ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что делать в Болгарии в октябре?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Елена:

Меня по большому счету интересует пляж и море, а с экскурсиями и сама разберусь. Что скажите: шансы еще есть или пляжный сезон уже закрыт?

Ответы туристов:
оценить

Болгария находится севернее Сочи, совсем не в тропиках, поэтому в октябре на болгарских пляжах уже довольно прохладно, не выше 20 градусов днем, погода часто портится, особенно в районе Варны. Ветра, дожди, многие кафе, отели сворачиваются на зиму. Не самое лучшее время для купания.

Ребекка
оценить

Если Вас интересует в Болгарии исключительно пляжный отдых, то тут Вы, видимо, уже опоздали. Средняя температура воздуха в начале октября днем на болгарских курортах Бургас или Варна уже не превышает +20 градусов, опускаясь к середине месяца и до +15. Что касается ночных температур, то здесь показатели будут еще ниже +14+10 градусов. Соответственно, имея такие температуры воздуха сложно говорить о комфортной воде для купания. Она прогревается в начале октября уже не выше +16. Поэтому остается только насыщенная экскурсионная программа. А возможностей для нее сейчас даже больше, чем в летний период. Когда было очень жарко, на посещение архитектурно-культурных комплексов страны очереди не выстраивались. А сейчас уже и выстраиваться то некому, количество отдыхающих с окончанием пляжного сезона заметно уменьшилось. Если же Вы хотите всё-таки насладиться пляжным отдыхом в октябре, то могу порекомендовать Кипр и всё, что южнее. Например, на самом острове Афродиты в начале октября температура воздуха всё еще на уровне +30 градусов, а воды - выше +25.

Александр
оценить

Большинство туристов СНГ почему-то считает, что Болгария – это страна исключительно морского отдыха… Между тем, сегодня Болгария известна всему миру не только как приморская страна, но и как страна горного отдыха с развитой инфраструктурой! При этом, если купание в море на болгарском побережье практически прекращается в середине октября (хотя загорать на пляжах, кататься на лодках и катамаранах, и рыбачить с берега и лодок, конечно, вполне можно), то дорога в горы открыта в любую пору года! Кстати, болгарские горы и горные пейзажи считаются одними из наиболее красивых в Европе! Вариантов отдыха в болгарских горах – множество. Можно снять номер в крупном горном отеле (или в затерянной деревушке в горах) и целый день сидеть на берегу озера (благо озёр в горах много!) с удочкой, можно бродить самостоятельно пешком по горным тропам от деревни к деревне (по моему мнению, это самый интересный вариант!), можно записаться в компанию велосипедистов, едущих по одному из многих интересных маршрутов в горах – например, по маршруту с посещением домика Ванги и Рильского монастыря… Более того, в болгарских горах не скучно и зимой: конечно, зимой не побродишь по горным тропинкам, зато вокруг – масса горнолыжных курортов, где за сравнительно небольшую (по европейским меркам) плату можно остановиться на недельку в кемпинге и покататься с горок на скейтбордах, лыжах и санках! Вне всяких сомнений, этот отдых запомнится Вам гораздо больше, чем банальное лежание на пляже или купание в морских волнах!

Tykhon Ivanov
оценить

С пляжем и морем Вы однозначно опоздали, средняя температура воздуха в дневное время,в эту пору года, составляет около 18 градусов, ночью столбик термометра и вовсе опускается ниже 10. Температура воды составляет максимум +17, тут уже купание больше подходит для любителей экстрима. Также в это время года частым явлением становятся дожди с ветрами. По сути, кроме посещения разнообразных экскурсий, в октябре в Болгарии заняться нечем.

Евгений
оценить

В октябре у Вас однозначно нет шансов на пляж и море в Болгарии, ни при каких условиях. Там во второй половине сентября уже, по-большому счету, пляжа нет, а уж в октябре - тем более. Но я вот соглашусь с Tykhon Ivanov, Болгария - настолько благодатная, разнообразная, щедрая на красоту природы страна! Но почему в ней видят только море?! Причем, полноценный пляжный сезон там, по-сути, очень короткий - всего два летних месяца - июль и май. Во-первых, Болгария это еще и горы, покрытые могучими, старыми лесами. Горный туризм здесь достаточно развит, сами болгары предпочитают выходные и праздники проводить в горах, порой в многочисленных отелях и отельчиках на праздник нет свободных мест. Здесь есть бальнеологические курорты, минеральные воды и грязи Болгарии по лечебным свойствам не уступают известным курортам Чехии и Венгрии, просто не так знамениты и статусны.

Мая
оценить

В октябре на юге Болгарии еще может быть очень тепло, до +20 нагревается воздух, но вода в море уже холодная +17, для купания вряд ли пригодная, а все водные аттракционы сворачиваются еще во второй половине сентября.

Октябрь больше подходит для прогулок, чем для пляжного отдыха, ночью становится холодно до +5+8, так что теплые вещи уже просто необходимы, кроме того, могут идти дожди.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города