ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

О чем нужно знать туристу, чтобы избежать ограблений и других неприятностей во время Олимпиады в Рио?

Страны / Отдых в Бразилии / Рио де Жанейро / Вопросы туристов
Александр:

Собираюсь на отдых в Рио де Жанейро, за одно и по болеть за наших спортсменов на Олимпийских играх. Отель забронирован,билеты куплены. Но как я узнал, мой отель находится не в самом благополучном районе Рио. О чем нужно знать туристу, чтобы избежать ограблений и других неприятностей.

Ответы туристов:
оценить

Начнем с того, что сейчас в мире практически нет стран, где бы турист мог чувствовать себя в полной безопасности и Бразилия здесь не исключение. Олимпиада проводится раз в четыре года и это поистине становится мероприятием всемирного масштаба. В этом году летние Олимпийские игры будут проходить в Рио, а это означает, что в город хлынет огромный поток туристов со всего мира.

Рио-де-Жанейро, как и любой другой бразильский город не отличается особой безопасностью и благополучностью и уже сейчас все говорят о том, что в период игр количество преступлений резко возрастет. Местные власти уверяют туристов в том, что количество полицейских на улицах города будет увеличено в разы, а также будут предприняты другие меры, дабы обезопасить граждан из разных стран. Разумеется, это не даст 100% гарантии того, что в городе с вами ничего не случится, но думать только о плохом не стоит. Главное избегать посещения отдаленных районов и не выделяться среди толпы своими украшениями, деньгами и другими богатствами. Все ценные вещи нужно оставлять в сейфах и камерах хранения отелей.

Наибольше неприятности туристам доставляют местные воришки, которые отличаются невероятной проворностью и иногда туристы не могут даже понять где и в каком месте они остались без денег имущества. И это не говоря о том, что оставленные без присмотра вещи найти будет просто нереально. Наибольшая вероятность стать жертвой местных карманников возникает в общественном транспорте, местах большого скопления людей и в очередях. Старайтесь носить при себе минимум денег и ценностей, а также постоянно следите за своими карманами и теми, кто вас окружает. Многие туристы берут с собой нательные сумки (сумки на ремнях), которые удобно носить спереди.

Уличные грабежи в Рио-де-Жанейро является не очень распространенное, но вероятность стать жертвой таких преступников есть. Чаще всего это происходит на безлюдных пляжах, неосвещенных улицах, в неблагополучных районах и преимущественно в вечернее (ночное) время. Очень часто такими преступлениями промышляют подростки, которые вооружаются ножами, а иногда и более серьезным оружием. Если вам пришлось встретиться с группой таких людей, то лучше отдать телефон, деньги, часы и другие ценности. Даже если у вас за плечами хорошая физическая подготовка, не факт, что в результате конфликта вы останетесь целым и невредимым.

Популярные сейчас банковские карты могут обезопасить от необходимости носить при себе крупные суммы наличные, но здесь также есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание. Если решите брать с собой картой не только для снятия наличных, но и проведения расчетов, то знайте, что совершить покупки при помощи карты можно только в дорогих (престижных) отелях, магазинах, супермаркетах и ресторанах. Во всех остальных случаях есть огромный риск стать жертвой местных мошенников. Безопаснее всего снимать деньги в закрытых банкоматах, которые расположены в банках. В Рио периодически бывают случаи, когда преступники похищают туристов, везут их к ближайшему банкомату, заставляют снять все деньги с карты, а потом отпускают.

Если так случилось, что ваш отель находится в не самом благополучном районе города, отчаиваться не стоит (наверняка стоимость проживания в таком отеле гораздо ниже, чем в центральных районах города). Перед поездкой вам нужно поискать информацию о том, что это за район, в каких его местах лучше не показываться, в каких кафе ресторанах можно питаться, как лучше передвигать. Часто такую исчерпывающую информацию туристам предоставляют в отелях. Желательно находится в городе не в одиночестве, а хотя бы вдвоем, это увеличит шансы на комфортный, безопасный отдых.

На случай непредвиденных ситуаций у вас всегда при себе должен быть номер консульства, а также полицейских участков, куда вы могли бы обраться за помощью.

Ну и не стоит обходить стороной вопросы здоровья. В первую очередь стоит отказаться от употребления проточной воды, которая в Рио-де-Жанейро, как и в целом в стране довольно низкого качества и ее употребление может привезти к проблемам с желудком. Также стоит отказаться от употребления различных коктейлей со льдом (чаще всего лед делают из проточной воды). Возьмите с собой достаточное количество лекарственных препаратов (особенно если вы страдаете каким-то хроническим заболевания), так как многие лекарства в Бразилии продаются только по рецепту.

Александр
оценить

Олимпиада это прекрасно, но местные преступник могут существенно подпортить ваше пребывание в Рио-де-Жанейро. До соревнований осталось совсем ничего, но если у вас есть такая возможность, то постарайтесь поменять отель и переселиться в более благополучный район города. Если же такой возможности у вас нет, то все цепочки, браслеты и другие украшения оставляйте дома, иначе есть большой риск стать жертвой уличных грабителей на велосипедах и мопедах. Блеск драгоценных металлов это первое, что привлекает местных преступников, которые в преддверии Олимпиады однозначно активизируют свою деятельность. Даже обычная бижутерия может привлечь потенциальных преступников. Также старайтесь меньше демонстрировать на улице деньги, особенно крупные купюры. Большие суммы денег в руках туриста вряд ли останутся незамеченным у местного криминального элемента.

Мобильные телефоны нужно носить в карманах, а не размахивать ими направо и налево. Фотоаппараты нужно носить в сумках. Модные и популярные сейчас палки для селфи лучше приберечь для более благополучных городов, но никак не для Рио. Категорически не рекомендуется носить личные вещи в задних карманах, так как в толпе людей вы просто не почувствуете как карманы будут опустошены (не стоит сомневаться в ловкости местных карманников).

Перед поездкой в Бразилию сделайте ксерокопию загранпаспорта и других необходимых вам документов, а все оригиналы оставляйте в отельном сейфе. Для местных полицейских будет достаточно и ксерокопии, поэтому носить с собой оригиналы, смысла нет.

При оплате услуг при помощи кредитной карты старайтесь держать ее постоянно на виду, а по возможности даже не выпускать из рук. При вводе пин-кода клавиатуру закрывайте рукой (не стоит стесняться, вы делаете это в целях личной безопасности).

Определенные опасности влечет за собой посещение пляжей. На пляже ни в коем случае не стоит оставлять вещи без присмотра, и не просите никого присмотреть за ними. Если будете отдыхать в одиночестве, то берите с собой минимум вещей и находясь в воде не выпускайте их из поля зрения.

Не только в Бразилии, но и в странах Латинской Америки преступники часто подсыпают снотворное в напитки и еду. Чаще всего это происходит в ночных клубах и других тусовочных местах. Иногда незнакомцы просто угощают потенциальную жертву каким-то напитком, но чаще подсыпают снотворное, в напитки и еду, оставленные без присмотра за столиком.

Темные и практически безлюдные переулки и пляжи старайтесь обходить стороной. Прежде чем отправиться куда-то на самостоятельную прогулку хорошо подумайте над тем куда вы идете и насколько это будет безопасно. Даже с учетом того, что на играх в Рио будет задействовано много полицейских, это никак не гарантирует вам полную безопасность.

Екатерина
оценить

Бразилия не самая безопасная страна и преступность здесь находится на высоком уровне. Большая часть бразильцев живет очень бедно, и любой наплыв туристов в их страну вызывает дополнительные противоправные действия. В Рио-де-Жанейро есть целые районы трущоб, куда даже полиция боится заглядывать.

Отправляясь в эту страну, не берите с собой никаких ценных вещей. Хороший телефон оставьте дома, а самый простой берите с собой. Обязательно сделайте копии документов и запишите не в одном месте все необходимые телефоны. Деньги держите на кредитных картах и желательно взять не одну кредитную карточку, а несколько. Деньги с карты снимайте только в закрытых помещениях. Не носите с собой большие суммы денег и будьте очень внимательны. В вечернее время лучше находиться в отеле и не покидать его. Не злоупотребляйте алкоголем, с подвыпившим туристом справиться намного легче.

Мелкие кражи и мошенничества в Бразилии привычное дело, но здесь еще могут и ограбить с применением ножа да еще и в дневное время. Если с Вами это случится, то без сопротивления отдайте то, что требуют грабители, иначе они обязательно пустят в ход нож.

