ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой сувенир привезти из Баку?

Страны / Отдых в Азербайджане / Баку / Вопросы туристов
Анна:

Какие сувениры привезти родственникам и знакомым из Баку? Однозначно ждать будут сувениры будут все)))

Ответы туристов:
оценить

Я привозила стаканы армуды из Баку, заказывала на сайте craft.az, шикарный выбор, очень приятная мастерица! Посмотрите сами, все очень красиво!

Вероника
оценить

Женщинам можно привезти из Баку шелковые платки-шарфы, расшитые туфли без задников (чарыки), бархатную расшитую бисером или украшенную мехом жилетку (кюрдю), сумку, картину, небольшой ковер или комплект ковров (гябе), масляный светильник, медную или бронзовую кухонную утварь, керамику. Из вкусностей - пахлаву, нугу, гранатовый соус, чай, варенья.

Для мужчин можно приобрести изделия традиционной азербайджанской чеканки и гравировки - кинжал или сувенирный рог, деревянные нарды ручной работы, кагор, вино или коньяк.

Вероника
оценить

Конечно же, самый лучший подарок, который можно привезти из Баку. Это настоящий азербайджанский ковер. Их там огромное множество необыкновенной красоты. Просто глаза разбегаются. Но согласитесь – родственников и знакомых много и каждому привезти по ковру просто нереально.

Женщинам можно привезти в подарок азербайджанскую сумку – вещь уникальная, удобная, практичная, а главное, что другую такую вряд ли найдешь.

Еще можно привезти ювелирные изделия. Не стоит правда рассматривать золотые изделия, если вы не специалист в этом вопросе – можете нарваться на подделку. Лучше всего приобрести традиционную для Азербайджана технику – шебеке. Это настоящее кружево, изготовленное из тончайших проволочек.

Пользуется большой популярностью азербайджанская чеканка и гравировка. Тоже неплохой подарок. Можно приобрести посуду, настенные панно с восточным орнаментом или подносы.

Неплохо смотрятся азербайджанские керамические сувениры – масляные светильники, чираги. Еще очень интересны предметы народного творчества, вырезанные из дерева. Тут и статуэтки, и небольшие копии известных архитектурных памятников, или например, роскошные нарды ручной работы.

Большой популярностью у туристов пользуются чарыки – традиционная восточная обувь, расшитая богатыми узорами, с заостренными носками. Смотрится очень нарядно. Из одежды женщины обычно покупают кюрдю – бархатные, шелковые или велюровые жилетки-безрукавки, а также очень красивые шали, платки и шарфы.

Для мужчины можно привезти азербайджанское вино или коньяк. Это будет замечательным подарком. Ну, а еще надо не забыть купить азербайджанский чай. Такой подарок придется по вкусу абсолютно всем.

Elena
оценить

Для родственников никто ковры покупать не будет, разумеется. А большинство сувениров очень похожи на турецкие. Лучше всего накупить им вкусных подарков, которые если и есть в наших магазинах, то по неадекватным ценам. Халва шекинская, кагор умопомрачительный, на Коммандарию даже похожий. Варенье - самое вкусное (для меня) инжирное, ореховое или мандариновое.

Татьянка
оценить

Доброго! А каков порядок цен на сувениры? что сколько стоит?

маратка
оценить

Азербайджан это колоритная страна, которая порадует вас огромным выбором всевозможных сувениров, только не забывайте торговаться, здесь в торге заключается весь смысл торговли.

Главный сувенир, который вы можете привезти из Азербайджана, и которым славится это государство – ковер. Местные умельцы славятся далеко за пределами страны. Здесь есть много техник, которые передаются из поколения в поколение и держаться в строжайшем секрете. Перед покупкой советую посетить музей ковров в Баку. Выбор ковров огромный, они продаются повсюду, но цены высокая, хотя по-другому быть не может, так как везде ручная работа, а такие изделия не могут стоять дешево. Цена стартует от 100 долларов за самый маленький коврик. Чем старше ковер, тем он ценнее, но купить такой ковер на улице у вас вряд ли получится и однозначно возникнут проблемы с тем, чтобы вывезти его пределы страны.

Хорошим сувениром будут национальные стаканы «армуды», которые сделаны в виде груши и чаще всего азербайджанцы пьют из них чай. Благодаря такой форме стакана чай остается горячим длительное время. У стакана нет ручки, но это не проблема, так как со временем вы научитесь держать его за верхнюю часть. Часто туристы привозят домой целые комплекты таких стаканов. В среднем набор таких стаканов стоит в пределах 30 долларов, но стаканы с разными узорами стоят дороже.

Из вкусного, привезите варенье из белой черешни. В Азербайджане готовят разное варенье, но именно это считается самым необычным. Купить такое варенье можно в обычных продуктовых магазинах или супермаркетах. Варенье продается в плотно запечатанных заводских упаковках, поэтому переживать за то, что вы не сможете довезти его домой, не стоит.

Для женщин¸ особенно для мамы хорошим подарком будет скатерть из бута. Такая скатерть будет смотреться на праздничном столе очень ярко и в тоже время очень богато. У нас такую скатерть встретишь крайне редко.

И последнее, что стоит привезти – это медная посуда. В Азербайджане можно купить самовар, который на наш похож только внешне, а по принципу действия есть существенные отличия и в отличии от России в Азербайджане самовар полным ходом используют по назначению, а не только как украшение.

Сувениров очень много и когда вы займетесь их покупкой, то от ассортимента и разнообразия у вас будут разбегаться в разные стороны глаза.

