ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие чаевые принято оставлять в Германии?

Страны / Отдых в Австрии / Вопросы туристов
Максим:

Нужно ли в Австрии оставлять чаевые и каков их размер? Просто страна и без того не относится дешевым, так еще и чаевые нужно оставлять??? Как персонал отелей, ресторанов и т.д. относятся к этому понятию? Заранее спасибо за помощь.

Ответы туристов:
оценить

Чаевые принято оставлять практически в любой стране, а не только Австрии, а то что Австрия страна дорогая, это уже прелести европейской жизни, как говорится, есть к чему стремиться. Будучи в австрийских кафе и ресторанах в первую очередь обращайте внимание на то, включен ли счет за обслуживание отдельной графой или нет. Обычно в счете может быть указана сумма от 5 до 10 процентов именно за обслуживание. Но не думайте, что сумма за обслуживание пойдет в карман официанту и больше его благодарить не нужно. Это большое заблуждение, так как в абсолютном большинстве случаев официант не имеет к этим деньгам никакого отношения. В таких случаях принято дополнительно оставлять от трех до пяти евро. Чаевые можно оставлять разными способом, в том числе и просто на столе (никто на вас косо смотреть не будет). Официанты и бармены всегда возвращают положенную сдачу до последней копейки, а оставлять чаевые или нет, это сугубо ваше личное дело. Во многих кафе, где люди заказывают булочку с кофе, счет вообще не просят, а просто оставляют деньги на столе, а официант забирает их когда у него появляется возможность. В отличие от России, в Европе все строится на доверии.

Ради справедливости нужно сказать, что размер чаевых в Австрии значительно меньше, чем в той же Германии или Франции и большую роль в доходах обслуживающего персонала не играет.

Носильщикам багажа на вокзалах денег не платят (там действуют фиксированные тарифы), также как и горничным в отелях. Можно заплатить несколько евроцентов носильщику багажу в отеле. Также в отеле можно порадовать небольшими чаевыми швейцара. При поездках в такси принято округлять сумму в большую сторону. В целом размер чаевых в Австрии не очень большой и все построено на усмотрение клиента. Это вам не Турция и не Египет, где просто культ чаевых и если ты их не оставишь, то будут серьезные обиды. В Австрии чаевые можно вообще не оставлять и никто на тебя не обидится.

Юрий
оценить

В Германии принято оставлять чаевые везде, где Вам оказывают услуги - кафе, отель, парикмахерская, водителю такси. Чаще всего это 5-10% от общей суммы. Но оставлять чаевые принято только в том случае, если Вы довольны оказанной услугой.

Svetlana
оценить

Размер чаевых большого значения не имеет, их можно вообще не оставлять и никто вам слова плохого не скажет. Чем тише и спокойнее городок, тем спокойнее там относятся к чаевым: оставил посетитель чаевые - хорошо, а если не оставил, то ничего страшного в этом нет. В больших городах и престижных ресторанах такая практика есть, но с другой стороны, если у человека есть 100-200 евро заплатить за ужин, то 10 евро чаевых для него не станут большой проблемой. В отелях нет никакой необходимости уходя из номера оставлять 1-2 и более евро. Местные горничные к этому не приучены и если вы оставите деньги на тумбочке или кровати, то их могут и забрать. В таких случаях (если есть желание отблагодарить), деньги нужно передавать лично в руки. Откровенно намекать или требовать чаевые у вас никто не будет – в Европе у людей другой менталитет и воспитание им не позволяет делать это.

Инга
оценить

Чаевые в Австрии не очень обременительные для туристов. Здесь непринято оставлять большие чаевые, как в других странах, в Австрии это считается расточительством. Достаточно будет оставить чаевые в размере 3-5% от суммы счета, а в небольших кафе это может быть и просто мелочь. В Австрии Вы можете оставить официанту от 0,5 до 5 евро, и Вас за это никто не осудит.

Носильщику в отеле принять давать по 0,5 евро за каждое место багажа, официанту доставляющему еду в номер можно дать от 1 евро, такую же сумму Вы можете оставить и горничной.

Таксистам в Австрии за короткую поездку округляют сумму в большую сторону, а за длинную оставляют 10% чаевых от общей суммы.

Если Вы посещаете парикмахерскую в Австрии, то здесь достаточно будет оставить от 2 евро за стрижку, а экскурсоводам принято оставлять 1 евро.

Австрия прекрасная страна с дружелюбными приветливыми людьми и даже если Вы не оставите чаевые, то к Вам не будут относиться плохо.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Австрии:
Неформальная обзорная прогулка с погружением в историю Вены и дегустацией имперских деликатесов
Окунуться в атмосферу старины, роскоши и романтики
Перенестись во времена средневековья и очароваться окружающей природой — авто-пешеходная экскурсия