ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с общественным транспортом в Камбодже?

Страны / Отдых в Камбодже / Вопросы туристов
Руслан:

Есть желание в середине мая отдохнуть несколько дней в Таиланде, а потом отправиться своим ходом в Камбоджу, только не для того, чтобы лежать на пляже, а поездить по стране, посмотреть ее достопримечательности, пообщаться с местным населением и т.д. Какой общественный транспорт для этого лучше выбрать и есть ли он там вообще? Практикуется ли автостоп? Какая примерная стоимость проезда?

Ответы туристов:
оценить

Камбоджа это страна больших контрастов, но пока ее отличительной чертой остаются не только хорошие пляжи и различные достопримечательности, но и невысокие цены (по сравнению с соседним Таиландом разница очень заметная). Туристам, которые первый раз приезжают в эту страну без сопровождения гида, порой очень сложно сориентироваться и разобраться в системе общественного транспорта, поэтому с такой информацией нужно ознакомиться заранее, чтобы ехать в страну хотя бы немного подготовленным.

Городской транспорт камбоджийских городов представлен автобусами, автомобилями такси, мопедными и велосипедными рикшами. При этом нужно понимать, что автобусы курсируют только в больших городах, а в небольших провинциальных городках на данный момент это непозволительная роскошь. Междугородние автобусы разительно отличаются друг от друга: есть современные, двухэтажные автобусы с мягкими сиденьями, кондиционерами, телевизорами и прочими удобствами, а есть такие, в которых нет половины окон, все держится на честном слове и складывается впечатление, что этот автобус развалиться прямо на ходу. Между крупными городами автобусное сообщение налажено хорошо, а вот связь с отдаленными населенными пунктами оставляет желать лучшего (в некоторые из них автобусы ездят всего один-два раза в неделю).

Местное население страны имеет крайне низкий уровень доходов и такое удовольствие как такси им просто не по карману. Такси в первую очередь предназначены для туристов. Обычно туристы пользуются ими в пределах города, так как стоимость проезда невысокая, но ехать на далекие расстояния невыгодно.

В Камбодже есть около 600 железнодорожных путей, но вся ж/д сфера страны выглядит довольно примитивно. Поезда охватывают лишь часть страны и при этом расписание их движения может меняться как угодно и когда угодна, что никак не подходит для туристов, у которых на отдыхе каждая минута на вес золота. Кроме этого билеты для туристов стоят примерно в три раза дороже чем для местных жителей, а уровень сервиса находится на очень низком уровне. Часто пассажиры едут в товарных вагонах без каких-либо элементарных удобств и на скорости 20-30 километров в час. Такая ситуация связана с тем, что большая часть путей была повреждена во время войны и на данный момент денег на восстановление нет. Самым лучшим считается маршрут Такео – Кампот с конечной станцией в Сиануквиле. Между деревнями по железной дороге курсирует такой уникальный транспорт как бамбуковая повозка, которая способна развивать скорость до 40 километров в час. Это обычные платформы без сидений, крыши и стен, с простым мотором и вместимостью до 25 человек. Это небезопасный транспорт и местные власти всячески пытаются его запретить, но пока это не очень получается.

Особое внимание в Камбодже стоит уделить водному транспорту, так как путешествие на нем считается одним из самых интересных и увлекательных, тем более, что общая протяженность водных путей составляет примерно 2500 километров. Главной транспортной артерией страны можно смело назвать реку Меконг, но кроме нее в Камбодже есть много других рек, озер и каналов по которым можно добраться в неизведанные уголки страны, где туристы не частые гости. Туристы могут воспользоваться небольшими прогулочными лодками или скоростными катерами, которые ходят по реке Меконг. Часто в разгар жаркого сезона судоходства на реках прекращается из-за низкого уровня воды в реках (полноценная навигация длится с марта по июль). Чаще всего туристы пользуются водным транспортом по маршруту Сием Рип – Пномпень. Здесь также билеты для туристов стоят дороже чем для местного населения.

Определенной популярностью в Камбодже пользуется аренда автомобилей, тем более, что движение в стране правостороннее. В среднем суточная аренда обойдется в 35-40 долларов, но в данном случае на первый план выходит не цена, а качество дорог. В общей сложности в Камбодже около 40 тысяч автомобильных дорог, но заасфальтировано только около трех тысяч. При аренде нужно подписать договор, согласно которому любые повреждения, а тем более угон оплачиваются арендатором. Также нужно учитывать, что правила дорожного движения в этой стране соблюдают далеко не все и не всегда. Аренда мопеда или мотоцикла стоит от семи долларов в сутки, но в условиях бездорожья это далеко не самый лучший вид транспорта.

Некоторые смельчаки решаются путешествовать по стране автостопом, но назвать такой способ передвижения безопасным нельзя. Да, местное население преимущественно доброжелательное, но на дорогах может всякое случится, поэтому иначе как экстримом такие поездки в далекой стране не назовешь.

В Камбодже есть несколько аэропортов, причем два из них считаются международными (это аэропорты в Пномпене и Сием Рипе). Остальные аэропорты обслуживают исключительно внутренние рейсы.

В зависимости от расстояния проезд в междугороднем автобусе обойдется в сумму от 4 до 15 долларов. Дневная аренда такси не превышает 50 долларов (в зависимости от района и маршрута поездки). Билеты на поезд стоят до 5 долларов, но лучше воздержаться от поездки в них.

Макс
оценить

Железнодорожный транспорт в стране практически отсутствует, поэтому данный вариант можете сразу отбрасывать. Самый распространенный вид транспорта в стране это автобусы, которые охватывают практически всю страну, но так как асфальтированного покрытия в стране не много, то в сезон дождей целые районы получаются отрезанными от внешнего мира. В плане стоимости поездки на автобусах можно охарактеризовать как бюджетные, в среднем билеты стоят в пределах 10 долларов. В стране есть несколько автобусных перевозчиков и у туристов есть возможность выбора. У каждого перевозчика есть автобусная станция, где можно не только приобрести билеты, но воспользоваться туалетом, купить что-то перекусить и подождать прибытие автобуса в специальной зоне ожидания.

Многие камбоджийские города соединены между собой при помощи водного транспорта. Недостаток этого вида транспорта заключается в высокой стоимости билетов (в среднем 20-25 долларов с человека), а также в несоблюдении правил перевозки пассажиров, что часто приводит к трагическим последствиям. Если есть выбор, то лучше воспользоваться услугами автобусов.

Так как для многих туристов Камбоджа это далекая и загадочная страна и далеко не каждый решается путешествовать по ней при помощи автостопа. Такая возможность, конечно, есть, но лучше не рисковать, благо автобусов хватает, и проезд них стоит не так дорого.

Елена
оценить

Поездить по Камбодже можно при помощи железнодорожного и авто транспорта - стоимость поездок невысокая, состояние транспорта разное, может быть плохим. Если решите посетить небольшие населенные пункты, то будьте готовы к тому, что транспорт в него может ходить не ежедневно.

Кирюхин Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Камбодже:
Плантация, джунгли, водопады и другие нетронутые богатства одного из самых живописных мест Камбоджи
Вас ждут шикарные виды на джунгли и Сиамский залив с плато Бокор на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а также старинное французское казино на обрыве, чайный домик Короля, история местной шаманки тетушки Мао и множество интересных фактов о Камбодже
Кто такие кхмеры, какую религию они исповедуют, как разобраться в их культуре, что из себя представляла древняя кхмерская империя, что она оставила после себя — все это вы узнаете после поездки в храмовый комлекс Ангкор