ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как изучить достопримечательности Бангладеш?

Страны / Отдых в Бангладеше / Дака / Вопросы туристов
Гонский Антон:

Отправляюсь в деловую поездку в Бангладеш, буду жить в Дакке. Намечается пару свободных дней, порекомендуйте, чем их занять. Прежде всего, интересует изучение местных достопримечательностей, исторических, природных мест.

Ответы туристов:
оценить

Дакка крупнейший город страны и столица Бангладеш, расположенный в дельте Ганга на левом берегу Буриганга. Это интересный город с богатой историей и множеством достопримечательностей.

В городе Вы сможете посетить церковь Святого Воскресения, которая принадлежит армянской общине. Эта церковь занимает территорию в 1 гектар, а во дворе у нее находится небольшой мемориальный комплекс.

Интересно будет заглянуть в мечеть Байтул Мукаррам и мечеть Бинат Биби. Обе мечети выглядят очень внушительно и красиво.

Еще Вы сможете посетить древнейший монастырь буддистов Сомапури Вихара. Основан монастырь в VIII веке и построен в традиционном стиле прямоугольника. Сейчас на территории монастыря проводятся археологические раскопки, а посмотреть предметы монашеского быта можно в музее, который расположен недалеко от монастырского комплекса.

В районе Старого города Дакки есть интересная мечеть Звезды. Эта красивая мечеть, декорированная большим количеством синих звезд, построена в 19-м веке. Она имеет пять куполов и четыре минарета.

Большой интерес для туристов представляет и Национальный музей Бангладеша, расположенный в Дакке. Здесь Вы сможете увидеть экспозиции этнографии, декоративно-прикладного искусства, истории и современности страны.

Если у Вас останется время можно съездить в город Дхамрай, который знаменит индуистскими храмами, построенными в 15-17 веке. Он расположен в 20 км от Дакки. Так же интересно будет съездить в Бангладешский Тадж-Махал. Находится он в нескольких километрах от столицы и является точной копией индийского Тадж-Махала, расположенного в Агре.

Анна
оценить

Как это ни странно, но до сих пор Бангладеш как-то обойден вниманием иностранного туризма, хотя здесь есть что посмотреть — пышная и красивая природа, богатая история и разнообразие культур и традиций. Причем всего этого столько много, что даже и непонятно, как это все уместилось в одной маленькой стране.

Поскольку вы будете останавливаться в Дакке, то вам прежде всего следует отправиться в Национальный музей республики Бангладеш. В нем вы сможете познакомиться с прекраснейшими экспонатами — предметов искусства и археологических раскопок. Кроме этого, в Дакке ожидают вашего внимания более 700 (!) мечетей, интереснейший форт Лалбах, строительство которого относится к далекому XVII веку, гробница Пари Биби, прекрасное здание парламента страны, возведенное не так уж и давно — в 1982 году, а в старой части города вам стоит посетить изумительные восточные базары.

В городе Параенгали  можно будет осмотреть старинную мечеть XVI века и форт Идракпур, строительство которого также относится к XVII веку. В Барисале вы сможете стать свидетелем удивительного природного феномена — загадочного гула, напоминающего артиллерийскую канонаду. Он называется «Пушки Барисала».

В Читтагонге самыми красивыми зданиями считаются старинные мечети - Квадам Мубарак и Шахи Джама-э-Масджид. Кроме них здесь стоит посетить в Современном городе Этнологический музей с его интереснейшими композициями, рассказывающими о племенах и народностях республики Бангладеш.

В сельском районе Рангмати — пышном и зеленом, надо непременно побывать на озере Каптаи, окруженном густыми вечнозелеными и тропическими лесами. Это настоящий девственный уголок природы с истинно размеренной патриархальной жизнью в абсолютной гармонии с окружающим миром.

В Раджшани следует посетить исследовательский музей Варендра и познакомиться там с обширнейшей коллекцией экспонатов по антропологии, истории и археологии страны. Обследуйте здесь также руины Маинимати — важнейший центр буддистской культуры в прошлом. В наши дни это фактически свыше 50 разбросанных по округе памятников культуры и истории. Но самыми важными среди них считаются - Котила Мура, Салбан Вихара и Чарпатра Мура.

В Пахарпуре не пожалейте времени и посетите монастырь Сомапури Вихара VIII века. В прежние времена он был самым крупным буддистским монастырем в южном направлении от Гималаев. На этом самом внушительном на территории Юго-Восточной Азии археологическом участке располагается одна из древнейших в мире двадцатиметровая буддистская ступа.

В 23 километрах в восточном направлении от Раджшахи находится удивительнейший храм Говинды, построенный в XIX веке одним из махараджей Путны. Это прекрасное квадратное сооружение с миниатюрными декоративными башнями и очень сложными терракотовыми барельефами, на которых изображены сцены из различных индуистских писаний.

Еще два прекраснейших образца индуистской культуры - это храм Шивы и храм Джаганнатх  XVI века, которые также при наличии времени можно посетить.

Из природных достопримечательностей Бангладеш наибольшего внимания заслуживают национальные парки -   Мадхуриур, Читтагонги и Сундарбан. Последний из них — Сундарбан является фактически самым большим в мире мангровым лесом. Он простирается во внутренние районы страны от побережья почти на 80 километров и занимает приличную площадь. Еще он примечателен тем, что здесь проживает самая большая в мире популяция королевских бенгальских тигров — около 400 и примерно 30 тысяч оленей.

Elena
оценить

Нескольких дней для того, чтобы познакомиться со страной вам будет недостаточно, поэтому нужно правильно спланировать свое время, чтобы увидеть максимум самых интересных достопримечательностей. Бангладеш страна глубоко религиозная, поэтому не удивительно, что одной из главных достопримечательностей является храм Шивы, который расположен в деревне Путхиа. По форме здание храма представляет собой трехъярусную конструкцию (каждый ярус венчает ажурная резьба и каменные шпили). Ранее храм украшали множественные скульптуры, но в результате разных внутренних конфликтов в стране большая их часть была утеряна. Храм символизирует пышность и роскошь, которую Шива может дать обычным людям. Ежегодно это место посещают не только туристов, но и много местных жителей.

Именно на территории Бангладеш расположена одна из самых внушительных построек в Южной Азии. Это монастырь Сомапури Вхара. Монастырь был построен в восьмом веке и в то время считался одним из крупнейших храмов. Комплекс занимает площадь в более чем 11 гектаров и сейчас находится в полуразрушенном состоянии, но это не мешает посетителям представить масштабы этого сооружения. В центре внутреннего двора расположена ступа, высота которой достигает двадцати метров. Это сооружения значительно выше всех остальных, входящих в храмовый комплекс. Все предмета, которыми пользовались монахами, находятся в музее, расположенном недалеко от монастыря. Экскурсия на двоих с русскоязычным гидом обойдется примерно в 70-80 долларов, поэтому лучше знакомиться с этим местом самостоятельно и не переплачивать.

В столице страны, городе Дакка стоит обратить внимание на укрепленный форт – крепость Лалбах. Крепость расположена в северо-западной части города и является одной из главных достопримечательностей столицы. Строительство крепости было начато в 1678 году. Площадь крепости 1082х800 метров она имеет прямоугольную форму. Крепость должна была иметь три этажа, но и в итоге третий этаж так и не был построен. Внутрь крепости можно попасть через двое ворот. Крепость окружена высокой стеной и на каждом углу располагается приличных размеров восьмиугольный бастион. У крепости есть несколько подземных комнат.

Также в Дакке расположена национальная мечеть Бангладеш Байтул Мукаррам, название которой переводится как Святой дом. Мечеть считается одним из самых красивых зданий в городе. Здание не относится к древним сооружением, так как строительство мечети было начато в 1960 году. Архитектура этой мечети напоминает главный мусульманский храм, расположенный в Мекке. В это место приезжают не только паломники из разных стран, но и обычные туристы, которые хотят полюбоваться этим архитектурным чудом. Главным строительным материалом при строительстве мечети послужил белый камень с инкрустированными в него черными вставками. Сочетание черного и белого цветов делают мечеть одновременно строгой и торжественной. Прямо перед входом в мечеть находится красивый искусственный водоем. Посещение мечети бесплатно, добраться туда можно на общественном транспорте (мечеть открыта для посещений с 7 до 18 часов).

Бангладеш это страна, которая будет интересна туристам не только с точки зрения архитектурных достопримечательностей, но и как место, где можно комфортно отдохнуть. Единственный морской курорт называется Кокс-базар и расположен он недалеко от соседней Мьянмы. Это место уникально тем, что именно здесь расположены красивые естественные пляжи, которые имеют самую большую протяженность в мире (протяженность пляже более 200 километров). Длина самого популярного пляжа Инани-Бич достигает 120 километров в длину и 75 в ширину. По этим показателям данный пляж считается самым длинным в мире. Этот курорт пользуется популярностью не только у местного населения, но и иностранных туристов, которых здесь сейчас не много.

К недостаткам пляжного отдыха в Бангладеше можно отнести строгие исламские законы, которые запрещают появление женщинам в общественных местах без закрытой одежды (распространяется это не только на местное население, но и на иностранцев).

В 10 километрах от границы с Индией расположен храм Говинда. В первую очередь храм привлекает туристов тем, что его строительство продолжалось с 1823 по 1895 годы. Храм имеет квадратную форму и украшен большим количеством небольших декоративных башен. Архитектура храма соответствует индуистской культуре и отличается наличием большого количества скульптур, которые украшают его внешние стены.

Виктор
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?