ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

После того, как поезд «Хуньчунь-Далянь» доставил нас до конечной точки нашего путешествия и вся наша группа, рассеянная по всему составу, воссоединилась, мы погрузились в автобус и направились в отель. Одни туристы дремали, другие глазели по сторонам, выражая восторг открывавшимся видам города. Меня же интересовала информация о городе и программа нашего отдыха.

«А какой он – Далянь?» - поинтересовалась я у гида – девочки-китаянки лет 15-ти на вид.

«О! Это небольшой город, с населением примерно в шесть миллионов» - спокойно ответила та.

«Действительно, НЕБОЛЬШОЙ такой городок!» подумала я и стала приставать с расспросами по поводу достопримечательностей. Так мы плавно перешли к плану действий на ближайшие 7 дней.

Так как мы (я и мои родители, с которыми я путешествовала) не из трусливых, а так же имеющие опыт заграничных путешествий, то мы быстро сообразили, что гулять по городу самим будет и интересней и дешевле. Поэтому мы решили, что экскурсии по городу мы проведем себе сами – отдельно от группы. Впоследствии так и вышло: мы много гуляли по городу пешком, прокатились на всех видах транспорта (начиная с метро и кончая такси) и сэкономили в 3 раза. Кстати, отделившись от группы, мы не имели никаких временных ограничений, что является также бесспорным плюсом при осмотре города без гида.

Для того чтобы осуществить собственные прогулки по Дляню нам понадобились карта-путеводитель, брошюра с популярными местами города, немного наличности и карточка отеля. Оговорюсь, что ни китайским, ни свободным разговорным английским языком никто из нашей троицы не владел, но это абсолютно не помешало нам прекрасно провести время, и мы ни разу не заблудились. Китайцы, очень приветливы и учтивы. Они всегда готовы показать дорогу. Кстати, на улицах Даляня практически невозможно встретить русскоговорящих китайцев, но увидев на карте то или иное место, они всегда указывали нам верный путь.

Площадь Синхай.

Одним из самых незабываемых и ярких мест для туристов, да и местного населения, в Даляне является площадь Синхай, что в переводе означает «Площадь морской звезды». Площадь действительно выполнена в форме звезды, правда, морскую она напоминает смутно. Но это никак не портит впечатление. Площадь самая большая в Азии, масштабы у нее грандиозные и посмотреть есть на что.

Во-первых, прогуляться по самой площади - уже приятно. На ней расположено много скульптур, в основном спортивной тематики и фонтаны. С одной стороны площадь плавно переходит в небольшой парк, с одноименным названием. А вот с другого конца площадь ограничена набережной и заливом - это и есть мое «во-вторых». Набережная очень необычная. Добрая ее часть имеет форму раскрытой каменной книги. В нее вписана история Китая. Края книги довольно высокие, взобравшись туда, устоять трудно, а спускаться страшно. Эта книга – место встречи любителей катания на роликах и скейтах.

Набережная тянется вдоль всего залива: в одной стороне располагаются сувенирные магазины и кафешки, в другой парк с аттракционами. Парк довольно внушительный, я вообще поначалу решила, что это тот парк развлечений, в который нам предложено поехать отдельной экскурсией. Но оказалось, что это просто парк на набережной. Такой «небольшой» (а на самом деле не маленький) островок «счастья» для местных. В парке представлены все аттракционы, какие существуют в принципе, от банального тира, до самых экстремальных, уносящих в заоблачные дали особо смелых представителей человечества. Кстати, этого парка, как места, где можно прокатиться, нам вполне хватило, и от поездки в основной парк аттракционов мы отказались. И не пожалели, о чем я дальше еще упомяну.

Парк труда.

Парк труда показался нам менее интересным. Основная его изюминка – это аллея, по обе стороны которой расположены символы 12 годичного цикла. Выполнены фигурки из бронзы, и, конечно же, каждый турист желает запечатлеть себя рядом со своим «годом». В этом парке так же есть аттракционы, но они больше навевают воспоминания о канувшем в лета СССР и коммунизме: старенькое колесо обозрения, «лодочки» и что-то типа «сюрприза». После предыдущих аттракционов кататься уже не хотелось.

Но зато здесь можно подняться на одну из самых высоких точек Даляня по канатной дороге. Для меня «прокатиться» оказалось не так просто - морально. Дорога длинная и невероятно высокая. «Взбирались», сидя на качающихся от ветра качелях подъемника, мы минут 30-ть. На протяжении всего пути нас снимали камеры, а на самой вершине китайцы предложили за 30 юаней за фотографию (приблизительно 150 рублей) выбрать себе памятные снимки. Вид со смотровой площадки здесь открывается шикарный: город предстает во всей своей красе. Для спуска есть 2 варианта: тем же путем, что и подъем, то есть снова канатка, ветер и высота; или скоростной спуск на санях, а я бы назвала это «тачанкой», по металлическому желобу. Мы выбрали второе. Было весело и быстро!

В остальном же это обычный красивый парк с газонами, аллеями, клумбами и беседками.

Площадь народа.

Это место интересно лишь двумя вещами: до недавнего времени она носила имя небезызвестного вождя - Сталина, но это уже не имеет никакого значения; на площади располагается поющий, а заодно и танцующий, а также светящийся фонтан. Самые зрелищные танцы у фонтана после заката, но я бы отнесла этот водный шедевр ни к самым выдающимся, хотя все равно посмотреть интересно.

Музей раковины.

Этот музей явно выбивается из общего современного колорита Даляня, так как построен в стиле средневекового замка, причем явно не китайского. В этом музее собраны все возможные виды ракушек. Но запомнился он мне лишь тем, что здесь можно посмотреть, как в раковинах зарождается и растет жемчуг.

Русская улица.

Это место в центре Даляня лучше посетить через несколько дней после приезда, именно тогда, когда начнется вполне закономерная тоска по Родине. Русская улица – это улица, состоящая из 36 зданий, которые построены в русском стиле и собственно являются прототипами реально существующих в нашей стране. Помимо этого здесь есть рестораны с национальной русской кухней, что очень спасает среди всевозможных, изрядно поднадоевших китайских забегаловок. Также на русской улице можно купить сигареты, спиртное и продукты отечественного производства.

Японская улица.

Ее мы искали особо долго, так как на самом деле ее официальное название – туристическая. В отличие от русской улицы Японская значительно меньше. Японией здесь «пахнет», но не исторической, а современной. Здесь есть несколько национальных магазинов и ресторанов.

Аквапарк.

Поездка в аквапарк у нас получилась крайне удачной. Мы также отправились туда самостоятельно, отказавшись от групповой поездки. Этому послужили 2 причины. Во-первых, у всех турфирм аквапарку и парку аттракционов посвящается один день. А в моей голове совершенно не укладывалось, как можно уместить 2 парка в одну поездку, не только в физическом и временном плане, но и эмоциональном. Во-вторых, выброс адреналина мы уже испытали в не менее экстремальном парке на набережной Синхай. Именно поэтому мы, разузнав о правилах посещения аквапарка, отправились туда на такси.

В аквапарке мы встретили туристов из своей группы, которые приехали туда раньше нас на час. Они были не совсем довольны, так как сопровождающая группы уже начинала их поторапливать, ссылаясь на то, что им еще предстоит длительный путь до парка развлечений, который находился далеко за пределами Даляня. А закругляться с веселыми водными процедурами естественно никому не хотелось, ведь многие только вошли в раж.

В аквапарке помимо горок для детей и взрослых есть еще несколько видов парных, бассейны, джакузи и всевозможные кафе. В стоимость входного билета - 60 юаней (250 рублей) входило не только пользование всем перечисленным, но и возможность получения всевозможных аксессуаров (надувные матрасы, круги, тюбинги).

Рассказы наших туристов еще больше обрадовали нас, ведь мы ни от кого не зависели и никуда не торопились. Единственное, что не совсем мне было по душе – обилие местного населения, с которым приходилось «полоскаться» бок об бок.

Кстати, наша группа пробыла в аквапарке в итоге 3 часа – это вместе со временем, потраченным на переодевание и обсыхание. В парк развлечений они приехали полумокрые, но это уже не имело никакого значения, так как начался дождь. Мне было искренне за них обидно: в парке они не покатались и не погуляли, промокли, провели мало времени в аквапарке и заплатили за все это двойное мероприятие по 400 юаней (2000 рублей) с человека. Мы же провели в аквапарке почти 6 часов, добрались обратно до отеля на такси и потратили на троих около 300 юаней, включая расходы на дорогу.

Я рассказала о тех местах, которые мы посетили в Даляне самостоятельно. Хочу отметить, что помимо изрядной экономии средств, такой сценарий отдыха в Даляне имел для нас много преимуществ. Основное – это то, что мы были независимы во времени. Мы ели тогда, когда этого хотели, сами выбирали места для перекуса и сами прокладывали свой маршрут. У нас была возможность увидеть не только культурную сторону города. Мы побывали в жилых и рабочих районах Даляня; мы спускались в метро и подземные переходы, прокатились на автобусе и трамвае; нашли немало интересных магазинов и даже отобедали в китайском «Макдональсе». Это все дало нам возможность получить исчерпывающее представление о жителях Даляня и жизни в нем. Конечно, самостоятельное передвижение по незнакомому заграничному городу имеет и минусы. Например, в Китае не так легко найти места, где можно вкусно поесть, ведь настоящая китайская кухня очень специфична. Но в этом и заключается вся прелесть познавания чего-то нового!

За все 7 дней, что мы были в Даляне, мы посетили лишь одну коллективную, очень грандиозную экскурсию, о которой я напишу свой следующий рассказ.

Общее же впечатление о Даляне у меня осталось неравнозначное. Это не самый удачный город для культурно-развивающего отдыха, так как Далянь – это современный и продвинутый Китай. В Даляне нет замков императоров, и он не пропитан многовековой китайской историей. Однако этот город прекрасно подходит для развлекательного отдыха, особенно с детьми. Ведь это очень красочный, динамичный, яркий, развитый во всех отношениях «городок» на несколько миллионов жителей!

Вероника, 20 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?