ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как и на чем можно сэкономить в Вене?

Страны / Отдых в Австрии / Вена / Вопросы туристов
Полина:

Как можно недорого отдохнуть в Вене? На чем дешевле всего ездить, как дешевле всего питаться и т.д

Ответы туристов:
оценить

Вена это город в котором можно вкусно недорого перекусить во многих местах. Даже в округе Ринга - кольца, центра Вены.

Можно прилично сэкономить на питании, в Вене продукты можно приобрести на обычных рынках, а так же в супермаркетах сети Била (Billa). Здесь можно приобрести булочку с колбаской за 1 евро, приготовленую здесь же. На эту сумму можно еще и купить недорогое пиво. Если решитесь потратится, то на 3 евро здесь можно купить кебаб, недорогую пиццу, неплохое вино или же просто несколько булочек и пиво. В Meinl лучше не заходить, поскольку здесь восновном продаются дорогие деликатесы. Если захотите именно типичной венской еды, обратите Ваше внимание на местные киоски Würstelstand в них продаются горячие сардельки и сосиски. Обычно возле этих киосков до позднего вечера толпится разношерстная публика.

Самым лучшим из недорогих мест считаю заведение Albertina, находится на площади Hoher Markt, на углу с Goethegasse (U1, U2, U4 Karlsplatz, график работы пн-вс 8.00-2.00). В ассортименте жареные сосиски Bratwürst, ливерная колбаса (Tirolerwürst и Leberkäse), сосиски с красным перцем (Debreziner). К мясной закуске полагается булочка Semmel, сладкая (süss) или острая (scharf) горчица (Senf), еще добавляют маринованные огурцы, перчик и подобные овощи и вкусности на Ваш выбор. Ну и как же без пива, если Вам повезет, то даже из бочки.

Хороший ужин можно получить посетив этнические ресторанчики на рынках, например на Нашмаркете, находятся они восновном вне центра города. Основное месторасположение вокруг вокзала Франца Иосифа (9-й район), а так же они расположены в Бригиттенау (21-й район, который западнее Леопольдштадта). Кроме предложенных вариантов есть много университетских столовых и несколько дешевых забегаловок.

Например Akakiko. По адресам:

U4 Hietzing, 877 02 43, 13., Am Platz 3.

U3 Neubaugasse, 524 06 16, 7., Mariahilferstrasse 40-48.

U1, U3 Stephansplatz, 513 79 46, 1., Singerstrasse 4.

Так же есть сеть недорогих заведений и японскиз закусочных, по типу местных российских "Якитории", только дешевле. Здесь есть и комплексные обеды и лапша, ну и кончно же суши. Основная публика данных заведений - молодежь. С понедельника по воскресенье работают с 10:30 до полуночи.

Популярное заведение-пиццерия Da Bizi, находится по адресу U1, U3 Stephansplatz, 513 37 05, 1., Rotenturmstrasse 4, недалеко от собора Святого Стефана. Здесь самообслуживание, пицу приготовят согласно Вашего заказа. Из напитков: пиво, вино, соки; так же салат-бар и еще некоторые дешевые блюда. Публика и атмосфера схожа с той, что царит в студенческой столовой. Время работы с понедельника по воскресенье с 11 утра до 11:30 вечера.

Существует винно-пивной погреб Esterhazy-Keller, который был основан еще в 1683 году. Цены приемлемые, в основном подают холодные закуски и... пиво, много пива. Соответственно и публика подобная, с алкогольным настроем. Адрес: U1, U3 Stephansplatz, 533 34 82, 1., Haarhof 1. Время работы с понедельника по четверг с 11 дня до 11 вечера, а с пятницы по воскресенье с у дня до 11 вечера. Стоимость блюд 5-6,4 евро, пиво около 3 евро.

Традиционную венскую кухню по приемлемой цене можно отведать в густой сети ресторанов самообслуживания Naschmarkt. Так же в ассортименте итальянская паста и азиатские блюда. Адрес: U2 Schottentor, 533 51 86, 1, Schottengasse 1. Комплексый обед обойдется в 6-6,5 евро.

Салат-бар, свежевыжатые соки, вино и десерты ждут Вас в Rosenberger Markt - шведский стол для туристов огромный и приличный. По адресу Трам. 1, 2, D, J, U1, U2, U4 Karlsplatz, 512 34 58, 1., Meysedergasse 2. График работы с понедельника по воскресенье с 7:30 до 23:00.

Trzesniewski. Адрес: U1, U3 Stephansplatz, 512 32 91, 1., Dorotheergasse 1. График работы с понедельника по пятницу с 8:30 до 19:30, в субботу с 9:00 до 17:00. Ужин обойдется в 7-8 евро, кредитными картами в отличие от предыдущих заведений здесь не рассчиташся. Выбор блюд приличный, канапе на черном хлебе стоит 0,8 евро, все напитки, в том числе и шампанское 2,9 евро за бокал. Прилично поесть можно примерно на 8 евро. Сидячих мест мало, скорее всего кушать придется стоя. Публика приличная, основную ее часть составляет буржуазия из окресных деловых кварталов. Время работы с понедельника по пятницу с 08:30 до 19:30, в субботу с 9:00 до 17:00.

Большая фабрика еды Zum Bettelstudent с терассой находится на улице Кептнерштрассе, перевод улицы гласит "Бедный студент", и публика там подобная. U1, U3 Stephansplatz, 513 20 44, 1., Johannesgasse 12. Граффик работы в понедельник с 10:00 до 2:00, со вторника и по воскресенье с 10:00 до 3:00. Комплексный обед обойдется в 5-7 евро.

Марина
оценить

Студенческие столовые это самый экономный вариант, если уж нужда совсем припечет, там вложитесь всего в 2-4 евро, только для посещения столовой необходим студенческие билет, можно даже пройти по российскому или выдать какой-либо документ за него. Neues Institutsgebäude - главная столовая университета. С понедельника по пятницу с 8 утра до 7 вечера. U2 Schottentor, 41 77 298 41, 41 77 298 41, 1., Universitätsstrasse 7.

Akademie der Angewandte Kunst - столовая Академии прикладных искусств. U3 Stubentor, 71 13 30, 1., Oskar Kokoschka Platz 2. График работы с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 15:00.

Kunstakademie - столовая находящаяся в Академии художеств. U1, U2, U4 Karlsplatz, 216 06 68, 1., Schillerplatz 3. С понедельника по пятницу с 9:00 до 17:30.

Katholische Hochschulgemeinde - Столовая Католической высшей школы. U2 Schottentor, 408 35 82, 1., Ebendorferstrasse 8. График работы с понедельника по пятницу с 11:30 до 14:00. Столовая закрывается на Пасху, а так же не работает с августа да середины сентября.

Afro-AsiatischesInstitut - Столовая Афро-азиатского института. U2 Schottentor, 31 05 14 51 22, 9., Türkenstrasse 3. Работает с понедельника по пятницу с 11:30 до 14:00.

Musikakademie - Столовая Консерватории. U1, U3 Stephansplatz, 512 94 70, 1., Johannesgasse 8. Граффик работы с понедельника по пятницу с 7.30 до 14.00.

Technische Universität - Столовая Технического университета. U1, U2, U4 Karlsplatz, 586 65 02, 4., Wiedner Hauptstrasse 8-10, 2 этаж дальнего корпуса. Работает с 10:00 до 14:30.

Еще в Вене есть вкуснейшие картофельные, где порция обойдется всего в 1 евро! Подается в хрустящем пакетике, обжаренная картошка на раскаленном листе с майонезом и солью.

Самый дешевый и полезный вариант приготовить еду самой, если есть возможность побывать на кухне. Купить продукты можно в том же супермаркете Billa.

Не забывайте и за крупнейшую сеть фаст фудов "Макдональдс", Австрия не исключение из стран в которых эти заведение популярны. Цены, как и во всех странах доступные, а еда питательная и вкусная. В данных заведениях можно даже не знать немецкого, а продавец у кассы поймет и так всемирно известные названия блюд. Конкуренцию Американскому "Макдональдсу" здесь составляет сеть закусочных "Бургер Кинг". Многие туристы даже предпочитают питаться именно в "Бургер Кинге", по их мнению здесь вкуснее.

Транспорт. Транспортная система Вены очень развита, и важно знать, что билеты на все виды общественного транспорта едины, будь то метро, трамвай или автобус. Данную услугу предоставляет компания Венские Линии. В зависимости от цели поездки проездные билеты отличаются только по видам. Город поделен на тарифные зоны, карта в приложении к комментарию. Тарифная зона 100 - это весь город в досягаемости станций метро, это очень удобно, ведь для просмотра достопримечательностей не нужно докупать дополнительные билеты на проезд. Экономия еще в том, что детям до 6 лет проезд бесплатно. Билет компостируют в специальных аппаратах, если их срок действия не ограничен строго календарными датами. Компостировать нужно обязательно, в случает не исполнения Вам грозит штраф в 100 евро.

Небольшую экономию можно получить купив билет в кассах предварительных продаж Венских Линий или в автоматах. Цена разового билета Einzelfahrten Wien составляет 2 евро. Тот же билет при посадке и оплате водителю обойдется в 2,2 евро. Билет станет действительным после компостирования, границы действия - пределы выбранной тарифной зоны. Можно по нему проехать в одном направлении и только один раз. Передавать билет кому то нельзя. Вы можете пересаживаться на разные виды транспорта, главное чтобы они следовали в одном направлении.

Билет в Вене на экскурсионный трамвай - Ring Tram Wien стоит 7 евро.

Можно значительно сэкономить приобретя Die Wien-Karte/

The Vienna Card - Карточку Вены, цена ее 21,9 евро. Это так называемый специальный туристический билет. Действует она в зоне 100, после компостирования срок действия 72 часа. Есть в Вене карточка сроком на 48 часов, цена ее немного дешевле 18,9 евро. Вам предоставляется транспортные льготы, и более, чем двести скидок почти во все музеи города, на выставки и концертный представления. Так же если Вы обладатель этой карты с Вами может ездить ребенок до 15 лет совершенно бесплатно. По-моему для путешественников это идеальный вариант. Есть еще один вариант для бесплатного проезда в общественном транспорте, это доступно всем кто приобрел билет на какое-либо спортивное или культурное мероприятие, например концерт знаменитости, футбол, бокс, балет и другие. Проверьте есть ли на Вашем билете надпись «Ticket gilt als Fahrschein in Wien». Если ответ утвердительный, значит у Вас есть возможность в течении двух часов до начала мероприятия и в течении шести часов после передвигаться в любом общественном транспорте совершенно бесплатно.

Наиболее дешевое жилье как и во всех странах в хостелах и гостевых домах. Если Вы любитель новых знакомств и экстрима воспользуйтесь сервисом Каучсерфинг.

Марина
оценить

Следует сразу сказать, что Вена – один из самых дорогих городов Европы, и значительно сэкономить здесь не получится… Задача усложняется ещё и тем, что туристы, прибывающие в Вену – это в основном обеспеченные европейские, американские и азиатские туристы, которые не стремятся очень уж экономить, а следовательно, вся инфраструктура города настроена на довольно высокие цены (в отличие от инфраструктур многих других туристических городов, настроенных на гораздо более бюджетные и демократические цены).

По моему мнению, для граждан стран СНГ и России самый простой способ сэкономить всерьёз и надолго – это просто-напросто поехать в Вену по туру, купленному у того или иного отечественного туроператора со скидкой. Туроператоры часто предоставляют подобные варианты перед Рождеством или другими праздниками.

Ещё один простой вариант – это проживать в Вене только в гостиницах системы «Bed & Breakfasts» (это действующая по всей Европе система небольших гостиниц, предлагающих минимальный набор услуг, в основном «ночлег и завтрак»). Но, поскольку в Вене постоянно много туристов, то цены даже в таких гостиницах будут постоянно выше, чем в целом по Австрии. В среднем одна ночь с питанием (не важно, как будет называть это питание руководство гостиницы, «обедом» или «завтраком») в комнате на одного посетителя будет стоить туристу никак не меньше 80 Евро… Дороговато, конечно!

