ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как провести отпуск в Сухуми в ноябре?

Страны / Отдых в Абхазии / Сухум / Вопросы туристов
Алина:

Отпуска летом у меня не бывает. Вот и в этом году он выпадает на ноябрь. Планируем с мужем и трехлетним ребенком поехать на две недели в Абхазию, остановиться в отеле в Сухуми. Посоветуйте, на какие экскурсии сходить или съездить, что посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Так, как отдыхать Вы едете с ребенком, то стандартные экскурсии, на мой взгляд, стоит отложить.

Я рекомендую посетить Вам Сухумский институт обезьян. Лично нам очень понравилось! Получится интересная и достаточно обильная экскурсия.

Не стоит ходить по открытым экскурсиям с малышом, так как в ноябре дуют довольно холодные ветра... Выбирайте закрытые места для времяпрепровождения.

Мила
оценить

Абхазия хороша в любое время, но в ноябре вы можете быть ограничены в ряде интересных экскурсий, так как в это время в горных районах уже лежит снег и добраться туда проблематично. Одна из самых интересных экскурсий это экскурсия на озеро Рица. В ходе этой экскурсии туристы смогут увидеть настоящее природное чудо – Голубое озеро, глубина которого достигает 23 метров, а благодаря отложениям лазурита на дне вода сохраняет ярко-голубого цвет даже в самую плохую походу. Кроме этого экскурсия проходит через Юпшарские ворота – каньон глубиной 500 метров. Не менее увлекательным будет посещение Гегского водопада. Добраться до этого водопада можно только пешком, на транспорте туда доехать невозможно. По ходу экскурсии гиды рассказывают много интересных фактов. Само озеро Рица является высокогорным, так как расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Самая большая ширина озера составляет 447 метров, длина – 1074, а глубина достигает 116 метров. На берегу озера есть гостиница и кафе.

Учитывая, что вы собрались в поездку в ноябре, когда температура воздуха не очень комфортная, то чтобы согреться и поправить здоровье можно съездить на Кындыгский горячий источник, который расположен в 30 километрах от Сухуми. Это источник минеральной воды (вода обогащена натрием, кальцием и другими элементами). Ключ воды вырывается на поверхность земли и вода на выходе очень горячая (температура достигает 100 градусов). Вода подается к специальной купели и по пути остывает до комфортной температуры, чтобы можно было принять ванны. Здесь же находится грязевой источник. Грязи и вода оказывают положительное влияние на кожу и организм в целом. Но специалисты предупреждают о том, что процедуры продолжительностью более 30 минут могут навредить организму. До этого источника можно добраться с экскурсией или доехать самостоятельно.

Многие знают, что Абхазия это край богатый на горы и пещеры. Наверное, самой известной является Новоафонская пещера, но о ней я вам говорить не буду, так как не так давно на этом сайте детально обсуждались все вопросы, связанные с этой пещерой и при желании, вы сможете найти эту информацию. Советую обратить внимание на пещеру Абраскил, которая расположена в селе Отап и имеет протяженность два с половиной километра. В пещере есть несколько залов, которые радуют посетителей красивыми сталагнатами и сталагмитами. Пещеру стоит посещать с опытным гидом, которые поведает разные истории и легенды, которые с ней связаны.

Часто туристы посещают самое большое село Абхазии, которое называется Лыхны и его история насчитывает около 1500 лет. Село богато на разные исторические места и руины, но главной его достопримечательностью является Лыхненская поляна. Эта поляна играет огромную роль в жизни общины, именно здесь проходят разные собрания, мероприятия и национальные гуляния. На этой поляне можно увидеть развалины дворца, в котором на протяжении нескольких столетий проживали абхазские князья. Из исторических (архитектурных) достопримечательностей стоит выделить храм Успения Божьей матери. Это действующий храм, который насчитывает тысячелетнюю историю и за время своего существования чудным образом ни разу не пострадал и ни разу не подвергся никаким разрушениям. В храме сохранились некоторые старинные фрески, а также находится усыпальница последнего местного князя. Вокруг храма хорошо сохранилась ограда, и растут липы, возраст которых оценивается в 100 и более лет. Часть поляны занята погребальным мемориальным комплексом, где похоронены местные жители, погибшие в разных вооруженных конфликтах и войнах.

