ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Абхазские пещеры… Пускают ли туда простых туристов?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Tykhon:

Известно, что на территории Абхазии существует множество крупных и мелких пещер. Все они представляют немалый интерес для науки, и каждый год их посещают экспедиции учёных-спелеологов (да и просто спелеологов-любителей). Но, насколько мне известно, для посещения простых туристов пока что открыта только одна из них – Новоафонская пещера. А открыты ли для простых туристов, не спелеологов, другие пещеры? И если - да, то какие? Кто подскажет?

Ответы туристов:
оценить

Официально для туристов в Абхазии открыто только две пещеры: это упомянутая в вашем вопросе Новоафонская пещера, а также пещера Абрскила. Остальные пещеры являются закрытыми, но многих туристов и спелеологов это не останавливает, хотя рисковать здоровьем и жизнью точно не стоит.

Пещера Абрскила не настолько известна и популярна как Новоафонская, но все же она заслуживает определенного внимания и пользуются вниманием многих, приезжающих в Абхазию туристов. Находится она в селе Отап, что в 70 километрах от Сухуми. По своей структуре она относится к сталактитовым пещерам. На данный момент пещера изучена более чем на два километра. По дну пещеру постоянно течет река, что доставляет определенные неудобства при ее осмотре. Для туристов открыт участок протяженностью 1500-1700 метров. Пещера полностью оборудована для посещений, есть хорошее освещение и подсветка. В ее залах можно увидеть большое количество сталагмитов, сталактитов и прочих природных образований. Для удобства посетителей проложены специальные дорожки, но в отдельных местах придется идти прямо по руслу реки. Специальную обувь с собой брать не нужно, так как перед входом выдаются резиновые сапоги. А вот о подходящей одежде стоит подумать, так как внутри температура составляет 0т 12 до 14 градусов тепла, а сама экскурсия продолжается около двух часов и в легкой одежде такое количество время выходить будет очень сложно.

Интерес пещеры заключается еще и в том, что до конца она не изучена, и никто достоменно не может сказать, где она заканчивается. Исследования проводятся и по сей день, но возможно не так быстро, как хотелось бы многим спелеологам. В любом случае без впечатлений о посещении абхазских пещер вы не уедете, хотя бы две, но посетите.

Роман
оценить

Пещера Абрскила находится в непопулярной у туристов Восточной Абхазии, и добираться до нее проблематично. Пока Вы будете ехать 50 км по Сухумской трассе все ясно, но потом там нужно будет несколько раз свернуть по разным населенным пунктам и дорогу лучше спрашивать у местных жителей. В селе Тхина в двухэтажном здании находится школа и администрация пещеры, где Вы сможете оплатить экскурсию и взять гида. Посетить эту пещеру самостоятельно Вы не сможете, она закрыта на ключ, а ключи хранятся у гида. В летний сезон пещеру можно посетить с 10:00 до 18:00.

Самой популярной общедоступной и интересной пещерой в Абхазии является Новоафонская пещера, иначе ее называют «Анакопийской пропастью». Посещение этой пещеры доступно круглый год, но в зимнее время это можно сделать только по средам и выходным дням. В летнее время посетить пещеру можно каждый день с 9:00 до 18:00, билеты прекращают продавать в 17:00.

Ежегодно Новоафонскую пещеру посещает много туристов, нередко здесь собираются очереди и нужно время, чтобы попасть в пещеру. Обнаружили эту пещеру в 1961 году, с 1975 года ее открыли для посещения, а в 2001 году модернизировали. Длина пещеры почти 2 км, а глубина до 180 метров. В пещере расположены 9 залов шесть из них можно посещать ежедневно, а два зала только один раз в неделю. Один зал вообще закрыт для посещения туристов.

Билеты в пещеру продаются в трехэтажном здании, которое расположено рядом с пещерой. Если Вы хотите фотографировать в пещере, то нужно будет еще купить специальное разрешение на фотографирование внутри пещеры. Все билеты продаются здесь по времени. В пещеру туристов доставляют по узкоколейной железной дороге на поезде. Набравшуюся группу приглашают в вагоны поезда и везут в пещеру. Длина железной дороги 1,3 км, а глубина 160 метров.

Красота и размеры пещерных залов поражают загадочностью и причудливыми формами. Причудливые пещерные образования иногда очень красивы, иногда выглядят пугающе. Многие из них прозрачные, а большинство украшает хорошо продуманная подсветка. Везде по пещере проложены тропы и мостики, в некоторых залах играет музыка. Все увиденное очень впечатляет, и положительных эмоций получите массу. В одном из залов можно купить готовые сувениры.

Добираться до Нового Афона легко из Сухуми или Пицунды. С железнодорожного вокзала Сухуми и с центральной площади Пицунды ездят автобусы и маршрутки. Выходить нужно на остановке «Ракушки» и идти в сторону Ново-Афонского монастыря (его видно сразу).

Анна
оценить

В Абхазии мы посещали Новоафонскую пещеру в Новом Афоне, пещера самая посещаемая и цивильно обустроенная, расположена возле Апсарской горы. В Абхазии имеется ещё одна пещера Абрскила в селе Отап Очамчирского района, что в 70 км от Сухума, но в то время она только готовилась к приему туристов, так, что посетить мы её не смогли. Гид, конечно, в теории нас ознакомила и рассказала о ней, пещера Абрскила по красоте, практически, не уступает Новоафонской пещере. Когда были на экскурсии по водопадам в сторону озера Рица, по пути там Голубое озеро с живой водой, где-то недалеко от него, в том же направлении, есть небольшой грот, если можно назвать его так. Но экскурсовод обратил на него наше внимание, связан грот с их эпосом, и есть даже красивая легенда.

Людмила
оценить

Вам уже подробно описали 2 известные пещеры, в которые можно попасть без особых проблем. Но есть в Абхазии и такие, доступ в которые возможен только при наличии специального оборудования. Насколько я понимаю, раз Вы интересуетесь спелеологией, фонарик, страховочный трос, каска и костюм, на который можно прикрепить запас еды и воды у Вас найдется? В любом случае, купить эти вещи не так уж сложно. Могу посоветовать еще несколько интересных пещер:

- Снежная (15 км от села Дурыпш) - считается очень сложной, поэтому, ее посещение лучше отложить, если у Вас нет соответствующего опыта;

- Грустная (прямо в селе Дурыпш) - проблем с ее посещение вообще не возникнет;

- Ква-Чара (Гульрипсшкий район республики Абхазия) - рядом есть остатки древнего храма, пещера расположена относительно невысоко, всего 700 метров над уровнем моря, поэтому вполне можно ее осмотреть.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры