ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какими экзотическими фруктами можно побаловать себя на острове Хайнань?

Страны / Отдых в Китае / о.Хайнань / Вопросы туристов
Ксюша:

Наслышана, что Хайнань является настоящим раем для гурманов. Многие туристы, побывавшие на острове, лестно отзываются о местной кухне. Меня же, как вегетарианку, интересуют здешние овощи и фрукты. Где лучше всего покупать съедобную экзотику? Стоит ли торговаться на рынках? И позволяют ли продавцы дегустировать свой диковинный товар?

Ответы туристов:
оценить

Хайнань может порадовать туристов не только прекрасными условиями для отдыха, но и большим разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них можно встретить и на прилавках наших магазинов и супермаркетов, только вкус у них совсем не такой, как у тех, что можно попробовать на Хайнане.

Стоит обратить внимание на такой вкусный и сочный плод как манго. Размер фрукта (большой или маленький) в данном случае не имеет большого значения, но чтобы в полной степени насладиться этим фруктом, нужно научиться у местных торговцев правильно вырезать косточку. Манго едят не только в чистом виде, но и делают из него мороженое и фреши.

Нельзя обойти стороной и такой экзотический фрукт как дуриан. Многие наслышаны о том, что несмотря на свои неплохие вкусовые качества этот фрукт обладает отвратительным запахом и посещение многих отелей, магазинов и других общественных мест с этим фруктом категорически запрещено, о чем свидетельствуют вывески при входе. У нас я ни разу не видел этот фрукт, а вот на Хайнане он однозначно есть. У дуриана светло-желтая мякоть и необычный вкус, который невозможно сравнить с каким-то другим фруктом (у многих он вызывает ассоциацию со вкусом жвачки из детства).

Еще один интересный фрукт называется мангостин. Он имеет белую ли розовую мякоть, которая находится под скорлупой коричнево-фиолетового цвета. Ученые считают этот фрукт очень полезным для человеческого организма (полезна не только мякоть, но и скорлупа). Чтобы разломать фрукт пополам придется немного постараться. Сок из этого фрукта стоит больших денег.

Белую мякоть с маленькими черными зернышками имеет фрукт с красноречивым названием Плод Дракона. Свое название он получил благодаря ярко-розовой кожуре, которая имеет определенные сходства с пламенем дракона. Лучше всего употреблять этот фрукт, нарезая его дольками. Нельзя сказать, что вкус этого фрукта понравится каждому, но попробовать стоит.

Как правило, гроздьями продается такой фрукт как лонган, его ягоды имеют форму небольших шариков. У фрукта приятная на вкус белая мякоть, чем-то отдаленно напоминающая виноград.

Местные жители практически не употребляют в чистом виде папайю. Чаще всего они используют этот фрукт при приготовлении различных блюд национальной кухни. Плод вкусный, немного рыхлый и с ним нужно быть предельно осторожным, так как это довольно сильный аллерген.

Если дома у вас не было возможность попробовать кокос, то обязательно сделайте это на Хайнане. Многие туристы ошибочно думают, что внутри кокоса находится кокосовое молоко, но это не так. На самом деле там кокосовая вода, которая не очень сладкая и вкусная, но зато крайне полезная (особенно для спортсменов и для тех, кто постоянно следит за своей фигурой). Кокосовое молоко искусственно получают из мякоти кокоса, и при желании вы сможете его купить практически в любом магазине острова за небольшие деньги. Самое вкусное в кокосе это его мякоть, но самостоятельно раздолбить кокос получается далеко не у каждого туриста, поэтому обычно выпив кокосовую воду люди обращаются за помощью в раскалывании ореха к продавцам.

Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая по форме напоминает грушу, а по внешнему виду шишку. Когда туристы первый раз видят такое чудо, то приходят в недоумение. На самом деле это сладкий, нежный и очень вкусный фрукт, но стоит дорого.

Тростник не является фруктом, но попробовать это лакомство стоит. На вкус он очень сладкий, сочный и к тому же полезный. Продают его в виде очищенных палок или нарезанным на порционные кусочки. В любом случае целиком его не едят, а высасывают сок.

Конечно, цены на экзотические фрукты на Хайнане намного ниже, чем в России, но это не значит, что не нужно торговаться, к тому же некоторые виды фруктов стоят достаточно дорого. Выгоднее всего покупать фрукты на специальных фруктовых рынках, но не в каждой части острова они есть и далеко не всегда их легко отыскать. Также торговые палатки с фруктами можно найти возле сувенирных магазинов, но цены там значительно выше. Неплохой выбор фруктов предлагают местные торговцы на пляжах. Если же торговаться вы не любите и постоянно сомневаетесь, то лучше всего покупать фрукты в супермаркетах, только учитывать, что цена на ценнике указана не за килограмм, а за 500 граммов.

Покупая какой-то экзотический фрукт, о котором вы ничего не знаете, попробуйте его. Местные продавцы никогда в дегустации не отказывают, а наоборот делают это довольно охотно. Сделав покупку, вы можете попросить продавца почистить фрукт, порезать, расколоть и т.д. делают они максимально быстро и виртуозно. Если же вы брезгливы или по какой-то причине такой вариант вам не подходит, то желательно при себе иметь небольшой раскладной нож.

Виктор
оценить

Обратите внимание на Карамболу, которая до тех пор пока не созреет, считается овощем ее солят и маринуют, а когда созревает, то автоматически превращается во фрукт. Если говорить о вкусе, то этот фрукт во многом напоминает всем хорошо известную сливу. Чистить карамболу перед употреблением не стоит, достаточно порезать на ломтики.

Именно Китай является родиной такого фрукта как кумкват, который за свою ярко-оранжевую кожуру получил прозвище «китайский мандарин». Самое интересное, что эта самая кожура вполне съедобная и по вкусу даже слаще мякоти. Этот фрукт употребляют не только в чистом виде, но и в заспиртованном, засахаренном, в виде соуса, джема или фруктового салата.

Много интересных названий имеет фрукт личи. Еще его называют китайским глазом, райским виноградом или китайской вишней. Этот фрукт даже родом из Китая и его плоды собираются гроздьями. Полупрозрачная мякоть фрукта с небольшим орехом находится под грубой кожурой розового цвета, которая снимается примерно также как и яичная скорлупа. Есть этот фрукт можно в свежем или сушеном виде.

Одним из самых востребованных среди туристов экзотических фруктов является мангостин. Часто этот фрукт подают на подушке изо льда, чтобы придать ему большей свежести. Часто мангостин используют при приготовлении разной выпечки, в салатах (причем не только фруктовых), делают из него соусы для рыбы и морепродуктов. На вкус фрукт сладкий, но при этом несколько терпкий.

Женя
оценить

Благодаря тропическому климату и солнцу на острове Хайнань растет очень много фруктов и овощей, которые попробовать можно почти круглый год.

Покупать фрукты и овощи лучше и дешевле на рынках. Торговаться на рынках острова нужно обязательно, причем делать это нужно с улыбкой как бы играючи (ни в коем случае не раздражайтесь). Китайцы в торговле мастера, но если будете правильно торговаться, обязательно уступят (можно уходить, а потом опять возвращаться к одному и тому же продавцу, главное доброжелательно и с улыбкой). Пробовать фрукты дают, но небольшой кусочек и просить об этом надо жестами, если не знаете китайского языка.

Обязательно стоит попробовать папайю, этот фрукт Христофор Колумб назвал “фруктом ангелов”. Он изумительно вкусный, красивый на цвет и в нем содержится много полезных веществ.

Манго это “король фруктов” чрезвычайно богатый на минералы, витамины и анти-оксиданты. Манго очень полезен для женщин, он улучшает кожу, повышает иммунитет и уровень железа.

Не пропустите драконий фрукт, его прохладный свежий вкус Вам обязательно понравится. Он является низкокалорийным и богатым клетчаткой фруктом. Но будьте осторожны если у Вас слабый желудок, то драконий фрукт ешьте понемногу, он считается натуральным слабительным средством.

Ананас для нас не редкий фрукт, но на острове его можно купить круглый год и он здесь необычайно вкусный.

Очень интересный фрукт яванское яблоко или его еще называют розовым яблоком. Это очень красивый фрукт по вкусу напоминающий грушу. Розовое яблоко хрустящий, сочный и достаточно сладкий фрукт, который долго хранить нельзя.

Джекфрут на Хайнане достигает огромных размеров. Этот фрукт очень вкусный и полезный с большим количеством минералов и витаминов.

Так же интересно будет попробовать сочный и сладкий лонган, ароматную локву, круглую и ароматную маракуйю и сочное кисленькое помело.

Есть на острове и хорошо знакомые нам фрукты, такие как бананы, киви, фурма, яблоки, мандарины и арбузы.

Из овощей на острове много капусты, перца, баклажанов, фигурной тыквы, различных огурцов, томатов и разнообразной зелени. Вегетарианцам на острове сложно находить еду в местных ресторанах и кафе. Если не знаете китайского языка, постарайтесь жестами показать, что Вам нужно блюдо без мяса и рыбы. В ресторанах подают очень вкусные запеченные овощи, особенно баклажаны.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...