ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какой валютой лучше лететь в Камбоджу?

Страны / Отдых в Камбодже / Сиануквиль / Вопросы туристов
Ирина:

В Камбоджу отправимся этой осенью в первый раз, цель - курортный отдых в Сиануквиле. Какую валюту лучше брать с собой? Доллары или евро? Есть ли возможность, как в Таиланде, например, обменять без проблем рубли?

Ответы туристов:
оценить

В Камбодже в ходу две валюты местный риель и американский доллар. Кроме этой валюты на рынках, в магазинах и супермаркетах принимают тайские баты из расчета 100 бат – 3 доллара. Почти везде цены стоят в американских долларах, вот с ними и нужно ехать в Камбоджу. Рубли и евро брать с собой не стоит. Рубль сейчас очень нестабилен, а евро нужно брать в страны ЕС.

В Камбодже везде Вы сможете расплатиться долларами, но в этой стране не используют центы. И если Вам нужно дать сдачу 1 доллар и 50 центов, то Вам дадут 1 доллар, а 50 центов дадут в риелях. В этой стране нужно внимательно пересчитывать сдачу потому, что она будет вперемешку доллары и риели.

О валюте Камбоджи часто ходят различные слухи, не верьте. И Сиануквиле и в других городах Камбоджи Вы всегда сможете расплатиться долларами, местной валютой и батами. Берите с собой доллары, желательно иметь купюры помельче, чтобы не заморачиваться со сдачей. Для Камбоджи даже 50 долларов очень большие деньги.

Что касается использования банковских карт, то Вы без труда сможете снять деньги. Все банкоматы Камбоджи выдают только доллары с небольшими комиссиями. Часто здесь можно встретить лимит на снятие денег, за один раз Вы сможете снять 500 долларов. Расплачиваться банковскими картами можно в больших отелях, ресторанах и некоторых магазинах, но лучше иметь наличные.

Местные риели используйте сразу, поменять их обратно на доллары Вы сможете, но с потерей на курсе.

Анна
оценить

Как почти в всех странах Азии, самой предпочтительной валютой является доллар США. Евро там тоже легко меняется на местные риели, но курс будет хуже, чем у доллара. Вообще смысла менять где-то в обменниках доллары на местную валюту нет, просто возьмите мелкие доллары, и, сами увидите, что ценники в магазинах- в долларах,и принимают его повсеместно. Другое дело, что сдача будет частично в долларах, частично в риелях( как Вы сами понимаете, центов американских там нет, поэтому дадут в риелях), но Вы их легко сможете потратить на сувениры, водичку итд, а можно и поменять обратно на доллары почти по тому же курсу, что купили. Рубли не берите, после декабря прошлого года этот вариант не проходит, а вот тайские баты- на втором месте по популярности после доллара США.

Liss964
оценить

В Камбодже сложилась довольно интересная ситуация: в стране есть своя валюта - Камбоджийский риель, но большинство местных предпочитают расплачиваться долларами.

Курс на начало октября: 1 Доллар США = 4088.96 KHR, 1 Рубль = 61.9554 KHR. Может меняться несколько раз в неделю. С рублями лучше не ехать, просто написала для сравнения. Риель равен 100 Су. В обороте Вы встретите купюры и монеты разного номинала, самая крупная 100 тысяч, самая мелкая 100.

Если у Вас есть такая возможность, запаситесь денежными знаками, равными 1 доллару, так Вам будет гораздо удобнее расплачиваться, в противном случае Вам насыпят гору Су, и скорее всего, возьмут для основы расчета самый невыгодный курс пятилетней давности.

Лучше потренируйтесь еще в России, что куда конвертируется и как на местном языке потребовать правильную сдачу. Не стоит этого стесняться, иначе Вы накупите сувениров и прочего гораздо дороже, чем они того стоят.

Кредитка принимается к оплате только в крупных городах, отделениях банка и некоторых отелях, сильно на нее не рассчитывайте, лучше иметь наличность.

Юлия
оценить

Действительно, национальной валютой в Камбодже является камбоджийский риель. Один американский стоит около четырех тысяч риелей. Один рублю стоит примерно 65 риелей, но российскую валюту брать в Камбоджу не стоит, так как она там никого не интересует и никому не нужна и это касается только Камбоджи, но и многих других туристических стран. Российских рубль не входит в число крепких и популярных валют мира. Возможно, в Камбодже и найдется какой-то обменник (в чем я глубоко сомневаюсь), но курс там будет крайне невыгодный. В случае с Камбоджей все предельно просто. Несмотря на то, что в стране есть своя национальная валюта, второй официальной валютой можно считать американский доллар. Во многих магазинах, ресторанах, отелях, торговых центрах и даже на рынках цены указываются не только в национальной валюте, но и в долларах. Сдачу могут давать как в долларах, так и в риелях, но лучше всего просить в той валюте, которой вы расплачивались. Перед покупкой старайтесь держать в уме средний курс обмена и внимательно пересчитывать сдачу, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, некоторые из которых всячески пытаются обмануть туристов. Доллары на местную валюту лучше не менять, только перед поездкой в страну желательно запастись мелкими купюрами от одного до десяти долларов, т.к. если вы будете расплачиваться крупными купюрами, могут возникнуть проблемы со сдачей (и не стоит светиться с крупными купюрами). Обратите внимание на то, что обычно сдача в риелях выдается по самому невыгодному курсу. Некоторые магазины (особенно в приграничных районах) могут принимать вьетнамские донги, лаосские кипы и тайские баты.

Если нужно будет поменять деньги, то лучше всего это делать в банках или в крайнем случае в обменных пунктах, но никак не у частных менял, которые часто подсовывают туристам фальшивые деньги. Если вы никогда не держали в руках национальную валюту и не имеете о ней никакого представления, то обмануть вас не составит никаких проблем. Большая часть риелей имеет ветхий и изношенный вид, некоторые обменники неохотно совершают обратный обмен, но в целом проблем с тем, чтобы обменять риели на доллары нет (лучше всего менять минимально необходимые суммы). Чаще всего банки работают с 8 до 15 часов с понедельника по пятницу (иногда банки открыты в субботу с 8 до 12 часов). Обменники работают примерно до 18 часов. Банкоматы есть, но больше всего их в крупных городах. Банковские карты принимают, но лучше их страну не брать, так как мошенничество с картами в Камбодже постепенно набирает обороты и если деньги пропадут, то что-либо доказать будет очень сложно.

Ради справедливости нужно сказать, что местные продавцы разных товаров с одинаково охотно принимают и доллары, и местную валюту. Рассказы о том, что риели никто принимать не хочет, не соответствует действительности.

В итоге получается, что лучше всего с собой брать доллары, а не баты, рубли, евро или любую другую валюту. Если вы запасетесь достаточным количеством мелких долларовых купюр, то необходимости менять доллары на риели у вас не будет.

Еще несколько лет назад Камбоджу называли страной одного доллара. Под таким высказыванием подразумевались низкие цены, но с развитием туризма и увеличением туристического потока, ситуация несколько изменилась. Цены примерно такие же как в Таиланде, а местами даже выше, но все равно они относительно доступные. За один доллар можно купить один сендвич либо два мороженых или две бутылки воды по 1,5 литра и т.д.

Женя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Сиануквиле:
Плантация, джунгли, водопады и другие нетронутые богатства одного из самых живописных мест Камбоджи
Вас ждут шикарные виды на джунгли и Сиамский залив с плато Бокор на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а также старинное французское казино на обрыве, чайный домик Короля, история местной шаманки тетушки Мао и множество интересных фактов о Камбодже