ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как изучить достопримечательности пустыни Атакама в Чили?

Страны / Отдых в Чили / Сан Педро де Атакама / Вопросы туристов
Егоров Валерий:

Собираюсь на отдых в Чили, хотел бы ознакомиться со знаменитой пустыней Атакама. Подскажите, как организовать изучение пустыни, чтобы получше ознакомиться с ее природными и историческими достопримечательностями.

Ответы туристов:
оценить

Свое начало эта пустыня берет на границе Чили и Перу и простирается в южном направлении на 1000 километров. В первую очередь она знаменита тем, что является самым засушливым местом на планете. Дождь здесь настолько маловероятен, что можно найти такие места, где дождь не шел ни одного разу за все время существования пустыни. Влажный воздух не может проникнуть на территорию пустыни из Анд (осадки попросту сюда не доходят). В таких условиях развитие жизни в таком месте крайне проблематично, но все же можно повстречать некоторые виды рептилий, насекомых, а из растений преимущественно произрастают кактусы. Большая часть пустыни расположена в горах на высоте шесть тысяч метров над уровнем моря.

Нельзя сказать, что пустыня испытывает настоящий туристический бум, но ежегодно это место посещает много путешественников из разных стран. Людей привлекает не только тот факт, что это самое засушливое место, но и красивые пейзажи, а также некоторые интересные достопримечательности, которые, несмотря на знойный климат все же здесь есть. Большая часть достопримечательностей носят природный характер, это многочисленные песчаные дюны, каменные грибы, воронки, колонны и камни различных форм, которые образовались под действием сильных ветряных бурь. Самые изумительные пейзажи открываются взору на закате, местные жители уверены, что самые красивые закаты в мире именно в этой пустыне.

Отправляясь в пустыню нужно хорошо подумать над своим одеянием, так как дневные и ночные (вечерние) перепады температур очень ощутимы. Обязательно пообщайтесь с местными жителями, они смогут рассказать вам много интересных историй, в том числе и такие, что в древности на территории пустыни проживали инопланетяне. Так это или нет неизвестно, но рассказы звучат очень убедительно.

На данный момент самым интересным объектом пустыни можно назвать рукотворную скульптуру «Рука пустыни». Скульптура представляет собой человеческую ладонь, которая наполовину вытянута из глыбы песка (высота этой композиции 11 метров и расположена она недалеко от шоссе №5). По замыслу автора скульптура должна символизировать беспомощность и уязвимость человека перед силами природы.

Есть несколько вариантов добраться до пустыни, но самым удобным считается перелет из Сантьяго до города Калама, а дальше продолжить свое путешествие до города Сан-Педро (полное название города звучит как Сан-Педро-де-Атакама). Туристам настоятельно не рекомендуют отправляться в пустыню самостоятельно, так как это может привести к плачевным последствиям. Познакомиться с пустыней можно купив экскурсию в городке Сан-Педро (эти экскурсии обычно организовывают ближе к вечеру). Более дорогим вариантом будет сафари на квадроциклах по пустыне.

Игорь
оценить

Это действительно самая сухая пустыня планеты и в первую очередь она привлекает экстрималов со всего мира, которые приезжают сюда в надежде увидеть что-то новое, необычное и тем самым получить заряд невероятных эмоций. На дорогу в пустыню придется потратить немало денег и времени, но в конечном итоге все усилия будут оправданы.

Попасть в Атакаму можно разными способами, все будет зависеть от того, как вы планируете свое путешествие. Некоторые туристы приезжают сюда на маршрутках из Боливии, предварительно посетив солончак Уюни, а другие предпочитают ехать через чилийский город Калама. Второй вариант более комфортный, так как в Каламе есть аэропорт, который регулярно принимает авиарейсы из Сантьяго.

Центром пустыни является небольшой город Сан-Педро, который можно смело назвать оазисом в самой засушливой пустыне мира. Именно в этот город изначально приезжают все туристы, которые желают познакомиться с пустыней. Из города Камала до Сан-Педро можно доехать на такси или автобусе. Последний вариант выглядит более предпочтительно, так как автобусы ходят регулярно и стоимость проезда доступная. Чтобы найти пункт отправления автобусов нужно обращаться к местным жителям, иначе можно потратить много времени на поиски (у каждого автобуса есть свое место отправления и зачастую оно ничем не напоминает привычную для нас остановку). Нужно быть готовым к тому, что кондиционеров в автобусах нет, сиденья пыльные, часто они забиты под завязку.

