ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой горнолыжный курорт Боснии и Герцеговины выбрать?

Страны / Отдых в Боснии и Герцеговине / Вопросы туристов
Alla:

Хотим поехать отдыхать в Боснию и Герцеговину. Это страна, в которую не нужна виза, а поэтому уже на этом экономим. Однако не можем определиться с горнолыжным курортом. Что выбрать? В каком отеле остановиться и сколько примерно денег с собой взять?

Ответы туристов:
оценить

Лучшим горнолыжным центром в Боснии и Герцеговине можно смело называть олимпийский горнолыжный центр Яхорина, который расположен в сербской части страны. В последнее время это место стало пользоваться большой популярностью у туристов из стран бывшей Югославии, особенно Черногории и Сербии. Стоимость отдыха в Яхорине не очень высокая, поэтому сюда часто приезжают представители среднего класса. От столицы Боснии и Герцеговины Сараево Яхорина находится примерно в 30 минутах езды. Инфраструктура в этих местах начала развиваться еще в тридцатых годах прошлого столетия. Не буду сильно вдаваться в историю, но эта местность была оценена мировым лыжным сообществом, так как в 1984 здесь проходили Олимпийские игры в дисциплине горных лыж.

Ближайший аэропорт расположен в городе Сараево, но многие туристы путешествуют через сербскую столицу город Белград, до которой примерно 320 километров. Лыжный сезон на курорте длится от пяти до шести месяцев, а снежный покров составляет от одного до трех метров. Если натурального снега не хватает, то вход идут снежные пушки и ратраки.

Яхорина это один из лучших горнолыжных курортов не только в Боснии и Герцеговины, но и во всей бывшей Югославии. Вершина горы Огорелица это самая высокая точка курорта (высота составляет 1916 метров). Немного ниже этой высоты начинаются черные трассы, уклон которых достигает 56 градусов. Туристов, которые собираются в Яхорину предупреждают о том, что это место не для новичков, а скорее для опытных и продвинутых лыжников. Также здесь может не понравится тем, кто привык кататься на сноубордах, так как специальных трасс для сноубординга в Яхорине нет, зато природой созданы прекрасные условия для любителей фрирайда. Для лыжников среднего звена предусмотрено всего три синие трассы, но школы для новичков на курорте есть, в том числе и русскоязычными инструкторами.

Протяженность самого длинного спуска составляет 2350 метров. Также есть трассы для беговых лыж, протяженность которых около 18 километров. Для ночного катания есть специальная освещаемая трасса. Общая протяженность трасс более 24 километров. Работает восемь подъемников, по четыре кресельных и бугельных.

Если говорить конкретно о ценах, то их реально можно назвать доступными, мало на каком европейском курорте за недельную аренду лыжного оборудования придется заплатить всего 60 евро, а недельный ски-пасс стоит около 65-70 евро.

Стоимость проживание в отеле начинается где-то от 30-50 евро за номер в сутки, но здесь нужно обращать на такой фактор как сезонность (в преддверии разных праздников цены увеличиваются в несколько раз). Большая часть отелей относится к категории «три звезды», в некоторых из них есть даже крытые бассейны. Кроме этого есть много частных коттеджей, пансионов и другого жилья, где цены примерно такие же как и в отелях. Самые бюджетные туристы размещаются чуть вдали от курорта, где можно найти жилье по 10-20 евро, а в Яхорину приезжать только за катанием.

Кирилл
оценить

В 120 километрах от хорватского города Сплит расположен боснийский горнолыжный курорт Купрес. Это не зимний, а всесезонный курорт, туристов здесь много в любое время года. Курорт находится в стадии стремительного развития, каждый год появляются новые отели, трассы и подъемники. На данный момент на курорте предусмотрено четыре склона для катания (их общая протяженность 14 километров). Для опытных лыжников предусмотрено две трассы и в какой-то степени их можно назвать черными. Длина самой длиной черной трассы – 2100 метров, а красной – 2850 м (красных трасс также как и черных две). Для неопытных (начинающих) лыжников несколько небольших участков, где они могут совершенствовать свое мастерство (также есть участок для детей).

