ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Белоруссии покататься на лыжах?

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Максим:

В Карпатах и в Польше мы уже катались и впечатления достаточно хорошие. Теперь хочется поехать в Белоруссию, посмотреть страну и заодно покататься на лыжах. Это реально?

Ответы туристов:
оценить

С каждым годом горнолыжный отдых в Беларуси становится все более популярным. Туристов сюда привлекает умеренно мягкий климат зимы, высокие холмы и крутые овраги, которые прекрасно подходят для сноубординга и горнолыжного спорта. Так же здесь хорошо оборудованные трассы, комфортабельные гостиницы, уютные рестораны, удобный прокат снаряжения и самое главное нет опасности схода лавин. Горнолыжные центры имеются в Минске, Минской, Витебской и Гомельской областях.

Самым известным горнолыжным центром в Беларуси являются «Силичи». Этот курорт можно посетить не только зимой, но и летом. Летом здесь работают прекрасные теннисные корты, баскетбольные, волейбольные, футбольные поля. Есть пейнтбольные площадки и хороший картинг центр.

Горнолыжный центр «Солнечная долина» находится в городской черте Минска на берегу водохранилища. Зимой Вы можете здесь кататься на коньках, горных и беговых лыжах, сноуборде и тюбинге. А летом все отдыхающие могут кататься на катамаранах, лодках, роликовых коньках, велосипедах и квадроциклах. Горнолыжный центр имеет основной и учебный склон для катания. Основной протяженностью 215 метров и высотой до 40 метров, а учебный склон протяженностью 125 метров и перепадом высоты до 30 метров. Здесь созданы хорошие условия для любого катания, в том числе и экстремального.

Парк активного отдыха «Якутские горы» находится в 37 км от Минска рядом с самой высокой точкой Беларуси горой Дзержинской. Ее высота 345 метров над уровнем моря. В этом парке есть горнолыжные трассы длиной 480 метров с перепадом высоты 60 метров, бугельный подъемник, трассы для сноутюбингов, снегоходов, квадроциклов, есть школа горных лыж и сноуборда, а так же тир.

Спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь» находится у берегов реки Припять. Для отдыхающих здесь созданы все условия, есть трассы, подъемник, прокат снаряжения, учебный центр, каток, снегоходы, квадроциклы и аттракцион «Сани Тобогган».

Так же в Беларуси можно отдохнуть на знаменитой олимпийской базе «Раубичи», которая расположена 20 км от Минска. Здесь находится один из лучших в мире центров по фристайлу и биатлону.

Самыми популярными горнолыжными курортами в Беларуси являются «Силичи» и «Логойск». Отдых на белорусских горнолыжных курортах сравнительно недорогой, в день с питанием и проживанием можно тратить от 85 долларов в зависимости от класса номера в гостинице.

Анна
оценить

Я бы посоветовала оздоровительный комплекс "Мозырь". Это сравнительно новый комплекс. Все подъемники новые, на территории есть хоккейное поле, аттракционы, отели сравнительно недорогие. Более того, здесь есть несколько хороших инструкторов. Можно научится кататься как на лыжах, так и на сноуборде.

Невозможно не вспомнить и о знаменитой олимпийской базе «Раубичи», которая расположена в 20 км от столицы. Горнолыжные спуски европейского образца доступны для туристов. Их ежедневно чистя, чтобы не было неровностей и дефектов.

Что же касается Силичей, то прокат лыж будет составлять 7 долларов в час. Номер до 85 долларов в день. Дороговато как для Белоруссии.

Alla
оценить

Зато в "Якутский горах" очень душевно и всячески мило - для новичков или катающихся не очень давно тут созданы все условия. Правда, если Вы катаетесь уже очень хорошо, вам может быть скучновато. Тогда лучше действительно Силичи или Логойск выбрать.

Виктория
оценить

Да, действительно, в последнее время совершенно необязательно стремиться ехать за границу и платить приличные деньги для того, чтобы покататься на горных лыжах. В Беларуси есть несколько отличных мест. Какие-то получше, а какие-то похуже.

Ну, во-первых, надо назвать «Солнечную долину». Там катались на санках еще в советские времена, а для многих минчан первые упоминания о катании на лыжах связаны именно с этим местом. Постепенно Лысую гору подсыпали, поставили на ней мачты для освещения и установили два бугельных подъемника. Начало полноценной работы «Солнечной долины» относится к 2010 году. К недостаткам этого комплекса можно отнести чересчур короткие трассы, да и периодически встречающиеся на них бугры. Зато здесь есть прекрасный сноупарк, в котором любители этого вида спорта получают массу удовольствия.

