ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где и когда в Бельгии проходит фестиваль цветов Fleur Amor?

Страны / Отдых в Бельгии / Вопросы туристов
Анна:

Очень люблю цветы и по возможности стараюсь посещать фестивали цветов в разных странах. Что за фестиваль цветов Fleur Amor в Бельгии, где и когда он проходит и что кроме фестиваля там можно посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Этот фестиваль проходит ежегодно в последние выходные сентября в старинном замке Алден Бизен, что в бельгийском городе Бильзен. Мероприятие очень колоритные и многие из тех, кто смог побывать на нем один раз, приезжают снова. Наибольше внимание привлекает цветочная композиция, которая представляет собой название фестиваля, выложенное из цветов. Главными цветами этого праздника являются хризантемы. К сожалению, среди отечественных туристов и в отечественных средствах массовой информации это мероприятие не имеет большой популярности и только единицы знают о том, что в Бельгии существует такой фестиваль (вряд ли найдется какая-то туристическая фирма, которая занимается организацией поездок на это мероприятие).

Но я бы советовала вам ехать не на этот фестиваль, а на фестиваль цветов Flower Carpet Festival, который с 1971 года проходит в столице Бельгии – Брюсселе. В самом начале фестиваль проводился ежегодно, но потом его стали проводить раз в два года в августе месяце. Это мероприятие собирает десятки тысяч туристов из разных стран, но это и не удивительно, так как посмотреть есть на что.

Все главные события этого фестиваля разворачиваются на центральной площади Брюсселя Grand Place, длина которой 110 метров, а ширина 68. Площадь окружена зданиями, построенными в 17 веке, но особенность этого места в том, что именно на площади размещается огромный ковер из цветов.

Основной цветок фестиваля – бегония. Этот цветок выбран неслучайно, преимущество бегонии не только в ее красоте, но и в том, что она неприхотлива (способна противостоять разным неблагоприятным условиям). Для того чтобы сохранить композицию в идеальном состоянии на период проведения всего фестиваля лучше цветка не нашлось (не стоит забывать о том, что фестиваль проходит летом под палящим солнцем). Проведение фестиваля два раза в год обусловлено тем, что именно такое количество времени требуется для того, чтобы вырастить огромное количество бегоний для фестиваля (примерное количество бегоний, используемых в этом мероприятии, составляет 7500 тысяч). Цветы занимают площадь более чем две тысячи квадратных метров, а на один квадратный метр приходится около 300 цветков. Кроме этого много времени требуется на то, чтобы разработать саму композицию (каждый год организаторы презентуют что-то новое). Проект будущей композиции утверждается примерно за год до фестиваля. В 2012 году основной темой была Африка, в 2014 – Турция, а в 2016 будет что-то новое.

Работа над композицией требует больших усилий, поэтому в работе принимает много художников, садоводов, графических дизайнеров и волонтеров. Работа отлажена до мелочей и в день фестиваля заветный цветочный ковер собирается всего за 4-5 часов (в этом действие принимают участие несколько сотен опытных садоводов). Вечером цветочный ковер подсвечивается оригинальной подсветкой, что еще больше добавляет ему красоты и зрелищности. Самый лучший вид на этот цветочный шедевр открывается с балкона городской ратуши. Благодаря своему мастерству бельгийские мастера приглашаются для украшения площадей в разных европейских городах.

В связи с этим советую обратить внимание именно на фестиваль, который проходит в бельгийской столице, тем более, что в этом году его не было, а в августе 2016 он обязательно состоится.

Алена
оценить

Если Вы хотите стать участником этого грандиозного мероприятия, Вас необходимо попасть в бельгийский городок Бильзен. Праздник цветов традиционно проходит в замке Alden Biezen, в последние выходные сентября.

Все, что там можно увидеть трудно описать словами: цветы на потолке, цветы на столах, цветы на стенах и даже в тарелках с угощениями. Они в саду, во дворе и в здании замка. Сотни инсталляций, созданных руками, как традиционных, так ультра современных флористов, просто поражают воображение.

Вот несколько фото с выставки 2015. Последняя - это участник конкурса шляпок.

Кстати, многое можно купить, например, луковицы или растения в горшках.

Юлия
оценить

Фестиваль Fleur Amor проходит ежегодно недалеко от бельгийского города Билзен на территории прекрасного замка Alden Biezen. Происходит это событие в последние выходные сентября, но приезжать нужно в пятницу, потому что в пятницу днем здесь проходит очень красочный и интересный конкурс шляпок.

На этот фестиваль съезжаются туристы со всей Европы и даже есть представители Азии. Очень многие приезжают целыми автобусами или добираются на машине или на поездах. Из Брюсселя до Билзена ездят электрички, а потом до замка можно доехать на автобусе или такси расстояние небольшое всего 5 км. Электрички в Бельгии очень современные и комфортабельные, время в пути около 2 часов.

Замок Alden Biezen старинное сооружения начала XVII века, которое занимает большую территорию. Кроме замка здесь есть галерея, церковь, прекрасная оранжерея и другие строения, а окружают замок большие великолепные сады во французском стиле. Замок можно посетить не только во время фестиваля. Работает он каждый день с 10:00 до 18:00, а в зимнее время до 17:00.

Во время фестиваля цветов этот старинный замок преображается. В самом замке и на всей его территории Вы сможете увидеть всевозможные мыслимые и немыслимые композиции цветов. Все вокруг цветет и благоухает и везде царит праздничная атмосфера цветов. Здесь Вы сможете увидеть сказочно красивые букеты, красочные арки, причудливые композиции и очень оригинальный цветочный декор.

В пятницу на территории замка проходит конкурс шляпок. Почти все гости приезжают сюда в шляпах собственного производства. Дамы важно гуляют по саду в прекрасных шляпках из цветов, травы и фруктов. Каких только шляпок здесь нет, зрелище очень необычное и интересное.

Если решите посетить этот фестиваль цветов на следующий год, то заказывайте гостиницу заранее, желающих полюбоваться прекрасные цветами много.

Анна
оценить

Этот фестиваль цветов проходит в замке Alden Biezen. Цветочные композиции, которые там представлены просто невероятной красоты. Фестиваль проводят в сентябре, когда еще выбор цветов достаточно большой.

Кира
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Бельгии:
Красоты Прекрасной эпохи, достояние Рубенса и быт горожан на обзорной экскурсии по городу
Беседа о модной индустрии на прогулке по тематическим местам
Приглашаю на прогулку по историческому центру Брюсселя. Пусть вас не смущают короли в названии экскурсии - речь пойдет не только о бельгийских и не только о монархах. Ведь все самое интересное в Брюсселе...