ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что в Вене можно посмотреть за 1 день?

Страны / Отдых в Австрии / Вена / Вопросы туристов
Вера:

Едем через Вену проездом. Планируем останоситься на один день, чтобы осмотреть город. Какие достопримечательности Вены можно увидеть самому, без экскурсионного обслуживания, часа за 3-4? С учетом того, что языка почти не знаем, на уровне школы.

Ответы туристов:
оценить

Так вы правильно формулируйте свой вопрос: есть большая разница между возможностью провести в австрийской столице один день или 3-4 часа. Без знания города и языка за такой короткий промежуток времени вы абсолютно ничего не успеете увидеть. В таком случае у вас есть один выход – купить обзорную экскурсию, которая обычно рассчитана от двух до четырех часов и таким образом познакомиться с Веной. Найти русскоязычного гида не сложно, в интернете масса предложений.

Если же вы сможете выкроить немного больше времени, то знакомство с австрийской столицей стоит начать с собора Святого Стефана. Это монументальное строение в готическом стиле считается символом не только Вены, но и всей Австрии. Туристы могут осмотреть собор не только снаружи, но и попасть в его внутренние залы. Особым везением будет, если вы попадете в этот собор, когда в его стенах будет звучать прекрасный старинный орган (к слову, в соборе есть даже не один, а сразу три органа). С соборный башен открывается великолепный вид на Вену, но чтобы туда подняться придется заплатить 4-5 евро в зависимости от выбранной башни (Северной или Южной).

Одной из самых необычных достопримечательностей не только Вены, но и всей Европы считается Шток-им-Айзен. Название этой достопримечательности переводится как «шест в железе», но на самом деле это ничто иное как часть ели, в ствол которой вбиты гвозди. Этот объект защищен от любопытных туристов футляром, сделанным из стекла. По мнению историков в древности кузнецы вбивали гвозди в ствол ели, так как считали, что такой обряд обязательно принесет удачу. По одной из версии, в данный ствол ели гвозди были вбиты еще в 15 столетии.

Большой популярностью среди туристов пользуется летняя резиденция Габсбургов – дворец Шенбрунн. Проблема только в том, что это место сложно обойти даже за целый день, не говоря уже о том, чтобы управиться за несколько часов. Но даже в таком случае местные путеводители рекомендуют туристам выделить на это место хотя бы один час своего драгоценного времени. На территории дворца расположен Пальмовый дом, невероятно красивый парк, особый лабиринт и многие другие интересные места, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. Непосредственно внутри дворца для посещений открыто около 40 комнат, которые можно обойти примерно за час – полтора.

Восточнее центра Вены расположен не менее интересный дворцовый комплекс Бельведер, который был построен в 18 веке в стиле барокко. Изначально дворец предназначался для одного из австрийских принцев, но после его смерти во дворце жила Мария Терезия (австрийская эрцгерцогиня и королева Венгрии). В этом комплексе посетителей привлекает не только сам дворец, но и прекрасно организованная система водоемов и фонтанов. Внутри расположено несколько музеев. Посещение всего комплекса обойдется не менее чем в 20 евро (удовольствие не из дешевых, но это место стоит того, чтобы за его посещение заплатить такие деньги).

Несколько часов туристы обычно выделяют на посещение улицы Грабен, которая известна не только благодаря своим достопримечательностям, но большому количеству разных магазинчиков. На этой площади расположен собор Святого Петра. Считается, что этот собор заложил сам Карл Великий в период своего правления. Свой нынешний вид церковь приобрела только в 18 столетии. Туристы часто покупают на этой улице сувениры, а также посещают известную на всю Вену кондитерскую, которая отличается изысканными и неповторимыми десертами.

Вена один из самых красивых европейских городов, и редко какой турист приезжает в это место всего на один день, а тем более на несколько часов.

Роман
оценить

Поскольку вы собираетесь быть в Вене проездом, то скорее всего ваше знакомство с городом начнется с очень симпатичного вокзала - Wien Westbahnhof. Можете заодно сфотографировать это привлекательное сооружение. А затем сразу же спускайтесь в метро и отправляйтесь на станцию Штефанплатц. Проедьте по линии U3 ровно пять остановок. И не забудьте приобрести суточный проездной билет, чтобы ваши передвижения на метро обошлись вам дешевле. Если же вы прилетите на самолете, а не на поезде, то все равно начинайте свое знакомство с Веной со станции Штефанплатц.

Поднимаетесь из подземки наверх — и вы уже в самом центре исторической Вены, на площади Штефанплатц. Сразу перед собой вы увидите громадное здание собора Святого Стефана, который по праву считается символом австрийской столицы. Храм просто потрясающий, непременно загляните внутрь и послушайте органную музыку. Можно также подняться на одну из обзорных площадок. Там потрясающие виды.

Дальше вам надо будет пройти на улицу Грабен и познакомиться с самой главной ее достопримечательностью — колонной Святой Троицы (чумной колонной). Ее возвели после страшной эпидемии, поразившей Вену, в конце XVII века.

Затем пройдитесь по улице Грабен до ее пересечения с другой улицей — Юнгферншгассе. Там вам надо будет непременно посетить церковь Святого Петра. Существует обоснованное предположение, что она была заложена самим Карлом Великим.

Двигаясь все время прямо вы увидите как улица Грабен плавно перетечет в улицу Кольмаркт, на которой находится знаменитая кондитерская «Демель». Непременно закажите здесь фирменное блюдо — фиалки в сахаре с чашечкой ароматного кофе.

Пройдя эту улицу до конца, вы попадете на Михаэлерплатц  и увидите знаменитый дворец Хофбург, в котором более семисот лет проживали австрийские императоры. Сейчас во дворце работает несколько музеев, только вряд ли у вас будет время на их посещение.

Если пройдете от арки дворца прямо, то увидите памятники — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Обойдя памятники вы сразу же увидите три замечательных здания — Ратушу, парламент и Бургтеатр. Если бы у вас было свободное время, то я бы посоветовала вам прогуляться по прекрасному парку Фольксгартен.

Затем вам надо буквально ненадолго заглянуть на Мария-Терезиен-Платц и полюбоваться величественным памятником Марии Терезии. По бокам от него вы увидите Музей естествознания и Музей истории искусств, на посещение которых у вас к сожалению также не хватит времени. Может быть в следующий приезд.

Далее вы сможете ускорить ваше движение и сесть на трамвай №1, который будет идти в сторону  Prater-Hauptallee. Либо же вам лучше будет спуститься вниз к остановке Kärntner Ring. Oper, осмотреть прекрасное здание Венской оперы, а после этого сесть на трамвай под №1. Он подвезет вас к знаменитейшему дому Хундертвассера, а по пути следования трамвая вы увидите множество интереснейших зданий — Парламент, Ратушу, Бургтеатр и университет.

При наличии времени можно конечно выходить на каждой остановке и подробнее знакомиться с каждым зданием. Не забывайте, что у вас имеется суточный проездной! Для знакомства с домом Хундертвассера вам надо будет сойти на остановке Hetzgasse.

Отсюда вам лучше всего прогуляться пешком до станции метро Rochusgasse  (та же самая ветка метро). Возле нее вы увидите еще одну потрясающую достопримечательность города — Венские газометры. После этого можете спокойно возвращаться на вокзал. Для беглого знакомства с Веной на первый раз этого будет достаточно.

Elena
оценить

3 часа в Вене - это очень мало, поэтому советую сразу же отправиться в центр города. А потом сможете пройти пешком от ратуши до Грабена, а оттуда к Св. Штефану. А далее - недалеко театр, несколько музеев и парламент.

Светлана
оценить

3 часа в Вене - это с дорогой или только на экскурсию столько можете выделить? С дорогой даже не стоит из аэропорта или с вокзала выезжать, потому что пробки в Вене - обычное дело. Без экскурсовода можно успеть посмотреть снаружи Штефансдом, раскопки Виндобоны, пройтись по Грабену и Кольмарктштрассе (только кажется длинно) до Михаэлерплатц и пофотографироваться на фоне Хофбурга и церкви Святого Михаила. Особо больше никуда не успеете.

Тоня
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Вене:
Неформальная обзорная прогулка с погружением в историю Вены и дегустацией имперских деликатесов
Окунуться в атмосферу старины, роскоши и романтики
Перенестись во времена средневековья и очароваться окружающей природой — авто-пешеходная экскурсия