ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Абхазии лучшая рыбалка?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Александр:

Что клюет в Абхазии? Куда поехать на горную рыбалку?

Ответы туристов:
оценить

В Абхазии можно заняться разнообразной рыбалкой. Пресноводная рыбалка основные ее места это горные реки и озера. Если Вы отдыхаете в Гагре или поблизости, то можно отправиться на рыбалку, на реке Бзыбь. Это самая полноводная река Абхазии и в ней обитает большое количество рыбы. Здесь ловится подуста, форель, быстрянка, а если повезет, то можно поймать и щуку. В Абхазии много озер, на которых половить рыбу будет интересно. В озерах ловится форель и сиг. В районе пицундского мыса находится озеро Инкит, его питает река Бзыбь. На этом озере рыбаки ловят карася и карпа. Природа в этих местах великолепная и Вы получите огромное удовольствие от рыбалки.

Не менее интересная и морская рыбалка в Абхазии. Здесь у Вас множество вариантов, можно отправиться на рыбалку в море на катере или на лодке, а можно ловить прямо на берегу или с пирса. На морской рыбалке можно поймать популярную и вкусную барабульку, морского окуня, кефаль, бычка или ставриду. Туристы любят ловить на спиннинг или «донку» барабульку, ловится она с утра и клев у нее хороший. К тому же за ней не надо плавать далеко в море, и она очень привлекательная на вкус. В открытом море рыбаки ловят в основном кефаль.

Анна
оценить

Где лучшая мне кажется на любителя. Кроме речной рыбалки и озерной в Абхазии достаточно развита рыбалка в Черном море. Черноморская акватория Абхазии – считается прекрасным местом для морской рыбной ловли. Разнообразие фауны в Черном море считается гораздо богаче и лучше, чем в Каспийском море. Самой занимательно и продуктивной считается рыбалка на лодке со спинингом. Осенью можно понемногу ловить и с пирса, когда идет ставрида это более актуально, но понемногу. В другое время года с пирса ловится некрупная, мелкая прибрежная рыбка: рыба-скорпион, зеленуха, морской ерш. У рыбы-скорпиона имеются ядовитые шипы, то тем не менее мясо ее съедобно. Другое дело это - рыбалка с лодки. Лучшими рыбными местами считаются бухты Гудауты, Гагры, Нового Афона и другие. А самой лучшей из них считается Пицундская бухта, а вот где бы рыбачить не порекомендовала бы так это в Сухуми (канализация). Кроме лодки, которую можно взять на прокат, подойдет так же водный велосипед или если есть возможность возьмите с собой надувную. Потребуется якорь, как альтернативу можно использовать наполненную камнями сетку капроновую привязанную на длинной веревке. Лучшую рыбу здесь можно поймать только на большой глубине, в Пицундской бухте в пятидесяти метрах от берега глубина составляет около восьмидесяти метров в этом и заключается секрет, и рыбы водится больше, да и размерами она покрупнее. Море в Абхазии спокойное все лето, поэтому ловить рыбу с лодки не опасно, конечно если не умеете плавать- берите с собой спасательный жилет или хотя бы круг.

Мерланга черноморская это самая распространенная и доступная в здешних краях рыба. Мерланга черноморская это - хищная рыба, вес которой достигает от 0,3 килограмм до 1 килограмма. Без чешуи мясо рыбы не жирное и белое, но косточек в ней предостаточно. Для ее ловли рекомендую брать спининг и луску на катушке длина которой должна быть сто метров, а толщина 0,5 миллиметров. К основной леске привязывается ставка с десятью крючками, на леске более тонкой и составляющей 0,3 миллиметра. Для наживки возможно взять червей, кусочек любой рыбы, кроме той которую ловите и мелкую мидию, которую тут же на волнорезах можно насобирать. Можно приобрести уже готовую "ставку" с цветными перьями, тогда можно и вовсе обойтись без наживы. Если лов удачный, то лишь с одного заброса можно выловить сразу семь-восемь рыбин.

Как обычно, лучший клев утром и вечером. Рыбалка здесь дело увлекательное, во-первых без рыбы точно не останетесь, во-вторых это дело не тяжелое, это я говорю как дама-рыбачка. Конечно кроме черноморской мерланге можно встретить на здешних просторах и другую рыбку: колючку (морской окунь), глос-камбалу, бычки, кефаль, ставриду, скорпена, лосось, тунец, барабульку, луфарь и другие. А если к Вам повернется удача, то словите черноморскую камбалу, этот вид рыб считается деликатесным, вес колеблется от одного до семи килограммов. Так же особым везунчикам иногда попадается мелкая черноморская акула катран, она имеет острый, а так же ядовитый плавник расположенный между спинным и хвостовым плавниками. Мясо катрана необычное, но от этого не менее вкусное и лечебное, как мясо так и печень.

Насчет горных рек конечно территория Абхазии смело может похвастаться наличием большого количество разнообразных водоемов, среди которых горные и равнинные озера, реки, все они влекут любителей пресноводной рыбной ловли. Горные реки страны хоть и не обладают большими размерами, но считаются достаточно полноводными. Кстати многие из них протекают по лесным территориям не посещаемых людьми. Пейзажи в таких местах поражают своей красотой. Поэтому ловля рыбы на реках Абхазии считается увлекательной для все семьи, наиболее популярные реки: Бзыбь, Геге, Юпшаре, Хащупсе, Хипсте, аапста, Гумисте и другие. В качестве наживы можно использовать речного рачка, червя, живца и другие приманки. На эти приманки успешно клюет колхидский усач, форель, уклейка, кавказский голавль, подуст, быстрянка, пескарь, рыбец, кефаль, плотва и щука. Заплывает в эти реки и лосось в процессе нереста. Чаще всего используют при ловле рыбы маховые удочки и спининги. Среди озер популярными считаются: Малая Рица, Рица, Амткел и другие. В них можно словить сигу и форель. При этом наживу и снасти используют туже, что и при ловле рыбы в реках.

Среди равнинных озер популярным местом рыбалки считается озеро Инкит, расположено оно на Пицундском мысе. Воды реки Бзыбь питают это озеро воды реки Бзыбь. В этих местах красива и примечательна еще и фауна, здесь гнездятся утки, цапли и остальные птицы. Недалеко от этого места располагается популярное среди рыбаков озеро Пицунда. Равнинные пруды и озера богаты наличием карпа и карася. Так же в Абхазии достаточно частных рыбных хозяйств, в них разводят в целях рыбалки форель и сазанов.

Марина
оценить

Если Вас интересует именно горная рыбалка, то подобных рыбных мест в Абхазии не так уж и мало, большинство рыбаков отправляется именно на горные реки и озера, потому что именно там, Вас ждет самый богатый улов. Река Бзыбь - самая полноводная в стране, поэтому в этих местах встречается большое количество пресноводной рыбы, среди которых наиболее многочисленными видами считается ручьевая форель, подуста, быстрянка и щука. В местных озерах также можно ловить карасей и сазанов, здесь эти рыбки вырастают до маленьких и средних размеров, хотя среди сазанов встречаются и достаточно выдающиеся экземпляры, самым популярным местом для рыбалки таких видов рыбы является озеро Инкит, Вы можете поехать именно в эти места, так как рядом можно встретить еще несколько озер и рек, где водится большое количество рыбы. В основном в озерах Абхазии рыбу ловят на поплавочную удочку, применяя различную наживку, от хлеба до кукурузы и обыкновенного теста, а в горных реках, чаще всего применяются блесна и спиннинги, это связано с сильными потоками воды и большими течениями, которыми известны местные реки. Наловить рыбу можно и в таких озерах Абхазии, как Рица, Малая Рица и Амткел, в этой местности обитают форель и сиг, а рыболовы, чаще всего используют блесну и спиннинги, как и при ловле на территории горных рек. Среди множества рек можно выделить: Аапсту, Гегу, Юпшару, Гумисте, Хащупсе и Хипсте, чаще всего рыбу ловят на речного рачка, червя, а отличным уловом для Вас может послужить форель, пескарь, плотва, лосось, кефаль, щука. Несмотря на такую высокую популярность рыбалки в горных районах Абхазии, большинство туристов предпочитают также морскую рыбалку, во время которой ловить рыбу Вы сможете как с берега и пирса, так и с лодки или катера. В море туристы могут наловить больше рыбы, потому что здесь наблюдается не только большее количество видов, но и увеличение популяции некоторых рыб, например, большинство рыбаков, здесь могут поймать ставриду, кефаль, морских окуней, бычков и барабульку.

Renegade
оценить

В Абхазии много мест для любой рыбалки. Если Вас интересует именно рыбалка в горная рыбалка, то можно выбрать одно из многочисленных горных озер Абхазии, например озеро Рица, малая Рица или озеро Амткел. В озерах водится форель и сиг. В районе Рицинского национального парка рыбалка не запрещена, поэтому, как мне кажется, это довольно удобное место. Кроме озера Рица здесь можно порыбачить в горной реке Бзыбь или в озере малый Риц.

Ксюша
оценить

Мы отдыхали в посёлке Псоу, и наши мужчины для разнообразия отдыха решили порыбачить. Далеко не поехали, а заказали морскую рыбалку тут же в поселке, благо гиды там у каждого столба. Рыбалка получилась очень скромная, но довольно интересная. Их отвезли в рыбацкий поселок к устью самой короткой реки в мире, посадили на лодки, дали удочки и увезли в море в пределах видимости берега. Наловили они ставридок и хамсы. Им предлагали организовать рыбалку на горных реках или на озере Рица, но им больше нравилось в море, и мы все уже съездили на рыбалку тут же недалеко от поселка на «Белые скалы», хоть ничего и не поймали, рыбу нам на крючки никто не прицеплял, но само ночное море нас порадовало.

Людмила
оценить

похоже все комментарии писал один человек..

люблю абхазов
оценить

Отличная рыбалка на озере ИНКИТ в Абхазии, в течении 1,2 часа наловил 4 кг карасей и карпов, самый крупный которого взял около 400 гр, в среднем все по ладошку, но видно как гуляют очень крупные особи. Ловили на обычного червя, хорошие экземпляры клевали на белый хлеб. Через дорогу от озера ИНКИТ, есть мойка машин , если проехать через нее к морю, есть отличное место, где местные рыбаки с берега ловят КЕФАЛЬ ( очень вкусная морская белая рыба) Рыбаков обычно много около 15 человек вдоль берега, ловят на специальные снасти,большой поплавок ( 20 грамм) и несколько поводков с крючками и маленький поплавок закрывает линейку. Закидывают метров на 60 со спининга ( тест большой).Ловят на морского червя ( копать его нужно в воде озера ИНКИТ в самом озере в воде, в иле с камнями, у червя много ножек , похож на сороконожку) Осторожно не порежьтесь о камни, я был без сапог и порезался. НАловить кефали можно от 5 до 15 кг за раз, если хороший клев. Надеюсь моя статья понравилась и кому то пригодиться. Удачи. Кстати покупал снасти в Гаграх около рынка , в подвале ( ОХОТНИК РЫБОЛОВ) но смотрите на качество( леску подсунули старую , рвалась)

Сергей Кутовой
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры