ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где можно недорого остановиться в сентябре в Сухуми?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Sasha:

Во второй половине сентября планируем выезд в Сухум. Как найти там недорогое жильё на 7-8 дней? Возможно ли зарезервировать в городе или недалеко от него частный дом для 4 взрослых человек? Хорошо ли развита инфраструктура в Абхазии? Какие цены на пассажирские перевозки?

Ответы туристов:
оценить

Советую остановиться в мини-отеле "У моря". Неплохая альтернатива жилья в частном доме. Персонал очень приветлив, а цены уж точно порадуют. Условия проживания тоже хорошие. Адрес - ул. Красноармейский тупик, 7А, Сухуми.

Светлана Ткаченко
оценить

Поскольку снимать жилье у частников довольно мучительное занятие, легче заселиться в отель, причем это будет равноценно, а возможно, даже выгоднее. Российские туристы предпочитают Viva Maria (Вива Мария). Этот отель состоит из нескольких корпусов и с бассейном между ними, условия не пятизвездочного отеля, но внутри все имеется. Также работает столовая с очень демократичными ценами.

Конечно, можно поехать "дикарем" и уже на автовокзале Вам начнут предлагать различное жилье, не смотря на некоторые обещания вроде- отель от моря в 5 минутах, реальность может быть совсем иной.

Мари
оценить

Общественный транспорт в Абхазии это маршрутные такси и автобусы. Зачастую их состояние оставляет желать лучшего, но главное, что этот транспорт вообще есть и туристу есть на чем доехать в то или место (на такси получилось бы намного дороже). Из поездов есть только один поезд Москва – Сухуми. Маршрутки между городами начинают ездить в 6 часов и до 20-21 часа. В расписании многое зависит от сезона и лучше всего эти вопросы уточнять на месте, но как такового расписания и нет, маршрутки отправляются по мере заполнении пассажирами, это может быть 10 минут, а может быть больше часа, все зависит от популярности направления.

В отличие от маршруток у автобусов есть расписание, но оно не постоянно и часто автобусы могут задерживаться. Цены на проезд могут меняться, так что я вас могу сориентировать только примерно: из Сухума до Нового Афона проезд стоит около 70 рублей, до Гагры – 120, до Гудауты – 100. В целом цены невысокие и сильно на ваш бюджет не повлияют.

Насчет инфраструктуры стоит отметить, что не стоит ожидать от этой местности ничего особенного. Курорты потихоньку развиваются, но постоянные конфликты (в том числе и военные) неблагоприятно влияют на это развитие. Учитывая политическое положение, в котором находится Абхазии, местные курорты могут рассчитывать только на российских инвесторов, а те в сою очередь выбирают только лакомые куски. Красивая природа и теплое море это, безусловно, хорошо, но сравнивать с тем сервисом, что предлагают в Турции, Египте или той же Болгарии, не стоит. Абхазия не порадует большим количеством развлечений, ночных клубов, ресторанов. На данный момент в стране делается акцент на колорит и домашний уют. Домашняя кухня в сочетании с морем и нетронутой природой – это то, чем на данный момент подкупает Абхазия. Нет, ряд хороших отелей есть, но цены там настолько завышены, что туристы предпочитают поехать в Турцию. Выбор жилья в частном секторе это большой риск, но лучше найти такое жилье, чем заплатить приличные деньги и остановиться в отеле, который всем своим видом будет напоминать советское прошлое (таких отелей в Абхазии большинство). Для непривередливых людей, которые едут на отдых ради моря и эстетической красоты, Абхазия выглядит отличным вариантом. Во всех остальных случаях, лучше выбрать другое место отдыха.

Леонид
оценить

Частный сектор самый дешевый вариант для проживания не только в Абхазии, но и на многих других курортах, в том числе и российских. Но такое жилье можно назвать котом мешке, так как никто вам не даст гарантий, что отдых пройдет хорошо. Я бы вам не рекомендовала заниматься поиском такого жилья через интернет, а решать все вопросы на месте (проблем с поиском у вас не будет, особенное учитывая тот факт, что вы собрались ехать в сентябре, когда поток туристов постепенно снижается). Чаще всего туристы находят жилье после приезда в город и делают это по «наводке» таксистов, которые сотрудничают с жителями, сдающими жилье (разумеется, что не бесплатно, а за определенное вознаграждение).

Как правильно и через кого искать жилье вопрос очень спорный. Не стоит думать, что в интернете люди выкладывают все правду, однозначно там многие моменты приукрашены (особенно это касается интерьера и расположения). В отличие от турагентства в вопросе аренды жилья в частном секторе все строится на честном слове, никаких договоров и гарантий (в случае чего даже претензии не будет кому предъявлять). В Абхазии вы зачастую имеете дело напрямую с собственником и оплачиваете нужное количество вам дней наперед (на свой страх и риск). Многих туристов это не останавливает, но если вы все же решитесь искать жилье через интернет, то не нужно делать никакие предоплаты. Часто после связи с хозяевами вас могут попросить заплатить определенную сумму, чтобы это жилье было забронировано за вами на нужные даты. Но делать это категорически не стоит. Как можно перечислять деньги абсолютно неизвестным людям? Какая вероятность того, что приехав в город, вы будете обеспечены жильем, и не окажется, что вы перечисли деньги каким-то мошенникам? Максимум, что вы можете сделать – это договориться в устном порядке. Частный сектор это не отель, где действуют официальные правила бронирования.

Также нужно быть готовым к далеко не самым идеальным условиям проживания в частном сектора. Морально нужно быть готовым к тому, что еду нужно готовить самостоятельно и делить общую кухню и с другими отдыхающими (несколько раз в день питаться в кафе получится слишком накладно). Посуда на кухне может быть далеко не идеального качества и не самая чистая. Душевые также будут общими.

Вы говорите, что собрались ехать на 7-8 дней, то вряд ли за это время вам поменяют постельное белье. Нужно быть готовым к определенной антисанитарии. Полотенца и разные косметические принадлежности нужно брать с собой. Уборку в комнате хозяева делать не будет, если она вам понадобиться, то максимум, что для вас могут сделать – это выдадут тряпку и веник. Любые поломки ремонтируются не сразу, а в течении нескольких дней.

Я не говорю, что такая ситуация в каждом частном секторе, но большинстве из них так и есть. А как может быть иначе, когда в одних и тех же комнатах 4-5 месяцев живут постояльцы? Мебель и техника имеют свойство изнашиваться и ломаться, а для хозяев на первом месте стоит прибыль. Кстати, многое зависит от хозяев. Для начала пообщайтесь с хозяевами, а только потом принимайте решение оставаться в этом частном секторе или нет. Доброжелательностей и адекватность хозяев можно понять за несколько минут общение. Даже, если жилье вам понравилось, а хозяева нет, то от такого жилья лучше отказаться.

Ничего с вами не случится, если вы приедете в Сухуми и потратите несколько часов на выбор жилье. Можете не переживать, вариантов будет много. Выбирать жилье на месте очень удобно еще и в том плане, что вы можете поторговаться с хозяевами, а если выбирать жилье через интернет, то такой возможности у вас не будет. Цена будет зависеть от нескольких факторов, но главные из них это расположение дома, а также наличие удобств. По желанию можно договориться с хозяевами, и они будут готовить вам еду (местная кухня сытная и вкусная и получится дешевле, чем питаться в кафе). В итоге получается, что у частного сектора есть много недостатков, но и ряд положительных моментов присутствует. Просто не нужно спешить с выбором.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры