ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли пользоваться такси в Пекине?

Страны / Отдых в Китае / Пекин / Вопросы туристов
Егор:

Как лучше передвигаться по Пекину: на такси или на общественном транспорте?

Ответы туристов:
оценить

Конечно, стоит, поскольку такси в Пекине недорогое. Пользуясь услугами такси можно посетить максимальное количество достопримечательностей. В тоже время для более глубокого знакомства с местной жизнью можно поездить и в общественном транспорте - бок о бок с простым Китайским народом.

Андропов
оценить

В Пекине огромное количество общественного транспорта. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуется метро.

В Пекине оно очень комфортное и быстрое.

Зачем же тогда переплачивать на такси?

Кроме того, в Пекине можно попасть в огромные пробки. Выбирайте общественный транспорт.

Мила_404
оценить

Такси в Пекине хоть и недорогое, но неподготовленному туристу, возможно, причинит некоторые удобства. Есть своя специфика работы таксистов в китайской столице, о которой лучше узнать до поездки в Поднебесную. Прежде всего, не стоит брать такси в аэропорту. Здесь частные извозчики с Вас возьмут втридорога за то, что стоит максимум 100 юаней, которые бы Вы заплатили вызвав сертифицированное такси заранее по телефону. 1 юань сегодня равен примерно 6 рублей. Лучше добираться вообще на городском аэроэкспрессе, интегрированном в систему метро, всего за 25 юаней. Достаточно комфортно, но главное - безопасно. Второе, что нужно помнить: прежде чем Вы сядете в такси, необходимо оговорить с водителем не только стоимость, но и пункт назначения. Дело в том, что очень часто Вас охотно соглашаются подвезти, но понятия не имеют, где находится искомая Вами точка. В итоге Вы можете быть обречены на очень длительное накручивание километров по городу, пока водитель Вашего такси будет спрашивать у прохожих, как туда проехать.

Кстати, еще один способ мошенничества в такси похож на предыдущий. Вы садитесь в такси, называете направление, едете очень долгое время и начинаете замечать, что пейзаж за окном уже повторяется и даже в третий раз. Дело в том, что пекинские таксисты любят "покатать" клиента с целью увеличения стоимости проезда по счетчику. Остановить это можно только вовремя заметив подвох, что в условиях однообразной пекинской застройки крайне затруднительно. Либо заранее по карте определив примерный маршрут и время, которое Вы приблизительно проведете в пути и перед посадкой в такси уточнить, хотя бы на уровне жестов, всё это с водителем. Из личного опыта могу сказать, что однажды мы ехали в торговый центр, который находился в двух кварталах ходьбы от нашего отеля на такси минут 30. Пока жена не сказала, что "этот памятник мы уже проезжали дважды".

Александр
оценить

Конечно, передвигаться по Пекину на такси проще и стоит это не дорого. В Пекине такси разного цвета и все зависит от компании, по центру в основном ездят машины с желтой полосой. Платить за такси нужно по счетчику и водитель обязан выдать Вам чек. При посадке в такси сразу на счетчике появляется 10 юаней, это плата за первые 3 км и если Вы их проехали только после этого уже начинает добавляться по 2 юаня за 1 км. В ночное время добавляется 20% к стоимости, а если Вы берете такси на расстояние, превышающее 15 км, то к стоимости прибавят 50% за каждый километр после того, как Вы проедите 15 км.

А проехаться общественным транспортом я Вам советую в любом случае. Вооружитесь картой города и метро, и смело садитесь в автобус или метро. В автобусе покажите на карте водителю или кондуктору, где Вам нужно выйти и Вам обязательно помогут. Китайцы доброжелательно относятся к туристам, и почти каждый поможет Вам, если Вы к нему обратитесь. В общественном транспорте Пекина ездить очень интересно, только там Вы почувствуете колорит этой страны.

Анна
оценить

Популярным вариантом для перемещения по городу является метро, а далее пешком следовать до необходимого Вам адреса. Метрополитен Пекина был построен довольно давно, а перед Олимпиадой его реставрировали, восстановили все от пластиковых билетов до поездов. Ничего особенного из себя станции метро не представляют, просто в функциональном стиле представлены с современной электроникой. Досмотр проходит перед каждым входом в метро, багаж просвечивают через сканер. Многие станции не оснащены эскалатором, поэтому с большими чемоданами тяжело соваться и тянуть чемоданы по лестницам. Однократная поездка Вам обойдется в два юаня, билет можно купить в автомате, но там очень часто нет возможности получить сдачу, поэтому проще купить его в кассе. Когда будете выходить, билет следует сдать в турникет. Для того чтобы не заблудится и более эффективно передвигаться по городу на метро лучше купить карту со схемой метро. Или же распечатайте эту схему заранее. Чтобы с комфортом доехать до необходимого Вам места и не заблудится в мегаполисе лучше нанять такси. В любом случае такси дороже общественного транспорта и все же цены на него здесь не такие критические, поэтому если есть возможность можно и на такси, все зависит от того какие места Вы хотите посетить. Сегодня Пекин не только один из много заселенных городов Китая, а так же крупный туристический центр. Такси можно взять прямо в аэропорту или же вызвать по телефону. Долларами не рассчитываются в такси, нужны юани, которые можно обменять в аэропорту по прилету.

Для оплаты так же принимают магнитные карточки, их можно приобрести в метро. Поездка в метро обойдется от ста юаней. В Пекине при посадке необходимо оплатить десять юаней, фиксированную цену, за эти деньги Вы проедите три километра, далее за каждый проеханный километр Вы оплачиваете 1,2-1,6 юаней. Цена будет дороже, если Ваша поездка рассчитана на расстояние от пятнадцати километров. Так же после проеханных пятнадцать километров могут требовать оплату за обратный путь, то есть Вы должн компенсировать водителю такси обратный проезд. Так в аэропорту если поймали такси, то за расстояние свыше проеханных пятнадцати километров, будет дополнительно сниматься по пятьдесят центов за один километр. В Пекине работает наценка на такси с одиннадцати вечера до шести утра, составляет она от 20 до 30 %. Если такси останавливается по Вашей просьбе более, чем на пять минут, за это насчитывается доплата. При этом оплата такая же, как за проезд, просто за каждые пять минут простоя насчитывается. Так же на пассажиров ложится оплата все сборы, которые возможны, например, проезд по мостам и скоростным шоссе. Про такси нужно знать, что есть более дорогое и менее дорогое такси, стоимость 1,2 - 2,0 юаней. Наклейку со стоимостью за проезд можно увидеть прикрепленной к боковому стеклу, или же на каждом из задних окон машины. Специальная решетка разделяет пассажиров от водителя такси, вместо решетки может быть стеклянная перегородка, в ней обычно присутствует прорезь для передачи денег. По окончанию поездки водитель должен выдать чек, в автомобиле работает счетчик. В час пик такси сложно поймать. Для этого просто станьте у края дороги и просто ждите появление автомобиля с отметкой красного цвета на лобовом стекле.

Естественно уникальный китайский колорит присутствует, есть так же свои особенности. Таксисты в Пекине не говорят по-русски, и по-английски тоже, поэтому чтобы показать таксисту место куда следует ехать используйте англо-китайскую карту города, которую необходимо иметь у себя. Насчет пробок могу сказать, что это не слишком проблемное явление для Пекина, да, они бывают, но не так часто, как в других мегаполисах мира. Когда соберетесь ехать на такси стоит учитывать внешние характеристики, новое или старое авто. В качестве такси используют разные модели и марки автомобиля, основу составляют «Citroen AZ», «Volkswagen Jetta» и «Sonata». Наиболее распространенными марками являются «Fukang» («Citroen AZ») и «Elantra». Цвета автомобилей такси различны в зависимости от принадлежания к компании-перевозчику. На крыше такси установлен светящийся значок «TAXI». Номер авто начинается с "京B", если такси не занято и готово Вас принять будет поднят за передним стеклом знак красного цвета "空车" («For Hire».) После того, как Вы сядете водитель опустит данный знак и включит таксометр. Когда пользуетесь услугами такси имеете полное право требовать чек за проезд, если таксист Вам его не выдал. Нужно это делать при выходе из такси, на чеке будет напечатан регистрационный номер автомобиля, а также название фирмы и ее контакты. Если забыли вдруг в авто вещи, это позволит решить вопрос. Кроме того, если таксометр не включен требуйте, чтобы включили.

Ради собственной безопасности не пользуйтесь такси, которые не имеют лицензии. Не ездите на маршрутном такси, а так же на тех авто водители которых требуют фиксированную плату за весь проезд, это явнй признак того, то такси такого рода является незаконным.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?