ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли горнолыжные курорты в Армении?

Страны / Отдых в Армении / Вопросы туристов
Алена:

Недавно знакомая рассказала, что еще в Советское время она каталась на горных лыжах в Армении, недалеко от Еревана. кажется, место называется Цахкадзор. Может, кто был там недавно или вообще что-то знает - есть ли там инфраструктура, есть ли полноценные трассы сегодня?

Ответы туристов:
оценить

Среди любителей горных лыж и сноубордов, которые приезжают в Армению, самым популярным считается курорт Цахкадзор, название которого переводится как Ущелье цветов. Курорт отличается приличными высотами, такими же как на известных и популярных горнолыжных центрах Италии, Франции и Австрии. Цахкадзор расположен на склонах горы Тениз и у лыжников есть возможность спуститься на лыжах с высоты в 2819 метров над уровнем моря.

У курорта очень удачное расположение, от столицы Армении Еревана он находится на расстоянии 60 километров. Преодолеть это расстояние можно на такси или автобусе (прямые автобусы непосредственно на курорт отправляются с Северной автостанции Еревана). Также некоторые гостиницы предлагают своим отдыхающим трансфер из аэропорта.

Зона катания на курорте находится между высотами 1966 и 2819 метров. В сумме перепад высот составляет 853 метра (далеко не каждый европейский курорт может похвастаться таким внушительным перепадом). Общая протяженность трасс на курорте составляет 30 километров, а протяженность самого длинного участка около восьми километров.

Трассы, расположенные на склонах горы делятся на три участка. На верхнем участке располагаются черные трассы. Этот участок обслуживает кресельный подъемник, протяженностью 1000 метров. Для лыжников со средним уровнем подготовки лучше всего подойдет средний участок, где катание более мягкое и спокойное. Добраться сюда можно при помощи 800-метрового кресельного подъемника. Нижний участок лучше всего подойдет для профессиональных лыжников, так как в этом месте ранее располагалась трасса для бобслея с крутыми и резкими поворотами (катание в этом месте без специальных навыков может привести к серьезным травмам).

С подъемниками все в полном порядке, их система тщательно продумана, а общая протяженность составляет 4500 метров. Примерно за 40 минут можно подняться от нижнего уровня до верхнего. Канатная дорога работает по расписанию: с 9 до 16 часов, таким образом охватывается весь световой день. Очереди у подъемников возможны только в выходные и праздничные дни.

Горнолыжный сезон зависит от наличия снега и начинается примерно в середине декабря, продолжаясь до середины марта (иногда сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону). Зимой температура может достигать 15 градусов мороза, но обычно держится в районе -5. Снежный покров достигает полутора метров.

Но не только трассами разного уровня сложности славится этот курорт. Здесь очень хорошо развита инфраструктура для разных развлечений, есть возможность съездить самостоятельно или купить экскурсию в Ереван, Эчмиадзин, на горячие источники и во многие другие места.

В Цахкадзоре есть много отелей, большинство из которых были построены еще в советские времена и до последнего времени находились далеко не в самом лучшем состоянии, но в за последние несколько лет многие из таких отелей были подвержены реконструкции. Кроме этого постепенно появляются новые гостиницы с европейским уровнем сервиса. От гостиниц до подъемников нужно добираться на транспорте (в некоторых случаях отели предоставляют бесплатный трансфер, а в некоторых за дорогу придется доплачивать). Расстояние от гостиниц до подъемников примерно 1,5-3 километра (в непосредственной близости к подъемникам расположены единичные отели).

Максим
оценить

В 60 км от Еревана расположен некогда знаменитый армянский горнолыжный курорт Цахкадзор. В советское время это был очень популярный курорт, на котором тренировали и отдыхали почти все сборные СССР. В настоящее время это курорт так же функционирует и привлекает любителей горных лыж доступным отдыхом.

На территории этого горнолыжного курорта есть вся необходимая инфраструктура. Хорошие трассы, новая канатка фирмы LEITNER, гостиницы старые, но с евроремонтом, рестораны, кафе, бары и магазины. Почти от каждой гостиницы есть бесплатные автобусы, которые доставляют отдыхающих к месту катания. Трассы для катания на курорте есть разной сложности от трасс для профессионалов до спокойных трасс для новичков. Так же на курорте есть горнолыжная школа с опытными инструкторами. Всего на горнолыжном курорте Цахкадзор расположено более 12 км различных трасс. Еще рядом с горнолыжным курортом находится довольно большой спортивный комплекс, легкоатлетический стадион, несколько плавательных бассейнов, сауна и конюшня.

Погода в этом горном районе Армении мягкая, морозы небольшие, а солнце светит 260 дней в году единственный недостаток частые туманы, которые нередко закрывают горы. Горнолыжный сезон здесь длится с конца ноября по конец марта месяца. Чистый горный воздух, хороший снег, мягкий климат, доброжелательные люди, доступные цены способствуют хорошему отдыху на этом курорте.

Если Вы любите посещать достопримечательности, то Армения в этом плане очень богатая и колоритная страна. Здесь прекрасная природа и много интересных мест, которые стоит посетить туристам. Можно отправиться в монастырский комплекс Кечарис, построенный в XII-XIII веке, посетить Севанский полуостров и озеро Севан, здесь обязательно стоит посетить ресторан, находящийся на склоне горы с видом на озеро и попробовать блюда армянской кухни. Любителям понежится в горячих источниках, нужно поехать в Алапарс и посетить горячие сероводородные источники, это недалеко от Цахкадзора. После катания на горных склонах расслабить мышцы в 40 градусном бассейне будет очень приятно. Так же с этого горнолыжного курорта можно посетить столицу Армении Ереван. Это очень интересный город со своей историей и огромным количеством достопримечательностей.

Анна
оценить

Несомненно, горнолыжный курорт Цахкадзор считается лучшим местом для любителей зимнего катания в Армении, но в стране есть и ряд других горнолыжных курортов, которые не отличаются таким размахом, но имеют свои преимущества, за счет чего и привлекают отдыхающих.

Курорт Джермук больше известен не как горнолыжный центр, а как бальнеологическая здравница страны. В качестве горнолыжного курорта эта местность стала развиваться только в 2007 году. Лыжные трассы расположены в 170 километрах от Еревана на горе Шиш, высота которой составляет 2850 метров, а максимальная высота, на которую доставляет туристов подъемник, составляет 2450 метров. На курорте есть две трассы, одна из них протяженностью 1300 метров подходит для опытных лыжников, а вторая, длинной 1400 метров – для новичков и лыжников со средним уровнем подготовки. Перепад высот достигает 400 метров. Трассы обустроены в соответствии со всеми международными стандартами, регулярно дежурит спасательная служба, которая в случае необходимости может оказать медицинскую помощь. На вершине горы есть уютное кафе, в котором можно выпить чая или перекусить. От Цахкадзора Джермук отличается тем, что здесь практически не бывает ветрено. Возле подъемника можно взять напрокат все необходимое лыжное оборудование или воспользоваться услугами инструктора.

Для проживания предусмотрены отели, санатории и гостевые дома. Выбор жилья большой, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Если есть желание не только покататься на лыжах, но и поправить свое здоровье, то тогда нужно выбирать санатории, в которых можно пройти курс лечения от разных заболеваний (благодаря минеральной воде успешно лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта). От отелей до подъемников расстояние около километра, можно дойти пешком, а можно доехать на такси (проезд стоит недорого, но если ездить каждый день туда и обратно, то набежит приличная сумма).

В самом городе инфраструктура развита хорошо, есть банки, в которых можно свободно обменять рубли, банкоматы, много кафе, ресторанов. Атмосфера в городе спокойная, нет того шума, который можно наблюдать в крупных мегаполисах, местное население доброжелательно, свободно владеет русским языком, к русским относятся только положительно.

Всего в 70 километрах от Еревана расположен еще один армянский горнолыжный курорт – Севан. Курорт находится в районе одноименного озера, которое в летний период служит местом для пляжного отдыха и оздоровления, а в зимнее время сюда приезжают лыжники. Севан это отличное место для начинающих лыжников, есть ряд хорошо подготовленных трасс и подъемников, с отелями, ресторанами и различными развлечениями проблем также не будет.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Армении:
Авто-тур: коньячный завод, Хор Вирап, пещера Арени и ужин с домашним вином в гостях у гида
Современный город с вековыми традициями — автомобильно-пешеходный тур по самым примечательным местам
Погрузиться в историю Армении и понять, как протекала жизнь в ее древних священных местах