ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда поехать отдохнуть в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Vladimir Doroshenko:

Здравствуйте. В этом году решили с семьей поехать отдохнуть в Абхазию. Я там был только в довольно глубоком детстве и уверен, что все там изменилось. Прошу посоветовать: куда лучше поехать отдохнуть? В какой город или санаторий? Едем с ребеночком 2-х лет, так что комфорт нужен обязательно.

Ответы туристов:
оценить

Я тоже Вам рекомендую Пицунду, там очень неплохие пансионаты, из которых можно рекомендовать "Сосновую рощу", "Литфонд" или объединение пансионатов "Курорт Пицунда", там достаточно благоустроенные корпусы, нормальное питание, это, конечно, по обустройству не турецкие или египетские "Пять звезд", но вполне пристойно, а, главное, бюджетно. Также недалеко от Пицунды хороший пансионат находится "Госдача Лдзаа". Пицунда мне нравится больше Гагр, там тише, спокойнее, море чище, а Гагры совсем недалеко, туда Вы можете всегда заехать и окунуться в более шумную и веселую жизнь. Ну и, конечно, очень желательно было бы посетить озеро Рица в Гудаутском районе, Голубое озеро и Новоафонские пещеры. Это все жемчужины Абхазии!

Liss964
оценить

Абхазия небольшая страна, вся она расположена вдоль побережья Черного моря. Самый лучший отдых, на мой взгляд, в Пицунде. Мы отдыхали в пансионате «Самшитовая роща», имеются бассейны, собственный пляж рядом, на пляже каф и бары. Сам пансионат расположен в парке, красивейшее место, имеются детские площадки.

Людмила
оценить

Может быть, нам просто не повезло, но от отдыха в Абхазии в этом году у меня остались только негативные впечатления. Речь идет не о природе - она как всегда прекрасна. Речь идет как раз о комфорте и уровне цен на отдых. Мы были в Гаграх, жили в частном секторе на горе. Мини-отель был приличный и чистенький - тут у нас претензий нет. Но сам город не понравился: на фоне великолепной природы шокирующе смотрится грязь на улицах и разрушенные постройки, которые никто и не думает восстанавливать. Да, море отличное - прозрачное и чистое, но на всем пляже нет душевых (ни бесплатных, ни за деньги). Ко всему прочему на момент нашего приезда в море обнаружили кишечную палочку, у соседей по отелю двое детей лежали с температурой и поносом, пришлось нашим малышам в бассейне только купаться. Цены на рынках просто умопомрачительные. Чтобы что-то купить у местных по белее-менее приемлемой цене, на рынок надо идти к 7-ми утра, да и то цены будут на уровне московских. За ту цену, что мы выложили за отдых, можно было съездить в Грецию или на Кипр. С детьми ездить однозначно не советую еще лет пять как минимум, может быть, за это время сервис как-то хоть немного подтянется по своему уровню до тех цен, которые за него ломят.

Оксана
оценить

Самое раскрученное и популярное место для отдыха это курорт Гагры. Данный курорт пользуется большой популярностью еще с советских времен. Недостатка в отдыхающих как не было, так и нет. Можно сказать, что это обычный, классический курорт, каких на Черном море более чем достаточно. Городок растянутый, его протяженность около 30 километров. С юга расположено море, а с севера горы. Благодаря такому удачному расположению, сильные волны в Гаграх бывают крайне редко. В большинстве своем пляжи благоустроенные. Можно найти комфортное жилье не только в пансионатах, но и в частном секторе. И не нужно думать, что частный сектор хуже пансионатов. Все дело в том, что наряду с новыми санаториями, отелями и пансионатами, в Гаграх (как и во всей Абхазии) осталось много подобных мест отдыха, построенных еще в советское время и с тех времен там мало, что изменилось. Поэтому при выборе места отдыха старайтесь в первую очередь обращать внимание на год постройки санатория, а также старайтесь найти максимальное количество отзывов и фотографий. Частный сектор хорош тем, что там за относительно небольшие деньги можно отдохнуть в комфортных условиях с кондиционером, горячей водой и прочими благами. Цены на отдых в Гагре самые высокие в Абхазии. Пляжи преимущественно галечные, что не совсем подходит для отдыха с детьми, но стоит обратить внимание на пляжи Новой Гагры, где галька мелкая и не доставляет большого дискомфорта.

В Гаграх много интересных мест, достопримечательностей и возможностей поездить по экскурсиям. Самое популярное туристическое место это приморский парк. В Старой Гагре также найдется, на что посмотреть. Сюда приезжают люди не только для того, чтобы отдохнуть, но и совместить отдых с лечением, для этого есть ряд хороших лечебниц, которые специализируются на лечении разных заболеваний.

В город Сухум можно съездить разве что на экскурсию. Так как город столичный, то жизнь там бурлит и слишком шумно. Пляж также имеется, причем достаточно широкий и длинный, но ехать туда на отдых я бы вам не советовал. А вот на экскурсию съездить можно, есть ряд интересных достопримечательностей.

Рядом с Гаграми расположен еще один популярный туристический курорт – Пицунда. Это курорт считается самым благоустроенным в Абхазии. Война этот город обошла сторона и в этом его большое преимущество. Корпуса некоторых санаториев расположены в сосновой роще. К сожалению, цены на отдых настолько высокие, что многие россияне предпочитают отдых в Турции, а в не Пицунде. Пока хозяевами санаториев были местные жители, цены были сносными, но после того, как хозяевами стали москвичи цены возросли до необоснованных пределов. Тем менее отдыхающие приезжают сюда на экскурсию.

Относительно недорого и комфортно можно отдохнуть в Новом Афоне. Этот курорт считается одним из самых спокойных и красивых мест в Абхазии. От Сухуми его отделяет всего 21 километр, и добраться туда можно разными способами (дешевле всего на автобусе). Практически вдоль всего курорта идет широкая пляжная полоса, так что места на пляже хватит всем, и толкаться не придется. Пляжи галечные, но в этом есть плюс, который заключается в чистоте моря. Здесь расположена одна из самых больших в мире пещер, Новоафонский мужской монастырь, в который по сей день приезжают паломники из разных стран мир. Так что в Новом Афоне можно не только отлично отдохнуть, но и увидеть много всего интересного. Большая часть отдыхающих останавливаются в частном секторе (это главный вид жилья на курорте). Пансионаты есть, но их не много и места в них нужно бронировать заранее. Курорт развивается, и с каждым годом появляются все новые и новые гостиницы, но пока их не много. Кроме кафе и ресторанов, на курорте достаточное количество обычных столовых в которых можно вкусно покушать за небольшие деньги. Местные жители предлагают туристам не только жилье, но и такие натуральные продукты как домашнее вино, мед, фрукты, чачу, много вкусных молочных продуктов. Такие продукты у местных не только отличного качества, но и стоят недорого. За качество можете не переживать, абхазцы не тот народ, который будет обманывать.

И последний курорт, заслуживающий внимания в Абхации – Гудаута. В отличие от других абхазских курортов рельеф здесь пологий, что для некоторых отдыхающих является главным фактором при выборе места отдыха в Абхазии. Пляжи, как и везде, галечные. Отличительной чертой этого курорта являются доступные цены на отдых (особенно на проживание) и отсутствие осадков во время курорта сезона (они если и бывают, то крайне редко и идут недолго). Несмотря на такие благоприятные условия для отдыха, большого наплыва отдыхающих здесь нет (люди приезжают, но не так много, как могло бы быть). До последнего времени туризм здесь вообще не развивался, а для местных жителей главным занятием было выращивание мандарин, табака и разных сельскохозяйственных культур. Сейчас город смело можно называть курортным. Здесь расположено ряд достойных санаториев, в которых можно хорошо отдохнуть и при этом потратить значительно меньше денег, нежели на других курортах Абхазии. Лучшим местом для отдыха в Гудауте считается городской парк, который богат всевозможной растительностью. Рядом с курортом расположено много интересных достопримечательностей, ряд из которых имеют важнейшее значение не только для Абхазии, но и для всего Кавказа. Среди них крепость Абахваца, которая была построена еще в 13 веке и использовалась в качестве оборонительного сооружения. Здесь же проходит уникальный по своей красоте Бзыбский хребет с озерами, горными реками, лесами, скалами. Также в этих краях расположена, можно сказать, культовая достопримечательность Абхазии – озеро Рица. Чтобы сэкономить денег, можно не покупать экскурсию, а обратиться за помощью к местным жителям, которые за небольшие деньги организуют вам поездку по самым красивым местам (на собственном автомобиле).

Как видите выбор курортов не очень большой (по сравнению с другими странами), но выбирать есть из чего. Все зависит от того на какую сумму вы рассчитывайте. Нельзя сказать, что Абхазия слишком доступное место для отдыха, но если поискать, то можно найти подходящие варианты.

Макс Терехов
оценить

Несомненно Гагра считается наиболее популярным и одним из самых комфортабельных абхазских курортов. Способствует этому длинный пляжный сезон, начинается который с середины весны и длится до середины осени. Пляжи чистые, тихие, а так же не слишком загруженные, при этом все рядом и спокойные семейные отели, и шумные клубы с веселыми вечеринками. Старшее поколение приехавших на отдых наверняка заинтересует перспектива обедать каждый день в Гагрипше, а так же гулять по эвкалиптовой аллее, ведь на данный момент это стало намного доступнее.

Для тех, кто любит архитектуру и достопримечательности подойдет для отдыха – Новый Афон. Здесь на душу населения количество памятников архитектуры примерно такое же, как и в Афинах, в Греции. Что примечательно – постройки граничат с естественными пейзажами неземной красоты, можно посмотреть своими глазами на огромные плантации мандаринов, эвкалиптов, апельсинов и других южных фруктов. В этой местности пляжи преимущественно галечные, это наиболее актуально для отдыха с детьми.

От Гагр, в тридцати километрах расположена Пицунда, на сегодняшний день это тихий поселок городского типа, пляжи галечные, растительность буйная. Отличный вариант для семей с маленькими детьми.

Марина
оценить

Прекрасным местом для отдыха с ребенком в Абхазии может стать Пицунда. Здесь тихий спокойный микроклимат, а море в этих местах считается самым прозрачным и чистым. В Пицунде и ее окрестностях расположены прекрасные гостиницы, санатории, красивые природные места, рощи из старинных сосен и песчаные пляжи.

Рядом с Пицундой есть очень хороший поселок Лдзаа (бывший Лидзава), он находится в трех километрах от Пицунды. Место здесь прекрасное поселок тихий, спокойный, все вокруг аккуратное и очень чистое, а природа просто великолепная. Везде буйная растительность много кипарисов, эвкалиптов, цитрусовых и сосен. Вековые сосны и эвкалипты здесь просто шикарные, а их целебный запах просто опьяняет. Подышать морским воздухов вперемешку с хвойным очень полезно для ребенка. Море в поселке очень чистое просто прозрачное, а пляж галечный и дети с большим удовольствием играют с камешками. Остановиться здесь можно в частном секторе или в больших пансионатах. В поселке есть несколько магазинов и кафе, а возле бывшего рыбзавода есть местный рынок, на котором Вы сможете купить фрукты, овощи и домашнее молоко, творог, сыр, яички и птицу. За развлечениями из поселка очень удобно добираться до Пицунды. Можно доехать на маршрутке дорога займет 7-10 минут, а можно дойти и пешком через сосновую рощу.

В больших городах Абхазии, таких как Гагра и Сухуми комфорта будет больше, но там пляжи всегда переполнены и море грязное.

Анна
оценить

Сухум - столица страны души.Тут самое сободное от предрассудков место.

Стелла
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры