ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как безопасно путешествовать по Колумбии?

Страны / Отдых в Колумбии / Вопросы туристов
Яшков Виктор:

Раздумываю над тем, чтобы отправиться в путешествие в Колумбию. Многое привлекает в этой стране, но смущает статистика по уровню преступности. Подскажите, насколько безопасно путешествовать по Колумбтии, возможно, стоит избегать посещения некоторых мест?

Ответы туристов:
оценить

На данный момент тема безопасности имеет большое значение в любой стране, а когда речь идет о Колумбии, то это вообще повод задуматься над тем, стоит ли вообще ехать в эту страну. Многие туристы небезосновательно называют эту страну одной из самых опасных в мире. Уличные кражи, грабежи, разбойные нападения – это далеко не самое страшное, что может с вами случится в Колумбии. Как бы вы не планировали свой маршрут, нужно понимать, что безопасных регионов в этой стране нет.

Столица Колумбия – город Богота и одновременно это самый опасный город в мире. Но как бы странно это не звучало, именно Богота считается одним из наиболее благополучных крупных городов в стране. Напрочь стоит отказаться от посещения приграничных с Венесуэлой районов. Государственная власть там практически отсутствует, а всем заправляют местные банды. Обычно маленькие городки выглядят более спокойными и безопасными по сравнению с большими городами, но не все и не везде.

Многие путешественники, приезжающие в страну, стараются найти опытных гидов и нередко нанимают вооруженную охрану. Только в таком случае можно хоть как-то гарантировать свою безопасность. Одинокие туристы в любом месте страны сразу же становятся потенциальной жертвой для местного криминального элемента, а с учетом запуганности местного населения и коррумпированности местной полиции, рассчитывать на помощь не стоит.

Колумбия это главный «экспортер» наркотиков в мире и иногда туристы становится жертвами этого незаконного бизнеса. Зачастую даже полицейские промышляют тем, что подбрасывают туристам наркотики, а потом под угрозой длительного тюремного заключения требуют огромные сумму денег (нередко полицейские работают в паре с местными преступниками).

Но ради справедливости нужно отметить, что за последние 10-15 лет ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но еще далека от идеальной. Уровень жизни местного населения крайне низок, а у молодежи для того, чтобы заработать хорошие есть только один путь – вступать в банды и заниматься грабежами, разбоями, контрабандой и прочими преступлениями.

Где бы вы не находились, старайтесь в ночное время не показываться на местных улицах, насколько бы освещенными или оживленными они не были. Основную сумму денег и кредитные карты нужно оставлять в сейфе отеля или носить при себе в потайных карманах. В кошельке не стоит держать более 5-10 долларов. Дело в том, что в случае ограбления никто никого не обыскивает, так как на это нет времени, а просто забрали кошелек, телефон и убежали. Карманы и рюкзаки всегда должны находиться в поле зрения (местные виртуозы могут так обобрать человека, что он даже не поймет, как и когда это случилось). Местные жители никогда не носят при себе крупных сумм денег и ценностей и грабители об этом прекрасно знают и стараются не нападать на своих.

Если решите пользоваться общественным транспортом, то обратите внимание на то, что в Боготе все остановки крытые, есть турникеты, там дежурят полицейские, которые в случае необходимости могут подсказать, как и куда удобнее и быстрее добраться. Как в городских, так и в междугородних автобусах старайтесь не садиться близко к выходу, так как часты случаи, когда выходящие выхватывают сумку и убегают.

Местные таксисты народ корыстный и неблагонадежный, но отказываться от их услуг не стоит. Лучше всего не ловить машины на улицах, а искать на специализированных остановках или вызывать машину по телефону (из отеля, хорошего ресторана, торгового центра и т.д.).

Старайтесь посещать только приличные кафе и рестораны, а не какие-то дешевые забегаловки. Очень часто в кофе, чай, соки и другие напитки туристам подсыпают разные сильнодействующие препараты и нередко употребление такого «коктейля» заканчивается летальным исходом. От употребления алкоголя в Колумбии стоит отказаться и не потому, что он там плохого качества, а потому, что это может притупить вашу реакцию, расслабить и тем самым теряется бдительность.

Так как вы никогда не были в Колумбии, самостоятельно составить маршрут путешествия вам будет сложно. Лучше всего найти в интернете (или по приезду в Боготу) какого-то хорошего гида и все путешествие по стране осуществляется под его руководством. Пусть на услуги гида придется несколько раскошелиться, но зато вы будете чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности.

Геннадий
оценить

Я бы хотела акцентировать свое внимание на том, что испортить отдых в Колумбии может не только местный криминалитет, но и другие обстоятельства. Например, категорически не рекомендуется употреблять водопроводную воду в сыром виде (кипяченую еще куда ни шло). Овощи перед употреблением желательно не только помыть, но и очистить от кожуры.

В ряде районов Колумбии распространено такое опасное заболевание как желтая лихорадка и перед поездкой стоит обезопасить себя от данной болезни, сделав прививку. К таким районам относится долина реки Магдалены, граница с Эквадором и Венесуэлой, Амазония и ряд других. Ситуация с прививками контролируется на государственном уровне и если вы решите посетить такие районы, то у вас при себе обязательно должен быть сертификат о прививке против желтой лихорадки, иначе во въезде будет отказано. Также есть серьезный риск заражения малярией. С собой нужно взять средства против комаров, а также селиться в тех отелях, которые оборудованы противомоскитными сетками.

Тем туристам, которые путешествуют с банковскими картами, настоятельно рекомендуют снимать деньги не в уличных банкоматах, а делать это в отделениях банков. Снятие денег в банкоматах в любое время дня и ночи это большой риск. Хоть как-то решить эту проблему и не остаться без всех кровных можно путем установления лимита на ежедневное снятие наличных. Тогда при всем желании вы больше установленной суммы не снимите и злоумышленники не вычистят карту под ноль.

Об опасностях, с которыми вы можете столкнуться в Колумбии, можно говорить очень долго, но настоятельно рекомендую вам отказаться от поездки в эту страну в одиночестве – чем больше будет кампания, тем безопаснее будет поездка. Однозначно не стоит экономить на страховке, учитывая обстановку в стране, есть большая вероятность того, что она может понадобиться в разных ситуациях.

Марина
оценить

Поездку в Колумбию можно охарактеризовать как дорого и небезопасно. Даже тот факт, что гражданам России на срок до 60 дней не требуется оформление визы, никак не спасает ситуацию. Лететь придется с пересадкой в одной из европейских стран и в общей сложности только на билеты туда и обратно придется потратить более 1000 долларов (даже если вы будете покупать билеты за несколько месяцев до поездки).

При обмене валюты нужно обращаться только в официальные учреждения, занимающиеся обменом и ни в коем случае не связываться с местным населением, какой бы выгодный курс обмена они не предлагали. Не удивляйтесь, если при обмене валюты у вас возьмут отпечатки пальцев – в таком стране как Колумбия это нормальная практика. С местных банкоматов деньги нужно снимать только в дневное время и с тех, что расположены в многолюдных местах, вблизи крупных банков (еще лучше, если рядом будет полицейские участок). Банкоматы выдают только местную валюту и могут не считывать карты некоторых российских банков.

Какой бы небезопасной страной не считалась Колумбии, с каждым годом местные власти прилаживают максимальные усилия для того, чтобы гарантировать безопасность не только местным жителям, но и туристам. В крупных городах, практически на каждом углу можно встретить вооруженных полицейских, к которым можно обратиться практически с любым вопросом, но проблемой может стать языковой барьер, так как мало кто из местных стражей порядка владеет английским языком (элементарные вещи объяснить все же можно).

В любых городах туристам советуют отказаться от посещения южных районах, в которых сосредоточен весь криминальный элемент. В северных районах сосредоточено элитное жилье, там всегда предпринимаются меры повышенной безопасности. Достопримечательности, музеи и прочие интересные места сосредоточены в центральных районах городов. Настоятельно не рекомендуется посещать любые ночные клубы (в каких бы благополучных местах они не располагались) и употреблять алкогольные напитки.

Грабежи и кражи сейчас остаются самыми распространенными преступлениями в Колумбии, а вот убийствами, взятие в заложники с целью выкупа встречаются намного реже. Путешественников, которые прибывают в самые неблагополучные районы страны, обычно регистрируют в туристической полиции, что очень хорошо. Нужно прислушиваться к советам таких полицейских и если они не рекомендуют посещать какие-то городские районы, то лучше к ним прислушиваться. А в такие места как западный регион Чоко и город Кибдо вообще не стоит ездить. В отдаленные национальные парки лучше покупать экскурсии, а не ехать туда самостоятельно.

Чтобы у туриста возникало как можно меньше проблем в Колумбии, он должен выглядеть неброско, никаких золотых украшений, дорогостоящих смартфонов и всего остального, что может быть интересно преступникам. Периодически нужно смотреть по сторонам.

Игорь
оценить

Чтобы там не говорили, но Колумбия по-прежнему входит в десятку самых опасных стран для туристов. Конечно, власти делают все, чтобы обезопасить приезжих от местных разборок, но иногда туристы сами нарываются на неприятности. Если Вы будете соблюдать меры предосторожности, то Ваше путешествие по этой стране пройдет успешно.

Колумбийские города делятся на районы и обычно северные районы более безопасные, чем южные. В северных районах находятся бизнес-центры, хорошие гостиницы и там всегда много полицейских. А бот в южные районы лучше не посещать туристам, там царит мафия и криминальные настроения. Так же в Колумбии не рекомендуют посещать ночные заведения. В этой стране Вам могут подсыпать в бокал наркотическое средство и потом обокрасть. Так же в стране очень развито мошенничество с деньгами, Вам могут подсунуть фальшивые доллары. Не меняйте деньги на улицах, а делайте это только в банках.

Кроме криминальных опасностей в этой стране существуют и другие неприятные моменты для наших путешественников. Прежде всего, Колумбия очень жаркая страна, а в ее живописных горах, которые так любят посещать туристы, сильнейшее ультрафиолетовое излучение. Поэтому нужно принимать все мере безопасности и пить побольше воды, но только бутилированной.

Что касается пляжного отдыха в этой стране, то тут тоже не все так безопасно. В здешних водах водятся акулы и другие ядовитые морские обитатели, которых мы не знаем, а по дну ползают морские ежи. Купаться в Колумбии нужно только на оборудованных пляжах и в специальной обуви, а заплывать далеко от берега ни в коем случае нельзя. Так же нужно знать, что воды тихоокеанского побережья очень неспокойные, с достаточно сильными течениями и сильными приливами и отливами. Побережье Карибского моря немного спокойнее, но тоже требует повышенного внимания.

Нашим туристам рекомендуют отдыхать в главных городах страны, и селиться только в тех отелях, где есть москитные сетки. Колумбия экзотическая страна, где можно подхватить различные болезни. Здесь существует большой риск заразиться малярией, холерой, столбняком, гепатитом и другими заболеваниями. Поэтому перед поездкой обязательно посетите врача и сделайте все необходимые прививки. Климат этой страны резко отличается от нашего климата, поэтому здесь из-за климатических различий можно заболеть местными лихорадками.

Если Вы все же решитесь на путешествие по Колумбии соблюдайте элементарные правила безопасности, гигиены, не посещайте местные окраины, не отдаляйтесь от туристических районов, будьте внимательны и бдительны везде и отдых Ваш пройдет нормально.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Колумбии:
Приглашаю узнать город с точки зрения его уличного искусства. Теперь в Колумбии внесли поправки в закон, поэтому рисовать на стенах теперь не преступление, а всего лишь нарушение ;) Это привело к тому, что Богота...
Сегодня я могу организовать для Вас отдых любой сложности и интенсивности как в Колумбии, так и за ее пределами. А благодаря наличию тесных и проверенных связей с владельцами отелей, туристическими агентствами и авиакомпаниями по всей Южной Америке, Вы получаете качественную услугу по минимальной стоимости. В этом легко убедиться! Достаточно просто написать =)
Дорога севернее Боготы приведет нас в небольшой городок Сипакира, известный тем, что еще до прибытия испанских конкистадоров местные индейцы добывали в нем соль, которая ценилась дороже золота. В этом городке, в глубокой шахте, сейчас вырублен известный на весь мир Соляной собор. Благодаря великолепной подсветке и необычной архитектурной форме, собор произведет на вас неизгладимое впечатление.
После обеда продолжим наше путешествие к священному озеру Гуатавита. На озере Гуатавита проводили ритуал прихода нового вождя, который обогащал озерные воды огромным количеством золота. Вождя обмазывали глиной, обсыпали золотым песком и одевали в золотые «доспехи», потом он отправлялся в центр озера со жрецами, чтобы принести в дар богам жертвы. Бросив в озеро ритуальные предметы, новый вождь сам погружался в воду, даря ей свои золотые «доспехи» и покрывающий его золотой песок.