ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда попробовать в Гонконге?

Страны / Отдых в Китае / Гонконг / Вопросы туристов
Алла:

С подругой и ее мужем примерно на неделю едем в Гонконг. У мужа подруги там свои дела, а мы планируем посмотреть достопримечательности, заняться шопингом и попробовать местных деликатесов. С азиатской кухня я вообще не знакома и не имею ни малейшего понятия, что там едят (кроме риса) и в связи с этим не хочется сильно рисковать, чтобы не испортить себе отдых и не оказаться на больничной койке(( Какие вкусные, но не очень острые и экзотические блюда стоит попробовать будучи Гонконге?

Ответы туристов:
оценить

Многие туристы ошибочно полагают, что еда в Китае и Гонконге одинаковая и никаких отличий нет. Но это не так, китайцы отдают предпочтение жареной и острой еде, а в Гонконге любят нежирные блюда и чаще всего готовят их пару. Таким образом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Сколько бы времени вы не провели в Гонконге, все равно попробовать все блюда у вас не получится, поэтому нужно отдавать предпочтение самой оригинальной и в чем-то даже необычной еде. Большой популярностью среди туристов и местных жителей пользуются яичные вафли, которые по внешнему виду не вызывают восторга, но чтобы понять это блюдо его нужно попробовать. Вафли обладают нежным вкусом и при этом очень сытные. Вместе с чашкой чая получится отличный завтрак. Название блюда звучит как Gai daan jai. В рецепте приготовления этих вафель нет ничего особенного и сложного, яйца смешивают с маслом и заливают в специальные формы (вафельницы), которые имею форму яйца. Сейчас можно купить такие вафли с шоколадным, ванильным и другими вкусами. Чтобы получить удовольствие от этого блюда его нужно есть не просто свежим, а только что приготовленным (идеальный вариант это когда вафли готовятся прямо на ваших глазах).

В Гонконге большой популярностью пользуются дамплинги, которые представляют собой нечто наподобие наших пельменей, только готовятся они на пару. Есть около двух тысяч разновидностей этого блюда, но лучшими считаются дамплинги под названием Xiao long bao. Начинка состоит из свинина, а также бульона. Благодаря такому сочетанию блюдо получается вкусным и очень сочным. Есть его нужно горячим, но при этом осторожно, чтобы не ошпариться.

Любителям каш стоит обратить внимание на такое блюдо как конджи. В стандартном варианте это рис, который несколько часов варится на огне и в конечном итоге превращается в кисель. Такое блюдо выглядит не очень аппетитно, да и на вкус так себе. А вот когда в него добавляют курицу, креветки, рыбу, разные овощи и прочие ингредиенты, то получается вкусно.

Идеальным вариантом завтрака, обеда или даже ужина может стать рис, приготовленный в листе лотоса. Во многих случаях этот самый лист заменяет тарелку. Благодаря такому необычному способу приготовления рис приобретает нежный ореховый вкус. В рис добавляются разные сорта мяса, желток и другие компоненты. Блюдо готовится на пару и многие русскоязычные туристы называют его лотосовым пловом, хотя с традиционным пловом сходств очень мало.

В Гонконге есть сеть кафе Soft Crème, где можно приобрести вкуснейшее мягкое мороженное, как традиционное сливочное, так и со множеством оригинальных и даже необычных вкусов: с кислой сливой, беконом, злаковыми, шампанским и другими вкусами.

Из сытных блюд, приготовленных из свинины можно выделить блюдо чар сиу. Это свинина, которая в процессе приготовления обжаривается в меде. Причем для этого блюда используется только мясо особой японской породы свиней (считается, что при использовании мяса других пород свиней оно получается не таким вкусным). При заказе данного блюдо нужно акцентировать внимание на том, чтобы мясо было хорошо прожарено.

Вы хоть и не знакомы с азиатской кухней, но наверняка слышали о таком блюде как утка по-пекински. Но стоит такое блюдо приличных денег и заказывать его на двоих смысла нет. как альтернативу можно рассмотреть блинчики с уткой по-пекински. заказать такое блюдо можно как в ресторанах, так и у уличных торговцев. В дополнение к утке, в блинчики заворачивают огурцы, листья разной зелени, соус хойсин и другие ингредиенты.

Арина
оценить

Гонконг называют самой настоящей ярмаркой еды, поэтому голодными вы оттуда не уедете, а наоборот сможете попробовать много вкусных и интересных блюд. Наряду с уличной едой, кафе разных уровней в Гонконге есть много ресторанов мирового класса, но позволить себе поход в такие места могут только единицы.

У местного населения ежедневный рацион не сильно меняется. Обычно он включается в себя рисовую кашу конджи, блюдо под названием ютяо, которое представляет собой жареные полоски теста, гибы шиитаке, соленые утиные яйца, китайскую капусту, брокколи, бобовые, разные соусы и т.д.

Такой набор блюд придется по вкусу далеко не каждому туристу, но есть в местной кухне и более интересные блюда. Например, ананасовый хлеб, который можно приобрести в любой пекарне, хлебном магазине или булочной. Самое интересное, что этот фрукт в приготовлении хлеба не используется, он только по форме напоминает ананас, отсюда и такое название. В состав этого хлеба входит мука, яйца, сахар и даже сало. Хлеб получает с мягкость сердцевиной и хрустящей корочкой. Лучше всего его есть горячим.

К кантонской кухне, популярной в Гонконге относится такое блюдо как жареный гусь. Запекается он целиком с использованием разных секретных ингредиентов, которые передаются из поколения в поколение и о которых вам не расскажет ни один повар. Гусь подается со сливовым соусом. Гусей выкармливают быстро, а потому у них много мяса и маленькие кости.

У местных уличных торговых можно найти много экзотической еды, но лучше не рисковать и ограничиться обычной лапшой. Она представляет собой местный фаст-фуд, который стоит не дорого и подается с рыбными шариками, соусом, супом, морковью, рыбным филе и другими компонентами. Вкус у лапши у каждого торговца будет уникальным, два одинаковых по вкусу блюда найти невозможно.

Типичной гонконгской закуской можно назвать рыбные шарики. Уже из названия становится ясно, что основным ингредиентом здесь является рыба. Есть два рецепта приготовления этого блюда. Первый чаще всего применяют уличные торговцы, которые используют жареную рыбу и сладкие или острые соусы. Во втором варианте эти шарики делают из сырой рыбы и подаются вместе с бульоном и другими сырыми ингредиентами, а клиент уже на свой выбор добавляет все в бульон и таким образом составляет свое блюдо. Чаще всего такое блюдо подают в кафе и ресторанах.

Для любителей сладкого Гонконг предлагает большой выбор десертов. Покупать привычные европейские десерты не стоит, лучше попробовать что-то оригинальное, местное. Один из самых оригинальных местных десертов это яичные пирожные, которые делают во всех местных кондитерских. В худшем варианте такой десерт будет напоминать самый обычный сладкий омлет, а в оригинале это прекрасное мягкое тесто, без малейшего яичного привкуса и приятный яичный крем.

Неотъемлемой частью жизни местного населения является чай с молоком. Практически каждый жителей Гонконга хотя бы один раз в день пьет этот чай. Для его приготовления используется черный цейлонский чай, сахар и сгущенное молоко. Чай получается вкусным, насыщенным, но высококалорийным и тем, кто следит за фигурой лучше им не увлекаться. Делают его таким образом, что чай наливается на дно кружки, а сверху добавляется сгущенное молоко. В правильно заваренном чае преобладает молочный, а не чайный вкус.

Максим
оценить

В Гонконге вы найдете много простых и вкусных блюд. Пробовать местную экзотику не стоит, так как неизвестно как такую еду воспримет организм и к каким последствиям это может привести. Примерно за 2-2,5 доллара вы можете булочки со свининой - barbecue pork bun. На первый взгляд это может показаться слишком банально и просто, но вкус у этого блюда получается просто изумительный. Начинку этих булочек составляют кусочки свинины с соусом барбекю.

Fried rice или жареный рис это то блюдо, который должен попробовать каждый турист, приезжающий в Гонконг. Лучше всего заказывать рис с морепродуктами, так как при приготовлении этого блюда используются исключительно свежие креветки, осьминоги, рыба и другие ингредиенты. Стоит такое вкусное и сытное блюдо в районе 4-5 долларов (в зависимости от того, где его заказывать).

Часто на улицах Гонконга готовят куриные ножки, причем это самые настоящие куриные ноги с хрящами, пальцами и всеми остальными прелестями. Не каждый европеец решается отведать такой «деликатес», особенно с учетом того, что эти ножки у нас зачастую не готовят, а выбрасывают или максимум используют для навара. Вкусовые качества у блюда необычные, но тем оно и привлекательно.

Традиционное гонконгское блюдо – каша тинцзай. Эту рисовую кашу готовят с добавлением рыбы, кальмаров, арахиса или свинины. В переводе с китайского языка название этого блюда переводится как «маленькая лодка». Изначально оно было едой бедных рыбаков, но со временем приобрело такую популярность, что сейчас входит в меню многих дорогостоящих ресторанов.

Залогом здорового желудка местные жители считают суп, поэтому употребляют его ежедневно. В любом заведении Гонконга посетителям предлагают большой выбор супов, но всех их объединяет то, что они готовятся на протяжении 3-4 часов на медленном огне. Основные ингредиенты это рыба или курица. Но можно попробовать и деликатесный суп, приготовленный из акульих плавников.

Интересным вкусом и внешним видом обладает блюдо Пун чой. Оно представляет собой кастрюлю, которая наполнена бульоном, а в ней слоями выложено огромное количество разных ингредиентов: курица, свинина, утка, рыба, крабы, женьшень, сушеный угорь, крабы и многие другие. Блюдо нужно есть не перемешивая, начиная с верхних слоев и заканчивая нижними.

Местные власти Гонконга, заботясь о туристах, ежегодно проводят проверку заведений общественного питания, и те, которые ее успешно прошли, получают знак QTS или Quality Tourism Service. Еда в таких местах не только вкусная, но и безопасная, что для путешественников имеет первостепенное значение. Кроме этого не будет никаких махинаций со счетом, посчитают как положено и ничего лишнего при писывать не будут.

Планируя посещение популярного ресторана или чайной, которые расположены в оживленных и популярных туристических районах, столик нужно бронировать заранее, так как велика вероятность того, что свободных мест может не оказаться.

Несмотря на то, что во многих ресторанах к оплате принимаются кредитные карты, оплату лучше проводить наличными, так как кроме суммы счета с карты могут быть списаны приличные проценты. В большей части ресторанов в счет автоматически включается 10% за обслуживание. Если вы не любите острое, то официанты об этом нужно говорить заранее, иначе, когда принесут готовое блюдо, что-либо изменить будет невозможно.

Карина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...