ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Абхазии спуститься на лодке по горной реке?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Александр:

Где в Абхазии самые лучшие для сплава по горным рекам?

Ответы туристов:
оценить

Абхазия - прекрасное место для спуска по реке.

Я рекомендую Вам рассмотреть реку Бзыбь. Для новичков и просто любителей - это самое лучшее место. С хорошим инструктором Вам здесь бояться нечего.

Плюс Вы сами можете выбирать конкретное место для сплава.

Мила
оценить

Для поклонников рафтинга особенно актуальна в Абхазии река Бзыбь, наиболее протяженная река страны. Бзыбь условно она подразделяется на 3 участка, отличающихся разной степенью сложности. Этот показатель определяется количеством порогов и скоростью течения.

Также перспективна в плане рафтинга другая абхазская река - Кодор. Однако на ней речные спуски для туристов пока еще не освоены.

Андропов
оценить

Реки Абхазии с настоящим кавказским характером, они такие же гордые и непокорные. Течение настолько сильное, что даже при небольшой глубине по колено оно может сбить с ног. В Абхазии достаточно рек. Самые известные из них это Бзыбь и Кодор, так же на территории протекают Гумиста и Гега, и еще много других более мелких, но не менее красивых. Реки это характер страны, летом они спасают от жары и жажды, туристы любят посещать эти места. Но будьте бдительны, следите за своей безопасностью не только во время рафтинга.

Река Бзыбь по праву считается спортивной рекой. На лодках можно преодолеть три участка разной категории сложности каждый. Самым опасным считается первый участок сплав по которому запрещен. Начинается участок в селе Псху и протекает до места слияния двух рек Псыш и Бзыбь. Чтобы спуститься по второму участку реки требуется большой опыт. Начинайте спуск недалеко от села Псху и плыть в направлении слияния рек Бзыбь и Гега. Начало участка - вверху очень сложное, присутствуют непроходимые места, из-за наличия таких мест реку Бзыбь считают непокоренной. Так же на верхнем участке можно встретить острые скалы и узкие каньоны с крутыми и частыми поворотами. Последний - третий участок более безопасный и менее сложный. Берет свое начало где сливаются реки Бзыбь и Гега и заканчивается на побережье в устье реки Бзыбь. Сплав можно заказать у местных туристических фирм, популярный маршрут сплава третий, от слияния двух рек Бзыбь и Гега до Голубого озера. Сплав на катамаранах, маршрут около 11 км. Требуются средства защиты - спасательный жилет и каска. На реке возможно "напасть" на водоворот, обычно они возникают в месте слияния реки с морем, здесь под водой образуются глубокие расщелины.

Еще одна река для настоящих экстремалов, малоосвоенная рафтингистами река Кодор. Сплав не сложен и популярен среди туристов. Но не забывайте, что проффесионально рафтинг здесь не налажен. Если Вы хотите самостоятельно сплавляться, необходимо сообщить о своих планах отдел безопасности туристских путешествий в Государственном комитете по курортам и туризму или Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии.

Местные турфирмы предлагают сплавы с начала июня по 15 октября. Цена в этом году примерно 700 руб. за 15 км сплава и 900 руб. за 25 км сплава за 1 человека. Это цены на сплав по реке Бзыбь (Рицинский национальный парк). Продолжительность от 1,5 часа. Из одежды только плавки мужчинам и купальники - женщинам, остальную экипировку предоставят.

Марина
оценить

В Рицинском национальном парке есть участок для начинающих рафтеров, не слишком сложный сплав по нижнему течению реки Бзыбь. Несколько местных турагентств предлагают организовать рафтинг в этом месте, цены начинаются от 600 рублей за короткий маршрут (15 км), иногда, рафтинг включен в программу экскурсии на озеро Риц. Экскурсии или предложения от рафтинг-центров на более сложные участки Бзыби или по другим рекам, которых здесь не мало, найти просто не реально - этот вид туризма в Абхазии совершенно не развит. До 2013 года в Абхазии работала компания "Батур", которая организовывала сплавы по реке Кодор. Пока компания прекратила работу в Абхазии, но было обещано, что со следующего года рафтинг-туры возобновятся.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры