ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в пустыню Уюни?

Страны / Отдых в Боливии / Вопросы туристов
Каширов Виктор:

Увлекаюсь фотографией, мечтаю сделать фото удивительных видов соляной пустыни Уюни в Боливии. Подскажите, как лучше составить маршрут, чтобы попасть в эту пустыню. В какое время года лучше отправиться в нее?

Ответы туристов:
оценить

Вы задумали очень сложную и финансово затратную поездку, но если вам удастся ее осуществить, то впечатления будут незабываемыми. Соляная пустыня Салар де Уюни расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря на юге равнины Альтиплано. В древности на этом месте было озеро Минчин, которое в силу засушливого климата пересохло, и на площади в 12 тысяч квадратных километров образовалась соляная пустыня. Сейчас в этом районе находятся самые богатые месторождения соли в мире.

На первый взгляд это место кажется безжизненным, но это обманчивое впечатление, на самом деле жизнь здесь есть. Туристы любят приезжать сюда в ноябре, когда после дождей поверхность пустыни покрывается водой, а это в свою очередь привлекает розовых фламинго, которые проводят здесь свой брачный период.

Большой интерес у туристов вызывает остров Инкауси, который имеет конусообразную форму. Остров формировался на протяжении многих столетий и останков морских раковин и кораллов. Этот островок интересен тем, что здесь растут гигантские кактусы, возраст которых составляет более 1000 лет, а высота достигает семи метров. Местные жители научились использовать эти кактусы для производства мебели.

Добраться до городка Уюни, откуда чаще всего туристы оправляются в пустыню, можно несколькими способами. Обычно туристы прилетают в столицу Боливии город Сукре или другой боливийский город Ла-Пас, а оттуда можно добраться на самолете или автобусе. Поездка на автобусе займет больше времени, но именно этот транспорт выглядит предпочтительнее, так как автобусы между населенными пунктами курсируют ежедневно. По приезду в город Уюни нужно обратиться в одну из местных туристических фирм и выбрать подходящий вам тур. Самостоятельно ехать в пустыню не стоит, так как это может быть небезопасно. Однодневная экскурсия обойдется примерно в 40-50 долларов, но большинство туристов выбирают четырехдневные экскурсии, так как нет смысла преодолевать такое огромное расстояние, тратить уйму денег только для того, чтобы увидеть пустыню на несколько часов.

Туристические поездки в пустыню организовываются и с других боливийских городов, но цены там существенно выше. Кроме транспорта в стоимость экскурсионной программы входят услуги англоязычного гида, питание и другие нюансы.

В четырехдневной экскурсии первый день посвящается самой пустыне. Кроме поездки по интересным местам пустыни туристам показывают железнодорожную станцию, рядом с которой расположено «кладбище поездов». Эти поезда остались здесь со времен добычи соли в первой половине 20 века.

Во второй день туристы чаще всего посещают Соляной музей, который расположен в деревне Blogues lt Sal. Это уникальный музей, так как в нем можно увидеть мебель, различные фигурки, посуду, игрушки и даже бытовую технику, сделанные из соли.

В третий день маршрут экскурсии будет проходить через серные источники и гейзеры (о купании туристов предупреждают заранее, чтобы они могли взять с собой все необходимые купальные принадлежности).

В последний день экскурсии туристам показывают красивые места с потрясающими пейзажами (вам как фотографу они однозначно понравятся), а также такое уникальное место как Siliar, в котором находятся гигантские глиняные колоны, которые были образованы ветровой эрозией. Находясь в этом месте, складывается впечатление, что ты находится не в боливийской пустыне, а среди древнегреческих достопримечательностей.

По мере того как в эти места стали ехать туристы начала возникать проблема с их размещением и решилась она довольно нестандартным образом, отели стали строить из соли. Причем из соли делают не только стены, а буквально все: крышу, мебель, лестницы и т.д. На первый взгляд трудно сказать, а тем более поверить, что отель сделан из соли, но когда туристы начинают все пробовать на вкус, то становится очевидно, что это так. Отели отличаются неплохим уровнем сервиса и комфорта, есть ванные, душевые, паровые бани, бассейны с пресной и соленой водой, постояльцам предлагают пройти курс разных оздоровительных процедур. Из развлечений предусмотрены теннисные корты, разные спортивные площадки, поля для игры в гольф, бары, дискотеки.

Даже блюда местной кухни отличаются тем, что многие из них запекаются прямо в соли (например, мясо ламы и курица). Блюда, которые готовятся в районе пустыни, являются уникальными, так как больше нигде в мире ничего подобного попробовать просто невозможно.

Александр
оценить

На мой взгляд, лучше не ехать в пустыню Уюни нашим летом, а там соответственно будет зима в это время, поскольку температура воздуха может опускаться до -10 , а иногда даже до -20 градусов. солончак Уюни с запасами соли в 10 млрд.тонн- конечно, очень интересное место, но в холод, не думаю, что оно Вам понравится. Сезон дождей в районе Уюни - это период с ноября по март, в это время эта пустыня выглядит как гигантское зеркало, именно в это время там получаются самые интересные и грандиозные фотографии. Представляете, облака у Вас не только над головой, но и под ногами, как в зеркале! Возможно, если Вы едете с целью пофотографировать, Вам подойдет именно это время, чтобы Ваш автомобиль "парил в облаках"? Единственное, слой воды бывает поднимается до 30 см, машина для поездки должна быть соответствующая. А в сухое время вода испаряется, и образуются на поверхности борозды в виде эдаких "пчелиных сот", что тоже очень красиво...

Liss964
оценить

Добраться до соляной пустыни из России не просто, хотя бы потому, что из России и стран СНГ прямых рейсов в Боливию нет и добираться придется с пересадками, что в свою очередь влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Испанская авиакомпания Iberia предлагает перелет через Мадрид и Лиму, французская Air France – через Париж и Каракас, а немецкая Lufthansa через Франкфурт и Лиму. Есть и другие варианты, но в любом случае в дороге придется провести не менее 30 часов (с учетом стыковок). В Боливии есть несколько аэропортов, которые принимают международные рейсы, но дороже всего обойдется полет в Ла-Пас, так как в таком случае придется заплатить дополнительную надбавку за высокогорность. Ла-Пас находится на высоте 4058 метров над уровнем моря и является самым высокогорным аэропортом в мире. Но добраться до Боливии это лишь часть маршрута, далее нужно еще добраться до города Уюни, возле которого и расположена Соляная пустыня.

Несколько лет назад в городе открылся аэропорт, который обслуживают две местные авиакомпании. Из столицы Боливии Сукре, долететь до Уюни на самолете можно в понедельник, пятницу и субботу. В эти же дни осуществляются обратные рейсы.

Из Ла-Паса в Уюни ходит ночной туристический автобус. Дневных автобусов между городами нет, но ночные курсируют ежедневно. Обычно поездка занимает 10 часов, но если погодные условия неблагоприятные, то поездка может забрать больше время (чаще всего это происходит в сезон дождей в период с ноября по апрель). Общее расстояние между городами составляет 570 километров. Примерно 230 километров до городка Оруро автобус едет по асфальтированной дороге, а остальные по грунтовке. Назвать такой маршрут безопасным нельзя, но среди туристов он пользуется определенной популярностью. Обычно автобусы отправляются в 9 часов вечера и прибывают на место в семь часов утра. Пользоваться обычным (рейсовым) автобусом не стоит, так как обычно они ездят переполненными, время в пути растягивается, а многие пассажиры сидят не на сиденьях, а на мешках и прочем своем багаже. Обогрев в этих автобусах не работает и в сезон холодов ощущается огромный дискомфорт, не говоря уже о разных (неприятных) запахах, которые исходят от местного населения. Также нужно учитывать, что обычные поезда очень часто ломаются.

Егор
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?