ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится монастырь десяти тысяч Будд в Гонконге и как туда попасть?

Страны / Отдых в Китае / Гонконг / Вопросы туристов
Анна:

Планируем поезду в Гонконг и очень хотим посетить монастырь десяти тысяч Будд. Подскажите как до него лучше добраться, что собой представляет этот монастырь и как он работает, всегда ли его могут посещать туристы?

Ответы туристов:
оценить

Монастырь Десяти Тысяч Будд находится в Гонконге в горах в районе Ша Тин в Новых Территориях. Он не такой уж и старый, поскольку был основан в 1951 году. К большому сожалению это удивительно интересный и прекрасный монастырь в наше время не является действующим. В туристической среде монастырь не так уж сильно разрекламирован, но представляет собой весьма впечатляющее зрелище.

В монастырский комплекс входят пять храмов, пагода и два павильона. В павильоне за стеклом находится мумия Юэй Кая – профессора философии и основателя монастыря. Попасть в монастырь не так-то просто, поскольку рядом с ним находится кладбище, и многие путешественники выбирают обычно неправильную дорогу и долго блуждают в поисках единственно верной.

В самом монастыре царит удивительно мирная и спокойная атмосфера. Обычно здесь совсем немноголюдно. Даже не верится, что в буквально нескольких сотнях метров от подножия горы располагаются обычные жилые кварталы. О внешнем мире напоминает только шум пролетающих самолетов. Монастырь работает каждый день с 9.00 до 17.30, вход в него является бесплатным. Поскольку монастырь недействующий, то его обслуживают обычные мирские жители. Иногда под видом монахов возле входа в монастырь просят милостыню какие-то мошенники, так что, будьте готовы к этому. Вы никому ничего не должны платить.

В монастыре находится 12822 позолоченные статуи великого Будды. Но в названии монастыря эту цифру сократили, очевидно, для ровного количества. Большую часть из фигурок на гору занес один монах. Он занимался этим делом целых десять лет. Чтобы хотя бы приблизительно оценить масштабы такого подвига, нужно хотя бы один раз подняться на гору из 450 ступеней пешком. Не каждый взрослый здоровый человек легко осилит такой подъем. А представьте, если еще что-то тащить на себе!

Площадь, занимаемая монастырем Десяти Тысяч Будд, составляет приблизительно 8 гектаров. Дорога из крутых ступенек соединяет между собой верхний и нижний уровни комплекса. По обе стороны этого пути находятся 500 позолоченных статуй Будды, выполненных в натуральную величину. У каждой из них свой характер и своя поза – вальяжная, задумчивая, радостная и так далее.

Нижний уровень храма – это фактически терраса с расположенными на ней главным храмом Десяти Тысяч Будд, павильонами Авалокитешвары, Самантабхадры, Манджушри, галереей 18 Арханов, Залом Нага Пушпы и девятиэтажной пагодой. Над входом в главный храм располагается красная вывеска, с изображенными на ней золотыми драконами. На стенах самого храма восседают около 13 тысяч статуй Будд маленького размера, совершенно не похожих друг на друга. Они поистине уникальны в своем исполнении, причем каждая из них имеет свое собственное имя. Фигурки небольшие, размер каждой не превышает 12 дюймов. Здесь же в храме находится забальзамированное тело Юэй Кая.

Пагода располагается на другом конце террасы. Ее также окружают статуи позолоченных Будд. По внутренней винтовой лестнице можно подняться на самый верх пагоды. На каждом уровне имеются окна, сквозь которые можно полюбоваться потрясающими видами окружающей природы. На подоконниках также мирно восседают маленькие позолоченные статуи Будды.

Elena
оценить

Об этом прекрасном месте можно рассказывать очень долго, гораздо лучше увидеть его хотя бы один раз своими глазами. Этот буддийский храм (некоторые называют его монастырем) был основан в 1949 году и на данный момент он не функционирует, но для посещений открыт, к тому же вход на его территорию абсолютно бесплатный. Расположен монастырь на склоне холма Ша Тин и добраться до него не так уж просто. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, часто отказываются от этой затеи. Чтобы добраться до здания храма нужно подняться по более чем 400 ступенькам. Во время подъема, посетителей с разны сторон окружают различные статуи Будды, причем самое интересное заключается в том, что двух одинаковых статуй в этом комплексе встретить невозможно, так как таковых нет. Также статуи Будды можно увидеть в павильонах монастыря, садах, башне и специальном помещении, которое включает в себя пять залов, в которых можно увидеть самые маленькие статуи, из тех, что вообще есть в храме. Скульптуры изготовлены не из какого-то определенного материала, а из разных, чаще всего это камень, металл или дерево. Отличие между ними есть не только в форме, размерах, но и в расцветке. Здесь можно встретить лысого Будды, толстого, худого, с тросточкой и во многих других вариациях. В большей части это необычные статуи, в обычных храмах таких не встретишь. Есть довольно противоречивые образы

