ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой чай самый лучший в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Инна:

Какой чай в Абхазии считается самым лучшим? Где продается?

Ответы туристов:
оценить

Мы привыкли к зеленому и черному сортам чая. А изюминкой абхазских чаев является красный чай. Его еще называют напитком долгожителей. Считается, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды. Действительно, за последние 20 лет чайная отрасль пришла в упадок, но в Гудаутском районе возле сала Дурипш еще сохранились чайные плантации. Название села дало название чаю. Он выпускается из двулистных весенних флешей и трехлистных летних и осенних, поэтому имеет разный вид. Очень похож на некоторые сорта турецкого чая, имеет легкий фруктовый привкус. Продается во всех магазинах. Коробка коричневого или бордового цвета. Есть еще зеленый чай Лыхны, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Ирина
оценить

Я отношу себя к людям, которые стараются держаться в стороне от политики, но для меня Абхазия была и остается составляющей частью Грузии, поэтому я не знаю, что такое абхазский чай. Вот о грузинском чая я слышал еще с советских времен, тогда чайная промышленность в стране была на подъеме, но я не знаю ни одного по настоящему вкусного и популярного сорта грузинского чая. Кто постарше, те помнят, что грузинский чай в основном продался на развес, а не в отдельно фасованных упаковка. Насколько мне известно, в Абхазии и сейчас производят какой-то чай, но обороты производства не такие большие. Лучше всего купить местный чай на рынке, но много брать не советую, так как он вряд ли вам понравится.

Саша
оценить

Лучший чай в Абхазии выращивают на чайных плантациях в районе предгорных сел, купить хороший чай можно частным образом, то есть - в том месте, где его выращивают. Трудность в том, что частные плантации нужно искать самостоятельно, мы нашли под Гудаутой, расспрашивая местных. Хозяева с удовольствием устраивают экскурсию, показывают как растет и сушится чай, сам чай продается на килограммы. А так, выращенный в Абхазии чай, продается на рынках, в магазинах и супермаркетах в свободной продаже и довольно дешево.

Ксюша
оценить

Дело в том, что за годы перестройки абхазская чайная промышленность (некогда довольно мощная) пришла в полный упадок, и сегодня только несколько частных предпринимателей выпускают упакованный или расфасованный чай, собранный на местных плантациях. Но объёмы производства этого чая пока что очень малы, и туристы покупают его не столько как чай для питья, сколько как оригинальные сувениры на память посещения Абхазии - поскольку этот чай, как правило, упакован в яркие красивые пакеты с надписями, связанными с Абхазией. То есть, можно сказать, что чайная промышленность этой маленькой страны сейчас пока только-только становится на ноги, и когда начнётся выпуск крупных партий абхазского чая, пока что никто не знает...

В то же время, это вовсе не означает, что чай на территории Абхазии перестал расти. Собственно говоря, во многих сёлах остались довольно крупные плантации различных сортов чая ещё с советских времён, но местное население собирает и продаёт этот чай, разумеется, без упаковки, насыпью на местных рынках. Проблем с приобретением чая на рынках нет - более того, этот чай пользуется спросом у отдыхающих, по качеству он вполне сравним с индийским или китайским. Многие даже привыкают к абхазскому чаю и становятся его энтузиастами - а поэтому каждый раз, приезжая в эту горную страну, обязательно покупают на развес несколько килограммов - и для себя, и для друзей.

Поэтому практически невозможно правильно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи: "Какой чай в Абхазии считается самым лучшим и где он продаётся?" Для того, чтобы турист мог определить "наилучший" для себя чай, он должен просто-напросто пойти на рынок, приобрести там и заварить несколько разных сортов чая, приобретённых у разных продавцов - и выбрать наилучший!

Tykhon Ivanov
оценить

Отдыхали в Абхазии лет 7-8 назад, и о чае как-то не задумывались, жили в частном секторе и в основном нам давали компоты или морсы, а то и медовуху. А нам так хотелось чаю попить, мы и попросили хозяйку чай приготовить, она, конечно, спохватилась, заварила нам прекрасный ароматный чай, до этого я и не пробовала такой чай, и вообще не слышала об абхазском чае. Хотя тот чай был по вкусу очень похож на краснодарский чай, раньше он в чёрных коробочках продавался. Хозяйка пояснила, что чай этот в магазинах не продается, его выращивают в горных сёлах, иногда продают на рынках. Была у них в Абхазии чайная фабрика, но на то время ещё только восстанавливалась. Если хотите абхазский чай, спрашивайте на рынке у частников, а возможно и фабричный появился.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры