ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой горнолыжный курорт Белоруссии выбрать?

Страны / Отдых в Беларуси / Вопросы туристов
Анна:

Зимние каникулы собираемся провести в Белоруссии. Новый год встречать будем у родственников в Минске, а потом хотим недельку отдохнуть на горнолыжном курорте. Какой хороший горнолыжный курорт можно посетить недалеко от Минска, чтобы покататься смог и десятилетний ребенок?

Ответы туристов:
оценить

Я рекомендую Вам выбрать горнолыжный курорт Силичи, который очень удобно расположен - в 32 километрах от Минска, рядом с селом Силичи, там есть гостиница на 100 мест, есть 7 трасс разных уровней сложности( для Вашего ребенка тоже есть там трасса), там же бесплатная стоянка на 850 автомашин, рестораны, пункт проката обрудования, не так давно там открыли крытый каток у подножия горы, есть там трасса и для равнинных лыж. Думаетя, поскольу Вы будете в Минске, для Вас это идеальный вариант. Но можно еще воспользоваться горнолыжным курортом Логойск на севере Минской области, там, кстати, есть учебный склон длиной 120 метров с бугельным подъемником, есть еще 4 освещенные трассы. Но все-таки я Вам рекомендую более "продвинутые" Силичи.

Liss964
оценить

Белоруссия не входит в число тех стран, которые могут порадовать туристов горными массивами и высокогорными горнолыжными курортами, но это не говорит о том, что в стране негде покататься на лыжах и любителям такого активного отдыха будет скучно. Несмотря на все трудности природного характера, несколько горнолыжных центров (курортов) в стране все-таки есть. В первую очередь к таким местам следует отнести республиканский горнолыжный центр «Силичи», который расположен недалеко от Минска. Этот центр расположен в одноименной деревне в Минской области. Расстояние от Минска всего 32 километра и добраться можно как на пригородных автобусах, так и на автомобиле (как кому удобнее).

В центре созданы отличные условия для катания, как на обычных трассах, так и на скоростных, где угол наклона достигает 40 градусов. Созданными условиями остаются довольны все, и никто не обращает внимания на то, что этот горнолыжный курорт расположен не среди Карпат или других гор. В сезон катания в Силичах открыто четыре трассы, протяженность которых составляет от 620 до 900 метров. Каждая трасса оборудована подъемником (все они четырехместные). Те, кому уровень лыжной подготовки не позволяет кататься на основных трассах, могут воспользоваться пологими спусками, которые предусмотрены для новичков и детей. Для детей предусмотрен учебно-тренировочный комплекс с различными игровыми комнатами. Новички могут воспользоваться услугами инструкторов, чтобы быстрее освоить технику катания на лыжах или сноуборде. Если будет желание можно посетить каток и спортзал. Кроме этого с 23 до 02 часов ночи есть возможность получить удовольствие от ночного катания.

Все необходимое оборудование для катания можно взять на месте и не везти с собой, пунктов проката более чем достаточно и главным условием для аренды является наличие документа, удостоверяющего личность.

Учитывая тот факт, что с каждым годом курорт приобретает все большую популярность, инфраструктура здесь развита очень хорошо, есть все необходимое для комфортного отдыха. Остановиться можно отельных коттеджах или гостиницах, но нужно отметить, что отдых на этом курорте никак не относится к категории бюджетного, цены достаточно высокие. За час проката лыжного оборудования нужно будет выложить около 10 долларов, а за суточное проживание в отеле – около 50 долларов. Такие цены вряд ли порадуют представителей, то, тем не менее, недостатка в отдыхающих здесь нет. Некоторые туристы совмещают в Силичах отдых и работу, для этого на курорте предусмотрен современный конференц-зал. После катания на лыжных склонах можно расслабиться и посетить баню, сауну или массажный кабинет (опять же, все это за дополнительную плату).

