ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие пещеры стоит посетить в Болгарии?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Виктор:

У каждого своя цель отдыха, но мы с друзьями планируем поездку в Болгарию не только для того, чтобы хорошо провести майские праздники, но и посмотреть, что представляют собой местные пещеры. Есть на этом сайте специалисты в этом вопросе?

Ответы туристов:
оценить

Природа наделила Болгарию рядом очень красивых пещер. Многое будет зависеть от того места, где вы планируете остановиться, так как для того, чтобы посетить все пещеры придется потратить не один и даже не два дня, а может даже недели не хватит.

Одной из самых мистических пещер Болгарии является пещера «Дьявольское горло». Вокруг этой пещеры ходит много разных легенд и рассказов. Это название пещера получила из-за того, что вход в нее очень похож на дьявольскую голову. Внутри пещеры находится огромная, 60-ти метровая пропасть, которую называют горлом дьявола. Здесь же находится самый большой на Балканах подземный водопад. Никто точно не скажет насколько эта правда, но считается, что все попавшее в этой пещере в воду, на поверхность никогда не всплывает. В пещере живет огромное количество летучих мышей, их десятки тысяч.

В список самых удивительных пещер мира входит пещера «Сыева дупка». Свое название она получила в честь двух братьев близнецов Сыйко и Сыю, которые были первооткрывателями этой пещеры и прятались в ней от турков. В пещере много красивых сталактитов, но самый большой из них в окружности достигает 60 метров. Пещеру можно смело называть цивилизованной, так как в одном из ее залов часто проходят бракосочетания и концерты камерной музыки.

В Родопских горах находится удивительно красивая пещера Снежанка, которая насчитывает несколько подземных залов. В переводе с болгарского «Снежанка» означает Снегурочка. В этой пещере есть Зал гномов, Зал китайских фонариков, Зал голубей, Каменный лес. В одном месте можно увидеть сталагмиты, сталактиты и сталагнаты.

В трех километрах от села Ягодина расположена Ягодинская пещера, которую многие называют королевой болгарских пещер. Протяженность залов этой пещеры составляет более 10 километров. Пещера популярна не только у обычных туристов, но и у экстрима. При желании, в пещере вам организуют путешествие по экстремальным маршрутам, которое рассчитано до 6 часов и проходит под четким наблюдением и руководством опытного альпиниста. В ходе такой экскурсии туристам предстоит преодолеть 30-ти метровую пропасть, что под силу далеко не каждому (как в физическом, так и в моральном плане).

Пещера Деветашка популярна не только благодаря своей красоте, но и благодаря тому, что здесь снимали фильм «Неудержимые – 2» и эту пещеру часто вспоминает в своих интервью Сильвестр Сталоне. Прекраснее всего пещера выглядит весной и зеленью, когда появляется большое количество зелени. Но нужно учитывать тот факт, что начиная с первого июля пещера закрывается для посещений по причине размещения летучих мышей. В свое время в этой пещере находится государственный резерв провизии, и место было засекреченным военным объектом.

В 1961 году была открыта пещера Леденика. Пещера славится своими ледяными водопадами, которые появляются в зимний период, а также карстовыми образованиями. В пещере есть несколько залов, каждый из которых, красив по-своему. Сталагмиты и сталактиты образовывают интересные и достаточно необычные композиции. Здесь же есть озеро желаний с холодной водой. Считается, что достаточно опустить руку в воду и желание сбудется.

Юра
оценить

Самой популярной пещерой в Болгарии считается пещера Магура. Она расположена в Видинской области Болгарии и в 180 км от Софии и в 35 км от Видина. Состоит эта пещера из длинных и глубоких коридоров протяженностью в 3 км. Славится пещера Магура своими наскальными рисунками, сталактитами, сталактонами и сталагмитами. В пещере Вы сможете увидеть более 700 образцов наскальной живописи. Ученые сошлись во мнение, что люди жили здесь еще в период позднего палеолита. Для туристов в пещере построены дорожки с поручнями и сделано современное освещение. Это одна из самых больших пещер в Болгарии, в которой круглый год сохраняется температура +12 градусов. Часть пещеры используется для производства вина, если сможете купить попробуйте шампанское Магура, очень достойный напиток. Так же в этой пещере проходят концерты. Экскурсии в этой пещере с апреля по октябрь проводят ежедневно с 10:00 до 17:00.

Пещера Бачо-Киро находится в 6 км от города Дряново и в 300 метрах от Дряновского монастыря Святого Архангела Михаила, который тоже будет интересно посетить. Это первая благоустроенная пещера в Болгарии еще с 1937 года, которая расположена в живописнейшем каньоне. Здесь Вам предложат два разных маршрута на выбор. Есть короткий маршрут, рассчитанный на 30 минут, а есть более длинный требующий более часа. В пещере современное осветление, которое выгодно подчеркивает причудливые формы сталактитов и сталагмитов. С апреля посетить пещеру можно ежедневно с 9:00 до 18:00.

Самой легкодоступной пещерой в Болгарии считается пещера Проходна. Она находится в 112 км от Софии вблизи села Карлуково. Еще эта пещера носит название «Глаза Бога» из-за огромных естественных отверстий в своде пещеры, которые напоминают пустые глазницы. Эта пещера является природным скальным мостом длиной в 262 метра. Пещера Проходна самая высокая пещера в Болгарии и она имеет два входа. Большой вход, высота которого составляет 45 метров и Малый с высотой 35 метров. Эта пещера постоянно открыта для туристов, и посетить ее можно самостоятельно, но рекомендуется взять проводника. Для туристов здесь проложены тропы и есть специальные спортивные маршруты разной сложности.

Интересно будет посетить и пещеру Орлова Чука в переводе это означает «орлиная вершина». Над пещерой находятся высокие скалы, где живут орлы. Нашли эту пещеру в 1941 году, а в 1959 году здесь сделали входной тоннель. Сейчас для туристов открыто 3 км пещеры, и попасть в пещеру можно только в составе экскурсионной группы до 15 человек. В пещере находится несколько залов, в которых Вы увидите много интересного. Посетить пещеру можно с апреля по октябрь с 9:00 до 17:00.

В Болгарии есть знаменитые горы Родопы и в них находится много разных пещер. Одна из них пещера Ухловица находится 1040 метров выше уровня моря недалеко от села Могилица. Нашли пещеру в 1967 году и для туристов здесь открыто всего 330 метров. Для того чтобы попасть в пещеру нужно пройти по крутому склону, но усилия потраченные на восхождение будут вознаграждены красотой пещеры. Здесь Вы увидите сказочно красивый каменный водопад, семь прекрасных озер, интересные образования, дендриты, реликтиты и причудливые сталактиты. Галереи пещеры туристы часто называют подземным дворцом, так они красивы. Посетить эту пещеру можно только с проводником.

Красота болгарской природы очень многообразна. Красивых и интересных пещер в этой стране много, но все они разбросаны по всей Болгарии. Если Вы будете на машине, то сможете больше увидеть в этой прекрасной стране.

Анна
оценить

На мой взгляд в Болгарии есть шесть пещер, в которые должен обязательно спуститься каждый турист. Первая называется Сыева дупка. Свое название она получила в честь двух братьев, которые первыми нашли ее и скрывались там от турецкого рабства, теперь эта пещера считается одним из самых удивительных и красивых мест в мире. В ней очень много крупных сталактитов, диаметр одного из них составляет около 40 метров. Вторая - это Ягодинская пещера. Свое название она получила в связи с тем, что находится неподалеку от небольшого села Ягодина, это в Западных Родопах. Вообще, рядом с этим селом находится еще около 40 пещер, но Ягодинскую пещеру по праву считают самой интересной и красивой из них. К тому же, она и самая протяженная - около 10,5 км. Добраться до нее можно только через Буйновское ущелье, которое само по себе очень живописно. Пребывание в Ягодинской пещере подразумевает либо стандартную туристическую экскурсию, либо экстремальный активный отдых, который подразумевает свободное передвижение по наиболее сложному маршруту и даже преодоление 30 метровой пропасти. Следующая пещера - Леденика. Свое название она получила из-за уникальных замерзших водопадов изо льда, которые появляются зимой. По мимо этого в пещере есть сталактиты и сталагмиты. А еще есть поверье о том, что она может исполнять желания. Четверая пещера - Деветашка. Это очень красивое место, особенно весной и летом, когда своды Деветашки покрываются зеленью, это и самая светлая из всех пещер. К сожалению, в июне и июле посетить ее не получится, так как она закрывается из-за размножения летучих мышей. Пятая - Снежанка (по-русски Снегурочка), еще одна "снежная королева" среди болгарских пещер. Расположена среди Родопских гор. В множестве залов можно увидеть и сталагнаты, и сталактиты, и сталагмиты. Даже названия у залов сказочные: Зал гномов, Каменный лес, Зал китайских фонариков и Зал гномов. И, конечно же, шестая пещера - известное Дьявольское горло. Это самая мистическая болгарская пещера, затерявшаяся среди Родопских гор. Таким названием пещера обязана необычной форме входа, который напоминает голову с рогами и 60 метровой пропасти, которая следует прямо за ним, как горло. В этой пропасти постоянно стоит дикий шум от воды, срывающейся вниз и образующей самый большой подземный водопад на Балканах. Сама пещера - это сплошные лабиринты, не удивительно, что вокруг нее ходит множество легенд, поверий и слухов. К примеру, вот одна из них: "все, что упадет в воду в этой пещере, исчезнет навсегда и безвозвратно".

Vika Yakusheva
оценить

Надо сказать, что болгарские пещеры – это фактически сложная система из переплетающихся между собой подземных ходов и залов. Внутри некоторых из них протекают реки, все пещеры, как правило, причудливо украшены сталактитами, сталактонами, сталагмитами, колоннами и прочими природными образованиями. В некоторых пещерах из-за микроклиматических условий встречаются ледяные образования. В далекие-далекие времена эти пещеры, очевидно, служили жилищем для первобытных людей – в них повсюду встречаются скелеты, наскальные рисунки и даже примитивные орудия труда.

В наши дни в Болгарии открытыми и описанными считаются 5500 пещер, однако, этот процесс не останавливается, а наоборот продолжается. Первые сведения о болгарских пещерах были обнаружены в рукописях 1640 года Петра Богдана. А уже самая первая книга – «Карстовые формы в Западной Стара Планине», написанная географом Жеко Радевом, была издана в 1915 году. Буквально через 7 лет после издания этой книги начались системные научные исследования болгарских пещер. В первую очередь изучались наиболее красивые пещеры, находящиеся в районах Лакатник, Златна Панега, Карлуково и Враца. А в 1980 году на территории Болгарии даже был создан музей, посвященный пещерам. До сегодняшнего дня он является единственным на Балканах. Располагается он в городе Чепеларе. Перед посещенеим пещер стоит туда заглянуть, музей очень интересный.

Пожалуй, самой мистической пещерой Болгарии, вокруг которой витает множество мифов и легенд, тайн и преданий, является пещера с необычным названием – Дьявольское горло. Если уж ад и действительно существует, то вход туда находится именно здесь – среди Родопских гор. Такое пугающее название пещера получила из-за своего природного входа, напоминающего действительно голову дьявола. А уже внутри пещеры располагается горло дьявола – 60 метровая пропасть. Именно в нее с большим ревом и огромным шумом как бы обрушивается водопад, считающийся самым крупным из балканских подземных водопадов.

Сама эта пещера, ее подземные воды и ее лабиринты плотно окутаны ореолом мистики и неразгаданных тайн. Известно только, что все, что случайно или не случайно попадало в водный поток в пещере Дьявольское горло, исчезало сразу же и навсегда, нигде уже более не всплывая на поверхность. Всех путешественников, в особенности любителей приключений и мистики, в пещере ждут необычные рельефы, вырезанные в скалах, 35000 летучих мышей и дикий рев падающей воды.

