ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В Болгарию на НГ - хорошая идея?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Василий:

Подумываем о том, чтобы провести новогодние праздники в Болгарии. Включая празднование самого Нового Года. Такого опыта раньше в Болгарии не было. Кто что думает, стоит или страна - не самый лучший вариант для НГ? Может быть, порекомендуете какой-то конкретно курорт.

Ответы туристов:
оценить

Болгарию нельзя назвать страной, которая привлекает массовый поток туристов в период празднования новогодних и рождественских праздников, но тем не менее, страна очень интересная, с приятным, дружелюбным местным населением и большими возможностями для хорошего отдыха (не только летнего, но и зимнего). Наверное, самой банальной можно назвать встречу Нового года в болгарской столице Софии. Вы можете заранее забронировать какое-то кафе или ресторан, а непосредственно в полночь выйти на центральную площадь города и вместе с тысячами других жителей города и туристов встретить этот праздник, но это слишком просто, подобным образом можно встретить Новый год практически в любом городе Европы. Единственное, чем может привлечь болгарская столица это большим выбором крупных магазинов и торговых центров, которые перед Рождеством устраивают различные распродажи, предлагая большие скидки на разные группы товаров.

Куда более интересно можно отдохнуть и развлечься на болгарских горнолыжных курортах, которые уже не один год привлекают туристов из разных стран благодаря высокому уровню сервиса и доступным ценам. Среди всего разнообразия местных курортов, в первую очередь стоит обратить внимание на самый большой горнолыжный курорт страны – Банско. Это место идеально подойдет для тех, кто хочет отпраздновать Новый год в окружении красивой природы, с елками, морозной погодой и конечно же снегом. Многие туристы приезжают в Банско именно для того, чтобы встретить Новый год, а катание на лыжах отходит на второй или даже третий план. Здесь можно прогуляться по лесным, заснеженным тропинкам, отправиться на различные экскурсии, а новогоднюю ночь весело встретить в одном из местных ресторанчиков (каждый из них готовит свою праздничную программу). Как и положено, все празднования сопровождаются многочисленными яркими салютами.

В период празднования на курорте и в близлежащих населенных пунктах проходят разные ярмарки и этнографические фестивали, участником которых может стать каждый желающий (мало кто из туристов отказывается от возможности примерить национальный болгарских костюм и сделать в нем несколько фото на память).

На побережье в это время отправляться смысла нет, так как жизнь зимой там останавливается, заняться там особо нечем и вы просто испортите себе не только праздник, но и весь отдых.

Еще есть вариант связан с тем, чтобы провести встретить Новый год в семейном кругу одной из болгарских семей. В последнее время такой вариант приобретает все большую популярность и если он вас заинтересует, то о нем нужно побеспокоиться заранее, так как на данный момент таких предложений не много. Такой способ даст вам прекрасную возможность поближе познакомиться со всем разнообразием болгарских традиций.

Болгары считают, что чем богаче новогодний стол, тем больше благополучия у семьи будет в следующем году. Главное блюдо на праздничном столе называется баница. Оно представляет собой вкусный сырный пирог. Это блюдо является символом достатка и благополучия в доме. Кроме этого принято выпекать хлеб с монеткой внутри и делить буханку на всех членов семьи равными кусками. Того, кому попадется момета, весь год будет сопровождать удача (болгары уверены, что эта примета реально действует).

Во время боя курантов местные жители выключают свет и устраивают так называемое «время темноты». Это делается для того, чтобы все желающие могли поцеловаться. После праздничного ужина люди выходят на улицы и устраивают гуляния.

Владимир
оценить

Если ехать в Болгарию зимой, то в первую очередь акцент нужно делать на горнолыжных курортах, где туристам предлагают не только покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах, но и посетить бани, сауны, спа-комплексы, рестораны разрабатывают специальное праздничное меню. Со всевозможными развлечениями также проблем не будет. Среди всех горнолыжных курортов страны наибольший ажиотаж на новогодние праздники вызывает курорт Банско, где в ночь с 31 декабря на 1 января собирается несколько сот, а то и тысяч человек, чтобы увидеть яркий праздничный фейерверк, а потом начинаются танцы, хороводы, выступления местных артистов. В ресторанах, а тем более ночных клубах столики нужно бронировать заблаговременно и цена будет в районе 50-100 евро. Первого января никто спать не ложится, а наоборот гуляния набирают еще больший оборот, так как в этот день начинается популярный среди местных жителей и туристов Кукерский карнавал, в ходе которого люди переодеваются в разные костюмы, которые связаны со славянской мифологией. Карнавал начинается утром и продолжается до глубокой ночи.

Не менее интересно и насыщено можно встретить новый год еще на одном болгарском курорте Пампорово, который отличается идеальными погодными условиями, так как здесь практически круглый год светит солнце. В новогоднюю ночь все клубы и рестораны Пампорово заполнены до отказа.

Чтобы совместить встречу нового года и знакомство с архитектурными (историческими) достопримечательностями нужно отправляться в болгарскую столицу Софию. Этот город начинает преображаться практически за месяц до праздника и по своей красоте в этот период ничем не уступает большинству европейских городов. Непосредственно в новогоднюю ночь можно во всей красе увидеть как местное население чтит свои древние корни. Многие наряжаются в костюмы животных, широкие пояса с колокольчиками и желают удачи всем людям в предшествующем году. Болгары уверены, что встреча такой компании непременно обернется удачей.

София предлагает огромный выбор кафе, баров и ресторанов, предлагающих праздничное меню и развлекательную программу. Несмотря на то, что выбор таких заведений очень большой за несколько недель до нового года остаются самые дорогие варианты, поэтому если вы решите встречать новый год в Софии, то подбором ресторана желательно заниматься уже сейчас.

Некоторые туристы в период новогодних праздников совмещают отдых и лечение. Одно из лучших мест для такого времяпровождения это курорт Сандански. Как и везде в стране в этом городке готовятся к празднику, устраивают яркие шоу, развлекательные программы, многие спа-центры расширяют перечень своих услуг, а некоторые из них даже существенно снижают цены. Также этот курорт может стать прекрасной альтернативой горнолыжным курортам, в его гористых окрестностях проложено немало интересных пешеходных маршрутов. Непосредственно в городе есть старинная церковь святого Георгия и археологический музей.

Женя
оценить

Болгария больше привычна для нас, в качестве летнего отдыха, но для встречи Нового года в ней тоже есть все необходимые условия. К тому же путешествие в Болгарию на Новый год обойдется Вам значительно дешевле, чем в любую другую европейскую страну.

Прекрасно отдохнуть несколько дней и встретить Новый год можно на одном из горнолыжных курортов. К услугам туристов такие болгарские горнолыжные курорты как Боровец, Банско, Витоша и Пампорово. Со средины декабря на всех горнолыжных курортах уже начинается сезон и длится он до марта месяца. Здесь для отдыхающих созданы прекрасные условия для катания на лыжах и отдыха. На всех курортах Вы сможете не только кататься на лыжах, но и на снегоходах, коньках и санях. Для туристов открыты рестораны, бары, бассейны, фитнес-центры, тренажерные залы, салоны красоты, клубы, боулинг, бильярд и теннис. В Новогоднюю ночь на каждом курорте будут проводиться праздничные мероприятия с развлекательной программой, фейерверками и праздничным застольем.

Если активный отдых Вас не интересует, то можно отправиться встречать Новый год в Софию. Здесь можно совместить встречу Нового года с богатой экскурсионной программой и хорошим шопингом. В Новогоднюю ночь многие местные жители Софии наряжаются в карнавальные костюмы с обязательным атрибутом колокольчиками. Такие ряженые желают всем встречным удачи в новом году, и встреть их большая удача. Считается, что встреча с ряжеными в новогоднюю ночь принесет успех и удачу. Встречать Новый год можно в одном из ресторанов Софии или в молодежных клубах. В любом месте гостей будет ждать веселая праздничная программа и богатое угощение. Из ресторанов в Софии пользуются большой популярностью ресторан Chevermeto, в его меню блюда болгарской кухни. В Panorama Restaurant Вас будут угощать блюдами международной кухни, а в ресторане Brasserie кухня в стиле фьюжн.

Болгария хорошее место для встречи Нового года, она расположена недалеко, там мягкий умеренный климат, доброжелательные люди интересные достопримечательности и близкая нам культура.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Единение с девственной природой и ее разнообразными обитателями вдали от шумного города
Прикоснуться к истории древней Софии и прочувствовать настоящую атмосферу города
Открыть достопримечательности Софии на пешеходной экскурсии по центру города