ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие достопримечательности можно посетить в Абхазии самостоятельно(без своей машины)?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Анна:

Интересует, как добраться, сколько будет стоить и любые нюансы,которые могут быть при посещении достопримечательностей самостоятельно.

Ответы туристов:
оценить

Абхазии это регион, который очень богат на различные природные и архитектурные достопримечательности. Большую их часть можно осмотреть самостоятельно, но все будет зависеть от того, насколько вы продумаете свой маршрут (ни для кого не секрет, что с общественным транспортом в Абхазии есть определенные проблемы).

Каждый турист, который приезжает на отдых в Абхазию, просто обязан посетить одно из самых красивых озер в регионе – озеро Рица. Вода в этом озере отличается идеальной чистотой и просматривается на глубину до десяти метров. Озеро образовалось примерно 250 лет тому назад и сейчас его главной особенностью является цвет воды, который изменяется в зависимости от времени года (это связано с водорослями). Удивительная красота этого озера привлекала сюда туристов во все времена. В районе озера можно увидеть дачи Брежнева, Сталина и других политических лидеров разных времен.

Не только в Крыму, но и в Абхазии есть свой Никитский ботанический сад. Это самый старый ботанический сад на Кавказе, он был основан в 1838 году. За годы существования, на территорию сада было завезено много растений из разных стран мира. Самым старым растением парка считается липа, возраст которой около 250 лет и она росла на этом месте еще до создания самого парка.

Круглый год туристы едут в Абхазию, чтобы посетить известную далеко за пределами региона Новоафонскую пещеру, которая представляет собой подземелье возрастом в несколько миллионов лет. В этом месте взору посетителей открываются изумрудные озера, застывшие водопада, сталагмиты, сталактиты и многие другие природные образования. Пещера расположена в Иверской горе и ее протяженность составляет около двух километров. Учитывая все популярность этого места для туристов, местные власти решили заработать на этой достопримечательности. Сейчас экскурсии проходят на специальном подземном электропоезде в сопровождении опытных гидов, которые рассказывают много интересных фактов об этом месте.

Рядом с Новоафонской пещерой, на вершине горы, расположена не менее интересная достопримечательность – Анакопийская крепость, которая была построена в 4-5 столетия для защиты этой местности от вражеских набегов. С южной стороны крепости расположены вороты, которые были единственной возможность попасть на ее территорию. За время своего существования крепость была в эпицентре десятков сражения, поэтому не удивительно, что до наших дней фрагменты этого сооружения сохранились лишь частично (сохранилась Римская башня с бойницами, каменные ступени лестницы, фрагменты крепостных стен и некоторые другие фрагменты).

Отдельного внимания заслуживает абхазский городок Пицунда, главной достопримечательностью которого является Пицундо-Мюссерский заповедник, который имеет протяженность в семь километров вдоль прибрежной зоны. Здесь произрастают реликтовые пицундские рощи, благодаря которым воздух в окрестностях наполняется целебным ароматом. Из историко-архитектурных объектов выделяется Пицундский патриарший собор Андрея Первозванного, который был построен еще в 10 столетии, но с приходом на эти территории турков пришел в упадок и был восстановлен только во второй половине 19 столетия.

Еще в Пицунде есть два интересных водопада, которые называются «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Они привлекают туристов не только внешней красотой, но и легендой, которой ходит вокруг них (местные жители с удовольствием рассказывают о ней всем туристам).

Регион богат на всевозможные достопримечательности, вам требуется только определиться с отправной точкой путешествия, после чего узнать расписание движения общественного транспорта и спланировать свой маршрут с малейшими финансовыми и временными затратами.

Елена
оценить

Абхазия очень интересная и живописная страна, в которой туристам будет очень интересно посетить старинные крепости, замки, храмы и разнообразные уникальные природные достопримечательности. В каждом регионе Абхазии есть на что посмотреть, конечно, на машине путешествовать по стране проще, но и без нее можно многое посмотреть самостоятельно.

В Гагрском районе можно посетить руины средневековых крепостей Хашупской, Бзыбской, Хасанта абаа и Калдахуарской. Так же можно посетить раннехристианский Цандрипшский храм или действующую церковь св. Ипатия Гагринского, которая был построен в 5-6 веке. Недалеко от Гагры стоит посетить гору Мамдзышха, ее высота 1873 метра. Это очень живописная гора с двумя смотровыми площадками, с которых открывается прекрасный вид на морское побережье. К горе примыкает хребет Мамдзышха, а у его подножия находится прекрасное Голубое озеро. В самом городе Гагра стоит посетить замок принца Ольденбургского, знаменитый ресторан "Гагрипш", не менее знаменитую колоннаду и старинные особняки.

Если Вы планируете отдыхать в Пицунде, то будьте готовы к тому, что курорт расположен вдали от Сухумского шоссе и без машины здесь будет сложно посещать интересные достопримечательности. Маршрутки и автобусы ходят редко, а по вечерам вообще нет никакого транспорта. Пицунда очень живописный курорт с прекрасным целебным воздухом. Здесь расположена сосновая реликтовая роща и Пицундо-Мюссерский заповедник, в которых приятно прогуляться любителям природы. Еще в Пицунде можно посетить Пицундский храм, прекрасный образец византийского зодчества. Храм знаменит своей акустикой и если у Вас будет возможность, обязательно посетите концерт органной музыки.

В Сухуми и окрестностях нужно посетить один из старейших Ботанических садов, Сухумскую крепость, Беслетский средневековый арочный мост, Абхазский драматический театр, Акапский храм, села Каманы, Черниговка и высокогорное село Псху. С транспортом в столице Абхазии дела обстоят хорошо, и посещать достопримечательности можно на общественном транспорте.

В Гудаутском районе Вы сможете посетить руины раннесредневековых Мчиштинского храма и храма Айлага-абыку, а также Мчиштинский скальный замок. В селе Абгархук можно увидеть неприступную крепость Мушба и старую крепость Абахуаца. В селе Анухва расположены грот "Агца", Мсыгвинский храм, крепости Абарук и Бжилва, храмы Ачануа и Псырцский и каменные пирамидальные сооружения ацангуары. И самое интересное в окрестностях Гудауты расположены озеро Рица и Гегский водопад.

Город Новый Афон так же относится к Гудаутскому району. Это древний город, основанный в 3 веке н. э. греками. Здесь расположены Новоафонский монастырь, красивейшие пещеры Новоафонская и Воронья-Крубера. Так же в Новом Афоне можно еще посетить Анакопийскую крепость, Генуэскую башню и дачу Сталина.

Как видите достопримечательностей и интересных мест в Абхазии много и даже если Вы где то не сможете воспользоваться услугами общественного транспорта, чтобы добраться до интересующей Вас достопримечательности, всегда можно воспользоваться услугами туристических фирм. Выбор экскурсий в Абхазии большой и цены приемлемые.

Анна
оценить

Если Вы любите природные достопримечательности, тогда лучше отправиться на знаменитые абхазские водопады. Они расположены по дороге к озеру Рица, один называется "Мужские слезы", другой "Девичьи слезы". Туда действительно лучше ехать не на своей машине - дорога горная, каменистая и очень сложная. Предприимчивые местные жители обязательно подскажут, кто сможет отвезти Вас к водопадам и озеру.

К тому же, в Абхазии совершенно уникальные сталактитовые и сталагмитовые пещеры. Очень известна Новоафонская пещера как крупнейшая пещера в мире.

Если любите парки и заповедники - тогда посетите Сухумский ботанический сад, Приморский парк в Гаграх, заповедник Пицунды, Рицинский национальный парк и т.д.

Исторических памятников много в Сухуме, хорошо сохранился монастырь в Новом Афоне, храм святого Апостола Симона Кананита в ущелье Псырцха, много интересного в Старых Гаграх и Пицунде.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры