ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Сухуме?

Страны / Отдых в Абхазии / Сухум / Вопросы туристов
Vladimir Doroshenko:

С семьей скоро поедем отдыхать в Сухуми (скорее всего, в мае). Подскажите пожалуйста, что интересного можно посмотреть в Абхазии? Что нужно посетить в первую очередь, а чем можно и пренебречь во время отдыха.

Ответы туристов:
оценить

Сухум это не только популярный кавказский курорт, но и курортный город с многовековой историей. Первые упоминания о городе были еще 2500 тысяч лет тому назад. На курорт приезжают не только отдохнуть и посмотреть достопримечательности, но и поправить здоровье в местных санаториях. Местное население к туристам относится доброжелательно, никакой агрессии, уровень преступности невысокий. Пляжная полоса имеет протяженность около 20 километров. Особой популярностью пользуется мелко-галечный Центральный пляж. На этом пляже есть достаточное количество волнорезов, кафе, разных аттракционов и прочих развлечений. Отсюда нет ничего удивительного в том, что наибольшей популярностью в Сухуме пользуется городская набережная. Это красивое тенистое место с больших количеством кафешек и ресторанов, в которых готовят блюда национальной абхазской кухни. Впечатляет сочетание современной архитектуры со старинными постройками и памятниками. На набережной достаточно чисто, аллеи красиво вымощены плиткой. Для многих туристов прогулка по Сухумской набережной является одним из любимых развлечений.

Одной из самых значимых и узнаваемых достопримечательностей города является Сухумский маяк. Этот маяк был изготовлен одной из французских фирм и установлен в городе в 1861 году. На его сборку ушло практически полгода, а именно 150 дней. С маяка открываются красивые виды на город, особенно на его приморские районы (с другой стороны можно наслаждаться видами бескрайнего моря). Подняться на смотровую площадку можно, преодолев 137 ступенек. Горизонт освещения маяка составляет 24 километров, и он до сих действуют. За всю историю маяк не функционировал только в период с 2000 по 2008 года, и причина была банальной – нехватка средств за содержание. Добраться до маяка можно на общественном транспорте (маршрутках и автобусах) до одноименной остановки «Маяк», а потом еще немного пешком.

В Сухуме расположен один из самых старых ботанических садов на Кавказе. Официально считается, что этот сад был основан в 1838 году. Сегодня площадь этого сада более 30 гектаров и на этой территории произрастает примерно пять тысяч разных деревьев, кустарников и прочих представителей флоры. Есть отдельная выставочная часть, которая занимает пять гектаров и разделена на 50 участков. Главная достопримечательность сада – это липа, возраст которой около 250 лет (это дерево существовало на этом месте задолго до основания парка). Есть данные, что в 1877 году дерево было срублено турками, оно не погибло, а продолжило рост. В 1987 году сильный ветер снес крону дерева, но даже после этого оно не погибло, а восстановилось.

Пользуется популярностью среди туристов Абхазский государственный музей, который расположен как раз в Сухуме. Он представляет собой старинный краеведческий музей, в котором хранятся экспонаты, имеющие не только региональное, но и мировое значение. В музее собраны экспонаты, которые имеют отношение к народам Кавказа, древним египтянам, грекам, византийцам и другим государствам (всего собрано более 100 тысяч экспонатов). Особого внимания заслуживают экспонаты, которые относятся к периодам Октябрьской революции и Великой Отечественной войны.

Музей расположен в центральной части города рядом с Ботаническим садом. От набережной можно добраться пешком, для этого нужно идти по проспекту Леона. Если ехать на маршрутке, то ближайшая остановка «Филармония».

В Сухуме туристы могут увидеть такое фортификационное сооружение как Келасурская стена, которое еще называют Великой Абхазской стеной. Протяженность этой стены 160 километров (от реки Келарус до реки Ингур). По всей протяженности стены установлено около 300 башен, причем каждая башня это своего рода крепость, высота которой примерно 10 метров (расстояние между башнями от 50 до 100 метров). Примерно половина башен сохранилась в хорошем состоянии.

В городе есть и другие достопримечательности, о которых вы можете узнать на месте и решить, интересно вам будет их посещение или нет.

Олег
оценить

Каждая достопримечательность в этом курортном городе интересна по-своему, поэтому сложно сказать какие достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь, а какие пропустить. Сухум это небольшой городок, так что за время отдыха у вас будет достаточно времени для того, чтобы посмотреть все самое интересное.

До сегодняшних дней в хорошем состоянии сохранился Беслетский мост. Этот 35-метровый арочный мост был построен в средневековые времена и расположен на реке Беслетка. От города он находится на расстоянии около шести километров. Туристы приезжают в это место не только для того, чтобы увидеть сам мост, но и красивую природу, в окружении которой он находится. В районе моста сохранились руины старых печей, которые ранее использовались для обжига извести (внешний вид этих печей напоминает оборонительные башни). Увидеть мост можно в любое время и абсолютно бесплатно, но лучше это делать днем, так как в вечернее время мост не подсвечивается и транспорт туда не ходит. Для того чтобы добраться до моста нужно сначала доехать на автобусе №5 до конечной остановки, а дальше идти до моста пешком (дорогу подскажут местные жители).

Если вы люди верующие, то обязательно посетите Каманский монастырь св. Иоанна Златоуста. Это место посещают все паломники, которые приезжают в Абхазию. Изначально этот монастырь был женским (его построили на месте старой церкви, развалины которой доступны для всеобщего посещения). Монастырь прекращал свою работу, а в 2001 году открылся вновь, только уже как мужской монастырь. При монастыре работает больница и приют для детей-сирот.

Наибольший интерес у посетителей вызывает саркофаг, который обнаружили при укладке фундамента для колокольни. Считается, что останки, найденные в этом саркофаге, принадлежат Иоанну Златоусту. Останки были захоронены рядом с храмом, а сам саркофаг можно увидеть в церкви при монастыре.

Монастырь расположен не в самом городе, а в деревне Каманы, что в 12-ти километрах от него. Дорога туда плохая и лучше всего ехать на внедорожнике, но чаще туристы покупают экскурсии в местных туристических агентствах.

Отдыхающим любого возраст будет интересно посещение обезьяньего питомника, расположенного на территории города. На территории питомника проживает около 500 обезьян, которые не проявляют никакой агрессии и по отношению к посетителям ведут себя дружелюбно. Особенность этого места в том, что посетители могут не только посмотреть на животных, но и покормить их. Фрукты и прочие угощения для животных можно приносить с собой или купить прямо на территории питомника.

Мало кто из туристов знает, что на самом деле это не просто питомник, а полноценный научно-исследовательский центр, в котором на обезьянах тестируют разные лекарственные препараты. По этой причине вокруг этого места постоянно точатся разные споры, инициаторами которых становятся организации по защите животных.

Над городом возвышается двуглавая Сухумская гора, которая является одной из главных природных достопримечательностей города. С этой горы туристы могут увидеть город во всей красоте и сделать несколько шикарных снимков. От центра города до вершины горы ведет автомобильная дорога. На вершине оборудована смотровая площадка. Также эта местность отлично подходит для пешеходных прогулок.

Практически каждый турист, который приезжает в город не упускает возможность посетить одну из самых значимых достопримечательностей города. Это Сухумская крепость, вернее руины стен и башен, которые можно встретить в разных частях города, но самое популярное место расположено на побережье, западнее порта. Некоторые части крепости сохранились неплохо. Примечательно, что строительство этой крепости началось еще во времена римской империи.

Алексей
оценить

Раз Вы планируете направится в Сухум всей семьей, то и посетить нужно места, которых было бы интересно всем. Думаю, что и детям и взрослым будет интересно посетить обезьяний питомник. Там можно также и покормить животных.

Ну а что касается исторических достопримечательностей, то можно посетить развалины местной крепости и пройтись по музеям.

А вообще, природа там просто замечательная, поэтому можно просто гулять по городу и наслаждаться местными пейзажами, которые понравятся всем, особенно тем, кто не так часто бывает на юге России.

Татьяна
оценить

Одной из интереснейших достопримечательностей Абхазии считается высокогорное село Псху, находящееся в одноименной долине на высоте 760 метров от уровня моря между Бзыбским и Главным Кавказским хребтами, на левом берегу речки под названием Бавю. Через это село проходит достаточно большое количество туристических троп, а еще здесь имеется собственный аэродром с естественным травяным покрытием.

Знаменито село Псху тем, что в нем находится известнейшее Абхазское святилище, которое очень почитается местными жителями. В давние времена здесь проводились празднования и совершались жертвоприношения основным святилищам – Псху-ныха и Инал-Куба. Еще в селе можно осмотреть очень древние дольмены – это своеобразные мегалитические захоронения эпохи бронзового века и развалины древней крепости, относящиеся к периоду с VIII по X век. Добраться сюда можно двумя путями – или самолетом (вертолетом) из Сухухма или же в составе пешей туристической группы через Гудаутский перевал.

Если вас интересуют природные достопримечательности, то вам стоит отправиться в пещеру «Снежная пропасть», которая находится в пределах Хилстинского горного массива, на Бзыбском хребте. На сегодняшний день эта пещера, без сомнения, считается самой длинной и самой глубокой на всей территории бывшего Советского Союза. Глубина этой пещеры составляет порядка 1370 метров, а ее длина достигает целых 19 километров.

Это самая большая карстовая пещера в Абхазии. По дну пещеры протекает подземная река с множеством притоков. Здесь можно увидеть крупные залы и водопады, а также снег и лед. А также вы сможете вдоволь полюбоваться необычными и очень красивыми образованиями – сталактитами, сталагмитами и гипсовыми цветами.

В самом городе Сухум на площади Свободы непременно посмотрите на выделяющееся среди других здание парламента Абхазии. Оно было построено в 1960 годах в период расцвета и являлось символом развития и благополучия абхазского народа. Глядя на здание парламента, можно увидеть, как сильно оно пострадало в результате боев 1993 года в результате грузино-абхазского конфликта. Однако, здание в наши дни частично функционирует. Правительство Абхазии постоянно пытается решить дальнейшую судьбу здания, но пока все эти попытки безуспешны.

Еще в самом центре Сухума на улице Конфедеративной установлен памятник, также посвященный трагическим событиям того памятного 1993 года. Он посвящен памяти жертв конфликта 1992-1993 годов. Каждый год 14 августа на этом месте торжественно отмечается День памяти защитников Отечества.

Пожалуй, одной из самых красивейших достопримечательностей Абхазии на сегодняшний день считается Беслетский мост или же – мост царицы Тамар. Несмотря на то, что этот мост был построен примерно 800 лет назад, он до сих пор сохранил свой прекрасный внешний вид. Если, конечно, не обращать внимания на то, что он почернел от сырости и оброс мхом. Однако, он до сих пор служит по назначению и даже может выдерживать грузы весом до 8 тонн. Мост находится в 7 километрах в северо-восточном направлении от Сухума на горной речушке Беслетка.

Обязательно проведайте Сухумский обезьяний питомник, имеющий мировую известность. Он располагается возле Сухумского ботанического сада на склонах очень живописной горы Трапеция. Здесь есть очень интересный музей приматов и даже памятник обезьяне, установленный в 1977году в знак благодарности за помощь в лечении сложнейших недугов их старшего брата – человека.

На проспекте Мира, одной из центральных улиц города Сухум находится здание абхазской администрации – Дом с часами. Это здание, построенное в 1914 году, увенчано красивой остроконечной башней с часами-курантами. В этом здании располагаются рабочие кабинеты городского управления.

Еще одной интереснейшей достопримечательностью города является Сухумский маяк. Он был изготовлен во Франции в 1864 году фирмой Ernest Couin, о чем на входных дверях маяка до сих пор сохранилась соответствующая надпись. Маяк считается в городе очень популярным туристическим местом, многие не ленятся и поднимаются по его 137 чугунным ступеням винтовой лестницы, чтобы полюбоваться сверху потрясающими видами – на море и на городской приморский район.

При желании можете съездить в село Кындыг Очамчырского района, чтобы искупаться там в горячем природном минеральном источнике. Он состоит из каскада бассейнов и мини-водопада. Если вы подставите свое тело под горячие струи воды, падающие с высоты в несколько метров, то сможете пройти неплохой сеанс массажа. У вас также будет возможность испробовать на себе целебные свойства местной грязи.

Когда-то Келасурская стена или же Великая Абхазская стена считалась крупнейшим оборонительным сооружением на территории государства. Она имеет длину чуть свыше 160 километров и располагается от речки Келасур и вплоть до устья реки Ингур, при этом проходя по горам и ущельям Абхазии. В этой крепостной стене насчитывается несколько сотен башен, причем каждая из которых в давние времена также являлись неприступными крепостями, высотой от 8 до 12 метров и с тремя рядами бойниц. Археологи еще точно не установили, ни кто занимался возведением стены, ни когда вообще происходило ее строительство. Либо это были греческие умельцы в VI веке нашей эры, либо же возведение стены происходило в 1640-1650 годах при мегрельском князе Леване II.

Еще на прекрасной набережной Сухума надо непременно полюбоваться очень симпатичной колоннадой, построенной в далеком 1948 году. Колоннада выполнена в модном тогда неоклассическом стиле и является и символом, и визитной карточкой города Сухум. В свое время она послужила прообразом для такого рода сооружений в других причерноморских городах Советского Союза.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сухуме:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры