ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие сувениры привезти из Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Денис:

Собираюсь в этом году в Абхазию (и по работе и отдохнуть). Ранее никогда не бывал в этих краях, поэтому хочу привезти знакомым и родственникам немного сувениров. Честно говоря, заниматься этими вопросами я не очень люблю, но придется. Что можно такого привезти, чтобы было не сильно дорого и оригинально?

Ответы туристов:
оценить

Такие стандартные сувениры как магнитики и разные деревянные статуэтки во внимание можно не брать, а вот на керамические изделия стоит обратить внимание, так как они отличаются изысканностью форм и хорошим качеством. Также Абхазия уже не одно столетия славится своими изделиями из лозы. Также на местных рынках большой выбор изделий из бамбука, ракушек и других натуральных материалов. Нужно отметить, что стоимость местных сувениров вполне демократические и местные жители охотно идут на уступки, главное торговаться.

Одно из первых мест по популярности среди туристов занимает натуральное абхазское вино, причем речь идет не только о заводском вине, которое продается в бутылках, но и домашнем вине, которое продается практически повсеместно, но к выбору такого продукта нужно относится со всей серьезностью, так как некачественное (порошковое) вино докатилось им до такого винного региона как Абхазия. Прежде чем купить домашнее вино нужно поинтересоваться советами у бывалых туристов (как в интернете, так и на месте), а еще лучше наладить контакт с местными жителями. В Абхазии есть много частных винокурен, где можно покупать вино, не переживая за качество.

Многие туристы, которые не знают, что привезти из Абхазии, покупают чачу. Это продукт на любителя и далеко не каждому понравится, но что-то особенное в нем есть. В первую очередь нужно понимать, что это алкогольный продукт и в первую очередь подойдет тем, кто употребляет спиртные напитки. Этот напиток есть как заводского изготовления, так и домашнего. Часто туристы покупают чачу у местных жителей, но только после дегустации. Бутылка, в которой продается чача, не должна вас сбивать с толку, так как главное это содержимое, а не красивый внешний вид.

Абхазия славится большим разнообразием сочных фруктов, и некоторые туристы решаются их вести домой в качестве подарка, но я бы делать этого не советовала, так как продукт это скоропортящийся, да и на прилавках наших супермаркетов сейчас можно купить любые фрукты и сладости.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на специи. Их в Абхазии очень много, одного только перца насчитается несколько видов (кроме привычного черного и красного, есть белый, зеленый и даже розовый). Специи можно покупать как на развес, так и в красивых, подарочных упаковках. Все специи натуральные, местного производства. Именно благодаря специям абхазская кухня пользуется большой популярностью. Некоторые туристы с удовольствием покупают крупнолистовой абхазский чай (насколько это качественный продукт спорить можно долго, но популярностью у туристов он пользуется).

Иногда туристам предлагают купить косметику, выдавая ее за натуральную косметику местного производства, но это не соответствует действительности, так как в Абхазии косметика не производится, а та что продается или европейского или китайского производства.

Благодаря хорошим климатическим условия в стране выращивают разные целебные травы, которые предлагают туристам как панацею от многих болезней. При правильном применении данные сборы оказывают благоприятное воздействие на организм и позволяют избавиться от многих недугов (перед их использованием желательно проконсультироваться со специалистами, чтобы не навредить организму самолечением). Очень вкусный и полезный настоящий абхазский мед, который собирается в местных горах.

Часто туристы везут разные орехи (грецкие, кешью, кедровые, миндаль), а также настоящую гордость региона – аджику, которая чаще всего используются как дополнение к мясным блюдам (самостоятельно приготовить такую аджику не получится). Любителям сыра также будет из чего выбирать.

Девушке, наверняка, будет приятно получить цветок. В Абхазии выращивают много разных цветов и многие из них продаются в горшках. Продавцы упакуют и расскажут, как правильно транспортировать растение, чтобы доставить его в целости и сохранности. Из украшений неплохо смотрятся бусы из кораллов, а также разные украшения из глины.

С подарком для мужчины вообще не будет никаких проблем, от выбора глаза разбегаются. Здесь найдутся подарки для любителей бани и рыбалки. А на местных рынках обращают на себя внимание красивые сувенирные ножи ручной работы.

Без подарка из Абхазии вы точно не уедете, наоборот, выбор настолько большой, что местами будет очень сложно определиться с тем, что лучше купить.

Алина
оценить

Проблем с тем, чтобы купить памятный сувенир из Абхазии, Вы не испытаете. кроме совершенно уникальных изделий из ракушек и изделий керамических, от разнообразия которых разбегаются глаза, из Абхазии везут джезвы-турки для кофе местной работы, разнообразные сувенирные кинжалы( обратите внимание, именно сувенирные, чтобы не было проблем на границе!), продукты питания- аджику, сыр сулугуни, орешки, мед, чурчхелу, специи, обратите внимание на абхазское вино и чачу, а также не проходите мимо абхазского душистого чая. Кроме этого, в Абхазии очень много произрастает разных душистых целебных трав, которые тоже можно купить, там еще продаются подушки и валики , набитые разнообразными пахучими травами, настойки на травах, да и просто пучки трав, самых разнообразных и самых полезных. Ну и, конечно же, из Абхазии везут изделия из лозы, самщита, бамбука, это очень красиво, очень эксклюзивно и очень стильно! Эти предметы незаменимы в интерьере именно своей уникальностью...

Liss964
оценить

Абхазия удивительно колоритная страна, в которой Вы найдете огромный выбор различных товаров. Подойдите к выбору сувениров серьезно и не покупайте ненужных безделушек.

Первое, что можно привезти в подарок из Абхазии это различные специи. Покупать их нужно на рынках и лучше на развес. Не берите упакованные в целлофан кулечки для туристов, в них могут подмешать муку, а покупайте ароматные кавказские специи на развес.

Если в Вашей семье любят соусы и аджики, то обязательно привезите из Абхазии пару баночек разной аджики. Покупать ее тоже нужно на рынке, предварительно попробовав.

Так же рекомендую Вам купить баночку абхазского меда, здесь он очень качественный и вкусный. Еще сладкоежек можно порадовать прекрасными сушеными фруктами. Изюм, инжир, чернослив, курага и сладости с орехами. Все это нужно покупать на базарах.

Еще на рынке Вы можете попробовать и купить настоящий сыр сулугуни, такого Вы не попробуете больше нигде.

Когда-то Абхазия славилась своим чаем, но сейчас в промышленных масштабах чай здесь почти не выращивают, но на рынке можно купить чай, который выращивают в домашних условиях. Иногда на базаре можно купить хороший абхазский чай на развес.

Абхазия всегда славилась своим вином, но домашнее вино и чача не всегда хорошего качества, поэтому при покупке будьте осторожны. А вот несколько бутылочек хорошего вина Сухумского винного завода привезти домой стоит. Обратите внимание на такое вино как Псоу, Букет Абхазии, Амра, Лыхны или Кагор Новый Афон.

Посещая местные лавки и сувенирные магазины, Вы встретите много различных сувениров в виде поделок из ракушек, плетеной лозы, вязаных вещей, керамики и прочих безделушек. Выбор большой без сувениров не уедете.

Анна
оценить

Действительно, прекрасная традиция привозить на память сувениры из путешествий зародилась еще много столетий назад, и этот обычай прижился. И с тех пор практически все путешественники на отдыхе задаются вопросами – что же привезти с собой на память родным и близким.

Из Абхазии также можно привезти много всего интересного, не считая прекрасных воспоминаний о жарком кавказском солнце, о ласковом лазурном море, о пицундских соснах, растущих вперемешку с прекрасными экзотическими пальмами.

Привезите непременно какие-нибудь ароматные и полезные лекарственные травы, они просто в невероятных количествах произрастают на горных абхазских склонах. Из благодатной абхазской земли они вбирают в себя невероятную жизненную силу, а потом с благодарностью отдают ее людям. И еще непременно надо захватить душистые специи, их на местных рынках можно отыскать в необъятных количествах. Здесь вы можете приобрести самые разнообразные пряности, душистый перец в разных видах и разных помолов, а потом даже самый, казалось бы, простой лавровый лист здесь совершенно необычный и ароматный. Специи можно купить на рынке, как на развес, так и в специфической оригинальной упаковке.

Не забывайте, что Абхазия очень гостеприимная страна. Буквально все горные склоны здесь просто усыпаны виноградниками, почти что каждый хозяин в своей усадьбе занимается производством домашнего вина и чачи. Такой южный кавказский подарок непременно придется по вкусу вашим знакомым. Однако, если вы остерегаетесь подделок в этом вопросе и опасаетесь привезти вино, разбавленное водой или же чем-нибудь еще, то лучше тогда привезти домой вино, произведенное непосредственно на Сухумском винодельческом заводе. Пожалуй, из всех абхазских вин они обладают наиболее тонким букетом и больше всего нравятся туристам.

Можно привезти какие-нибудь ручные поделки из морских камушков или ракушек, они просто в невероятном количестве продаются в сувенирных лавочках или же на лотках возле любой буквально абхазской достопримечательности. Обязательно обратите внимание на симпатичные деревянные изделия, выполненные вручную из самшита. Это может быть и посуда, и какие-нибудь подставочки, и резные панно. Легкий приятный запах от таких замечательных подарков еще долго будет напоминать о жарком солнце Абхазии.

Если вы захотите привезти из Абхазии кому-нибудь в подарок фрукты, то вы должны учитывать, что из местных фруктов здесь бывают только мандарины и инжир, да и то только в период сбора урожая. Все остальные фрукты в Абхазию завозятся. Поэтому, как вариант можно привезти отсюда сушеные фрукты. Например, очень вкусные здесь сушеные инжир и хурма. Можно купить фундук, он стоит здесь совсем недорого. И не забудьте захватить чурчхеллу – нанизанные на нитку орехи с сухофруктами в выпаренном на солнце виноградном соке. Это будет замечательный подарок, очень вкусный и к тому же он невероятно долго может храниться.

Еще можно привезти необычайно вкусную абхазскую аджику (ее кстати, сложно найти в наших супермаркетах – быстро разбирают), потом невероятно ароматный абхазский горный мед, очень вкусный домашний сыр и непременно абхазский крупнолистовой чай. Это будут замечательные подарки.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры