ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы
Ёленка:

Планируем поехать в Абхазию в конце сентября. Только не решили Пицунда или Гагра. Собираемся ехать поездом. Кто-нибудь подскажет, поезда ходят только до Сочи, или дальше в сторону Пицунды можно проехать на поезде?

Ответы туристов:
оценить

Сентябрь хороший месяц для отдыха в Абхазии, не так жарко и влажно, так что в любом месте хорошо отдохнете. Но Гагра повеселее, Пицунда поспокойнее, я бы с детками ехала в Пицунду. Поезд идет, насколько я знаю, до Сухума, так и называется Москва-Сухум. Летом с билетами был напряг, так что сами смотрите, можете и пролететь.

Неумеха
оценить

Спасибо огромное за совет! Склоняюсь в сторону Пицунды, говорят, там и берег для деток лучше.Билеты пробивала - не проблема.

Ёленка
оценить

Добраться до Абхазии Вы сможете только на поезде. Из Москвы ходит состав в направлении Сухума. Оттуда легко сможете доехать до Гагры или Пицунды. Попробую помочь Вам определиться с выбором направления. Мы в прошлом году отдыхали в Гагре, потому и буду ее Вам рекомендовать. Опишу главные преимущества именно этого курорта.

Гагра – это очень живописный абхазский курорт. Город раскинулся прямо на берегу спокойной бухты, всего в 36 километрах от Сочи. Береговая линия города Гагры протянулась на 53 километра. Горы здесь создают некий особый микроклимат. Они закрывают город от ветров в холодное время года и не дают уйти из региона теплому морскому воздуху. Из-за перепада высот здесь горные ущелья постоянно вентилируют свежий воздух в городе, делая пребывание туристов здесь комфортным. На территории Гагра в море впадают сразу несколько рек. Самые известные – Жоэквара и Аныхамца. На западе и к юго-востоку от города находится большая сосновая роща. Здесь можно прогуливаясь наслаждаться природой.

Побережье так называемой Новой Гагры разбито на несколько небольших мелкогалечных пляжей с отдельными комфортными песчаными участками. Пляжи этого типа пользуются очень большей популярностью у туристов. В середине лета здесь очень многолюдно. В Старом городе Гагры все пляжи исключительно галечные. Встречается мелкая, средняя и довольно крупная галька. Морское дно на этих пляжах – тоже с мелкой галькой, но попадаются и острые камни. Поэтому пляжи Старого города определенно подойдут тем, кто хочет спокойного и уединенного отдыха. Большинство пляжей города Гагры общедоступны, но часть прибрежных территорий закреплена за санаториями и пансионатами. Вход на них доступен только постояльцам, но за дополнительную плату пройти могут и все желающие. Арендовать лежаки, зонтики можно только на отдельных участках берега, большей частью на пляжах в Новой Гагре. Например, на пляже у пансионата Энергетик.

Помимо пляжа в городе есть интересные объекты и знаковые достопримечательности. Одной из главных из них является памятник, установленный в честь победы в абхазо-грузинской войне 1992-1993 годов. Объект был сооружен на средства местных властей и частных меценатов. Памятник представляет собой довольно высокий столб, который разделен на четыре части. На самой его вершине Вы увидите позолоченную сферу, символизирующую долгожданное наступления мира между двумя воюющими странами. Высота этого монументального сооружения составляет 30 метров. Памятник установили на невысоком постаменте, который состоит из нескольких кругов, которые наложены друг на друга. Рядом расположены великолепные очень ухоженные клумбы с травой. В вечернее время вся аллея, которая ведет к монументу, подсвечивается декоративными фонарями. Рекомендую Вам здесь прогуляться вечером. Очень красиво!

Ежегодно у этого памятника собирается множество людей для того, чтобы почтить память всех погибших в ходе конфликта воинов. У его подножия всегда свежие цветы. Так как этот памятник расположен в очень живописном месте, Вы сможете, посетив его, полюбоваться отсюда и великолепными горными пейзажами, которые богаты пышной растительностью.

По сути Гагра ничем особым не отличается от любого курорта на российском побережье. Инфраструктура только несколько похуже. Народу тоже чуть поменьше, чем на нашем побережье. Цены же почти такие же, возможно, несущественно ниже. Каждый вечер в каждом кафе на пляже играет музыка. Поют все: кто может, и кто не может. Советская и популярная зарубежная эстрада 70-90-х звучит здесь отовсюду. Если ездить по окрестностям Гагры – можно еще увидеть много интересного. Если ездить Вам не хочется, то можно и просто спокойно гулять по Гагре или валяться на пляже - город ко всему этому располагает.

Ну а привезти из Абхазии сегодня можно самые разные сувениры. Прежде всего, обратите внимание на изделия ручного производства, которые сделаны из различных подручных материалов. Это и виноградная лоза, и бамбук, и ракушки и морские камни. Цены на них довольно малы, но не забывайте и о том, что можно здесь и поторговаться. Главный сувенир – это, несомненно, знаменитые абхазские вина, а также фрукты и различные лекарственные травы.

Артур
оценить

А я двумя руками голосую за Пицунду! Это очень небольшой городок, расположенный на мысе с таким же названием на побережье Абхазии. Он привлекает туристов со всего мира, в первую очередь, уникальной природой. Здесь не так много исторических объектов и достопримечательностей, но нигде больше не найдёте Вы такой уникальной смеси морского и горного воздуха, как здесь, приправленного еще и ароматами различных эндемичных растений. Здесь много мест куда сходить и в самом городе и посетить его окрестности в свободное от расслабленного пляжного отдыха время. Чтобы Вам здесь было проще сориентироваться, я расскажу о главных интересных местах, которые стоит включить в свою программу пребывания в Пицунде.

Пицунда известна благодаря своим здравницам и санаториям, которые были построены здесь ещё во времена Советского Союза. Сейчас здесь осталось не так много отелей и домов отдыха, но Пицунда вовсе не утратила славу интересного и живописного морского курорта. Пляж города тянется вдоль всего побережья мыса Пицунда, и выглядит в разных частях мыса по-разному. Центральная часть очень многолюдная и шумная. Туристам здесь предлагается множество развлечений, а пляж покрыт мелкой галькой. Если Вы пройдете дальше на восток, то найдете более уединённые места уже песчаного пляжа. Вода в бухте очень тёплая и приятна втечение всего туристического сезона. В Чёрное море здесь впадает горная река Бзыбь, которая делает воду на побережье прозрачной: дно довольно хорошо видно, причем даже на глубине до 3 метров. Интересной особенностью этой бухты является и то, что на ее дне нет никаких водорослей.

Как и в любом приморском городе, в Пицунде есть своя набережная. Эта широкая улица тянется на пять километров по всему берегу Пицундской бухты. На перекрёстке с ул. Гицба на ней установлена известная скульптура «Ныряльщики». Это трёхметровая композиция, которая состоит из нескольких арок. На них установлены фигуры ныряющих людей и различных морских животных. На этой набережной для местных жителей и гостей города есть много развлечений: это аттракционы, различные конкурсы и кинотеатр. Можно здесь сфотографироваться с обезьяной или ярким попугаем. В течение туристического сезона на набережной выступают коллективы, играющие абхазскую национальную музыку. Красива набережная Пицунды особенно в вечернее время, в свете многочисленных фонарей.

На западной оконечности набережной города Пицунды возле корпусов пансионата находится знаменитый старый маяк. Он установлен здесь был ещё в начале 20-го века и долгие годы освещал путь всем кораблям, которые заходили в Пицундскую бухту. Десятки лет спустя от влаги морского воздуха маяк начал ржаветь. Его укрепили с помощью подпорок. На одном из зданий комплекса маяка сегодня установлен большой современный прожектор. Старая же башня продолжает привлекать многочисленных туристов и красуется на всех открытках с изображением города, как его визитная карточка.

Отдыхая в Пицунде, обязательно посетите Патриарший собор Андрея Первозванного. Он находится на территории древнего поселения Питиунт и заложен в 10-м веке из камня и кирпича. Имеет крестовокупольное строение, не похожее на православные храмы, которые привычны нам. У собора очень богатая история. С 10-го века здесь была абхазская католическая кафедра, она назначала епископов. В 17-м веке, когда возникла угроза нападения турок на Пицунду, кафедру решили перенести, а сам храм забросили. В 1975 году в него перенесли немецкий орган. После чего в соборном концертном зале проводятся регулярные концерты органной музыки. За время существования Патриарший собор несколько раз реставрировался, из-за чего были утрачены многие красивые фрески и иные детали внутреннего убранства. На сегодняшний день сохранились лишь фрески на куполе и алтаре, а также усыпальница с гробницами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Собор работает каждый день с 10 до 19. Стоимость входного билета - 50 рублей (с разрешением на фото и видеосъёмку).

Рекомендую Вам посетить и «Великий Питиунт» — древний город, который испытал влияние на себе многих цивилизаций. Древние греки основали когда-то здесь город Питиунт. Затем во 2-м веке сюда вошли римляне и возвели здесь массивную крепость, которая затем вместе с городом Себастополисом (сегодня Сухум) составила форпост Византийской империи. Позже город Питиунт вошёл в Абхазское царство, затем и в состав Грузии. Каждая из культур оставила здесь свой отпечаток. Сейчас комплекс «Великий Питиунт», открытый для туристов — это древний город, который защищен мощной каменной стеной. Внутри Вы сможете увидеть казармы и дворец командующего, несколько римских бань, колодцы, красивейший древнехристианский храм с уникальной напольной мозаикой. На территории этого заповедника сегодня расположен музей истории города Пицунды. Он знакомит своих посетителей с богатой историей края. Здесь хранятся элементы собора Андрея Первозванного, которые перенесли сюда во время проведения реконструкции.

Саша
оценить

Красиво везде. В Пицунде море чище и пляж хороший, рощи сосновые кругом, развлечений мало, чем-то напоминает отдых советского периода. Но ее главное преимущество - это теплое тихое море, даже если в соседних Гаграх штормит и холодно.

Гагры - это две больших улицы, общее впечатление более оживленного места. Выбор жилья большой, есть вполне приличные новые частные гостиницы, но и стоимость проживания тут выше, чем в Пицунде.

При желании всегда можно доехать до другого пункта на маршрутке.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры