а некоторые из них пытаются что-то отломить и взять себе в качестве сувенира.

Температура внутри плюсовая, ветра нет, если будете ехать зимой, то ничего дополнительно с собой брать не нужно, а если летом, то свитерок или легкая курточка не помешают. В туристический сезон в пещеру нужно приезжать пораньше, иначе придется провести не один час в очередях (туристические автобусы обычно приезжают к девяти часам утра).

Яна
оценить

Новоафонская пещера одно из удивительных природных мест, которыми богата Абхазия. Расположена пещера в курортном городе Новый Афон. Если Вы отдыхаете в Новом Афоне, то пещеру найдете без труда. По городу общественный транспорт не ходит, а пещера расположена на горе в шаговой доступности. Если Вы приезжаете в Новый Афон из другого города Абхазии на автобусе или маршрутке, то выйти Вам нужно на остановке в виде ракушки, и оттуда подняться по улице Хазария и Чамба до административного здания пещеры. В здании расположены кассы, в которых нужно купить билет. В билете будет указано время Вашей экскурсии, все экскурсии проводятся строго по времени.

В саму пещеру туристов доставляет мини-поезд, который называют «пещерное метро». Вход в метро находится возле касс, выходит экскурсовод и забирает группу туристов на экскурсию.

Сама экскурсия длится около 1,5 часа, а маршрут внутри пещеры протянулся почти на 2 км. Здесь Вы побывает в 8 различных залах, увидите подземные озера, причудливые натечные образования в виде сталактитов и сталагмитов. В пещере можно увидеть застывший водопад, красную пасть, сталактит «Череп», различные образования, напоминающие пальмы, цветы, пагоды и фигуры. В пещере проложены дорожки и мостики, в некоторых залах есть очень удачная подсветка, а в зале Иверия Вы сможете послушать музыку. Этот зал обладает великолепной акустикой и здесь часто проходят живые концерты, но если концерта не будет, то экскурсовод включит музыку, и Вы получите истинное наслаждение от концерта (звук в этом зале потрясающий).

Собираясь посетить пещеру, одевайте удобную обувь и одежду, берите с собой свитер или ветровку в пещере холодно. Посетить Новоафонскую пещеру с мая по октябрь можно ежедневно с 9:00 до 18:00, в остальное время года комплекс работает по средам и в выходные дни. В летний сезон туристов всегда очень много и приезжать лучше с раннего утра, потом приезжают туристические автобусы, которые проходят без очереди и в пещеру можно не попасть.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры