ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Абхазии купить качественный алкоголь в подарок и для личного употребления?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Виолетта Архицкая:

Планирую в этом году посетить Абхазию, едем на своей машине, так что планируем не задерживаться долго на одном месте. Друзья уже сейчас одолевают просьбами, в подарок привезти им местных напитков: чачу, вино. Хочется угодить и не отравить, посоветуйте где лучше покупать, на рынке, в дегустационных залах или может кто знает проверенных продавцов?

Ответы туристов:
оценить

Абхазия не один десяток лет славится своими алкогольными напитками, особенно винами. Особенность местных курортов в том, что алкоголь продается практически повсюду, на рынке любого курорта вы найдете много алкогольных палаток, в которых будет продаваться вино, чача и т.д. Продавцы всего этого алкоголя убеждают покупателей в том, что весь товар качественный, домашнего производства и не содержит никакой химии. На самом деле это только слова и ничего более. Если вы попросите таких продавцов показать вам документы на товар, то услышите в свой адрес массу не самых приятных слов. Да, цены на так называемый «домашний алкоголь» существенно ниже чем в магазинах и именно это чаще всего подкупает туристов. Кроме этого покупателям всегда предложат попробовать тот или иной напиток, но сразу понять натуральный этот продукт или нет невозможно.

Примерно 15-20 лет тому назад в Абхазии никто не знал о химических (ненатуральных) компонентах, которыми в алкогольных напитках можно заменить натуральные ингредиенты, но сейчас ситуация резко изменилась. Случаи отправления алкоголем кустарного производства с каждым годом увеличивается (на любом туристическом форуме можно найти массу таких отзывов и предупреждений). Проблема в том, что на вкус отличить натуральное вино от порошкового невозможно, для этого нужно быть специалистом высшего разряда. Но последствия от употребления такой бодяги могут быть самыми неожиданными. Хорошо, если все обойдется тошнотой, рвотой и головной болью, но могут быть и куда более серьезные последствия.

Итог таков, что от покупки алкоголя с рук лучше отказаться. Покупать такой алкоголь можно только в том случае, если вы остановились в частном секторе, наладили контакт с хозяевами, и они вам посоветовали, где и у кого можно покупать домашний алкоголь. Ну а лучше всего покупать спиртные напитки в специализированных магазинах и в заводской таре, а не на разлив. Если таких магазинов поблизости нет, то можно сходить в обычный магазин или супермаркет. Прежде чем купить алкоголь с рук подумайте, что сэкономленные 100 рублей могут обернуться гораздо большими растратами на лечение.

Егор
оценить

Чача в Абхазии изготавливается как местными умельцами, так и на специализированных заводах. Какой продукт покупать решать только вам. Многие считают, что выгоднее покупать чачу у местного населения, так как ее качество лучше, но не всегда это соответствует действительности. Прежде чем купить чачу в том или ином месте нужно пообщаться с местным населением и собрать информацию о местных продавцах этого крепкого напитка (кто из них готовит «правильную» чачу, а с кем дело лучше не иметь).

Местные продавцы чачи люди довольно общительные и с удовольствием рассказывают о разных способах приготовления этого напитка и даже демонстрируют его свойства покупателям. Если чача качественная, то продавец наливает небольшое количество алкоголя на блюдце и поджигает (если чача хорошего качества, то она горит практически бесцветным пламенем). Крепость этого напитка должна быть не менее 60 градусов и у каждого добросовестного продавца при себе всегда есть спиртометр. Практически всегда покупателям предлагаю продегустировать чачу.

С вином ситуация обстоит несколько сложнее, так как его не подпалишь, а цвет и запах мало о чем скажут. В последние годы в Абхазии появилось много низкокачественного вина, которое маскируется под «домашнее», поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах. Где вероятность подделки сведена практически к нулю. При выборе вина обращайте внимание на этикетку, которая не должна содержать в себе более трех цветов. Также вы должны найти на этикетке всю информацию относительно производителя и состава вина. Чтобы проверить, нет ли на дне осадка, бутылку достаточно встряхнуть. Наличие осадка может говорить как о длительном, так и о неправильном хранении (в идеале в бутылке не должно быть никакого осадка).

Женя
оценить

Прошлым летом отдыхали с мужем в Абхазии и, конечно же, озаботились покупкой хорошего местного алкоголя. Сразу скажу, что на рынках покупать не стоит, даже если Вам будут предлагать продегустировать все напитки. В основном это порошковые вина, продающиеся буквально на каждом шагу. Предпочтительнее покупать вино в крупных магазинах в стеклянной таре, например, "Псоу", "Апсны", "Лыхны". Не доверяете бутылочным винам? Тогда стоит пройтись по домам местных жителей и напрямую приобрести вина, чачу, но такие напитки обычно хранятся недолго, поэтому в дальнюю дорогу с ними лучше не отправляться, а попробовать буквально в считанные дни.

Елена
оценить

Туристы, которые едут на отдых не только ради того, чтобы отдохнуть и покупаться, но и разбавить свой отдых алкоголем, должны быть очень внимательны, так как некачественное спиртное может не только испортить отдых, но и уложить на больничную койку. И касается это не только Абхазии, но и всех остальных курортов.

Покупать алкоголь с рук не стоит даже в том случае, если вас будут убеждать, что это качественный домашний продукт, который не содержит ни капли химии, а исключительно натуральные компоненты, независимо от того в какой таре он продается.

Считается, что настоящее вино нужно покупать даже не в супермаркетах и не в винных магазинах, а там, где есть большие деревянные бочки. Наличие таких бочек говорит о том, что вино здесь производится качественное и хранится надлежащим образом (никто не будет использовать большие деревянные бочки для того, чтобы хранить низкокачественный продукт). Поддельное вино готовят небольшими порциями по мере того, насколько оно хорошо продается. А увидеть такие бочки можно в специальных винных погребах, которых в Абхазии предостаточно. В таких подвалах посетителям предлагают продегустировать вино прямо из бочек, причем наливают его не в одноразовые пластиковые стаканчики, а в нормальные стеклянные стаканы. Кроме этого к вину абсолютно бесплатно предлагают разные закуски, чаще всего это может быть овощной салат или сыр сулугуни. Самое удивительное, что цена такого натурального вина из домашних подвалов будет не выше, а то и ниже, чем того неизвестного денатурата, который продается на абхазских рынках и во многих магазинах. В этих же подвалах посетителям предлагают продегустировать и купить чачу и коньяк. В этом нет ничего удивительного, так как этот алкоголь производится из винного жмыха, который остается от производства вина.

Денис
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры