ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до гробницы Цинь Шихуади из Пекина?

Страны / Отдых в Китае / Сиань / Вопросы туристов
Макс:

Очень хочется посмотреть знаменитую китайскую терракотовую армию. Понимаем, что Сиань от Пекина довольно далеко. Как добраться до гробницы императора Цинь из Пекина и сколько времени придется на это потратить?

Ответы туристов:
оценить

По большому счету данная гробница является целым погребальным комплексом, который ежегодно посещает огромное количество туристов. Сам комплекс разделен на внешний и внутренний двор. Диаметр внутреннего двора составляет 2,5 километра, а внешнего 6,5. Этот погребальный комплекс считается самым большим в мире. В центре расположен могильный курган, высота которого достигает 75 метров. По высоте он уступает известным египетским пирамидам, но длина на 100 метров больше. Именно внутри этого кургана похоронен первый китайский император Цинь Шихуанди. Увидеть саму гробницу и тело императора невозможно, так как по сей день гробница не вскрывалась и есть большие сомнения в том, что китайские власти когда-нибудь пойдут на этот шаг. Китайское правительство говорит, что гробница будет открыта тогда, тогда будут гарантии того, что ее содержимое не пострадает, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно. Гробница остается нетронутой на протяжении более двух тысяч лет. Здесь можно увидеть и другие захоронения, но кому они принадлежат, так и остается загадкой. В этом же комплексе было погребено большое количество лошадей. Территория еще полностью не обследована и у археологов еще много работы.

То, что внутри гробницы есть много сокровищ не вызывает никакого сомнения, проведенные магнитные исследования показали, что внутри есть много металла (вряд ли там может быть что-то другое кроме золота). На территории уже найдено 17 гробниц, в которых покоятся дети императора, но это еще не предел, археологи уверены, что будут найдены и другие. Есть данные о том, что в гробнице установлены ловушки для грабителей и «черных» археологов и, по мнению ученых, это может соответствовать действительности (не исключено, что эти ловушки до сих пор находятся в рабочем состоянии). Там однозначно есть ртуть, так как проведенные исследования воздуха показывают, что уровень концентрации ртути в гробнице превышает норму в 100 раз, т.е. это свидетельствует о том, что все вокруг пропитано ртутью.

Есть разные данные по поводу расстояния между Пекином и Сианем, но однозначно можно сказать, что это не меньше 900 километров и не больше 1100. Как вы понимаете преодолевать такое расстояние на автобусе долго, трудно и невыгодно, поэтому вариант с автобусом отпадает сразу и остаются только два варианта: самолет и поезд. Лететь на самолете комфортно и быстро, такое расстояние вы преодолеете буквально за 2 часа, но в данном случае придется выложить около 170-200 долларов за билет в одну сторону. С поездами ситуация вообще интересная. Ежедневно из железнодорожного вокзала Пекин Западный в Сиань отправляется порядка 15 поездов и время в пути колеблется от 5-ти до более чем 20-ти часов. Разница очень ощутимая. Просто в первом случае речь идет о скоростных поездах, а во втором об обычном (некоторые поезда преодолевают это расстояние за 10, 14, 15 часов). От времени, проведенного в пути, зависит и стоимость. Проезд в скоростном поезде обойдется в 80-90 долларов. Это приличные деньги, но лучше заплатить такие деньги и за короткое время добраться из одного города в другой, чем 20 часов ехать в переполненном плацкартном вагоне с китайцами (самый дешевый билет стоит 40-50 долларов). Билеты на поезд можно купить за 10-12 дней до поездки.

Николай
оценить

Добраться из Пекина до Сианя не составит никаких проблем. Вам уже правильно сказали, что лучше всего для такого путешествия подходят самолеты или скоростные поезда. Стоимость авиаперелета стартует от 150 долларов, а стоимость билета на скоростном поезде во втором классе около 80-90 долларов. Разница есть не только в стоимости, но и во времени, проведенном в пути. Но если самолет преодолеет расстояние за два часа, то скоростной поезд расстояние между городами проедет за 5,5-6 часов.

Чаще всего туристы выбирают вариант со скоростным поездом, так как это дешевле, а по времени не много дольше (лишние 120-150 долларов никому не помешают). Билеты на поезд лучше всего покупать в кассах на железнодорожных станциях или вокзал, так как при покупке билетов в других местах (билетных агентствах) придется заплатить дополнительные 5 юаней с каждого билета. В китайских поездах, также как и у наших, есть разделение по классу вагонов: мягкий спальный, жесткий спальный, мягкий сидящий и жесткий сидящий. От этого, собственно, и зависит стоимость билета. Жесткий спальный вагон это что-то типа нашего плацкарта, только боковых полок в китайских вагонах нет, зато есть три спальные полки (проезд в таких поездах значительно дешевле, чем в скоростных, но и по времени они едут в 3-4 раза дольше).

Алексей
оценить

Вся площадь погребального комплекса фактически разделяется на внутренний и внешний дворы, причем каждый из них в свое время был огорожен насыпью. Надо сказать, что среди всех, известных археологам на сегодняшний день захоронений, этот погребальный комплекс является самым крупным. Посудите сами – диаметр его внешнего круга составляет примерно 6,5 километров, а внутреннего – 2,5.

В самом центре всего комплекса возвышается огромнейший могильный курган, высота которого составляет не менее 75 метров, а основание имеет практически правильную квадратную форму. Конечно же, по своей высоте он значительно уступает пирамиде Хеопса, высота которой составляет 138 метров, но зато он на целых 100 метров длиннее и шире.

Именно внутри этого кургана и находится захоронение самого первого императора объединенного Китая – великого Цинь Шихуанди. Однако, многочисленных туристов как правило привлекает не сама гробница, а находящаяся неподалеку Терракотовая армия. Ни гробницу, ни тело императора вы увидеть не сможете, поскольку она до сих пор еще ни разу не вскрывалась. Против этого действия категорически против выступает правительство КНР. Оно серьезно опасается разрушения гробницы после вскрытия.

Действительно, куда спешить? Гробница в таком состоянии находится уже 2200 лет, и никуда она не сбежит с этого места. Потом, когда будут новые безопасные технологии, то возможно власти Китая и вернутся к рассмотрению этого вопроса. Вообще, это, конечно же, уникальнейшее явление. В Египте, например все известные захоронения уже давно вскрыты. А в Китае не спешат с этим делом. Например, в северном направлении от Пекина располагается долина, в которой находятся гробницы китайских императоров династии Мин. Так вот, из 13 штук на сегодняшний день открыта только одна.

Кроме собственно кургана и Терракотовой армии вы сможете увидеть еще множество захоронений, однако так и не идентифицированных. По всей видимости, вместе с усопшим императором в царство загробной жизни отправили и большое количество лошадей, останки которых можно здесь рассмотреть. Отрадно, что конюхи при этих лошадях все-таки сделаны из глины. Значит людей все же пожалели.

Как это ни странно, но древняя столица китайской империи Цинь – город Сиань все еще находится на своем месте. Сам мавзолей располагается примерно в 10 километрах, если ехать в восточном направлении от города. Из Пекина туда можно добраться или на самолете или на скоростном поезде. Скоростной поезд доставляет пассажиров из Пекина в Сиань всего лишь за каких-то 6 часов. За билет вам придется выложить 516 юаней (туда и обратно - 1032 юаня). Это за одного человека. Самолет тоже расстояние пролетает за 2 часа. Стоимость авиаперелета – 125 долларов (в одну сторону).

Имеется еще также бюджетный вариант такого путешествия - на обычном поезде. Там можно купить или сидячее, или стоячее место. Такой билет вам обойдется в 300 юаней, но ехать придется долго – 15 часов в одну сторону.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...