ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько чаевых оставлять в Камбодже?

Страны / Отдых в Камбодже / Вопросы туристов
Елена:

С Таиландом все более-менее понятно, а в Камбодже есть необходимость оставлять чаевые? Каков их размер?

Ответы туристов:
оценить

Камбоджа это вам не Турция и даже не Таиланд. Страна не разбалована большим потоком туристов (хотя с каждым годом их становится все больше), поэтому в большинстве кафе и ресторанов чаевые оставлять вообще не принято. Но в знак благодарности все же можно оставить определенную сумму официантам, так как зарплата у них очень маленькая. Опытные туристы, которые бывали в Камбодже, советуют оставлять чаевые в тех заведениях, где приемлемые цены, а там где невооруженным глазом видны большие накрутки, можно ничего не оставлять. Чаевые хоть и не принято оставлять, но не думайте, что кто-то от них откажется, даже малейшее финансовое вознаграждение будет принято с большой благодарностью. Кроме официантов в кафе и ресторанах при условии хорошего обслуживания чаевые можно оставлять гидам, которые сопровождают туристов на протяжении всего времени пребывания в стране. И еще: в Таиланде тоже никто не гонится за большими чаевыми, я был там два раза и практически никому их не оставлял.

Денис
оценить

От чаевых еще никто и нигде не отказывался, тем более в Камбодже, где если официант или горничная получают за свой труд 100 долларов, это считается очень приличным заработком, а работа с такой зарплатой считается престижной. Чаевые в Камбодже не требуют ни в ресторанах, ни в отелях, но, если Вам понравится качество обслуживания, то в номере можно оставить доллар для горничной, а сумму заказа в ресторане можно округлить в пользу официанта или добавить еще немного, все зависит от Вашего желания. Можно оставить чаевые гиду, он будет Вам очень благодарен. Чаевые принято в Камбодже оставлять полицейским, если вдруг Вам нужно будет к ним обратиться, а еще, некоторое вознаграждение может потребоваться для работников пограничного пункта, при переходе границы.

Ксюша
оценить

Чаевых в Камбодже не требуют, ни в одном кафе они в стоимость не включены, а во всех отелях и так убирают тщательно и не воруют. Но за самые копеечные чаевые Вам из полотенец сделают какую-нибудь фигуру. Камбоджа - беднейшая страна, зарплаты там мизерные. Поэтому там рады любым чаевым. В кафе обычно принято оставлять 10 процентов от заказа, но мы чаще всего просто оставляли сдачу. В отелях фиксированной суммы нет, обычно чаевые не превышают одного доллара, чаще всего это несколько центов. Только оставлять чаевые нужно на видном месте, на столе или тумбочке. Если горничные не уверены, что эти деньги им, они их оставят нетронутыми. Также можно привезти с собой из России пару наших шоколадок или конфет, местные жители их очень любят.

Даша
оценить

Всё зависит не от города, страны, а от конкретного человека. У Нас, например, есть правило, которое мы не нарушаем. Мы всегда оставляем чаевые, независимо от того, где находимся, в каком городе / стране. Поэтому, если считаете нужным давать чаевые, то вперёд, если нет, то нет. Нам приятно отблагодарить тех, кто нас обслуживает.

Нютка
оценить

В большинстве заведений этой страны на чай оставлять не принято, однако почему бы и не отблагодарить за понравившуюся услугу? Камбоджа страна довольно бедная, поэтому даже небольшая сумма чаевых будет воспринята персоналом с большой благодарностью. В кафе и ресторанах можно просто округлить счет в большую сторону, а в гостинице оставить для горничной одну-две тысячи риелей (это 25-50 американских центов). Не лишним будет отблагодарить чаевыми и гида, если конечно Вы решите его нанять.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Камбодже:
Плантация, джунгли, водопады и другие нетронутые богатства одного из самых живописных мест Камбоджи
Вас ждут шикарные виды на джунгли и Сиамский залив с плато Бокор на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а также старинное французское казино на обрыве, чайный домик Короля, история местной шаманки тетушки Мао и множество интересных фактов о Камбодже
Кто такие кхмеры, какую религию они исповедуют, как разобраться в их культуре, что из себя представляла древняя кхмерская империя, что она оставила после себя — все это вы узнаете после поездки в храмовый комлекс Ангкор