Одной из главных и ценимых реликвий этого храма является саркофаг с телом Юита Кая, который является его основателем и собственноручно построил большую часть зданий и статуй (конечно, не сам, ему помогали ученики). Кроме статуй Будды в храме можно увидеть много интересных скульптур и объектов, в частности статую небесной Богини милосердия Гуаньинь, которая оседлала дракона.

Но так на данный момент монастырь не действует, то и монахов в нем нет, но зато часто можно встретить обезьян, которые приходят в храм из соседних джунглей в поисках развлечений и еды. Кормить этих животных не стоит, так как потом не будете знать как от них отделаться. Хоть монахов сейчас в монастыре и нет, но диким и пустынным место его не назовешь. Кроме того, что каждый день сюда приходит большое количество, на его территории работает небольшой ресторан и сувенирный магазин. В самом здании монастыря установлен красивый алтарь, который окружен тысячами статуэток Будды, причем сделанных не из чего-либо, а из фарфора. Сейчас в монастыре находится около 13 тысяч статуй Будды. Часть из них была подарена верующими, а большую часть создали мастера в Шанхае. Изначально статуи делали преимущественно из глины, но особенности местного климата стали оказывать прямое влияние на состояние изображений, и в ходе первой реконструкции некоторые статуи покрыли тончайшим золотом.

Внутри монастыря вы можете увидеть знаки, которые предупреждают ничего никому не давать. Речь идет о том, что у входа в храм, посетителей встречают псевдо-монахи, которые, которые просят милостыню. Но к настоящим монахам они никакого отношения не имеют, а просто выманивают деньги у доверчивых туристов. Самое обидное заключается в том, что таблички с предупреждениями находятся внутри, а ненастоящие монахи поджидают туристов при входе. Получается, что турист пожертвовал какую-то сумму, а только потом узнал, что его обманули. Такие таблички нужно устанавливать при входе и писать на них большими буквами на разных языках. При посещении храма в летнее время нужно брать с собой средства от комаров, а то есть большая вероятность, что выйдете оттуда искусанные с ног до головы.

Монастырь работает ежедневно, без выходных, с 9 до 17.30. Закрывается во время дождей и тайфунов. Добраться до монастыря можно по железной дороге MTR East. Вам нужно будет доехать до станции Shatin, а далее пройтись до деревни Pai Tau, где уже все поймете сами. Если собираетесь ехать самостоятельно, то лучше всего иметь навигатор, так как мало кто из китайцев знает английский язык.

Юрий
оценить

Про сам монастырь Вам хорошо рассказали, но до этих 400 ступенек монастыря еще надо доехать. Это сделать достаточно просто - доезжаете до станции метро Sha Tin, идете в выход В, по дорожке влево на эстакаду, переходите улицу к торговому центру, затем налево и вдоль торгового центра буквально 100 метров. Как только торговый центр закончился-тропинка и статуи Будды начинаются. Тропинка не очень заметная, но там висит указатель на английском языке, что дорога к монастырю. Не загляните не туда, вход-арка со львами- это вход в мемориальный холл( кладбище). Вам на тропинку СПРАВА от входа в мемориальный холл, она достаточно малозаметная, но с небольшим указателем. а вообще зрелище потрясающее, и фантазия создателей монастыря безгранична!

Liss964
оценить

Мы посещали эту великолепную достопримечательность Гонгконга. Монастырь находится на Колуне, недалеко от станции метро Sha Tin. Выйдя из метро в выход В, надо идти вдоль торгового центра, дальше будет висеть указатель. Не перепутайте с кладбищем, монастырь находится дальше. Работает с 9 утра до 17-30, вход всем бесплатный. Монастырь очень понравился - фигуры Будды в различных вариациях повсюду. Красивая архитектура и ландшафты. Отличная возможность познакомиться с культурой Гонгконга забесплатно.

Евгения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?