На месте можно найти жилье (лучше его бронировать заранее), также записаться на одну из многочисленных экскурсий. С туристической точки зрения самыми интересными местами пустыни считаются Лунная долина, где принято любоваться закатом, а также долина гейзеров, где рекомендуется встречать рассвет. Экскурсия в долину гейзеров начинается рано утром, когда на улице еще мороз. До гейзеров ехать более 100 километров, при этом дорога проходит по горному серпантину и далеко не каждый турист может перенести такое путешествие бесследно (у многих начинается тошнота, головокружение и прочие проблемы со здоровьем). Своей наибольшей активности гейзеры достигают на рассвете, когда температура воздуха с -15 плавно переходит в +40. С самого утра в это место тянуться караваны с туристами. Место благоустроенное, проложены специальные маршруты, самые опасные места огорожены, местами даже лавочки встречаются для отдыха. Встретив рассвет, все туристы отправляются купаться в термальном бассейне, вода в котором отличается тем, что на дне она очень горячая, а на поверхности прохладная. На обратном пути группа обычно делает остановку на одном из местных болот, где встречаются фламинго и прочие птицы. Еще туристов завозят в небольшую деревушку с церковью, кафе и платным туалетом (типичной туристическое место, дающее возможность заработать местному населению).

Вечером все отправляются любоваться закатом в Лунную долину. Посещение этого места платное и как правило билеты в стоимость экскурсии не входят. По размерам долина большая, а потому разные группы привозят в разные места. К вечеру песок остывает и можно гулять босиком.

Недалеко от Лунной долины расположена долина Смерти, которая не такая живописная и большая как Лунная. Туристов здесь меньше, но посмотреть есть на что. Насладиться закатом получится только в том случае, если это не помешает сильная облачность.

Сан-Педро хоть и считается пустынным городом, он довольно приятный и цивилизованный, на центральной улице расположено много сувенирных лавок (сувениры преимущественно боливийские), остановиться можно в отелях или хостелах. Есть в этом городе и почтовое отделение, из которого можно отправить домой открытку (родственникам и друзьям однозначно будет приятно). Обращает на себя внимание и местное кладбище, где можно увидеть всевозможные захоронения, начиная от обычных могилок и заканчивая семейными склепами.

Михаил
оценить

Как это ни удивительно, на на нашей планете еще имеются места, которым даже неизвестно, что такое прелесть освежающего летнего ливня или тоскливость моросящего осеннего дождя. Именно к ним можно отнести самую засушливую в мире пустыню Атакаму, которая располагается между Тихим океаном и горами Анды в Чили. Многие районы этой пустыни совершенно лишены какой-либо растительности и погружены в абсолютную тишину. И только в ночные сумерки лунная дорожка прекрасным образом пересекает песчаные дюны, отливающие перламутром.

К востоку от городка Сан-Педро-де-Атакама как раз и находится знаменитая Лунная долина, которая получила широкую известность своими удивительными пейзажами, совершенно отличающимися от привычных нам земных. В других местах пустыни кое-где можно встретить солончаки, которые образуются благодаря рекам, спускающимся с Анд. А иногда подобно миражу перед путешественниками предстают лагуны, которые любовно обжили фламинго и лысухи.

Вот что желательно сделать в пустыне Атакама, так это застать настоящее чудо — редчайший момент, когда пустыня как бы просыпается от своей вечной спячки. Только один раз в году, благодаря совершенно внезапному и неожиданному скоплению влаги прямо из-под земли вдруг появляются на свет ярко-алые цветы.

Так как пустыня Атакама располагается по сути в Северной части Чили, то добраться сюда можно как из Икике, так и из Антофагасты и Токопильи воздушным путем. Если заезжать с южной части Чили, то пустыня начинается в 800 километрах от Сантьяго. Но все-таки проще всего прилететь в город Калама, а оттуда совершить небольшое путешествие в городок Сан-Педро-де-Атакама.

Именно из него фактически организовываются все экскурсии в пустыню. Можно арендовать например джип и самим отправиться в путешествие, но даже с навигатором без проводника вы рискуете заблудиться.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?