ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Нужна ли виза для поездки в Гонконг?

Страны / Отдых в Китае / Гонконг / Вопросы туристов
Екатерина:

Подскажите, нужна ли виза для поездки в Гонконг? Где и как ее оформлять? Лучше добираться туда напрямую или через территорию Китая?

Ответы туристов:
оценить

При поездке в Гонконг на срок, который не превышает 14 дней, виза не потребуется. Это может туристическая, деловая поездка, поездка к родственникам, транзитный проезд. При прохождении таможенного контроля необходимо предъявить загранпаспорт, платежеспособность (это могут быть как наличные денежные средства, так и дорожные чеки, банковские карты). Также пограничники требуют наличие обратных билетов на самолет, а если Гонконг выступает транзитной страной, то билеты в третью страну. Если с документами все нормально, то к одной из страниц прикрепляют степлером небольшую бумажку (или вклеивают марку) на которой содержится информация о дате въезда и выезда. Чтобы не иметь проблем с миграционной службой эту бумажку нужно сохранить до окончания поездки в целости и сохранности. Раньше в Гонконге ставили в паспорт обычный штамп, но сейчас почему-то от этой практики отказались. Но если говорить в целом, то зачастую для прохождения пограничного контроля достаточно предъявить только загранпаспорт. И еще нужно будет заполнить миграционную карту, но с этим проблемы бывают редко, так как такие карты выдают еще на борту самолета, а стюардессы помогают их заполнить.

Если же двух недель пребывания на территории Гонконга вам мало, то придется оформлять визу. Сделать это можно в одном из консульств Китая, которые находятся в таких российских городах как: Санкт-Петербург, Москва, Иркутск, Екатеринбург и Хабаровск. Заниматься оформлением визы можно самостоятельно или обратиться в одно из многочисленных агентств, которые помогают в решение таких вопросов.

Только не нужно путать долгосрочную визу в Гонконг и аналогичную визу в Китай. Это две абсолютно разные визы. Если планируете посещение Гонконга через территорию Китая, то наряду с гонконгской визой придется оформлять еще и китайскую. Этому нюансу нужно уделить должное внимание, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами документального характера.

Визы в Гонконг подразделяются на следующие виды: транзитная — G, для коммерческих поездок нужна виза M, учебная — X, рабочая — Z, туристическая — L.

Для получения придется подать приличный пакет документов, среди которых на первом месте стоит загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент выезда из Гонконга. Также с паспортом нужно подать копию страницы, на которой размещена фотография. Далее следует заполнить анкету. Если будете заполнять самостоятельно, то прежде узнайте все правила ее заполнения, чтобы потом не пришлось переделывать (любые помарки и неточности могут служить причиной для отказа в визе). Для оформления транзитной визы нужно предоставить билеты на любой вид транспорта, которым вы собрались путешествовать с Гонконга. Данная виза оформляется в том случае, если срок транзитного пребывания на территории Гонконга будет превышать 24 часа. Также такую визу нужно оформлять, если вы планируете находиться в стране менее 24 часа, но во время стыковки планируете покидать аэропорт. Транзитная виза не дает право покидать пределы города и перемещаться по всему Гонконгу. При оформлении туристической визы нужно предоставить подтверждение брони в отеле и копии билетов на самолет. Если вдруг есть возможность и желание поработать в Гонконге, то в таком случае для оформления визы нужно предоставить пригласительное письмо от работодателя и разрешение от профильного министерства Китая.

Стоимость услуг периодически меняется и зависит от вида визы, но в целом больших денег это не стоит. Отказ в визе не служит основанием для возвращения консульского сбора (такая практика везде, поэтому удивляться нечему). После подачи всех документов и уплаты консульского сбора, заявителю выдается квитанция, в которой указывается вся необходимая информация (вид визы, сумма консульского сбора и дата получения).

В том случае, если вас интересует исключительно Гонконг, то лучше всего отправляться туда напрямую, а не через территорию Китая. Путешествие через китайскую территорию это лишние хлопоты с документами и материальные затраты.

Олег
оценить

Стоит отметить, что виза в Гонконг не нужна. Но, если вы пересечете черты города, то вас оштрафуют и депортируют. В другие регионы страны виза нужна. Поэтому заблаговременно побеспокойтесь об оформлении всех документов. Перечень необходимых справок указан на сайте посольства.

Также необходимо отметить, что виза в КНР стоит очень дорого. В зависимости от типа – от 65 до 120 долларов США.

Alla
оценить

Если Вы едете в Гонконг как обычный российский турист, и срок Вашего путешествия не превышает 2х недель, то оформлять визу нет необходимости. Также можно обойтись без нее, если Вы едите в гости или на деловые переговоры, например. В остальных случаях - придется заняться оформлением.

В случае с поездкой по Китаю необходимо заранее продумать маршрут путешествия, поскольку, некоторые виды виз позволяют выехать из столицы, а въехать обратно без оформления нового документа уже не получиться. В общем, если планируете посещать не только Гонконг, делайте сразу мультивизу, чтобы не бегать в чужой стране в поисках места, где можно оформить документы, поверьте, Китай очень отличается от нас, разобраться там оооооочень непросто.

Юлия
оценить

В Гонконг можно без особых проблем попасть из материкового Китая, только в таком случае у вас должна быть китайская многоразовая виза (мультивиза) или двукратная виза. В противном случае в Гонконг вы попадете, а выехать обратно не сможете, так как китайская виза прекратит свое действие и придется оформлять новую.

Если вдруг произошла такая ситуация, а вам нужно вернуться обратно в Китай, то китайскую визу можно получит в аэропорту Гонконга, где расположен офис компании China Travel Service. Срок изготовления визы составляет около шести часов. Чтобы получить китайскую визу в Гонконге необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт с не менее как двумя чистыми страницами и сроком действия не менее как 6 месяцев на момент окончания поездки. Заполнить специальную форму и заверить ее своими подписями. Также нужно предоставить цветную фотография, которая должна быть сделана не позже чем за 6 месяцев до начала поездки. Документы можно подать как самостоятельно, так и воспользоваться услугами агентства (чтобы не переплачивать, лучше все делать самостоятельно). При оформлении туристической визы дополнительно могут потребовать предоставить подтверждение брони в отеле, наличие авиабилетов и денежных средств (не факт, что потребует, но к такому развитию событий нужно быть готовым).

Также, будучи в Гонконге и в случае необходимости в получение китайской визы можно обратить в МИД Китая в Гонконге, но лучше туда не обращаться, так как часто туристы получают отказ, который аргументируется тем, что нужно было позаботиться о визе заранее и получить ее еще на родине. И ничего тут не поделаешь, возмущаться бесполезно. Документы требуют такие же как и в аэропорту, только срок изготовление визы занимает 4 дня, но за дополнительную плату этот процесс можно ускорить до 2-3 дней. Но самый быстрый вариант – это изготовление визы в течение суток. Учитывая высокую стоимость проживания в Гонконге лучше всего воспользоваться последним вариантом (а еще лучше оформлять визу в аэропорту).

Александр
оценить

Российским гражданам для посещения Гонконга, в течение срока до двух недель, виза не понадобится. Целью путешествия, конечно, должен быть туризм, или же транзит, возможно и посещение друзей и родственников. Во всех остальных случаях необходимо оформить визу в одном из консульских отделов посольства КНР в Москве и ряде городов России: Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске и сделать это заблаговременно.

Что касается пересечения границы, то на паспортном контроле в аэропорту прибытия необходимо будет предъявить:

- загранпаспорт. Срок его действия - не менее месяца на дату окончания поездки;

- обратные билеты или билеты в другую страну (если предполагается транзит);

- подтверждение того, что у Вас достаточно денежных средств для пребывания в Гонконге (предъявить можно, как наличные деньги, так и банковские карты).

В случае, если же Вы думаете, что задержитесь в Гонконге более 14 дней, то визу необходимо оформлять в консульских отделах посольства КНР, которое выдает визы для въезда в Гонконг (как туристические, так и коммерческие). Они могут быть либо на один, либо на два въезда. Для этого нужно предоставить такие документы:

- загранпаспорт. Его срок действия должен быть уже не менее полугода на дату окончания Вашей поездки, причем в Вашем загранпаспорте необходима свободная страница для вклеивания визы;

- заполненная анкета на английском языке и Вами собственноручно подписанная (обратите внимание, что нужна специальная форма для въезда в Гонконг);

- одна фотография размером 3х4 см (она вклеивается в анкету);

- виза в КНР или в страны, через которые Вы планируете осуществить въезд в Гонконг;

Приглашение при подаче документов не потребуется. Консульский сбор составляет 30 долларов США (в рублевом эквиваленте). Если необходимо сразу две визы (китайская и гонконгская), то сбор составит уже 50 долларов США. Сумма оплачивается в рублях, когда Вы подаете документы и не возвращается в случае отказа.

Срок оформления виз различается. При оформлении визы в Гонконг одновременно с китайской визой он составит одну неделю с даты подачи документов. Если же оформляется только гонконгская виза, срок может увеличиваться до 10 рабочих дней.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?