Туристы, которые приезжают на своих автомобилях, на несколько дней стараются брать еду с собой. Нет, проблем с питанием на курорте нет, есть достаточное количество кафе и ресторанов, но цены там кусается, а проживание в отеле, в лучшем случае предусматривает только завтрак. Несмотря на высокие цены, чтобы получить заветное блюдо в кафе, придется выстоять в приличной очереди.

Место хорошее, там будет интересно и вам и вашему ребенку, но единственный недостаток – это высокие цены, особенно если учесть, что вы планируете посетить этот курорт в период рождественских и новогодних праздников.

Владимир
оценить

В сорока километрах от Минска расположен парк активного отдыха «Якутские горы». Этот горнолыжный курорт открылся в 2001 году недалеко от поселка Якуты, что в Дзержинском районе Минской области (отсюда и такое название). Для любителей активного, лыжного отдыха в этом парке предусмотрены трассы для катания на сноубордах, тюбингах и соответственно на лыжах. Основная лыжная трасса курорта имеет протяженность 480 метров, при этом перепад высот составляет около 60 метров. Для любителей катания на сноубордах, предусмотрена трасса, протяженностью 500 метров. Эти трассы освещаются в ночное время, что позволяет кататься даже ночью.

Трассы всегда находятся в идеальном состоянии, так как если нет натурального снега, его заменяют искусственным. На склонах есть специальные пушки, а также используется современная техника для поддержания трасс в хорошем состоянии. К месту катания отдыхающие добираются на подъемнике. Как и на любом другом курорте для начинающих лыжников предусмотрены групповые и индивидуальные занятия. После катания можно посидеть в комфортных, отапливаемых беседках, в которых есть мангалы и все необходимое для приготовления вкусного обеда или ужина. Если самостоятельно готовить нет желания или не из чего, то можно покушать в кафе.

Катание на лыжах можно совместить с главной природной достопримечательностью Белоруссии, которой является гора Святая (еще ее называют Дзержинская). Высота этой горы 345 метров над уровнем моря. На вершине горы расположен памятный знак и оттуда открывает красивый вид на окрестности.

Оборудование для катания можно арендовать на месте и такое удовольствие обойдется примерно в 60 тысяч белорусских рублей в час (оборудование для детей в возрасте в два раза меньше стоит два раза меньше). По субботам и воскресеньем на курорте особенно многолюдно (приезжает много отдыхающих из столицы) и цены на прокат увеличиваются на 10 и 5 тысяч рублей соответственно. За два часа катания нужно заплатить порядка 100 тысяч рублей для взрослого и в два раза меньше за ребенка. Но и это еще не все расходы. Стоимость одного подъема – 15 тысяч рублей, а пять раз можно подняться за 60. С одной стороны цены кажутся невысокими, но когда начинаешь складывать все расходы, то получается не так уж и дешево.

К недостаткам курорта можно отнести постоянные очереди к пунктам проката лыжного оборудования и к подъемникам. Также оставляет желать лучшего дорога, которая ведет непосредственно к парку.

Если вас интересует не однодневная поездка, а отдых на протяжении нескольких дней, то в этом месте есть несколько коттеджей и гостиниц, в которых можно остановиться на нужное вам время. Обычно со свободными местами проблем нет, но в праздничные и выходные дни со свободными местами могут возникнуть проблемы. Чтобы сэкономить, можно остановиться в близлежащем поселке Якуты, где местные жители сдают комнаты в своих уютных домах и за небольшие деньги предлагают вкусную, домашнюю еду.

Егор
оценить

Такого же уровня как "Силичи" курорт "Логойск", просто не настолько раскрученный. А если Вы хотите просто недолго покататься, без ночевки, то прямо в городе есть "Солнечная долина", туда на общественном транспорте. Там и прокат есть, и детвору можно занять.

ДарьЮшка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Беларуси:
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
Увидеть город минувших столетий и почувствовать атмосферу тех времен
Взглянуть на город глазами коренного жителя и очароваться его гармонией на авто-пешеходной экскурсии