На курорте есть вся современная снежная техника, в том числе и снеговые пушки, которые используются в основном в начале сезона, когда природного снега не так много. Часть трасс освещается в ночное время, так что есть отличные возможности для вечернего катания. Для сноубордистов есть отдельный парк, а любители экстремального, свободного катания (фрирайдеры) могут кататься вне трасс. Как и на любом нормальном горнолыжном курорте в Купресе есть горнолыжные школы и пункты проката всего необходимого лыжного снаряжения.

Чтобы сэкономить есть смысл воспользоваться ски-пассом. Цены зависят от срока действия: на один день – 16 евро, на два дня – 38 и на шесть дней – 62. Вечерне катании стоит девять евро. Те, кто был на горнолыжных курортах Австрии или Италии могут с уверенностью сказать, что это невысокие цены.

В Купресе есть достаточный выбор жилья, но цены не везде приемлемые, поэтому европейские туристы предпочитают путешествовать с большими компаниями, чтобы арендовать коттедж и в итоге получается не дороже чем 20-40 евро на человека.

Стас
оценить

В 120 километрах от Сараево находится горнолыжный курорт Влашич. Трассы здесь отличные, но большая часть из них рассчитана для новичков и детей, общая протяженность - около 10 километров. Если повезет, возможно, попадете на курорт, когда там уже откроется трамплин, который некоторое время находился на реконструкции. Цены на курорте вполне демократичны - целая неделя катания стоит около 80 евро. Отели есть с разным количеством звездочек, можно поселиться за вполне приемлемые деньги. На курорте не бывает скучно даже по ночам, здесь постоянно устраивают дискотеки, тематические и развлекательные мероприятия. Если едете с ребенком, есть смысл поселиться где-нибудь на окраине (иначе из-за шума будут проблемы со сном).

На горнолыжном курорте функционирует четыре подъемника, есть много кафе и ресторанов, рассчитанных на людей с разным уровнем бюджета. Отдаленность от столицы сдерживает цены.

Юлия
оценить

Для любителей зимнего отдыха и катания на лыжах Босния это подходящая страна, тем более, что инфраструктура на местных горнолыжных курортах хорошая, а стоимость отдыха ниже чем в Европе. В 120 километрах от Сараево находится горнолыжный курорт Влашич, который считается одним из лучших горнолыжных центров страны. В среднем снег на этом курорте держится около пяти месяцев в год и это при том, что Влашич – самый южный горнолыжный курорт Европы. Климатические условия на курорте просто идеальные, поэтому сюда приезжают не только зимой, но и в другое время года.

Трассы курорта расположены на трех основных горах: Рaljenik – высота 1943 метра, Cavo – 1817 м и Pavo – 1807 м. Курорт известен благодаря своей красивой природе, а также очень вкусному сыру, который здесь производят. На курорте функционирует четыре подъемника, у отдыхающих есть возможность покататься не только на лыжах, но и на санках и коньках (есть трассы для беговых лыж). Для жилья предусмотрены отели разного класса, есть хорошие кафе и рестораны, в которых предлагают различные блюда.

С точки зрения расположения по отношению к Сараеву наиболее удобно расположен горнолыжный курорт Балашница (расстояние всего 25 километров). Но удобное расположение это не единственное преимущество данного курорта. Также как и на известном горнолыжном курорте Яхорина здесь в 1984 году проходили зимние олимпийские игры.

Высота одноименной горы Белашница составляет 2067 метров и по этим показателям она входит в десятку самых высоких гор Боснии. Естественный снег на этом курорте лежит около двухсот дней в году. Обычно горнолыжный сезон начинается примерно в середине ноября и продолжается до середины апреля. Для поддержания снежного покрова установлены специальные снежные пушки, есть система освещения для ночного катания, работают горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами, подъемники и пункты проката всего необходимого лыжного оборудования. Будут довольны любители пеших прогулок и походов, для них проложены специальные пешеходные маршруты. Курорт считается одним из самых быстро развиваемых в Боснии, благодаря инвесторам появляются новые отели, рестораны, развивается инфраструктура.

Артем
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?