ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как выбрать транспорт для путешествия по городам Боснии и Герцеговины?

Страны / Отдых в Боснии и Герцеговине / Вопросы туристов
Пашков Олег:

Отправляюсь на отдых в Боснию и Герцеговину, хотел бы внимательно ознакомиться с этой страной. Подскажите, какой вид транспорта стоит выбрать для передвижения между городами, насколько доступна аренда авто?

Ответы туристов:
оценить

В Боснии и Герцеговине очень развито автобусное сообщение( железнодорожного практически нет), и вы без труда сможете путешествовать в комфортабельных автобусах по городам страны. Цены невысокие , автобусы фирмы Евролайнс ходят четко по расписанию. Приведу несколько примеров: автобусы Сараево- Мостар ходят 12 раз в день с 6.00 до 20.00, цена- 6 евро, Сараево-Бени-Лука- 5 раз в день с 09.15 до 18.30, цена - 15 евро, Сараево- Тузла - 16 раз в день с 05.00 до 18.50, цена - 10 евро и так далее. Билеты можно не только на автовокзале купить, но и у стюарда автобуса. Кроме этого, в Боснии и Герцеговине есть несколько ж-д магистралей- Плоче — Мостар — Сараево — Зеница — Добой — Бошански Замак — Винковци и далее на Центральную и Восточную Европу. а также Бихач — Приедор — Босански-Нови — Баня-Лука — Добой — Тузла — Зворник, но я Вам все-таки советую путешествовать на автобусе.

Что касается аренды машин, то с этим в Боснии проблем нет, можете это сделать сразу в аэропорту, можете забронировать по интернету итд. Взять в аренду автомобиль можно, если Ваш стаж вождения превышает 2 года, и международное водительское удостоверение обязательно. Лучше всего взять в аренду автомобиль у всемирно известных фирм, но можете воспользоваться и услугами местных компаний. В любом случае, это будет дороже, чем путешествия на автобусах.

Liss964
оценить

Наверное, удобнее всего передвигаться по Боснии и Герцеговине на арендованном автомобиле. В таком случае у вас не возникнет проблем с поисками нужного транспорта для того, чтобы добраться в то или иное место. При аренде автомобиля обязательно берите навигатор, с которым ориентироваться в стране будет гораздо проще, хотя при поездках в отдаленные районы лучше спрашивать советы у местных жителей.

На протяжении последнего десятилетия местные власти вкладывают большие деньги в транспортную инфрастуктуру, благодаря чему с каждым годом качество дорожного полотна становится лучше. Сейчас на автомобиле можно добраться практически в любую точку страны.

Стоимость аренды автомобиля бюджетного класса находится в диапазоне от 25 до 30 евро. Минимальный возраст водителя должен быть 21 год, но он может быть увеличен в зависимости от категории автомобиля. Для водителей в возрасте до 25 лет может быть установлена дополнительная плата. Водительский стаж должен составлять не менее двух лет. Наличие водительского удостоверения международного образца не обязательно, но приветствуется.

Движение в стране правостороннее, правила дорожного движения практически ничем не отличаются от наших. В населенных пунктах скорость движения не должна превышать 60 километров в час, за их пределами – 100, а на автомагистралях – не более 130 километров в час.

Из общественного транспорта первое место по популярности занимают автобусы, которые после автомобилей являются основным средством передвижения по стране. Междугородние автобусы современные и отвечают всем европейским стандартам. Внутренние перевозки внутри страны осуществляют не местные компании, а европейские, чем и обусловлено высокое качество обслуживания. На автобусе вы можете добраться практически в любой населенный пункт страны, только нужно учитывать, что в некоторые места автобусы ездят не каждый день, а всего несколько раз в неделю.

Есть в Боснии и железнодорожный транспорт, но с учетом горного рельефа страны развит он не очень хорошо. Пассажирские перевозки осуществляются только по ограниченному количеству маршрутов. При этом в отличии от автобусов поезда имеют приличный срок эксплуатации, уровень комфорта у них далек от идеального, также как и скорость передвижения (задержки и опоздания это нормальное явление). Если в большинстве европейских стран поезда являются самыми популярными средствами передвижения, то о Боснии это сказать невозможно, здесь удобнее всего путешествовать на автобусах.

Некоторые туристы отдают предпочтение передвижению по стране не наземным, а воздушным транспортом. На территории Боснии есть четыре международных аэропорта. Также как и в случае с автобусами, собственного авиапарка в стране нет, поэтому большую часть авиаперевозок осуществляют турецкие и германские авиакомпании.

Саша
оценить

Раньше Босния и Герцеговина не пользовались особой популярностью у наших туристов. Этому мешал конфликт на Балканах и необходимость приобретения визы. Теперь все обстоит иначе, на 30 дней виза не нужна и последствия конфликта меньше беспокоят страну.

Из транспорта в стране есть поезда, автобусы и такси, а в Сараево есть еще троллейбусы и трамваи. Железнодорожный транспорт за время военного конфликта сильно пострадал и еще не полностью восстановлен. Поездов не хватает и в летний сезон они переполнены. Но если Вы не особо требовательны к комфорту, то воспользоваться услугами железной дороги можно. Виды из поездов очень живописные, особенно по дороге из Сараево в Мостар.

Самым популярным видом транспорта в Боснии и Герцеговине являются автобусы. На них Вы без труда попадете в любую точку страны. Автобусный парк в стране новый, цены демократичные и ездят автобусы строго по расписанию.

Услугами такси туристы смогут воспользоваться только в больших городах. Так же нужно учитывать, что парк машин здесь старый и не все такси имеют счетчики. Если будете пользоваться услугами такси, то обязательно оговаривайте оплату заранее.

Неплохой вариант путешествовать по стране на арендованном автомобиле, но здесь тоже есть свои сложности. Взять машину на прокат можно только в крупных городах, таких как Сараево, Баня-Луке и Мостаре. В других городах с арендой машин будут сложности. Так же учтите, что местность здесь гористая и дороги проложены по склонам год, что требует от водителя особого умения и внимания. Если по гористой местности Вы никогда не ездили, то брать машину на прокат не нужно. Ну а если Вы опытный водитель со стажем, то правила дорожного движения здесь такие же, как в Европе и Вы сможете наслаждаться красивой природы Боснии и Герцеговины из окна машины. Для аренды автомобиля нужны международные водительские права, которым не менее 1 года и водительский стаж. Стоимость проката машины от 40 евро в день, а если оформлять на неделю, то будет дешевле. При оформлении аренды обязательно обращайте внимание на техническое состояние автомобиле, здесь нередки случаи аренды старых технически неисправных машин.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?