Впрочем, есть ещё один вариант: остановиться в одной из молодежных гостиниц - которые называют здесь «хостелы». Правда, места в них почти всегда заняты, ведь цены за ночлег с питанием в «хостеле» очень демократичны: 40-50 Евро…

Что касается гостиниц и ночлега вообще, то здесь есть один существенный нюанс: в период так называемого «высокого сезона», то есть притока туристов (а этот период в Вене длится с мая по конец августа), мест в гостиницах может просто не быть... В случае, если Вы решите посетить Вену именно в этот период, бронировать места придётся заранее, и при этом быть готовым к тому, что ни о каких скидках речь идти не будет! В то же время, осенью, зимой и весной (до начала или после окончания туристического сезона) места в гостиницах всегда есть, и их можно даже выбирать как по условиям проживания, так и по стоимости!

Кстати, что касается проживания, то существует ещё один несколько странный, но, тем не менее, проверенный вариант: проживать можно… в соседней Словакии, скажем, в Братиславе, и ездить в Вену на поезде с ценой билета 14-16 евро. Но этот вариант – для молодых и голодных, а не для респектабельных туристов, которые вряд соглашаться каждый день мотаться туда-сюда!

Ещё один мощный резерв экономии средств (особенно, если Вы будете путешествовать по Вене самостоятельно) – это приобрести венский проездной билет на все виды транспорта, так называемую "Vienna-Card". Кстати, владелец этого документа не только получает большие привилегии на проезд в общественном транспорте (а это - 72 часа бесплатного проезда всеми видами общественного транспорта города), но и сниженные цены в 200 венских музеях, винных ресторанах, кафе (что, согласитесь, неплохо!). Стоимость "Vienna-Card" - 20 Евро.

Можно купить и обычный проездной билет на все виды транспорта – в Вене есть 24-часовый проездной (стоит он 6,70 Евро), 48-часовый (11,70 Евро), 72-часовый (14,50 Евро) и т.д.

В том, что касается питания в Вене, то, по моему мнению, самый главный резерв здесь – это заказывать в кафе, бистро и ресторанчиках (куда Вам неизбежно придётся зайти хотя бы один раз в день) блюда и напитки по специальному меню - так называемому "Меню дня" («Tagesteller», «Tagesmenü»), которые всегда можно найти в лежащей на столике "Speisekarte".

Еще один вариант существенно удешевить питание – это свести до минимума посещения кафе и бистро, но зато хорошо познакомиться с продуктовыми отделами различных магазинов и магазинчиков, которых на венских лицах также тьма. В них можно просто-напросто покупать хлеб, булочки, молоко, сосиски и т.д., а потом, накупив этой снеди, расположиться с нею на зелёной лужайке здесь же, неподалёку от магазина. Но, для того, чтобы проделывать такие пируэты успешно и постоянно, надо хоть немного знать город и расположение продуктовых магазинов…

Впрочем, приехав в Вену, каждый из Вас сможет самостоятельно, расспросив экскурсоводов или консьержей в гостиницах, подыскать для себя варианты приобретения различных товаров или услуг со скидками и по льготным ценам – варианты, наиболее приемлемые именно для Вас!

Tykhon Ivanov
оценить

В Вене можно недорого жить и питаться в гостиницах в новых кварталах и кафе вне Ринга, или хотя бы подальше от Штефансдом и Грабена. Я не помню названий ресторанов, к сожалению, но самая сытная и дешевая еда в тех кабачках, куда ходят венцы, это многократно проверено. И конечно, сосиски всех мастей в киосках - очень вкусно.

Марли
оценить

В Вене самый дешевый транспорт - собственные ноги. Если жить не очень далеко от центра, то вполне можно игнорировать большинство видов общественного транспорта. Я жила в районе станции метро и вокзала Вестбанхофф, и почти все время, когда нас не возил на экскурсии туроператор, ходила по туристическим районам города пешком. Там все "бульварное кольцо" 4 км, за час пройти можно, если торопиться.

Мурмеладка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Вене:
Неформальная обзорная прогулка с погружением в историю Вены и дегустацией имперских деликатесов
Окунуться в атмосферу старины, роскоши и романтики
Перенестись во времена средневековья и очароваться окружающей природой — авто-пешеходная экскурсия