Ехать в Рио-де-Жанейро нужно не только с кредитными картами, но и с наличными деньгами. Банкоматов в стране не очень много, а местные хакеры могут легко считывать Ваши данные с карты. Поэтому и нужно брать несколько карт и не расплачиваться ними в сомнительных местах.

Кроме криминальных опасностей в этой стране наших туристов могут поджидать и другие опасности в виде различных болезней. Перед поездкой сделайте себе прививки от столбняка, желтой лихорадки и дифтерии. Возьмите с собой побольше лекарств, антибиотики в этой стране отпускаются по рецептам. В последнее время в Бразилии многие заразились вирусом Зика и некоторые спортсмены даже думают не посещать предстоящую олимпиаду. Конечно, заразные комары живут в непроходимых джунглях Амазонки, но и в Рио-де-Жанейро комары тоже есть.

Еще один негативный момент, которого нужно опасаться в Бразилии – это вода. Бразильская вода из-под крана, может быть очень опасной для европейцев, поэтому пить нужно только бутилированную воду. И не увлекайтесь коктейлями, их делают на воде из-под крана. В Рио-де-Жанейро не только вода в кране может быть опасной для туристов, но и в морской воде в несколько раз превышено содержание болезнетворных бактерий. Не ходите на пляжи города, но если все же пойдете, следите за тем, чтобы морская вода не попала в рот.

Как видите опасностей в Рио-де-Жанейро много, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Анна
оценить

Лично у меня поездка в Рио на Олимпиаду вызывает смешанные чувства и прежде чем туда ехать я бы несколько раз подумал, тем более когда речь идет о том, что жить придется в сомнительном районе. Рио это третий по величине бразильский город и его население превышает шесть миллионов человек. Учитывая невысокий уровень жизни большей части местного населения, нет ничего удивительного в том, что на улицах городах процветает преступность, а сотрудники правоохранительных органов просто физически не могут держать ситуацию под контролем. Несмотря на то, что на период проведения Олимпийских игр число полицейских будет увеличено, ситуацию это особо не спасает.

У многих туристов возникает удивление тот факт, что при таком низком уровне жизни, на улицах Рио не часто встречаются попрошайки. Для местных жителей гораздо проще обокрасть или ограбить туриста, нежели часами на жаре клянчить у него деньги.

Стать жертвой преступников можно не только в отдаленных, но и в центральных районах города, которые считаются благополучными. Местные криминальные элементы прекрасно знают, где собирается основная масса туристов.

Будьте готовы к тому, что все увиденное на фотографиях перед поездкой наяву может выглядеть иначе и серьезно вас разочаровать. Нападений преступников опасаются не только туристы, но и местные жители, которые дабы обезопасить себя часто носят старую, а то и грязную одежду, тем самым демонстрируя, что у них ничего нет. Одеваться таким образом я вам не советую, но слишком яркую (броскую) одежду стоит оставить дома.

В Рио-де-Жанейро много оружия, купить его не проблема и цена невысокие, поэтому даже уличные воришки зачастую вооружены, и в случае нападения сопротивляться не стоит, так как можно лишиться и имущества и жизни. В некоторых районах города за весь день вы можете не встретить ни одного полицейского, поэтому прежде чем куда-то идти нужно быть уверенным в безопасности того места, куда вы направляетесь.

Ну и не стоит забывать, что в последнее время на Бразилию обрушились проблемы экологического характера. Это касается обнаружения самой сильной бактерии, которая устойчива ко всем антибиотикам и уже сейчас туристам настоятельно рекомендуют отказаться от купания в местных водоемах. Также уже длительное время обсуждается тема, бушующего в стране вируса Зика. Местные власти убеждают туристов не отказываться от поездки в страну, мотивируя это тем, что данный вирус несет опасность только беременным женщинам, но как оно есть на самом деле сказать сложно (кто же захочет раскрывать все карты и отпугивать десятки, а то и сотни тысяч туристов).

Алексей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Наша поездка в Рио

Бразилия, Рио де Жанейро

 
Убатуба

Бразилия, Сан-Паулу

 
Мое путешествие в Бразилию

Бразилия, Рио де Жанейро

 
Все рассказы о Бразилии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Бразилии:
Все краски и перипетии жизни бразильской трущобы на экскурсии с жителем фавелы
Посещение репетиции школы Мангейра и тематическая прогулка по улицам города