ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какая погода во второй половине сентября в Болгарии?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Алиса:

Стоит ли ехать в Болгарию на море с 20 сентября? Можно это время cчитать бархатным сезоном или купаться уже будет не комфортно? Насколько теплое море и есть ли медузы?

Ответы туристов:
оценить

Сентябрь на любом курорте бархатный сезон, но чаще всего речь идет о первой половине месяца, а не о промежутке времени после 20-го числа. Сентябрьский отдых в Болгарии намного популярнее, чем отдых в июне, но это и не удивительно, особенно если сравнивать температуру воды. Осень на черноморском побережье Болгарии наступает значительно позже, чем это происходит в большей части российских регионов. Дневная температура (в зависимости от курорта) колеблется от 22 до 28 градусов. В это время для отдыха лучше выбирать такие курорты как Несебр, Солнечный Берег, Поморие и Бургас. Теплая температура стоит и на других курортах (например, в Золотых Песках, только там более ветрено). Ночная температура находится в пределах 15 – 17 градусов. В сентябре количество осадков незначительно увеличивается и на месяц приходится около 4-6 дождливых дней. Затяжных дождей в это время не бывает (разве только на севере страны). Кроме теплого моря и комфортной погоды сентябрь может порадовать возможность поездить по разным экскурсиям и не наблюдать при этом больших столпотворений туристов. Также в это время на рынках появляется большое количество овощей и фруктов, которые продаются по нормальным ценам, а не таким как в разгар туристического сезона. Курортная инфраструктура полным ходом функционирует до начала октября. На пляжах отдыхающих не много, но они есть. Солнце в это время не такое коварное, поэтому многие проводят на пляжах целый день. Море в это время чистое и медуз нет, так что по этому поводу можете не переживать. По сравнению с июлем и августом вода в море немного прохладнее, но в этом большой плюс, так как в слишком теплой воде есть риск подцепить какую-то инфекцию, а в прохладной он сводится к минимуму. Многие приезжают на отдых с детьми, так как в это время получить солнечный удар или чувствовать какое-то недомогание из-за сильной солнечной активности минимально.

Если вы собрались в Болгарию где-то 20-го числа, то вам удастся попасть на грандиозный праздник, который проходит по всей стране – День независимости. А немного раньше – 17 сентября проходят торжественные мероприятия, посвященные дню города в Софии. Сентябрь вообще насыщен разными культурными мероприятиями (в Несебре проходит фестиваль меда).

И самое главное, о чем стоит сказать это цены. С первых чисел месяца они начинают постепенное снижение и в итоге на поездке можно сэкономить до 40% по сравнению с тем, что можно было потратить в разгар сезона. И самое главное в том, что цены снижаются не только на проживания, но и на продукты питания, а также экскурсии (в это время проще брать в аренду автомобиль и не переплачивать за экскурсии).

Елизавета
оценить

Официально болгарский бархатный сезон к этому времени считается законченным. Хорошую погоду без дождей и море без медуз Вам никто гарантировать не сможет. Два года назад отправили маму с внуком в Несебр в двадцатых числах сентября. Мама еще купалась, хотя вода была, мягко говоря, не очень теплая, а вот для ребенка такая температура воды оказалась абсолютно некомфортной. Медуз, правда, не было, но это, как я думаю, именно по причине очень прохладной воды. Так что особо на хорошую погоду и теплое море во второй половине сентября рассчитывать не стоит, на вечер обязательно запаситесь теплыми кофточками и свитерами, если поднимется ветер, то может быть весьма прохладно. Единственный плюс отдыха в это время - цены. Они гораздо ниже сезонных на все: начиная от экскурсий, кончая продуктами на рынке.

Анастасия
оценить

Болгария - идеальное место для отдыха в сентябре! На юге воздух прогревается до 28 градусов, на севере - до 24 (так что можно не только на пляже отдохнуть, но и по стране проехать с экскурсией). Вода весь сентябрь очень теплая, людей уже заметно меньше, а красота повсюду - неимоверная. В отличие от наших черноморских курортов, болгарские пляжи остаются чистыми и ухоженными (за ними тщательно следят), медузы появляются, в основном, после обеда или ближе к вечеру, а с утра их нет. Конечно, бывает, что ближе к концу сентября уже прохладно, но это, скорее, исключение.

Юлия
оценить

В 2013 году в конце сентября-первых числах октября мы гостили в квартире у родственников в Созополе, это на юго-востоке Болгарии. Считается, что бархатный сезон здесь заканчивается серединой октября, к концу месяца туристов становится совсем мало. Апартаменты наших родственников на последние дни сентября и весь октябрь никто не бронировал (а в течение всего лета у них квартира никогда не пустовала больше двух дней), и они нам предложили пожить у них бесплатно. Собираясь в поездку, мы брали с собой купальники и плавки, но особых надежд на то, чтобы поплавать, уже и не возлагали. Планировали просто прогуливаться по побережью, ездить на экскурсии. Каково же было мое удивление, когда я увидела сотни людей на берегу и еще больше в воде. Море было очень теплым! За все две недели ни разу не прошел дождь, стояла теплая, комфортная погода. Море было спокойным, медуз мы видели только очень далеко от берега, когда катались на катамаране. В этом году тоже планируем поездку в Созополь в конце сентября.

Лена
оценить

А я бы не был настолько оптимистическим в плане погоды. То, что в сентябре в Болгарии практически нет осадков еще ни о чем не говорит. Никто вам сейчас не скажет какая температура будет в сентябре этого года. Обращать на внимание на ту погоду, которая была прошлом и позапрошлом году не стоит. Вы можете забронировать отель на 20 сентября, уплатить деньги, а окажется, что похолодало до +15 и уже ни о каком пляжном отдыхе речь идти не может. Я вам предлагаю два варианта. Первый вариант это перенести свою поездку на 10-12 сентября. Тогда есть гораздо больше шансов, что вы хорошо отдохнете, покупаетесь в море и даже загорите. Если же возможности перенести поездку нет, то тогда не бронируйте отель заранее. Если с погодой все будет хорошо, то вы можете забронировать отель за 2-3 дня до даты выезда. Тем более, речь идет о второй половине сентября, а в это время можно будет найти свободный номер практически в любом отеле.

Саша
оценить

Хотя сентябрь и считается бархатным сезоном, но погода в конце сентября может подпортить отдых. Если Вы не любите очень жаркую погоду и Вас устраивает температура воды +20 + 21 градус, то Вы можете смело ехать в Болгарию на отдых.

В сентябре количество отдыхающих резко сокращается, а начиная с двадцатых чисел, начинает уже закрываться некоторая туристическая инфраструктура. Зато цены в отелях, магазинах, ресторанах и кафе снижаются, и Вы сможете более бюджетно отдохнуть.

Дневная температура воздуха с пятнадцатого числа довольно комфортная +24 градуса, но ночью она снижается до +16 градусов, поэтому прихватите с собой кофточку или легкую ветровку. Летом в Болгарии стоит сильная жара, и посещать экскурсии не комфортно, а вот в сентябре Вы сможете поехать на интересные экскурсии.

Выбирая курорт для отдыха, обратите внимание на то, что сентябрьская погода на северном и южном черноморском побережье Болгарии разная. На южном побережье теплее, чем на северном, и вода на южном побережье остывает медленнее. Если на северном побережье средняя температура воздуха днем составляет +23 градуса, то на южном +25 градусов и температура воды на 1-2 градуса теплее. На южном побережье Болгарии расположены курорты Несебр, Солнечный берег, Святой Влас, Поморие, Созополь и Елените. Вот в отелях этих курортов и бронируйте жилье. А если Ваш отель будет располагать еще и бассейном, то Ваш отдых пройдет замечательно и без особого риска со стороны погоды.

Конечно, гарантировать погоду не сможет никто, но если Вы оптимист надейтесь на лучшее и Ваш отпуск обязательно пройдет успешно.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города