Можете самостоятельно съездить в такой красивый абхазский город как Пицунда, который отличается красивой природой и архитектурными сооружениями. Город интересен еще и тем, что в его истории были как периоды взлета, так и упадка (не обошли стороной Пицунду и различные разрушения). Летом это популярный морской курорт, куда съезжается большое количество туристов. Уникальность этого место в том, что прозрачной воды у берегов города достигает 40 метров, но так как вы собрались ехать в ноябре, то море и пляжный отдых вас будут мало интересовать. Из архитектуры стоит выделить Пицундский храм, который может удивить различными фресками и приятной органной музыкой. Чтобы познакомиться с культурой народов Кавказа стоит заглянуть в дом-музей Хецуриани. В музее представлено более двух тысяч экспонатов, среди которых одежда, макеты ветряных мельниц, оружие, кухонная утварь, разные предметы декоративно-прикладного искусства.

Всего в 22 километрах от Сухуми расположен город Новый Афон. Это место можно смело назвать одним из самых интересных с точки зрения экскурсионного отдыха. Чаще всего туристы приезжают в город, чтобы посетить известный далеко за пределами Абхазии Новоафонский монастырь Святого Пантелеймона, который был основан в далеком 1875 году. Это не просто монастырь, а целый комплекс, который включает в себя шесть храмов. Главной святыней этого монастыря является чудотворный крест в котором есть частица древа Креста Господня. Это мужской монастырь, но женщин туда также пускают (обязательным условием для женщин является длинная юбка и покрытая голова).

Также в Новом Афоне, на вершине Иверской горы, можно посетить Анакопийскую крепость, которая была построена еще в 4 столетии. До наших дней сохранились сторожевые башни, храм, дотированный седьмым веком, цистерна для воды, а также часть стен (посещение этой крепости платное).

Можно и дальше перечислять разные достопримечательности Абхазии, которые вы можете посетить, но все упирается в погодные условия, чем они буду благоприятнее, тем у вас будет больше возможностей.

Алексей
оценить

С трехлетним ребенком, на мой взгляд, особо не поездишь по экскурсиям, тем более, что в ноябре погода уже может быть достаточно дождливой. В пределах города можно посетить уникальный Абхазский Государственный краеведческий музей, в нем находятся тысячи экспонатов, есть зал, посвященный природному миру региона, думаю, ребенку там понравится.

В хорошую погоду можно посетить Сухумскую крепость, построенную во втором веке. Она является уникальным археологическим памятником Республики. В городе расположен Обезьяний питомник, но там нужно быть крайне осторожным, животные не очень дружелюбны, при случае могут и укусить. Еще одно интересное место в черте города - Ботанический сад, в котором произрастает более тысячи самых разных растений, цветов и кустарников.

Недалеко от Сухуми расположено уникальное, с точки зрения истории, место - селение Верхняя Эшера. Также советую съездить.

Юлия
оценить

В Абхазии много как природных достопримечательностей, там культурно-исторических. А так как времени у Вас будет достаточно много, то можно посетить их все. Думаю, Вам будет интересно увидеть озеро Рица, в полной мере передать словами красоту этого места просто не возможно. Это тихое озеро с синей гладью чистейшей воды спокойно притаилось высоко в горах среди ярко зеленых холмов. По берегам озера цветут горные цветы, алеандры и магнолии. Следующее знаменитое озеро - это Голубое озеро. Оно тоже прекрасно по-своему. Его вода имеет насыщенный голубой цвет, а скалы вокруг цвета слоновой кости. Вокруг этого озеро сложилось много легенд и мифических историй. Третье озеро - Озеро Мзы. Оно напоминает нечто волшебное и даже космическое, как бы случайно оказавшись среди холмов и утесов. Гегский водопад наверное видели многие, даже те, кто никогда не был в Абхазии. Именно там снималась финальная сцена сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Скалы там, совершенно естественным образом, приняли форму арки. Новоафонская пещера - это еще одна известная природная достопримечательность Абхазии. Она представляет из себя очень обширное подземелье, возраст которого несколько миллионов лет. Для туристов там проложены специальные безопасные маршруты, проходящие через самые интересные и необычные места пещеры. Совсем близко с Вами будет находиться Сухумский ботанический сад, его точный адрес улица Шеварнадзе/20. Это старейший сад Кавказа. Помимо этого, очень интересно можно погулять по набережным Диоскуров и Махаджиров, сходить Театральная площадь, чтобы полюбоваться многочисленными фонтанами, эвкалиптами и пальмами, которые ее украшают. Рядом с площадью находится дендрарий с тысячами видов редких растений. А Вашему ребенку обязательно понравится поход в обезьяний питомник, в котором живет более 300 обезьян из разных уголков планеты. А в 6 км от города находится очень живописная река Беслетка, на которой находится одноименный мост и на прибрежных камнях можно прочесть надпись на древнем грузинском.

Рус лана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сухуме:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры