ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда попробовать в Армении?

Страны / Отдых в Армении / Вопросы туристов
Лариса:

Собираемся на недельку в Армению. Едем самостоятельно и питаться будем сами. В еде мы не привередливые и хотелось бы узнать, чем вкусненьким может порадовать Армения? Есть какие-то необычные блюда?

Ответы туристов:
оценить

Армянская кухня это настоящая находка для любителей вкусно и сытно покушать (особенно для тех, кто отдает предпочтение мясным блюдам). Единственные кого разочарует эта кухня – это вегетарианцы, хотя и они при желании смогут найти что-то приемлемое для себя. Кроме этого выбором блюд останутся довольны сладкоежки, любители фруктов и разных приправ.

В первую очередь стоит попробовать настоящий армянский Хоровац. На доступном языке название это блюда звучит как шашлык. Такое блюдо встречается в кухнях разных стран и народов, но его особенность заключается в том, что везде его готовят по-разному, добавляя что-то свое, и Армения в этом плане не является исключением (для армян приготовление данного блюда превращается в настоящий ритуал). Определенного мяса, которое используется для приготовления шашлыка, нет. Это может быть как свинина, так и баранина или говядина (кому как больше нравится). В каждой семье у каждого повара есть свой (особенный) рецепт маринада и многие своими секретами ни с кем не делятся. Также как и мы, армяне добавляют в маринад лук. Шашлык подается с гарниром, в качестве которого служат жареные баклажаны, зеленый перец, помидоры и другие овощи. Мясо подается не на шампурах и не в тарелках, а в лаваше с зеленью и луком. Такое блюдо можно попробовать как в колоритных армянских ресторанах, так и в обычных придорожных кафе, при этом неизвестно где шашлык будет вкуснее.

Практически всегда на армянском столе присутствует такое блюдо как долма. В Армении есть такая традиция, согласно которой девушке может выйти только тогда, когда научится готовить данное блюдо. Это блюдо чем-то отдаленно напоминает известные нам голубцы, но отличия есть и они существенные. Для приготовления фарша чаще всего используется говядина или свинина (баранину добавляют редко). В мясной фарш добавляется рис, разные специи травы (орегано, базилик). Фарш заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Блюдо подается с кисломолочным соусом с чесноком. Для вегетарианцев вместо мясной начинки может использоваться горох, пшеница, фасоль и другие ингредиенты растительного происхождения.

Употребление такого блюда как Хаш в Армении больше похоже на настоящий ритуал. Когда это блюдо готовится, то за общим столом собирается вся семья. Готовится это блюдо из таких ингредиентов, которые далеко не каждому придутся по вкусу, а именно из говяжьих ног и говяжьего рубца (это часть коровьего желудка). Блюдо готовят не каждый день, так как его приготовление занимает целую ночь. Подается хаш с зеленью и чесноком. Это блюдо готовят только мужчины. Сезон приготовления данного блюда приходится на позднюю осень, и едят его не вечером, а утром. Кроме определенных вкусовых качеств данное блюдо обладает определенными целебными свойствами, его употребляют при проблемах с суставами и при переломах. Найти ресторан, в котором подают это блюдо не так просто, но осенью с этим проблем не должно. Именно хаш можно назвать одним из самых необычных блюд в армянской кухне.

Из первых блюд стоит выделить вкусный армянский суп Спас, в состав которого входит зелень, пшеница и такой традиционный для армян кисломолочный продукт как мацун. Суп получается белого цвета и нежный на вкус. Чаще всего этот суп подают горячим, но когда очень жарко могут быть и варианты с холодным супом. В некоторых ресторанах к супу подаются сухарики.

В прохладное время года популярностью пользуется такое блюдо как Ариса. Это блюдо готовится из баранины или курица, а также супа пюре из жареной пшеницы. Блюдо очень сытное и калорийное, поэтому прежде чем заказать еще что-то стоит хорошо подумать.

Из десертов стоит обратить внимание на такой традиционный армянский десерт как Гата, который представляет собой свежую армянскую выпечку. В качестве начинки обычно используется сахар, сливочное масло и мука, но вариантов может быть много (иногда в начинку входят грецкие орехи). Форма и рецепты приготовления этого десерта у каждой хозяйки свои, поэтому не велика вероятность встретить две идентичные гаты.

Илья
оценить

В армянской кухне такое разнообразие вкуснейших блюд, что трудно посоветуйте что-то одно. По утрам армяне едят вкуснейший хаш, хотя это на любителя. А вот такие закуски и блюда, как бастурма( нежнейшее вяленое мясо), кчуч из баранины, югатерт, кята, кололик шушенский и особенно припущенная форель - это пальчики оближешь! Особенно хочется сказать о форели или ишхане из озера Севан. Это нечто фантастически гурманское, только берите ее не в жареном виде, а в вареном и чуть-чуть полейте лимончиком. Ну и на каждом шагу вкуснейшие чолагач из свинины на косточке, бараний шашлык, тающие во рту люля -кебаб из баранины с курдюком. Ну и , конечно, же долма в вмноградныхлистьях, вкус которой бесподобен, и у каждой хозяйки свой рецепт ингредиентов. А еще изумительные салаты из баклажанов в разном виде-это произведение кулинарного искусства можно съесть только в Армении!

Liss964
оценить

Сразу же хочу возразить Илье, кухня Армении так богата, что и вегетарианцам там тоже будет что попробовать. В первую очередь обратите внимание на мацнапртош – это холодный летний суп похожий на нашу окрошку, но в Армении его не едят, а пьют. Готовится суп из кислого молока, зелени, огурцов, соли и разбавляется водой.

Второе вегетарианское блюдо, которое нужно попробовать постная долма. Это голубцы и в них можно завернуть рис, лук, бобовые и зелень.

Понравиться вегетарианцам и борани, или рагу из свекольной ботвы. Для этого блюда свекольная ботва тушится со сливочным маслом, чесноком и зеленью.

Еще из вегетарианских блюд стоит попробовать суп спас и вкусные лепешки с зеленью, которые называются женгялов хац. В такие лепешки иногда заворачивают до 20 видов зелени.

Готовят в Армении и рыбу. Если Вы будете посещать озеро Севан, то рядом там есть ресторанчик и в нем можно попробовать вкуснейший шашлык из королевской форели, одной из самых вкусных рыб и кебаб из раков.

Любители мяса в Армении смогут попробовать вкусный шашлык, который продают почти на каждом углу. Вы смело можете заказывать шашлык, не боясь никаких последствий. Мясо для шашлыка берут всегда свежее и качественное.

Обязательно попробуйте ламаджо, это блюдо пришло в Армению из арабской кухни. Ламаджо представляет собой тонкую лепешку с мясной начинкой внутри. Готовят это блюдо в киосках прямо на улице, но попробовать его стоит обязательно.

Ека еще одно блюдо на основе лаваша с яйцом и сыром. Для этого блюда используют твердый сыр и обязательно посыпают зеленью.

Блюдо долма очень любят в Армении и готовят его с разными начинками для любителей мяса можно попробовать долму с мясо и рисом.

Если Вы любите баранину, то обязательно попробуйте керусус. Это тонкие кусочки баранины тушеные с томатами и зеленью.

Плов в Армении тоже нужно попробовать, его готовят из мякоти баранины, с ароматными травами и обязательно добавляют зерна граната. Еще один вид плова готовят с большим количеством сухофруктов, кураги, чернослива и изюма.

Кчуч из баранины готовится с большим количеством пряной зелени, сухофруктов и овощей. Мяса получается сочным, ароматным и тает во рту.

Еще одно блюдо из баранины, которое стоит попробовать это бумбар. На вид оно представляет собой короткие колбаски. Для этого блюда используют мякоть баранины, чеснок, яйца, гранат, сушеный укроп и бараньи кишки.

В армянской кухне очень широко используются овощи. Попробуйте мусаку с говядиной и овощами. Для этого блюда используют баклажаны, томаты, тыкву, картофель и лук. Еще Вы можете попробовать очень вкусное рагу из овощей, которое называется айлазан. Для этого блюда используют баклажаны, картофель, стручковую фасоль, сладкий перец, помидоры, лук и много зелени.

Армянская кухня самая древняя в Закавказье и многие рецепты сохранились еще из древних времен. Любители покушать в Армении голодными не останутся, все блюда здесь сытные, порции большие, а в качестве приправ используется более 300 видов трав.

Анна
оценить

Армянская кухня считается одной из самых древних кухонь мира. Если проанализировать способы приготовления и обилие всевозможных рецептов, то можно прийти к выводу, что так оно и есть. Средний возраст армянских кулинарных традиций оценивается в две тысячи лет. Расположение страны очень благоприятно для скотоводства, поэтому не удивительно, что в местной кухне много блюд из мяса, птицы и молочных продуктов. Кроме этого в стране на протяжении многих столетий процветает земледелие, а это способствует тому, что в армянской кухне широко используются разные злаки, бобовые культуры, фрукты, зелень, овощи. Без овощей и зелени не обходит ни одно праздничное застолье.

Вкус еде добавляет то, что чаще всего ее готовят на огне в глиняной печи, которая называется тонир (посуда также используется глиняная). В пещи запекают мясо, готовят овощи, выпечку, первые блюда. Также стоит отметить, что технология приготовления армянских блюд довольно сложная, большинство блюд многопроцессные, для их приготовления нужно что-то взбивать, перемешивать, шинковать и т.д. Отдельная тема это армянские специи, местные кулинары используют порядка 300 различных специй, цветов и трав. Большой плюс местной кухни заключается в том, что здесь практически не используются жиры. А большая часть блюд готовится на топленом масле (растительное масло используется, но не часто и чаще это не подсолнечное, а кунжутное масло).

Армяне любят и часто готовят плов, только единого рецепта этого блюда не существует. Часто можно встретить такие интересные вариации как плов с копченой рыбой, гранатом или сухофруктами. Вначале кажется, что такое сочетание неприемлемое, но когда начинаешь пробовать, то оказывается, что не так и плохо. Из мясных блюд стоит попробовать бозбаш – это отварная баранина, которая готовится со специями и зеленым горошком; суджук – это отличная закуска, которая представляет собой сыровяленую колбасу, приготовленную с использованием различных пряностей. Если больше нравится мясо птицы, то тогда стоит обратить внимание на такое блюдо как амич – это фаршированная сухофруктами и рисом индейка или курица. Армяне готовят очень вкусный сыр, выпечку, десерты и первые блюда. Даже самые привередливые туристы не смогут остаться голодными в этой стране.

Ксения
оценить

Конечно же, любому туристу, приехавшему в совершенно чужую для него страну, в первую очередь хочется попробовать экзотические, необычные и интересные для него блюда местной национальной кухни. Безусловно, что именно национальная кухня позволит немного ближе прикоснуться ку культуре страны и лучше ее прочувствовать. Армения в этом плане не является исключением, ей тоже имеется, что предложить своим гостям. Армянские блюда, несомненно, отличаются своим изысканным вкусом и разнообразием.

Что-нибудь подходящее на свой вкус здесь смогут найти не только поклонники и ценители мясных блюд, но и сторонники вегетарианской пищи. Ну а для сладкоежек Армения покажется настоящим раем, сладостей, причем самых различных здесь готовится с избытком. Тут еще, безусловно, стоит отметить тот факт, что вся армянская еде является органической и очень чистой, а фруктовые и овощные ароматы не оставляют равнодушными никого из туристов. Теперь о том, что следует прежде всего попробовать в Армении.

В первую очередь следует отметить хоровац – так называется армянский шашлык. Конечно же, шашлык является национальным блюдом многих народов, в особенности кавказских. В этом плане нельзя Армению считать исключением. Приготовление этого замечательного национального блюда для армян считается целым священным ритуалом, поэтому приготовленный по народным традициям хоровац достоин самых высочайших похвал. Готовят его исключительно мужчины, они же и отправляются на рынок за покупкой исключительно свежайшего и самого лучшего мяса. Для шашлыка берется любое мясо – говядина, свинина, баранина. Это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

После покупки всех необходимых ингредиентов готовится особый маринад для мяса, разновидностей которого на территории Армении существует множество. После этого мясо в маринаде вместе с луком отправляется в холодное место. Пожалуй еще одной национальной разновидностью армянского хороваца можно назвать его особый гарнир. Как правило, вместе с мясом армяне в обязательном порядке жарят на огне вместе с мясом еще и овощи – помидоры, баклажаны и зеленый перец. А затем все это вместе подается на стол. Аромат при этом стоит просто потрясающий.

Кстати, мясо в Армении обычно подается завернутым в лаваш вместе с зеленью и луком. Если вы хотите насладиться вкусом настоящего хороваца, то вам следует отправиться в Ереване на улицу Прошьян. Местные жители частенько называют ее «шашлычной» улицей, здесь очень много специализированных ресторанчиков. Кроме этой улицы хоровац можно попробовать практически во всех ресторанах армянской национальной кухни.

Вторым по значению армянским блюдом является долма. Без нее практически невозможно представить себе ни один армянский стол. В армянских семьях даже существует давняя традиция, что ни одна девушка не может выйти замуж, не научившись перед этим готовить долму. Поистине, армянки научились в совершенстве готовить это потрясающее блюдо. В приготовлении этого национального блюда используются все виды мяса – баранина свинина или говядина.

В обязательном порядке в мясной фарш добавляются измельченные травы – орегано и базилик, а еще туда кладут рис. Готовый фарш после этого заворачивается в нежнейшие виноградные листья и отправляется на плиту. К долме обычно подается кисломолочный соус (мацун) с чесноком.

Кроме этого имеется еще и разновидность летней долмы, а для вегетарианцев специальная – пасус долма. Для летней долмы берется тот же самый фарш, который либо заворачивается в капустные листья, либо служит начинкой для баклажанов, помидоров или зеленого перца. В вегетарианскую пасус долму обычно кладется дробленая пшеница, фасоль, горох или чечевица. Кстати, в Армении ежегодно 16 мая проходит национальный фестиваль долмы, в котором лучшие армянские повара соревнуются в искусстве приготовления этого замечательного блюда.

На третьем месте можно назвать хаш, который для армян является не просто едой, а самым настоящим ритуалом. Чтобы отведать это блюдо за столом обычно собираются все близкие и родные. Для приготовления этого блюда берутся говяжьи ноги и рубец, которые варятся как правило всю ночь, а затем подаются с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Кстати, в приготовлении хаша участвуют также исключительно одни мужчины, ну а на долю женщин выпадает только наслаждаться этим ароматным бульоном.

Сезон приготовления хаша в Армении обычно начинается уже поздней осенью, а вот есть его принято ранним утром. На удивление этому вкуснейшему блюду приписываются различные целебные качества. Местные эскулапы даже назначают его в качестве лекарства людям, имеющим проблемы с костным аппаратом, а также с различными трещинами и переломами. Пожалуй, самым лучшим местом в Армении, где готовят вкуснейший хаш, считается таверна Ереван.

Четвертое место по праву занимает вкуснейший армянский суп – Спас. Он обычно готовится из кисломолочного продукта мацун, в который добавляются пшеница и зелень. В результате получается нежнейший, очень полезный белый суп. Это блюдо необычайно распространено и востребовано в Армении. Причем, в зимние холодные дни спас подается в горячем виде, ну а летом соответственно в холодном. В некоторых национальных ресторанах хаш также подается вместе с сухариками. Получается вкуснейшее и изысканное блюдо.

Пожалуй, ни одну трапезу невозможно представить себе без десерта. Армения и здесь не является исключением. Самым лучшим видом десерта здесь по праву считается гата – нежнейшая и пропитанная сладким сахарным сиропом. Сладкоежки безусловно по достоинству оценят это блюдо. Гата готовится из тающего нежнейшего теста, каждый слой которого пропитывается топленым маслом с сахаром. В Армении существует множество разновидностей гаты – круглая, в виде ромбиков и другие виды. Лучше всего попробовать гату в октябре на фестивале Гаты.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Армении:
Авто-тур: коньячный завод, Хор Вирап, пещера Арени и ужин с домашним вином в гостях у гида
Современный город с вековыми традициями — автомобильно-пешеходный тур по самым примечательным местам
Погрузиться в историю Армении и понять, как протекала жизнь в ее древних священных местах