ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посоветуете попробовать из армянской кухни?

Страны / Отдых в Армении / Вопросы туристов
Александр:

Предстоит недельная поездка в Армению и за это время мне хотелось бы не только посмотреть достопримечательности страны, но и попробовать чего-то вкусного? Что посоветуете? Интересуют не только национальные блюда, но и напитки. Каких- то определенных предпочтений у меня нет, я практически всеядный.

Ответы туристов:
оценить

Армянская кухня отличается большим разнообразием блюд. При их приготовлении используются различные продукты, но особое внимание уделяется в первую очередь мясу, овощам и различным специям. Далеко не каждая кухня может порадовать таким разнообразием блюд и вкусов. Одна из главных особенностей армянской кухни заключается в том, что с давних времен местные жители при приготовлении еды используют открытый огонь и глиняные печи. Сейчас эта традиция сохранилась не только в домах у местных хозяек, но и во многих ресторанах (в том числе и тех, которые считаются самыми дорогими и престижными). Также стоит обратить внимание на то, что процесс приготовления некоторых блюд является очень трудоемким и состоит из 5-7 и даже более процессов. В армянской кухне используется более 400 различных специй, трав и цветов, поэтому попробовать два одинаковых блюда практически нереально. При приготовлении еды армяне редко используют жиры, в основном они заменяют их топленым маслом (из растительных масел чаще всего используется кунжутное масло).

Особое внимание в армянской кухне уделяется первым блюдам, которые отличаются консистенцией, подбором ингредиентов и вкусовыми качествами. Одно из самых популярных первых блюд называется Хаш. Его готовят на основе бульона из говядины и баранины. От других этот суп отличается тем, что ножки варят более суток, отчего бульон получается очень наваристым, ароматным и даже полезным для здоровья.

Очень вкусное блюдо Бозбаш. Его готовят таким образом, что вначале крупные куски мяса немного отваривают, затем его тушат, а дальше тушат с баклажанами, картошкой, томатной пастой, луком и болгарским перцем.

Если захотите попробовать чего-то экзотического, то тогда вам стоит обратить внимание на такое блюдо как Поч. Особенность его в том, что главным ингредиентом в его приготовлении является бычий хвост, который перед приготовлением вымачивают на протяжении полутора суток. Чтобы полностью нивелировать специфический запах. После этого хвост вместе с другими ингредиентами варится на протяжении трех часов и таким образом получается интересное первое блюдо.

Как и во всех остальных кухнях Кавказа на первое место по популярности в армянской кухне можно поставить мясо, без которого практически не обходится ни один прием пищи у обычной армянской семьи (вегетарианство здесь не в моде). Первое место по популярности занимает шашлык. Существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда и у каждого из них есть свое название, которое обычному туристу ни о чем не говорит. Шашлык не только жарят на открытом огне, но и варят в кастрюле и даже готовят по особой технологии с салом.

Будучи в Армении просто невозможно не попробовать настоящую армянскую долму. Это национальные армянские голубцы, где вместо капустных листьев используют листья винограда, которые могут быть не только свежими, но и маринованными. В качестве начинки использую бараний фарш с солью, перцем, луком и большим количеством всевозможной зелени. В Армении принято есть это блюдо исключительно в горячем виде.

Во многих кафе и ресторанах вы можете наткнуться на традиционное армянское блюдо с труднопроизносимым названием Тжвжик. Блюдо понравится не каждому путешественнику, но попробовать его однозначно стоит. В его основе лежат говяжьи внутренности (легкие, почки, сердце), которые вместе с салом режут на куски и жарят, добавляя лук, томатную пасту и различные приправы. В конце блюдо посыпают большим количеством всевозможной зелени.

Максим Луговой
оценить

Армения очень интересная и колоритная страна не только в культурном, но и кулинарном планах. Голодными из этой страны вы однозначно не уедете, а скорее даже откроете для себя много новых и даже необычных сочетаний. Как и во многих других кухнях в Армении любят и регулярно готовят плов, но только здесь его готовят не только с мясом, но и с такими необычными для этого блюда ингредиентами как сухофрукты и рыба.

Армянский народ с большим уважением относится к молочным продуктам, их употребляют как в чистом виде, так и в виде различных добавок к основным блюдам. Особого внимания заслуживают армянские сыры, которые готовят только из натуральных ингредиентов (часто по старинным рецептам) с разными специями, чесноком, всевозможными начинками. Для утоления жажды готовится напиток «тан» (он состоит из скисшего молока и воды, которые совмещаются в строгих пропорциях). Кисломолочные продукты и разные крупы используются для приготовления разных супов.

Ни одна трапеза в Армении не обходится без традиционного армянского хлеба – лаваша. Это тонкий и очень вкусный хлеб, который выпекается в специальных печах, называемых тонирами. В состав входит мука и родниковая вода. Для выпекания хлеба печь растапливают виноградной лозой. Еще из хлебобулочных изделий можно попробовать бутерброды с сыром – «дурум».

В водоемах страны водиться много рыбы и чаще всего на местных столах можно увидеть сигу и форель. Последняя рыба считается «царской» и армяне ее не просто жарят, а маринуют со всевозможными специями и делают из нее шашлык (перед приготовлением рыбу нашпиговывают салом).

Я бы еще хотела упомянуть об армянских сладостях. Как и в любой другой стране этого региона в Армении уже не одну сотню лет делают вкуснейшие десерты, используя при этом всевозможные ингредиенты. Самыми известными армянскими сладостями считаются назук и кята. Это многослойные пироги с разной начинкой. Десерт имеет нежный вкус благодаря тому, что каждый слой пропитывается маслом с сахаром.

На Новый год и другие праздники местные хозяйки выпекают сладость «суджук», особенность которой заключается в большом количестве орехов.

Из виноградного или абрикосового сока варят вкусный сироп «дошаб», из которого впоследствии варят густой кисель с добавлением гвоздики, муки, ванили и других ароматных специй. При варке в эту смесь окунаются орехи, которые дальше сушат и откладывают про запас на зиму.

По возможности попробуйте вкусный десерт «алани», в который входят сушеные фрукты, которые начиняются массой из орехов, изюма, фруктового сиропа и других компонентов (иногда в ход идет все, что есть в доме).

Из безалкогольных напитков армяне отдают предпочтение натуральным минеральным водам, натуральному кофе и кисломолочным продуктам, которые хорошо утоляют жажду и оказывают благотворное влияние на организм.

Из алкогольных напитков больше всего в Армении цениться армянских коньяк. Качество местного коньяка просто отменное, это достигается благодаря тому, что его делают из отборных сортов винограда. Кроме коньяка вы можете обратить внимание на армянское вино и тутовую водку «Арцах».

Виктория
оценить

Армянская кухня считается одной из самых древних в Закавказье и в теперешней армянской кухне очень много блюд сохранившихся с давних времен. Армянская еда сытная и питательная, а в праздники здесь столы просто ломятся от изобилия блюд и угощений.

В Армении очень вкусная пряная колбаса под названием Суджук, в ее состав входит говядина, специи и чеснок. Так же стоит попробовать и бастурму, которую готовят из отборной говядины и заворачивают в тонкий слой чамана с тмином.

Из первых блюд в Армении стоит попробовать Спас, это йогуртовый суп с пшеницей с большим количеством зелени.

Любителям рыбы стоит попробовать хариус, ишхан и севанскую форель из озера Саван. Готовят здесь рыбу очень вкусно на гриле, да и сорта этой рыбы сами по себе очень вкусные.

Из мясных блюд стоит попробовать Хашламу, это отварная говядина с картофелем, луком, помидорами и зеленью. Очень любят армяне такое блюдо, как долму. Это типа наших голубцов, но в виноградных листьях. Во многих заведениях мясным фаршем с рисом фаршируют помидоры, перец или баклажаны. На мой вкус самая вкусная долма в баклажанах. Конечно же, нужно попробовать и шашлык, в Армении это блюдо называется хоровац. Из древнейших блюд здесь обязательно нужно попробовать Кавурму из баранины. Это нежнейшее мясо подают с картошкой и зеленью. Еще одно нежнейшее блюда называется Кари-Кюфта, это отваренная отбивная телятина, которую подают с топленым маслом. Можно попробовать в Армении и кебабы, которые готовят из курицы и телятины. Здесь их подают с очень вкусным соусом, напоминающим сацибели.

Из мучных блюд в этой стране нужно попробовать лаваш, армянскую пиццу Лахмаджун и Хачапури с мясом или с сыром. Готовят хачапури из слоеного теста, и получается оно необычайно нежное и вкусное.

Из крепких напитков стоит попробовать водку, она здесь сделана из ягод и фруктов. Выбор фруктовой водки очень большой есть кизиловая, тутовая, абрикосовая, сливовая, гранатовая и другая вода. Нам больше всего понравилась абрикосовая и кизиловая водка. Неплохой в Армении и коньяк, а вот местное вино нас разочаровало.

Анна
оценить

Армянская кухня предлагает неплохой выбор блюд из разных зерновых культур и самым популярным в этом плане можно назвать блюдо, которое называется Ариса. Блюдо готовится из курицы и пшеничной крупы. Традиционно это блюдо готовят на Рождество, но при желании его можно заказать и в другое время года. Каждый ресторан добавляет в это блюдо какую-то изюминку, чтобы оно имело неповторимый вкус. Неотъемлемой частью Ариса является большое количество различных специй и трав.

Армянский хаш это блюдо, которое просто обязан попробовать каждый турист, тем более что его приготовление представляет собой настоящий ритуал, в котором чаще всего принимают участие только мужчины. Это калорийное блюдо, в основе которого лежат очищенные говяжьи ноги является очень сытным, и едят его преимущественно по утрам. К блюду обычно подают лаваш, чеснок, редис и обязательно водку. Сезон этого блюда приходится на период с сентября по апрель, а в остальное время его готовят редко.

К числу самых ярких армянских блюд можно отнести такое блюдо как хапама. Его нередко можно встретить как в повседневной жизни, так и на праздничных столах. Чаще всего это блюдо готовят во второй половине осени и зимой, что и не удивительно, так как в его основе лежит тыква, которую фаршируют сухофруктами, рисом, медом и маслом.

Среди мясных блюд на третье место по популярности после долмы и шашлыка можно поставить блюдо кари-кюфта. Это отбивная из телятины, которую варят, а потом подают с топленым маслом. Вкус получается очень необычным и непохожим на другие мясные блюда.

Любителям легких или даже вегетарианских блюд стоит попробовать армянский спас. По внешнему виду может показаться, что это какая-то молочная субстанция, которая больше похожа на густой кефир, но это не совсем так. В состав блюда действительно входит местных кисломолочный продукт мацун, а также зелень и пшеница. Чтобы блюдо получилось однородным, во время приготовления его постоянно помешивают. В зависимости от погоды этот суп едят холодным или горячим.

Во многих армянских семьях и ресторанах трапеза завершается десертом. Самый известный десерт это вкуснейшая выпечка гата. Также как и в ситуации с другими блюдами у гаты есть множество рецептов приготовления. Выпечка отличается не только тестом, но и начинкой (она может быть соленой или сладкой). Настоящая армянская гата выпекается в тандыре благодаря чему вкус получается насыщенным и ароматным. Если попадете в Армению на Рождество, то сможете стать участником интересной армянской традиции, суть которой заключается в том, в выпечку кладут одну монетку. Считается, что того, кому попадется эта монетка, целый год будут сопровождать только приятные моменты и удача.

К калорийным блюдам часто подают фруктовую водку, армянское вино или местные кисломолочные продукты. С уважением относятся в Армении и к газированным напиткам, только речь идет не о той химии, которая продается в наших магазинах, а о качественных напитках, таких как лимонад тархун с ароматным и насыщенным вкусом. Из натуральных соков стоит обратить внимание на гранатовый, персиковый, абрикосовый соки, а также соки из ежевики и шиповника.

Ксения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Армении:
Авто-тур: коньячный завод, Хор Вирап, пещера Арени и ужин с домашним вином в гостях у гида
Современный город с вековыми традициями — автомобильно-пешеходный тур по самым примечательным местам
Погрузиться в историю Армении и понять, как протекала жизнь в ее древних священных местах