Женя
оценить

Особенно щедрым сувениром, привезенным из Баку, будет традиционный азербайджанский ковер. В каждой области страны на коврах ткут свой неповторимый узор. В Баку даже есть музей ковров. Ковры отличается размером, длиной ворса, качеством материала и расцветкой, от этого и зависит их стоимость. Дешевле можно приобрести другой традиционный азербайджанский сувенир - стакан "армуды" с узорами. Их средняя стоимость 20-30 манат. Стакан без узоров из обычного хрусталя будет стоить дешевле. Особенность этих стаканов - это их грушевидная форма, которая позволяет напиткам не остывать на протяжении более долгого времени. Еще можно привезти в качестве сувенира скатерть с традиционным узором Бута, который символизирует языки пламени. Этот же узор можно встретить на накидках, женских платьях и покрывалах. Часто этот узор вышивается золотыми нитями. В старой части Баку можно найти много антикварных лавок, в которых продается красивая медная посуда. Это и кувшины под вина, и стаканы, и подносы, и тарелки, и даже самовары. Правда, последние немного отличаются от традиционных русских самоваров, но служат они так же для заваривания чая. А к самовару нужно будет обязательно купить несколько баночек разного азербайджанского варенья. Наиболее экзотичное варенье из айвы, белой черешни, ореха, шелковицы и ананаса. Купить его можно как на рынке, так и в обычном супермаркете. Так же можно привести с собой ювелирные украшения, которые в Баку стоят сравнительно недорого и отличаются своим уникальным стилем.

Людмила
оценить

Азербайджан, прежде всего, богат коврами, ковроткачество развито с древних времен и славится своими неповторимыми узорами. Ковры довольно дорогие, красивые и разнообразные по расцветке и размерам. Можете купить в подарок ковер, он прослужит не один десяток лет. Население страны предпочитает пить чай из стаканов грушевидной формы, так называемые армуды, в которых чай долго не остывает. Армуды – традиционная национальная посуда Азербайджана и может являться прекрасным подарком, их можно приобрести в любой лавке как простые, так и расписные узорами бута. Ну, и как приложение к стаканам, привезите в подарок варенье из белой черешни, айвы или шелковицы. В подарок подойдут и скатерти, и покрывала с национальными узорами бута.

Людмила
оценить

Баку красивый город, в котором прекрасно сочетаются современные небоскребы и средневековые постройки. В этом городе есть, на что посмотреть и что купить. Ваши покупки будут зависеть от Вашего вкуса и суммы, которую Вы готовы за них заплатить.

Первое что везут наши туристы из Баку это знаменитые бакинские ковры, они в основном имеют темно-синий фон. Можно купить один большой ковер, а можно купить целый набор из нескольких ковров, которые можно не только положить на пол, но и на кресла или на кровать в качестве покрывала. Если Вы не планируете покупать ковер можно купить ковровую сумку, шкатулку или ковровые подставки под чайник и чашки. Такие изделия ткутся как ковры и выглядят очень красиво. Таких ковровых сумок как в Азербайджане Вы не найдете больше нигде, они отличаются высокой прочностью и очень эффектным дизайном. Этому подарку будет рада каждая женщина.

Стоит обратить внимание и на ювелирные изделия, здесь существует особая ювелирная техника, по которой создаются уникальные украшения. Очень интересная азербайджанская техника «шебеке», с помощью которой создается кружево из проволоки. Ювелирные украшения, сделанные азербайджанскими мастерами, отличаются особой утонченностью и красотой.

Славится Азербайджан и своей гравировкой и чеканкой. Здесь можно купить прекрасную медную и латунную посуду. Будьте внимательными такие изделия обязательно должны быть лужеными, иначе ими нельзя будет пользоваться. Если посуда Вас не заинтересует можно купить красивые подносы или оригинальное настенное панно в восточном стиле. Кроме чеканки в Баку можно купить и керамические изделия. Местная керамика отличается очень сложной росписью. Можно приобрести тарелочки, кувшины, или различные фигурки. Очень популярны среди туристов перечница и солонка, сделанные в виде фигурок старухи и старика в национальных костюмах.

На рынке Баку обратите внимание на изделия из дерева. Здесь можно купить различные резные панно, маленькие статуэтки или шикарные нарды ручной работы.

Хорошим подарком для женщин могут стать ковровые чарыки или кюрдю. Чарыки это традиционная очень удобная красивая домашняя обувь с богатым узором. А кюрдю это жилетки-безрукавки расшитые бисером. Они могут быть бархатные, шелковые или велюровые.

Неплохо развито в Азербайджане и шелководство, красивые шелковые платки, шали и шарфы понравятся и Вам и Вашим знакомым. Покупать шелковые изделия лучше всего в магазинах Баку.

Из съедобных сувениров стоит приобрести в Баку чай, возьмите чай компании «Azersun holding» он не разочарует любителей чаепитий. Еще в Азербайджане делают хорошие вина, можно купить Шемахинский кагор, полусухое вино «Афсана» или полусладкое вино «Севгилим». На подарок из Баку можно привезти гранатовый сок, ореховое варенье и восточные сладости. В магазинах города и на базаре Вы найдете огромный выбор вкуснейших сладостей, обязательно попробуйте их сами и привезите в подарок друзьям и родственникам. Восточные лакомства не оставят равнодушными никого.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Баку:
Раскрыть все краски Баку и влюбиться в город на авто-пешеходной экскурсии
Открыть историю и своеобразие Баку на экскурсии по главному бульвару города
Очароваться культурным и историческим богатством столицы на обзорной прогулке