Второй комплекс – «Якутские горы» находится в 37 километрах от Минска, если ехать по трассе в Гродненском направлении. Это, пожалуй, первый горнолыжный курорт в Белоруссии. Именно в этом месте появился самый первый в стране подъемник в 2001 году. Трасса длиной в 480 метров, имеющая перепад высот 60 метров, сразу же привлекла к себе внимание не только минских лыжников, но и жителей других городов. Со временем был открыт пункт проката и школа по обучению горнолыжному спорту и катанию на сноуборде. На сегодняшний день «Якуты» считаются превосходным местом для начинающих спортсменов. Сюда очень часто приезжают для проведения корпоративов и различных праздничных мероприятий. На территории комплекса можно покататься на снегоходах, квадроциклах и тюбингах, а также пострелять в тире.

Третьим по счету можно назвать горнолыжный комплекс «Логойск». Он находится в 38 километрах от Минска, если ехать по трассе в направлении Витебска. Во время открытия комплекса там присутствовало лишь несколько небольших павильончиков с прокатом инвентаря, да маленькая кафешка. Здесь впервые в стране был построен четырехместный кресельный подъемник. "Логойск" довольно-таки быстро обзавелся инфраструктурой, здесь появились – гостиница, коттеджи и беседки, ресторан, сауна и баня, поля для мини-футбола и волейбола, искусственное озеро, тренажерный зал и теннисный корт. В «Логойске» стало очень модно тусоваться. Руководство комплекса постоянно придумывает различные мероприятия – ночные катания под музыку, фестивали фейерверков и воздухоплавателей, соревнования по стантрайдингу и дрифту, в проекте здесь намечается катание на снеговых велосипедах. Отличие этого агрегата от обычного велосипеда заключается в том, что у него вместо колес установлены лыжи.

Четвертый курорт – «Силичи» находится неподалеку от «Логойска», также в Витебском направлении, только в 32-х километровом расстоянии от Минска. Это, пожалуй, самый лучший горнолыжный комплекс на территории Беларуси. Здесь самые разнообразные склоны и перепад высот достигает порой до 100 метров. Имеются бугельный и двухкресельный подъемники. Горнолыжники со стажем говорят, что раньше за таким катанием надо было ездить либо в Карпаты, либо за границу. Вообще здесь имеются три трассы с различными степенями сложности и четырехместной кресельной канатной дорогой. Имеется и отдельная трасса для сноубордистов. Все трассы в вечернее время освещены прожекторами. Правда, из-за лучшего качества катания здесь и цены самые высокие. Катание здесь, действительно, самое интересное. НО зато здесь не любят шумных мероприятий. Исключение составляют лишь народные праздники, типа Масленицы. Сюда частенько приезжает покататься президент Беларуси.

Ну и пятым, последним (только по счету) можно назвать «Мозырь». Он находится в Гомельской области, в городе с одноименным названием. Он, пожалуй, наиболее скромный в Беларуси. Здесь только единственная небольшая трасса, имеющая длину всего 300 метров. Она не слишком крутая, поэтому представляет интерес только для начинающих лыжников. В вечернее время включается освещение и тогда стоимость катания возрастает, а в обычное время она считается самой низкой в стране. Катаются здесь лишь местные жители, да иногда приезжают спортсмены из Гомеля. Ехать сюда издалека не имеет смысла – горка маленькая, да и скучная. Здесь нет никакой инфраструктуры, все заложено только в планах.

Elena
оценить

Вполне реально. Не обязательно ехать в украинские или польские Карпаты, чтобы покататься на лыжах. В Белоруссии также есть для этого несколько комфортных и вполне европейских мест. В первую очередь это горнолыжный курорт Силичи, который находится примерно в 40 километрах от Минска. На этом курорте есть отличные, безопасные трассы. Протяженность самой длинной трассы составляет 920 метров. Есть возможность покататься вечернее время, трассы хорошо освещаются. Есть снеговые пушки, за счет которых покрывается недостаток в снеге. Предусмотрены отдельные трассы для катания на беговых лыжах и сноубордах. Из Минска добраться не проблема, есть много автобусных маршрутов и маршруток.

Недалеко от курорта Силичи находится еще одно популярные и хорошо оборудованное для Катания место – Логойск. Трассы довольно длинные, их протяженность до 800 метров.

Также есть и другие горнолыжные курорты, но среди туристов и местных жителей они не настолько популярны по причине того, что трассы короткие (до 200-300 метров) и вся необходимая инфраструктура находится не на таком высоком уровне. В пользу Силичей и Логойска говорит факт близкого расположения к Минску и очень удобная транспортная развязка. Но и цены на этих курортах довольно высокие.

Константин
оценить

Мы ездили в Силичи. Снимали там коттедж на несколько семей. Но пришлось делать очень ранее бронирование, поскольку мест для размещения в Силичах не так много, а в частном секторе как-то нехотелось размещаться. Гора, конечно, так себе, это даже не сопки южной Финляндии, но как развлечение вполне сгодится. Идеальное место для обучения детей горным лыжам.

Неля
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии