ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли в Витебской области санатории с природной термальной водой?

Страны / Отдых в Беларуси / Витебская область / Вопросы туристов
Ответы туристов:
оценить

Непосредственно в Витебске о наличии таких санаториев я вам ничего сказать не могу, а вот в Витебской области есть ряд неплохих мест, где при помощи воды можно поправить здоровье. Один из них санаторий «Нафтан», расположенный в 100 километрах от Витебска. Минеральная вода здесь используется не только для питья, но и для принятия ванн, массажа и других процедур.

Большой плюс санатория заключается в его удачном расположении на территории лесного массива, вдали от разных промышленных производств. Благодаря этому воздух здесь кристально чистый, что способствует быстрейшему выздоровлению. Здравница рассчитана на 140 мест и для отдыхающих предусмотрены разные лечебные программы (в зависимости от заболевания). Срок пребывания может варьироваться от 7 до 20 дней. Детей принимают с 14 лет.

Лечение основано не только на бальнеологических процедурах, но и других методах. Широко применяется массаж, и даже такой метод как иглорефлексотерапия и Су Джок терапия (о последнем методы слышали только единицы). На территории есть вместительный бассейн.

Санаторий состоит из двух корпусов: спального и лечебного: первый имеет шесть этажей, а второй три. Отдыхающие могут остановиться не только в обычных одно и двухместных номерах, но и апартаментах улучшенной планировки, а также люксах. В зависимости от выбранной категории номера будет зависеть набор бытовой техники и разных удобств.

Из развлечений на территории можно выделить настольный теннис, бильярд, библиотеку, возможность посещения солярия, сауны, косметического салона. Персонал комплекса периодически организовывает танцевальные вечера и предлагает неплохой выбор экскурсий.

Если вас интересуют исключительно термальные источники, то тогда лучше присмотреть какой-то другой регион стран, Витебск и Витебская область в данном случае не самые подходящие варианты.

Александр
оценить

Скорее всего, вам подойдет санаторий «Летцы», расположенный на территории Витебского района в 18 километрах от Витебска. Он находится в окружении соснового леса на берегу озера Шевино. Санаторий большой, рассчитан на 450 койко-мест. Отдыхающие размещаются в пяти спальных корпусах.

В своем вопросе вы ничего не указали по поводу того, какие именно проблемы со здоровьем вас беспокоят, но этот санаторий специализируется на заболеваниях органов дыхания, которые не носят туберкулезный характер; костно-мышечной системы; органов пищеварения; нервной системы; сердечно-сосудистой системы.

При лечении используется несколько типов воды. К первому типу относятся хлоридно-натриевые рассолы, добываемые из двух скважин. В этой воде повышенное содержание брома и она используется только для наружного применения в виде ингаляций, ванн и другими способами. Также из двух скважин добываются сульфатно-хлоридно-натриевые воды, которые отличаются повышенным содержанием того же брома и магния. Эту воду успешно используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она бутилируется прямо на территории санатории и называется «Вита».

Санаторий предлагает прекрасное сбалансированное четырехразовое питание. Для людей, которым по медицинским показаниям требуется более частое питание, может быть установлено пяти или даже шестиразовое питание. В меню присутствует много овощных молочных блюд, устраивают рыбные дни.

Лечебная база представлена диагностическими кабинетами, рентгеновским кабинетом, клинико-биохимической лабораторией, кабинетами функциональной и ультразвуковой, электрокардиографии и другими.

Учитывая количество отдыхающих, которые может одновременно находится на территории санатория, инфраструктура на хорошем уровне. На территории есть бар, работающий с 16 до 22 часов, танцевальный зал, дворец культуры, магазин, кинозал, тренажерный зал, библиотека, есть даже почтовое отделение. Это такой себе небольшой городок, в котором можно не только подлечиться, но и пользоваться всеми благами современной жизни.

Стандартная путевка рассчитана на 21 день. С железнодорожного вокзала Витебска можно добраться на пригородном поезде до одноименно станции «Летцы», а с Витебского автовокзала курсируют маршрутные такси до деревни Малые Летцы.

Алина
оценить

В Белоруссии очень много различных санаториев и очень многие из них расположены в Витебской области. Витебскую область нередко называют озерным краем, так много там находится живописных озер и рек. По всей Витебской области в живописных местах расположены различные санатории и здравницы, использующие в лечении минеральные источники.

Одним из известнейших санаториев Белоруссии является санаторий «Боровое», расположенный в 3 км от поселка Бегомль Витебской области Докшицкого р-на. Это в 100 км от Минска и в 160 км от Витебска. Расположен санаторий «Боровое» в живописной местности среди соснового леса рядом с Березинским биосферным заповедником на берегу красивого озера. Здесь с успехом лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологию, органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, органы пищеварения, урологию и другие заболевания. На территории этого санатория есть источники минеральной воды, известные еще с древних времен. В 2001 году здесь была построена современная водолечебница, которая оборудована для принятия ванн, лечебных процедур и для питья минеральной воды. Минеральные источники этих мест упоминаются в швейцарской карте целебных вод, а санаторий «Боровое» считается неофициальной столицей водолечения по всей Белоруссии.

Минеральными водами в санатории лечат органы пищеварения, заболевания позвоночника, суставов, артриты и проводят реабилитацию после травм и операций. Минеральная вода «Боровая 1» используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализации обмена веществ и снижению веса способствует минеральная вода «Боровой 2». А вода «Боровой 3» обладает мочегонным свойством и снижает уровень холестерина, обогащая организм магнием и калием.

Рядом с водолечебницей находятся три корпуса, где живут отдыхающие. Питание здесь заказное и есть возможность получать диетическое питание. В санатории есть бассейн с минеральной водой, каждый вечер проводятся различные развлекательные мероприятия. В летнее время отдыхающие могут купаться и загорать на пляже, заниматься спортом или просто совершать прогулки по живописной территории.

Если Вас интересует лечение и наличие минеральных источников, то санаторий «Боровое» в Витебской области идеальное для Вас место.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии