ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного в китайском городе Лэшань?

Страны / Отдых в Китае / Вопросы туристов
Настя:

Что это за город и почему он упоминается во многих туристических маршрутах? Как далеко он находится от Пекина?

Ответы туристов:
оценить

Интересного в этом городе китайской провинции Сычуань довольно много - в первую очередь Лэшань славится расположенной неподалеку огромной (а точнее - самой большой в мире) статуей сидящего Будды (высота его достигает 71 метра!). Восседает известный Будда в месте слияния рек Цинъи, Минь и Даду. Строили статую долгих 90 лет (713 - 803 года). Будда, как и священная буддийская гора Эмэйшань были внесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия в 1996 году.

Расстояние Пекин - Лэшань составляет 1628 км (1012 миль).

Нонна
оценить

Недалеко от города Лэшань в китайской провинции Сычуань находится одна из самых больших статуй Будды, вот на нее и приезжают посмотреть тысячи туристов. Статуя высечена в скале в горе Линъюньшань. Лицо Будды обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань, голова высится вровень с горой, а стопы упираются в реку. Находится Будда в сидячем положении. Высота статуи составляет 71 метр, размах плеч около 30 метров, высота голова около 15 метров, длина одного пальца руки 8 метров, а пальца ноги 1,6 метра. Эта огромная статуя Будды признана памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Это место представляет собой целый комплекс, с красивым храмом, парком и большим количеством скульптур. Каждый день статую Будды посещает огромное количество людей. Наверх идет извилистая длинная лестница и на пути встречается много интересного. На скалах высечены иероглифы и древние изображения. На самом верху расположена площадка, на которой находится буддийский храм с необычными и очень красивыми статуями святых. Со смотровой площадки хорошо видно город. За храмом находится небольшой, но очень интересный и красивый парк, где можно увидеть несколько заброшенных храмов, «Пещеру тигра», различные статуи и пруд с рыбками. Но конечно самое интересное здесь сама статуя, которая олицетворяет благородство и величие.

От Пекина город Лэшань находится на значительном расстоянии, но добраться можно на самолете до города Чэнду, а дальше на автобусе до города Лэшань. Посещать статую Будды лучше всего в будний день, когда меньше туристов. Стоимость входа на территорию от 90 юаней.

Анна
оценить

Главной достопримечательностью Лэшаня считается скульптура самого большого в мире Будды из всех, вырезанных в скале. Его высота составляет 71 метр. До этого самой высокой статуей Будды был монумент, находившийся на территории Афганистана. Но, к сожалению, во время вооруженного конфликта его взорвали талибы.

Своим ликом Будда обращен в сторону расположенной как раз напротив священной горы – Эмэйшань. Голова Великого Учителя находится на уровне горы, а стопы его упираются в реку. Статуя создавалась во времена правления династии Тан – в 713 году, на все работы ушло долгих 90 лет. На сегодняшний день она находится под охраной Всемирной организации ЮНЕСКО.

Месторасположение скульптуры – слияние рек Дадухэ и Миньцзян. Обе реки являются судоходными, причем с очень сильным течением. В старинной легенде говорится о том, что в этом месте очень часто происходили кораблекрушения. Суда разбивались, налетая на скалы. Монах Хайтун высказал предположение, что в этом месте господствует нечисть, из-за козней которой и происходили эти бедствия. Он предложил местному правителю, установить здесь статую Будды, чтобы нечистая сила навсегда покинула эти края. Самый начальный этап работ по установлению статуи проходил под руководством монаха Хайтуна. Уникальность скульптуры заключается в том, что Будда здесь изображен сидящим на троне, что является большой редкостью для буддизма.

Второй достопримечательностью по значимости в Лэшане считается гора Эмейшань. Это одна из четырех священных для буддистов гор на территории Китая. В прежние времена здесь находилось множество буддийских храмов. Сейчас на территории горы располагается природный парк. Все животные, которые обитают в нем, находятся под охраной государства.

Elena
оценить

Лэшань славится тем, что вблизи него расположена статуя Будды Мйтрейи (китайский упр. 乐山大佛; китайский трад. 樂山大佛). Эта статуя считается одной из самых больших в мире статуй Будды, а еще она около тысячи лет является самым крупным скульптурным произведением искусства. Она расположена при впадании трех рек китайской провинции, в скале горы - Линъюньшань, вблизи данного небольшого города. К тому же статуя Будди расположенная здесь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История образования данной статуи богата и длина яркими событиями. Создавать гигантский монумент начали в 713 году, еще в те времена когда здесь правила династия Тан. Прошло более девяносто лет, прежде чем статую Будды вырубили в скале из природного камня. Большое количество каменщиков, их число насчитывалось сотнями, прилагали большое количество сил на воссоздание такой огромной и великолепной скульптуры, которую после упоминали в стихах, песнях и рассказах о Китае. Идея воссоздать статую гигантского Будды появилась у монаха по имени Хай Тонг. Основная цель и задача данного проекта предусматривала помощь рабочим города Лэшань. В те времена в городе работать было опасно, все из-за слияния в одно русло рек: Даду, Мин, Цинь. К несчастным случаям приводило сильное течение рек очень часто. Тогда монахом Хай Тонгом было выдвинуто предложение вырезать в горе большую статую Будды, чтобы он присматривал за людьми и тем самым предотвращал стихийные бедствия. Голова статуи Будды в Лэшане сделана в традиционном стиле, она характеризуется неподвижностью и своеобразной торжественностью. Высота статуи составляет семьдесят один метр, а длина одного его пальца составляет три метра. Выделяется огромный Будда не только своими гигантскими размерами, скульптура показывает свое архитектурное и художественное исполнение. Большие уши Будды сделали из дерева и покрыты сверху они илом. Кроме этого, уши прикреплены к голове статуи Будды настолько виртуозно, что даже у современных инженеров данное творение вызывает восхищение и изумление.

Стоит так же отметить, что возведение данной статуи было связано тесно с историей города Лэшань. Место для строительства выбрали тоже не случайно. В городе красивые переплетенные улички, прекрасная береговая линия, густо усаженные деревья, при этом местное население весьма дружественно настроено по отношению к туристам, которые довольно часто просят указать им место нахождения священной статуи Будды. Приехав на экскурсию в Китай стоит обязательно посетить гигантсткую статую Будды в Лэшане и не только лишь потому, что она является одной из главных достопримечательностей страны, но и потому как это невероятно красивое место для буддистов со священной горой. Наряду с такими известными достопримечательностями, как Запретный город в Пекине или Терракотовая армия, Великая Китайская стена, статуя гигантского Будды в городе Лэшань - это та достопримечательность, которая непременно сделает Ваше путешествие в Китай незабываемым.

Лэшаньский гигантский Будда вырублен в скале под названием Эмэйшань, на восточном отроге. К тому же эта гора является второй местной достопримечательностью. Расположена она в провинции Сычуань, в ста сорока километрах от Чэнду, при этом она является одной из четырех священных гор буддистов в Китае, наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань. Гроры Эмэй уже более двух тысяч лет влекут на себя внимание путешественников и паломников, которые зачаровываются необыкновенными видами. В начале эры в данном удаленном месте стали строиться обитатели: даосы, но в шестом веке после того, как в этих краях побывал бодхисатва Пусянь - он являлся воплощением щедрости, которую проявляли к людям, с тех пор гора стала почитаться так же буддистами. Хотя данные полученные о Пусяне весьма противоречивы: некоторые из источников утверждают то, что Пусянь был учеником Шакьямуни, а так же был послан в данные края самым великим учителем, другими же вообще описываются о нем так, что он был мифическим героем, который улетел с Эмэйшаня на трехглавом слоне. Но чтобы там ни было, но изображения Пусяня встречаются повсеместно в местных святилищах. Большое количество буддистких храмов были построены в эпоху Мин на Эмэйшань, тогда гора превратилась в один из самых важных центров китайского буддизма. Когда был пик расцвета буддизма на горе было расположено более ста семидесяти монастырей, а так же религиозных построек, из которых до нашего времени сохранилось двадцать восемь. Некоторые из них по прежнему функционирую, и при этом на Эмэншань регулярно проживает примерно триста монахов.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Китае:
В самом центре футуристичного Шанхая прячется старинный китайский район. Это шанхайский «Китай-город», раньше обнесенный высокой стеной, кусочек которой мы сможем увидеть. В середине старого города лежит...
Проникнуться атмосферой энергичного города на обзорной авто-экскурсии
Лишь стоя на набережной реки Хуанпу можно сказать: «Наконец-то я в Шанхае». Импозантный ряд европейских особняков на восточном берегу – это концентрат Шанхая, символ колониального прошлого, отражающийся в...