Красивейшая болгарская пещера Сыева Дупка включена в список самых удивительных и необычных пещер мира. Свое название она получила от имен братьев-близнецов Сыйко и Сыю, впервые открывших ее и пользовавшихся ею как убежищем в период турецкого ига. Здесь находятся очень большие сталактиты, диаметр самого крупного из них достигает 60 метров. В самом крупном и красивом зале пещеры, который называется Хараман, регулярно проходят концерты камерной музыки. В этом же зале, как это ни удивительно звучит, периодически проходят церемонии бракосочетания всех желающих.

Следующая пещера Снежанка – считается жемчужиной Родопских гор. Популярность ей принесла неописуемая красота ее подземных залов. Посетив эту пещеру, невольно ощущаешь себя гостем сказочного персонажа Снегурочки (именно так переводится с болгарского Снежанка). Ты словно попадаешь в удивительный сказочный мир, в котором тебя окружают таакие же сказочный названия – Зал гномов, Каменный лес, Зал голубей и Зал китайских фонариков. Для любителей исследований пещерных образований здесь есть, где разгуляться – практически в одном месте собраны и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты. При желании и достаточном воображении в каждом из этих природных образований можно увидеть какой-нибудь сказочный персонаж, стоит лишь только захотеть.

Ягодинская пещера по праву считается королевой болгарских пещер. Она располагается в Западных Родопах, буквально в 3 километрах от села Ягодин. Вообще в этих краях уже открыто порядка 36 пещер, но Ягодинская по праву занимает главенствующее место не только по своей природной красоте, но и по протяженности ее залов (примерно 10,5 километров). Начинать подготавливаться к встрече с прекрасной пещерой можно еще на подъезде к ней, когда вы будете проезжать живописнейшее Буйновское ущелье.

В этой пещере кроме обычных и ставших классическими экскурсий, предлагают также «экстремальные» маршруты. Те путешественники, которые желают изучить пещеру более детальным образом и попасть в закрытые (нетуристические), места, могут отправиться туда в сопровождении опытного альпиниста-экскурсовода, разумеется, за дополнительную плату в 30-40 левов. Вы «заблудитесь» примерно на 4-6 часов в царстве сталактитов и сталагмитов, а также получите определенную дозу адреналина в процессе перехода через 30-метровую пропасть.

Болгарская община Ловеч также гордится своей неповторимой прекрасной пещерой. Ее красавица «Деветашка» еще никого из посетителей не оставила равнодушным. Она даже запала в душу известному американскому киноактеру и продюсеру Сильвестру Сталлоне. Он много раз упоминал в своих интервью, что более красивых мест на земле ему не приходилось видеть. Он даже снял в этой пещере несколько эпизодов своего фильма «Неудержимые 2».

Особенно красива пещера в весеннее и летнее время, когда ее своды сплошь покрываются зеленью. Однако, в период с июня по июль месяц включительно, пещеру закрывают для посещений из-за огромного количества летучих мышей. До сих пор на пещере лежит гриф секретности, поскольку в недавние времена здесь хранился государственный продуктовый резерв.

И последняя в числе самых популярных болгарских пещер – Леденика была открыта в 1961 году. Она прославилась благодаря своим ледяным водопадам, вырастающим за зимний период, и карстовым образованиям. Необыкновенной красоты ледяное царство поистине производит самое чарующее впечатление. Внутри пещеры имеется несколько залов, и в каждом из них сталагмиты и сталактиты сплелись в удивительно причудливые образования. Когда вы подойдете к ледяному озеро в одном из залов, то, поверьте, что оно может не только подарить вам вторую молодость, но и исполнить все ваши желания. Вам стоит лишь только произнести про себя свое самое заветное мечтание и опустить руку в ледяные воды озера Желаний.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города