ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как посетить Чашу Любви в Крыму?

Страны / Отдых в Крыму / Евпатория / Вопросы туристов
Анна:

Что это за место, что там интересного и как туда можно добраться? Летом планируем отдых в Евпатории, слышали об интересной крымской достопримечательности Чаше Любви. Как ее можно посетить из Евпатории, и чем она интересна?

Ответы туристов:
оценить

Чаша любви расположена в Западном Крыму. Этот регион лишь относительно недавно стал приобретать популярность среди отдыхающих. Здесь нет такой красивой природы, как на Южном Берегу Крыма, но скучно в таком месте однозначно не будет.

Уникальное природное образование Чаша любви расположено в восточной части мыса Тарханкут (ближайший населенный пункт Оленевка находится на удалении в 10 километров). Это место еще во времена античности привлекало сюда местных жителей и еще с тех времен существует поверие согласно которому пара, которая прыгнет в чашу с высокого обрыва и во время полета не разожмут руки, то проживут вместе долго и счастливо. Несмотря на то, что это просто легенда, желающих ее опробовать на деле с каждым годом становится все больше.

На данный момент чаша представляет собой небольшой, но достаточно глубокий бассейн. Его диаметр составляет 20 метров, а глубина достигает пяти метров. От моря чаша отдаленная небольшой преградой, но вода в ней всегда свежая и кристально чистая. Связано это с тем, что на глубине в четыре метра чаша соединена с морем посредством подземного тоннеля. Расположение чаши позволяет купаться в ней даже во время штормов, но нужно учитывать, что даже в жаркую погоду вода в ней достаточно холодная.

Расстояние до этого места из Евпатории составляет примерно 110 километров и проще всего добираться на автомобиле. Если такой возможности нет, то можно доехать на общественном транспорте. Из автовокзала Евпатории можно доехать до Оленевки, а дальше продолжить свое путешествие на общественном транспорте или такси. Стоимость проезда на маршрутки из Евпатории до Оленевки примерно 220-250 рублей.

Борис
оценить

Надо сказать, что на Крымском побережье имеется предостаточно интереснейших и романтичных местечек. «Чаша Любви» является бесспорно одним из них. Это такое уникальное природное чудо, которое располагается неподалеку от мыса Тарханкут — в 5 километрах от поселка Оленевка. Оно как магнитом притягивает к себе влюбленных, да и просто любознательных туристов. К тому же вокруг него сложилось уже множество преданий и красивых легенд, которые народ сам сложил об этом водоеме.

В одном из преданий рассказывается о том, что древние тавры — обитатели побережья у страивали для будущих молодоженов настоящее испытание. Юной паре необходимо было вместе прыгнуть в шестиметровый колодец, имеющий форму сердца. Причем вода там была довольно-таки прохладной. Так вот — если парень с девушкой прыгали одновременно, да еще при этом не разжимали руки, то им предстояла долгая и счастливая жизнь. В противном же случае говорить о свадьбе было слишком преждевременно.

Поэтому и в наши дни многие современные влюбленные также отправляются к этой Чаше, чтобы попытать свое будущее семейное счастье, даже несмотря на холодные воды внутри «баньки» или «блюдечка», как ее окрестили местные жители.

Из «Чаши любви» можно попасть в море по подводному тоннелю, глубина которого составляет приблизительно от 5 до 6 метров. А располагается этот тоннель на глубине 4 метра. Этот тоннель также имеет красивое название - «Арка Нептуна».

Когда на море сильно штормит, то уютный бассейн диаметром 15 метров фантастическим образом превращается в самый настоящий водный вулкан. Мощные волны с огромным натиском сквозь подводный тоннель пробиваются в сердцевидный конус и разлетаются мириадами брызг.

Многие драйверы, совершающие погружения в «Чашу любви» и проходящие через тоннель, рассказывают потом, что путь, проделанный Ихтиандром в фильме «человек-амфибия», необычайно красив. Кстати, неподалеку от «Чаши Любви» вы можете полюбоваться памятным знаком «Ихтиандр-66», установленном на мысе Атлеш.

Добраться из Евпатории до «Чаши любви» очень просто. Надо сначала на маршрутке доехать до Оленевки, а затем либо присоединиться к какой-нибудь экскурсии (они регулярно отправляются из отелей и гостиниц Оленевки), либо арендовать машину, либо же просто пройти пешком, спросив предварительно у местных жителей направление.

Elena
оценить

Чаша Любви или еще ее называют Ванна Любви, расположена на полуострове Тарханкут в нескольких километрах от поселка Оленевка. Эта чаша уникальное вулканическое образование почти округлой формы и очень живописное и романтическое место Крыма.

Добираться из Евпатории до Оленевки можно на автобусе или маршрутке, которые регулярно отправляются с автовокзала Евпатории, начиная с 6:30 утра. Далее от Оленевки можно прогуляться пешком или подъехать на такси. Расположена Чаша Любви на открытом месте прямо в степи. В основном вблизи этого природного бассейна отдыхает молодежь в палатках или домиках на колесах. В летнее время здесь очень много народа, все хотят нырнуть в чашу и искупаться в прозрачной прохладной воде. На глубине четырех метров в чаше находится природный туннель, который соединяет чашу с морем. Протяженность туннеля пять метров и очень многие смельчаки ныряют в него и через некоторое время выныривают уже в море. Опытные ныряльщики делают это виртуозно, но если Вы неопытный пловец и ныряльщица, то лучше этого не делать. Это место обросло легендами и поверьями, а люди верят в них приезжают сюда влюбленные пары, чтобы прыгнуть в природный бассейн вместе, а молодые женщины искупаться в чаше, чтобы благополучно зачать ребенка.

Живописное место Чаша Любви привлекает не только туристов, но и режиссеров. Здесь часто снимают клипы, рекламные ролики и фильмы. Например, на полуострове Тарханкут снимались фильмы «Человек Амфибия», «Тамань», «Пираты XX века» и «Люди и дельфины». Ихтиандр и Гуттиэре во время съемок «Человек Амфибия» проплывали по подводному туннелю чаши.

Приезжать сюда лучше в хорошую погоду, когда нет шторма. Место открытое, от жары спрятаться негде, поэтому берите солнцезащитные очки и шляпы. Обязательно возьмите фотоаппарат снимки получатся замечательные. Вблизи Чаши Любви есть еще несколько интересных мест, которые тоже можно посетить. На мысе Алтеш можно посмотреть памятный знак «Ихтиандр – 66», в урочище Большой Алтеш можно увидеть гроты, каменные пляжи и пещеры. Для любителей дайвинга можно совершить погружение в подводном музее «Вождей», который расположен на глубине 12 метров в урочище Большой Алтеш или погрузиться в районе затонувшего в 1916 году судна Цесаревич Андрей.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?