ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какими неприятными моментами может быть связан отдых в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Валентина:

Поездка в Абхазию запланирована на первую половину сентября, так сказать, на бархатный сезон)) Собираемся ехать с друзьями, но если у наших мужей не получится, то все равно поедем на машине вдвоем с подругой. Вот в связи с этим у меня начинает появляться небольшой страх. Так ли безопасна Абхазия как об этом рассказывают или есть моменты которым нужно уделить особое внимание? Не опасно ли ездить по стране на машине и вообще насколько могут чувствовать себя в безопасности одинокие девушки?

Ответы туристов:
оценить

Опасности, с которыми приходится столкнуться туристам в Абхазии, примерно схожи с теми же опасностями, что есть в России. Чтобы поездка стала интересной и увлекательной нужно соблюдать определенные правила безопасности и тогда все пройдет гладко. Нужно сказать, что уровень преступности в Абхазии невысок, чаще всего случается воровство и факты мошенничества по отношению к туристам.

В туристических районах промышляют карманники, объектами воровства становятся кошельки, мобильные телефоны, фотоаппараты и прочие личные вещи туристов. На пляжах и в кафе не оставляйте ничего без присмотра. Также встречаются случаи краж из автомобилей и жилья, в котором остановились туристы (в основном это относится не к отелям, а к частному сектору). По всем случаям воровства нужно обращаться в полицию, но не стоит сильно надеяться на то, что украденные вещи удастся вернуть.

С осторожностью относитесь к незнакомцам, которые подходят к вам на рынках и прочих многолюдных, туристических местах и начинают непринужденный разговор. Лучше сразу давать понять человеку, что разговаривать с ним вы не хотите, но делать это нужно в вежливой, а не в грубой форме. Чаще всего в ходе такого разговора незнакомец попросит поменять мелкие купюры на крупные. Соглашаться на такие предложения не стоит, так как это самый распространенный вид мошенничества. Мошенник быстро отдает деньги и испаряется, а когда турист понимает, что получил намного меньше денег, то уже поздно.

Правила дорожного движения в Абхазии такие же как в России, только вот качество дорог куда хуже. Нормальное дорожное полотно есть только в Сухуме и ряде курортов, а во всех остальных районах дороги разбиты, а есть места, где их вовсе нет. В сельских районах никто правила дорожного не соблюдают, по дорогам гоняют скот, так что если вы планируете объездить весь регион на своем автомобиле, то хорошенько подумайте над тем, стоит ли это вообще делать.

Из природных опасностей можно выделить морские штормы, которые бывают часто, в том числе и в бархатный сезон. Если вы видите, что солнечная погода сменяется темными тучами, то пляж желательно покинуть, иначе можно оказаться в эпицентре бури.

В горных районах страны возможны такие опасные явления как камнепады и лавины, но в сентябре они маловероятны, чаще всего это происходит в начале весны. Прежде чем отправиться в самостоятельное путешествие по горным районам нужно ознакомиться со сводкой погоды и посоветоваться с кем-то из местных жителей.

Несмотря на все радушие и доброжелательность местного населения, туристы должны придерживаться определенных правил поведения. О горячем темпераменте горных народов говорить излишне, поэтому старайтесь не ступать в дискуссии, а тем более в скандалы на религиозную, политическую и национальную тематику, так как неизвестно чем это может закончиться. Любые беседы нужно проводить в спокойном, размеренном стиле, без перехода на повышенные тона.

Местные мужчины известным своим повышенным внимание к женскому полу, так что нужно избегать прогулок в одиночестве, особенно в темное время суток и вдали от туристических районов.

Особых прививок для поездки в Абхазию делать не нужно, но если вы сильно переживаете за свое здоровье, то можете перестраховаться и сделать несколько прививок (от дифтерии, гепатита А, столбняка).

Ярослав
оценить

Если вы поедете вдвоем с подругой, без мужской поддержки, то вам нужно быть максимально осторожными при общении с местными мужчинами, не заигрывать и не подавать никаких других поводов, которые могут быть расценены не иначе как проявление симпатии.

На дорогах Абхазии нужно быть очень внимательным и если вы обладаете достаточным водительским стажем, то лучше передвигаться по стране на автобусах или другом общественном транспорте. Кавказское лихачество здесь сказывается в полной мере, а на дорожные знаки и разметку часто никто не обращает внимания. В городах светофоры практически отсутствуют, а те часто есть, часто не работают. Местных воришек привлекают автомобили с незнакомыми номерами, поэтому даже на случай кратковременной отлучки автомобиль нужно закрывать и не оставлять в нем ничего ценного. Самое большое количество краж совершается в Гаграх и Гагрском районе.

Будучи пешеходом также не стоит терять бдительности и даже при переходе дороги с односторонним нужно внимательно посмотреть по сторонам, а только потом начинать движение. Обозначенных пешеходных переходов очень мало, а местные водители не любят никого пропускать, вместо этого они начинают давить на клаксон.

Местные сотрудники ДПС это отдельная тема. К иногородним водителям и их автомобилям у них всегда найдутся претензии, придираются даже к мелочам, чтобы только получить заветное вознаграждение. Все мелкие вопросы можно решить на месте, а вот с более серьезными проблемами придется долго и нудно разбираться в участке.

Не забывайте от дресс-коде. В купальнике и плавках в Абхазии желательно находится только на пляже, а в остальных местах пребывать в более приличном виде, иначе местные жители вас просто не поймут и при этом молчать они не будут, а начнут выражать свое недовольство, причем не всегда в адекватной форме. К тому же вы понимаете, что две девушки в купальниках, без мужского сопровождения однозначно заинтересуют мужскую часть местного населения, а как я понимаю, вы всячески хотите избежать этого самого внимания.

Особое внимание уделите наличным денежным расчетом (как вы понимаете, расплачиваться банковскими картами можно только единичных местах). Цены для туристов здесь существенно завышают, но такая ситуация наблюдается в любом курортном месте, поэтому не вижу повода для возмущений. Если хотите экономить и покупать качественные вещи, напитки, продукты, сувениры, то за советом нужно обращаться к хозяевам жилья, в котором вы остановились. Они как бы по секрету, но раскроют все секреты. Всегда и везде торгуйтесь, местным продавцам это доставляет удовольствие, а туристам помогает сэкономить бюджет.

Стать жертвой грабежа или разбойного нападения в Абхазии маловероятно, местное население воспитано в совсем других традициях, а вот остаться без денег, телефона и прочего имущества – это запросто, разные виды воровства в курортных регионах это привычное явление и практически все туристы, едущие отдыхать в этот регион, об этом прекрасно знают.

Людмила
оценить

С безопасностью в Абхазии все обстоит неоднозначно. Как и в любой другой стране, там есть воровство и мошенничество, поэтому будьте внимательными. Ценные вещи лучше оставить дома и не провоцировать ними грабителей. Не оставляйте машину без присмотра, не выставляйте деньги на показ, ведите себя скромно и приветливо. Местные жители здесь доброжелательные, но горячий кавказский темперамент присутствует.

Одиноким девушкам нужно вести себя скромно и не отвечать на заигрывания мужчин. В сильно открытых купальниках не нужно появляться даже на пляже. А прогуливаться в купальнике или парэо вне пляжа ни в коем случае нельзя. Так же одним девушкам не стоит вечером гулять вне туристических мест и ходить одним в местные ночные клубы. Если хотите развлечься вечером, то лучше пойти в клуб большой компанией и вести себя не вызывающе, не давая повода местным парням обратить на себя внимание.

Я понимаю, что Вы решили путешествовать по Абхазии на машине и это не самое лучшее решение. Если Вы опытный водитель и привыкли к плохим, горным, извилистым дорогам, то тогда еще можно ехать на машине. Но если Вы слабый водитель, то лучше передвигаться на общественном транспорте. Правила движения в Абхазии редко кто соблюдает, молодежь гоняет на машинах как попало, свистя и пипикая при виде девушек за рулем. По этим причинам ездить по дорогам Абхазии трудно.

Что касается покупок в этой стране, будьте готовы к тому, что с туристов здесь пытаются взять как можно больше. Если для местного жителя товар будет стоять по одной цене, то с туриста будут просить вдвое больше. Никакой стабильности с ценами в стране нет, все определяет спрос. Поэтому всегда торгуйтесь, но с улыбкой и уважительно.

Из природных опасностей туристов может подстерегать жаркий климат, плохая вода в водопроводе, а на природе и в горах камнепады, клещи и змеи.

Поехать на отдых в Абхазию нужно обязательно страна живописная и интересная, но соблюдать определенные правила нужно. Ведите себя просто и прилично, не гуляйте сами вечером, уважайте чужие традиции, соблюдайте осторожность везде, будьте всегда бдительны и Ваш отдых пройдет успешно.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры